【日本学術会議】任命拒否問題を世界最高の学術誌「サイエンス」「ネイチャー」が批判 [ウラヌス★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ウラヌス ★2020/10/08(木) 21:42:35.76ID:sAF/zrS49
https://buzzap.net/images/2020/10/08/science-council-of-japan-overseas/top.png
この問題、すでに日本国内にとどまらず、サイエンスやネイチャーといった世界的な科学誌や一流メディアでも物議を醸しています。

日本国内ではデマによる学術会議への攻撃まで行われている状況ですが、海外からはどのように映っているのでしょうか。詳細は以下から。

◆サイエンス
アメリカ科学振興協会が発行し、世界で最も権威のある学術雑誌であるサイエンス誌は「日本の新首相は日本学術会議との闘争を選んだ」という記事を掲載し、学問の自由の侵害であるという研究者らの主張を取り上げています。

記事では6人の人文・社会科学系の学者がこれまでの慣習を破って任命拒否されたことを伝え、菅首相が拒否の理由を説明しなかったと指摘。加えてこの6人が菅首相が官房長官を務めた安倍政権の政策を批判していたという事実を紹介しています。

日本科学者会議の井原聰事務局長による、任命拒否が「違法」であるというステートメントにも触れており、政権を批判した学者を法を超えて排除しようとする政府の姿勢を浮かび上がらせています。


https://buzzap.jp/news/20201008-science-council-of-japan-overseas/
日本学術会議の任命拒否問題を世界最高の学術誌「サイエンス」「ネイチャー」が批判、海外の一流紙からも「非情な黒幕」「学問の自由への攻撃」など問題視する声
2020年10月8日14:15


関連記事)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201008/k10012653521000.html
日本学術会議 政府から独立した立場で提言 対立も 2020年10月8日

https://hbol.jp/229823?cx_clicks_art_mdl=3_title
菅首相・河野大臣を直撃。「異論を排して国策を強行する」姿があらわに 2020.10.08

以上

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:25:26.93ID:AhCj4XwO0
>>942
>文系は2000万もらっても使えないからシンポジウムやら
>人雇うやら外部に調査丸投げやらして金使ってるよw

いいんか...それw

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:25:31.59ID:wo4rZ0bR0
世界で最も進んだ社会主義国日本

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:25:36.66ID:rKFGA+fg0
レジ袋有料化なんて馬鹿な政策提言した組織なんていらんわな
他にも調べたらクソみたいな政策提言山ほど出てきそう

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:25:39.55ID:39kWzlgd0
なんじゃこりゃ?ネイチャーさん畑が違いすぎ。
日本だけ民営化してない!ならわかる。

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:25:40.05ID:PVZ30ADX0
世界のなにがしとやらに最高権威を与え、
無条件で服従する意味がわからない。そこら辺のおっさんだぞ。

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:25:41.79ID:lCU4g3y20
>>776
どっちが問題をすり替えてるんだよw
そんな内部事情は一般市民にはどうでもいいこと
正当な理由があって拒否するならそれでいい
問題は単なる一政権の都合で法解釈がねじ曲げられてること
解釈変更するなら堂々と文書でキチンと説明し国民の合意を得なければ駄目だろう
しかも推薦拒否するならその理由も説明すべきなのに全くしない
こんな強権的な方法は言論弾圧と取られても仕方ない

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:25:57.08ID:NA1Ch9cz0
極左はただの権威主義である事がわかっただけでも大きな収穫だろうからね

こんなところに独創性なんてあるわけがないんだから

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:25:57.78ID:Eoe0EvXu0
>>921
科学者も外国での共同研究の成果でノーベル賞取れてるんだしなあ日本の学問の劣化はどうして起きてるんだろう?

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:25:59.96ID:wo4rZ0bR0
>>1
勘違いしてはいけないのは、安倍はほとんど弾劾状態でトンズラしたって事
その政権のナンバーツーとして8年甘い汁を吸い続けたのがこいつ

国民舐めくさってんだよ

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:26:02.63ID:mi6M71Iw0
日本に流れてくるアメ大統領選の動向もいい加減なの多いからなー

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:26:03.61ID:DtDxCPhF0
>>950
批判かなあ?

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:26:13.53ID:i/9MZVyA0
>>933
文系は文系が作った糞高い筆者の本を買う資金となることもあるけど
世の中のためになるかは疑問の余地がある

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:26:23.22ID:FUEtB30n0
>>948
国がアカデミーを作りたくて作ってんだからそらそうなって当たり前だ

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:26:24.24ID:AhCj4XwO0
>>946
うっふふw
オレの一連のカキコの内容が分かんないんだろw
かわいい奴め

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:26:28.75ID:sFoNAajE0
>>933
ほんと何に使ってるんだ?
クソ高い培地も容器も要らんだろ

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:26:32.67ID:hq/iibqd0
>>954
ホムペにPDFいっぱいべたばりしてあるから見てくりゃいいよ

