大阪都構想、理解深まった? 説明会終了、質問限られる(日経) ★3 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2020/10/06(火) 06:23:31.62ID:mTSXY4xp9
11月1日に是非を問う住民投票が行われる「大阪都構想」の説明会は4日、全8回の日程を終えた。前回の2015年の住民投票の際は計39回の説明会を開いたが、新型コロナウイルス感染防止のため大幅に縮小した。質疑応答の時間が限られ、参加者からは不満の声も。市は引き続きオンライン説明会を開き、電話相談の窓口も広げて問い合わせに応じる。

「府の人口のうち特別区民は半分以下。特別区民の声はきちんと届くのか」。4日午後2時から開かれた最後の説明会。松井一郎市長や吉村洋文知事らによる説明が終わると、質問しようと市民らが次々と手を挙げた。

時間切れで質問できなかった城東区の無職女性(72)は「介護保険について聞きたかった。市長の説明と同じくらい質問の時間があって初めて丁寧な説明と言えるのでは」と不満を漏らした。

15年の説明会は39回で約2万4千人(視聴会場除く)が参加したが、今回は新型コロナの影響で9月26日以降の土日に1日2回ずつ市内8カ所で開いて約3千人だった。1回当たりの参加者数も制限され、15年に161人だった質問者は70人に。市側の説明などが長引き、市長や知事に直接聞く質疑応答の時間が削られることもあった。

参加者の説明内容の評価は割れた。前回は反対派も含めた各政党の主張をまとめたチラシを配ったが、今回は見送った。

松井氏は説明会でデメリットについて問われ、特別区の設置コスト(初期費用で約240億円)を挙げたが「先行投資だ」と主張。「各党のチラシは維新は都構想推進、自民や共産は反対一辺倒となり、混乱する。役所で作ったパンフレットをもとに冷静に判断してほしい」と呼びかける。

参加者からは「初期費用がかかるというマイナス面も聞けた」との声が上がる一方、「メリットばかりが紹介された。新型コロナの影響を踏まえて特別区の財政シミュレーションを再試算するなど、さらなる判断材料がほしい」との意見も出た。

自民党市議団は9月29日、市の都構想の周知について「公平性・公正性・中立性に欠く」として市長に抗議文を提出。北野妙子市議団幹事長は「住民説明会が非常に少なく、パンフレットを読んで判断する人が多い中、正確な情報を知ることができない」と批判する。

対面説明会が制約を受ける中、松井氏らはオンラインを活用する。住民説明会で配布する都構想のパンフレットにQRコードを記載。都構想の経済効果などを紹介するホームページに誘導する。

ビデオ会議システム「Zoom」などを用いたオンライン説明会も9月30日〜10月10日に計3回実施。計910人が事前に申し込んだ。初回は17人が松井氏らに直接疑問を投げかけた。

インターネットの操作に慣れない高齢者らにも配慮。9月7日に都構想に関する電話相談窓口の回線をこれまでの6回線から15回線に増やした。

市によると、9月の1カ月間で高齢者を中心に1000件以上の電話があったという。特に9月に都構想のパンフレットを配布してからは、「(地下鉄やバスの)敬老パスはなくなるのか」「公共料金は値上げするのか」といったサービスに関する質問が増えている。

松井氏は4日の説明会終了後、「できる限りの丁寧さで説明した」と述べた。吉村氏も「時間も延長して質問にできるだけ回答した。反対派からすると不十分かもしれないが、いろいろな場で説明を尽くしたい」と話した。

日本経済新聞 2020年10月4日 19:00
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO64596410U0A001C2AC8Z00?s=5
★1 2020/10/04(日) 19:20:54.42
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601843950/

0952不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:22:04.73ID:015QHPkC0
>>947 テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している
   
自治権を自ら差出して、従属する奴隷になるような
都市は、民主主義国の首都には出来ない。絶対に
不可能なことだ。

副首都などということは、これも二重行政であるので
やめなければいけない。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 





 

0953不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:23:07.16ID:015QHPkC0
>>950 テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

自治権を自ら差出して、従属する奴隷になるような
都市は、民主主義国の首都には出来ない。絶対に
不可能なことだ。

副首都などということは、これも二重行政であるので
やめなければいけない。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 





 

0954不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:24:13.14ID:rZrhrIkZ0
維新がしっかり水道管補修を監視して公募して工事すると困る人が火病ってるw

https://news.yahoo.co.jp/byline/hashimotojunji/20190220-00115343/
>大阪市の水道管工事で大規模な不正が起きた。
>2012〜17年に完了した1175件の工事の約9割で、業者の不正が発覚するという異常事態だ。
>関わったのは300社以上とみられ、同市の吉村洋文市長は、「不正が恒常化している」「不正業者には厳しく対応する」「入札資格を停止し、損害賠償請求も行う」と強調した。

0955不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:24:13.85ID:mIBjfIjW0
>>951
おまえ、国の水道民営化法の草案知らないのか?


既に検針でヴェオリアが食い込んできてる。


運営まで任せたら終わりやぞ?

おまえ、、、、そんなことも知らんと、民営化民営化言うて、維新信者は、、、呆

0956不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:24:19.04ID:015QHPkC0
>>951 テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

自治権を自ら差出して、従属する奴隷になるような
都市は、民主主義国の首都には出来ない。絶対に
不可能なことだ。

副首都などということは、これも二重行政であるので
やめなければいけない。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 





 

0957不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:25:47.40ID:v6XokS8a0
>>954

その維新が吉村時代


大阪市建設局の予定価格をもらしてたやないか?
大阪地検に入り込まれたやないか?


本当に維新信者は、ゴミやわー、、、

0958不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:26:26.81ID:pbSU0Q970
横浜も民間に委託してるけど何で横浜には何も言わないの?

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO55805350Z10C20A2L82000
> 26年度までに整備する排水処理施設は建設・運営をセットで民間に委託する「DBO(デザイン・ビルド・オペレート)方式」で整備する方針だ。

0959不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:27:05.45ID:015QHPkC0
 





>>955 土人!

だから、それは維新が雇ったヤクザの書き込み屋だから
警察に逮捕させろ と言ってるだろ!





 

0960不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:27:26.20ID:pbSU0Q970
>>955
老朽化した水道管の交換を民間に委託する
これがどうやれば運営を任せるになるのかw

0961不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:27:45.07ID:jRHbJZPx0
>>957
日本語で

0962不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:31:47.02ID:CAhuRqJN0
維新の不祥事っていうツイートがめっちゃ流れてくるってコレ?

しかし問題起こす人が多いね維新

都構想は反対するに限るね!
https://twitter.com/japasiaearth/status/1201097371590909953
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0963不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:33:23.47ID:k/W4f/oj0
>>961

官製談合を やってたのは、

ヨシムラ いそじん、が大阪市長時代でした。

大阪地検に入り込まれました。


理解できなかったら、どアホ

0964不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:34:41.19ID:KFNMTiLh0
250億かかるけど投資と思ってほしい→でも市民が得になることはない。
府全体を発展させるために市民は犠牲になれと言っているようにしか見えない

0965不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:35:00.79ID:kXCy66MA0
>>963



そういやさ、7月までにはできるとか言ってたワクチンと、イソジンは効果ある

あれ、まじでどうなったの?



嘘ばっかりや!!維新は!!!!!

0966不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:35:41.99ID:8NuFecQQ0
こども図書館なるものを中之島みたいな中洲に作ったのって完全に失敗だよな
防災意識低すぎ

0967不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:37:37.66ID:B6a4w/Tu0
>>940
パリでは〜バカだな。お前は。
議会の承認が必要な日本と、民間で自由に価格が変える事が可能なフランス比べてるのがバカなんだよ。
指定管理者じゃない民間業者がどうやって値上げ出来るんだ?本当にバカだな。

0968不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:37:41.89ID:h3B/JZac0
コロナを理由に住民投票に反対するのにマスクもせずに密な状態でデモ行進
https://i.imgur.com/qa9ywPw.jpg
https://i.imgur.com/shiY3rJ.jpg

0969不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:38:13.51ID:xHM0l0Oy0
>>963
日本語で

0970不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:38:31.49ID:LmCNX5ht0

0971不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:38:57.16ID:LmCNX5ht0

0972不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:39:57.97ID:LmCNX5ht0
大阪に、