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:26:42.78ID:eGAZ0MmD0
ぶっちゃけ、日本の恥が晒されたって事

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:26:42.88ID:yRq3PfDa0
科学誌がここまで迅速に対応するなんて本当に中国案件か

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:26:43.23ID:2QAaVDp/0
>>959
成果のない憲法学などにもたくさん金が落ちてるから諦めよう

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:26:51.23ID:G23j80z+0
日本の文系学者で世界に通用する人は一人もいないと思うよ

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:26:51.80ID:zMib3ePy0
scienceって、こういうのも載せるんだw
友人がscienceに論文載せるのが夢だと言ってたのにww

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:26:58.30ID:StdV4A3f0
サイエンスやネイチャーといった世界的な上級国民機関紙も、
日本の上級国民団体の日本学術会議による税金の不正受給を支持し、
さらに日本学術会議に政府が関与することを禁じる「統帥権干犯問題」と同様の論法を持ち出して
極左勢力のクーデターを炎上させることに一役買っており、もはや学術とはなんら関係のない姿を露呈している。

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:05.01ID:XKrLa7xc0
自分たちの仲間が攻撃されたと勘違いしたかな?
その6人は科学者の類じゃないから

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:13.51ID:wcTJXfxL0
>>291
政治とは何なのか分からないと宣ったやつは一味違うな

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:24.33ID:lj/8EFk80
まーたパヨチンが世界にご注進したのか

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:27.34ID:MmTDMK8p0
税金の無駄ってまず安倍のバカマスクにいえよ

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:29.53ID:eRgnRLk+0
学問の自由を奪ってるのがどちら側かも理解せずに記事書くとか
マジで恥晒しちゃったな

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:31.38ID:JtXqaVsL0
>>809
所詮は雑誌であって、学会論文誌じゃないからじゃない?
査読は緩いけど、絵が無いと「華がない」とか言われて通らない。
おれは Royal Institute of Philosophy に所属してるけど、
論文なんてぜんぜん載らない。

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:32.84ID:RA9EZP4k0
で任命されなかった人はサイエンスやネイチャーの論文のった事あるの?

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:34.41ID:qCutWD640
>>965
いや、レベルが低いな、と思ってね

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:42.45ID:TtvKXP2g0
国内は扇動できても国外はそうはいかない 国際的にハブられんじゃね

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:44.63ID:FUEtB30n0
>>972
当たり前だろ
意識が低すぎるジャップとは違うんだよ!

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:50.00ID:UmXFowg50
>>930
じゃあアメリカ見習えよカスw

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:51.00ID:2QAaVDp/0
>>964
是非を問うているんだけど?
政府独立系である必要性を示さないね?
なんで公金が入ってるからー!までしか指示がないんだろ?

必要性を出せって話だよw

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:52.25ID:C1q8iVIf0
批判してる日本のパヨク学者の意見を乗せてるだけじゃn

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:54.28ID:khh9Dmbm0
>>950
日本学術会議が政府からそのすべての予算をもらっている直轄組織だって知らなさそう。

日本学術学会会員が公務員であることも知らなさそう。

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:27:55.55ID:83RdETzM0
サイエンスとネイチャーは理系でしょう。任命拒否されたのは文系の人達です。

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:28:14.30ID:bQbOmAp80
会員200人と連携会員2000人で
予算が10億とかなの考えたら
先生方への人件費まともに出てないなんて
すぐわかる話だろ

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:28:20.28ID:eGAZ0MmD0
>菅首相が拒否の理由を説明しなかった
一番の問題は、ここだけどね、民主主義国家として

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:28:21.53ID:dvXtR+Fd0
>>971
比較文化系は割と強い

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:28:25.16ID:NA1Ch9cz0
科学の世界に極左は必要ないわけね
これほど危険極まりのない、無自覚の人らもそうはいないだろうからね

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:28:25.77ID:5YqQ1jVm0
レジ袋の削減がどれほどの環境保全に繋がるのか意味不明。

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:28:30.09ID:39kWzlgd0
ああ、ここも世田谷自然系か。わかった。

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:28:59.12ID:wEqFw7eS0
菅内閣も気に食わん学者の排除に
これだけ反発あるのは想定外だったろう

事前にこの反応が分かっていたら、手を付けなかったと思う

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:28:59.29ID:2QAaVDp/0
>>984
政府独立系に拘るのに拘ってない体裁で民営化は断固拒否
そして公金公金しか言えない

是非、必要性は語れないのよ
コピペまでしか知らないもの

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:29:04.33ID:khh9Dmbm0
>>989
予算がしょぼくて自分たちで賄えるのなら、独立すれば?

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:29:09.27ID:MCvdSAOk0
>>981
ちょっとレベル高すぎてドイツ慰安婦像の撤去が何の話かわかんないっすなー

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:29:09.88ID:AhCj4XwO0
>>972
ただのニュースだぞ
元記事読んでみ

>>981
そりゃどうもw

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 23:29:17.01ID:LeGTPMLS0
すべては、朝日新聞のせい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 46分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。