子どもたちに、


嘘はついても良いんだと、

やりたい放題なんだと教え込んだ政党



いしん おおさかのごみ

0973不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:43:21.18ID:B6a4w/Tu0
>>966
お前もバカだな
https://www.city.osaka.lg.jp/kikikanrishitsu/cmsfiles/contents/0000300/300714/kita_nankai201809.jpg
中之島は標高が高いんだよ。中之島が沈むのなら大阪のほとんどが水没している。

0974不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:43:57.86ID:bEFDrpfV0
>>972


維新になってから、全国学力テストガタ落ちやからね。
先生をやる気なくしてしまう政策ばっかり。

0975不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:44:54.70ID:CAhuRqJN0
いいか!

絶対に「維新 山健組」でググるなよ

ホントにググっちゃダメよー

0976不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:47:11.19ID:lzq66ewq0
>>975



ひゃーwwwwwWWWWW

BLACK ネタwwwww

0977不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:47:19.50ID:S83ru7x20
大阪都wでも東京都成立後と同じく人や所属によって意味が変わってくる
都内や都下の用語に悩まされるんだろうな
時には解釈の違いの誤解や争いが発生したりとかで。

旧大阪市内を示す意味の(大阪)都内…不動産業とか主に民間
旧大阪府内を示す意味の(大阪)都内…法令や、天気予報とか警察業務とか公的な扱い

旧大阪市を含む(大阪)都下…都行政だと都下区市町村という表記で全域対象
旧大阪市を含まない(大阪)都下…民間で都内の対義語として扱う感じ

まあ都内や都下が全域でない場合伊豆小笠原の島を含む含まないがないぶんマシではあるけど

0978不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:51:22.14ID:B6a4w/Tu0
>>975
五代目山建組系三代目山建組内樺山総業の樺山典正総長が関生支部事務所、通称生コン会館から「大金を持ち帰っていた」との被告の主張を認めなかったが、高裁判決では被告の主張をこう認めた。

「本件(関生支部の会計担当者S子さんがつけていた)帳簿は1審原告の会計担当者が作成した裏帳簿とされており、他の資料からうかがわれる資金の動きと符合する記載もあるなど、相応の信用性が認められる。本件帳簿は、その性質上、記載に具体性を欠くことはやむを得ないところ、その記載自体からでも、(平成15年1月)30日までに200万円、同月31日100万円がT審原告組合書記長の武洋一の扱いで山口組山建組系樺山組総長の樺山に流れたことがうかがわれる。


これだな。関西生コン=辻元清美=反維新
暴力団使ってる反維新。

0979不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:01:28.84ID:8NuFecQQ0
>>973
それ、大阪市役所の立地のメンツで隠してないか?
これから大型台風が直撃して海面上昇したらこんなもんじゃすまないよ
https://youtu.be/qjxlT24JIyc

0980不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:03:05.83ID:CAhuRqJN0
https://38news.jp/politics/16694

『大阪都構想の真実』その住民投票は「大阪市の廃止」を大阪市民に問うものである

(2)大阪都構想の本質は、「大阪市の廃止」である。

1.大阪市を廃止し、
2.複数の「特別区」に分割すると同時に、
3.それまで大阪市が所持していた種々の財源・行政権を大阪府に譲渡し、
4.残された財源・行政権を複数の「特別区」に分割する、

これを見ると、どうやら大阪都構想は、

「大阪市という一つの会社を潰して、そのカネと権限を大阪府という大企業に譲り渡した上で、4つに分社化する」

というような話だということが見えてきます。

普通こう言う話は、会社を潰す話をする時に言われます。

0981不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:05:01.48ID:CAhuRqJN0
つづき

(4)大阪都構想の住民投票は、「堺市民に、堺市の廃止を問う」ようなものである。

ところで、この「大阪市を潰す」という概念は、大阪においては少々直感的に分かりづらいのかも知れませんが、次のように考えれば簡単にご理解頂けるのではないかと思います。

すなわち、今回の大阪都構想の住民投票は、
堺市民に「堺市を廃止しますか?」を問う
様なものなのであり、
神戸市民に「神戸市を廃止しますか?」を問う
横浜市民に「横浜市を廃止しますか?」を問う
様なものだということです。

言うまでも無く、堺市民も神戸市民も横浜市民も、そんな投票にほとんど誰も賛成しないでしょう。

にも関わらず、大阪市だけなぜ、大阪都構想を支持する方が多いのかと言えば――それはたまたま、廃止される市の名前が、府県の名前と一緒だからです。

追申1:
大阪都構想については、実に108人もの学者・専門家達がその危険性を様々に指摘しています。「大阪市が廃止」されることのデメリットがどれだけ深刻なのか…ご関心の方は是非、下記ご覧下さい。
『大阪都構想の危険性に関する学者所見』
https://satoshi-fujii.com/scholarviews2/

0982不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:11:41.61ID:C0ycsziV0
大阪市が存在したほうがいい理由


昼間人口増加は、大阪市は東京23区の増加率よりも高いのです。

つまり、昼間は大阪市で働き、大阪市外へ帰る人が多いという事です。

つまり、大阪市は、関西圏、大阪府民にとっても、充実した働く場所を確保され、

その経済的恩恵を受けて

地元に納税することになります。

つまり、大阪市は、皆さんのお財布の源であり、その為に、皆さんを運ぶ地下鉄、道路網、公園などを一括して整備しています。

大阪市内で稼ぎ、地元に税金で地元にも自分の報酬を税で還元する。


そういうサイクルを潰したら、あなた自身が困ることになります。
金を稼ぐところが、常に行政でバラバラなら?
それは大変な経済ロスなのです。

0983不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:15:44.15ID:B6a4w/Tu0
>>979
お前は本当にバカだな。海抜なんか誰でも調べられるだろうに。
どうやってメンツで隠蔽出来るんだよ。反維新ってこんなバカばっかり。

0984不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:21:54.54ID:jhEHb6hP0
都構想反対教の教祖様
https://i.imgur.com/TYOTt2K.jpg

0985不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:22:41.77ID:8NuFecQQ0
>>983
水没するのは海抜だけの問題だと思ってるのか?
山間部でも川の近くは水没するのと同じように、中洲にある時点で水没するリスクは高いんだよ
特にあそこは河口の近くで海面上昇の影響をモロに受ける
ほんとおまえは頭も悪いなw
この動画が現実な>>979

0986不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:23:57.57ID:C0ycsziV0
大阪市が存在したほうがいい理由

昼間人口増加は、大阪市は東京23区の増加率よりも高いのです。

つまり、昼間は大阪市で働き、大阪市外へ帰る人が多いという事です。

つまり、大阪市は、関西圏、大阪府民にとっても、充実した働く場所を確保されているという事です。(働き場所の確保)

その経済的恩恵を受けて、あなたは

地元にも納税することになります。

つまり大阪市は、(皆さんのお財布の源)であり、

その為に、皆さんを運ぶ地下鉄、道路網、公園、都市計画、行政などを一括して整備しています。
その為に大阪市は、国と直接対話出来る市町村が憧れる、(政令指定都市)という地位を与えられており、その為、国の出先機関の西の窓口が殆ど大阪市内に揃っており、国との折衝やその他の事が、大阪市内で完結します。

そして、関西圏の皆さん、大阪府の皆さんは、大阪市内で稼ぎ、
(地元に税金で地元にも自分の報酬を税で還元し、地元も潤わせているのであります)


そういうサイクルを潰したら、あなた自身が困ることになります。
金を稼ぐところが、常に行政でバラバラなら?

それは大変な経済ロスなのです。
人間は経済活動なくして幸せな生活はあり得ないのであります。
その為には、経済の源、大阪市は存続すべきなのです。

0987不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:35:14.06ID:CAhuRqJN0
内容を知れば知るほど、誰もが胡散臭く思えてくる怖ーい「大阪都構想」  
だから維新は考える時間を住民に与えないのでは?www

恐らく住民にジックリ考えられると嘘がバレる維新は困るんでしょうw

―――――――――――――――――――――



https://mobile.twitter.com/hyakutanaoki/status/1306442243880878081

百田尚樹
@hyakutanaoki
私は大阪都構想をずっと支持してきたが、ここにきて何となく肌感覚で少し危険な匂いを感じてきている。
午後0:57 · 2020年9月17日·Twitter Web App
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0988不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:39:31.73ID:CAhuRqJN0
大阪の皆さん

お願いですから絶対に絶対に

『維新 山健組』で検索しないでw

絶対に絶対に

『維新 山健組』でググったりしないで
欲しいちゃ〜♪

0989不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:43:13.80ID:uz0rOgyx0
橋下や維新の連中は小泉改革を真似てるんだろうけど
20年以上のデフレの原因理解してないな
大阪の経済成長なんか絶対不可能

0990不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:47:03.14ID:B4o1B3CR0
さあ梅ようか???

0991不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:49:47.53ID:CAhuRqJN0
大阪の皆々様

お願いですから絶対に絶対に

『維新 山健組』で検索しないでw

絶対に絶対に絶対に

『維新 山健組』でググったりしないで
欲しい平熱パニックです

0992不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:54:55.17ID:CAhuRqJN0
うわわわわわ

https://president.jp/articles/amp/36895?page=2

橋下徹「公明党と密約してまでこだわりたかったこと」

公明党は選挙結果を尊重してくれる政党だ。まあ、ここは当時、翌2012年か2013年かに行われるだろう衆議院議員総選挙を見越しての政治取引があったんだけどね。

僕ら大阪維新の会は、公明党の国会議員が存在する関西6選挙区には候補者を立てない。その代わり公明党には大阪都構想に協力してもらう。バリバリの密約。

メディアや学者やコメンテーターのインテリたちが、これは裏取引だ! 府民・市民不在の密約だ! 大阪都構想の中身についてはどうでもいいのか! などとどんなに批判しようとも、これが政治の現実。

0993不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:56:54.03ID:B6a4w/Tu0
>>985
お前は本当にバカだな。海抜で信じられない。国の防災マップも信じられない。俺の妄想が危険と言ってるって病気だぞ。病気。

0994不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:57:56.26ID:l4c317l/0
キチガイキリスト原理主義者が副大統領のアメリカw
これも「政治の現実」さねw

0995不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:59:09.30ID:8NuFecQQ0
>>993
おまえは本当にバカだなw
これが現実な
https://youtu.be/qjxlT24JIyc

0996不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 16:59:57.67ID:B4o1B3CR0
市民にはどうでもいいことやろ?

0997不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 17:01:23.67ID:yjoyjCml0
>>995
山間部の水没?と津波高潮の水没を一緒くたにしてる無能君はここですか?

0998不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 17:01:58.56ID:iu8PJCHJ0
大阪市が存在したほうがいい理由

昼間人口増加は、大阪市は東京23区の増加率よりも高いのです。

つまり、昼間は大阪市で働き、大阪市外へ帰る人が多いという事です。

関西圏、大阪府民にとっても、充実した働く場所を確保されているという事です。(働き場所の確保)が(大阪市という事になります)

その経済的恩恵を受けて、あなたは

地元にも納税することになります。

結論として大阪市は(皆さんのお財布の源)であり、

その為に皆さんを運ぶ地下鉄、道路網、公園、都市計画、行政などを一括して整備、管轄しています。

その為に大阪市は、国と直接対話出来る
(政令指定都市)という市町村が憧れる地位を与えられており、
国の出先機関の西の窓口が殆ど大阪市内に揃っており、国との折衝やその他の事が大阪市内で完結出来るようになっています。

関西圏の皆さん、大阪府の皆さんは、大阪市内で稼ぎ、
(地元にも税金で自分の報酬を還元し、地元も潤わせているのであります)


そういうサイクルを潰したら、途端に、あなた自身が困ることになります。
金を稼ぐところが、常に行政でバラバラなら?アチラはこっち、コチラはあっちになったら?

それは大変な経済ロスなのです。

人間は経済活動なくして幸せな生活はあり得ないのであります。
(この国の経済政策の失敗で経済の大切さが分かったと思います)

その為には、みなさまの経済の源、お金の源、大阪市は存続すべきなのです。

0999不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 17:05:08.60ID:B4o1B3CR0
1000なら蚤の市しね!

1000不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 17:06:08.53ID:yjoyjCml0
1000なら維チンはご苦労さんw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 10時間 42分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。