学術会議が「レジ袋有料化を提言」は誤り ネットで拡散も実際は…環境省も「提言」を否定 ★7 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/10/14(水) 11:01:57.65ID:Sd3pZb+p9
日本学術会議が「レジ袋有料化を提言した」などとする情報がネット上に拡散している。これは「誤り」だ。

学術会議がこれまで出してきた提言や国際的な共同声明では、海洋プラスチック問題に関する言及はあるが、「レジ袋の有料化」を政府に求めるものはない。

そもそもレジ袋の有料化は政府が2018年ごろから進めてきたもので、担当する環境省も学術会議の直接の関与を否定している。BuzzFeed News はファクトチェックを実施した。

ネット上で拡散しているのは「レジ袋有料化は日本学術会議のせい」「レジ袋有料化を日本学術会議が提言した」などという情報だ。

きっかけになっているのは、東京新聞が10月8日に報じた日本学術会議元会長の大西隆・東京大名誉教授の寄稿。「レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」との小見出しがつけられている部分に、以下のような記載がある。

この点を複数のインフルエンサーや政治家らが「レジ袋有料化」「やっぱりレジ袋有料化というバカ政策は学術会議か」などと引用し、それぞれのツイートが拡散。

「アノニマスポスト」や「Share News Japan」「ツイッター速報」などのまとめサイトに掲載され、拡散した。計測ツールBuzzSumoで調べたところ、このサイトでSNS上で2万以上シェアされている。これを機に、「レジ袋有料化を提言した」とだけする単体の情報も多々を見せている。

寄稿の「学術会議が海外の学術会議と手を携えて行った提唱」について、大西名誉教授はBuzzFeed Newsの取材に対し、2015年のG7サミットに提出された「Gサイエンス」による共同声明のことである、と明らかにした。

「学術会議が、レジ袋の有料化自体を提案したわけではありません。各国のアカデミーとともに出した共同声明が、プラスチックごみの削減に関する世界的に広がった動きやキャンペーンのきっかけになり、結果として日本における有料化という政策につながっているのだと提示しました」

学術会議は先進諸国のアカデミーによる「Gサイエンス学術会議」の枠組みに参加している。

学術会議サイトによると、2005年のG8サミットに対し、各国や関係国のアカデミーが気候変動やアフリカ開発に関する共同声明を出したことをきっかけに、「Gサイエンス学術会議」がはじまった。「毎年、サミットの開催国を主催アカデミーとして取りまとめられる共同声明は、参加各国の首脳に提出」されるという。日本であれば、学術会議会長から首相に手渡されることになる。

大西教授が指摘する2015年の「海洋の未来:?間の活動が海洋システムに及ぼす影響」という共同声明では、海洋プラスチックごみが海洋生物に与える問題に言及。

主催者のドイツのアカデミーからはメルケル首相に手渡され、これがG7でも議題となり、はじめて政策レベルで国際的な課題としての「海洋プラスチック問題」が提起されるきっかけになったという。

そのうえで大西教授は、これを機にプラスチックごみに関する世界的なキャンペーンが醸成されたとし、その後の2018年のG7で採択された「海洋プラスチック憲章」につながり、さらに2019年の大阪サミットでの議論にも発展したと言及した。

つまり、学術会議の提言は「レジ袋有料化」そのものに関するものではない。広い観点から海洋プラスチックごみの問題に警鐘を鳴らしたものだ。

しかし東京新聞の「レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」とする小見出しがミスリードを呼び、「レジ袋有料化も学術会議の提言」という誤った情報に発展しているとみられる

なお、東京新聞はBuzzFeed Newsの取材に「寄稿文の文中から見出しをつけた」と答えている。

■環境省も「提言」を否定

2015年の共同声明以外で、学術会議がこれまで出してきた共同声明や提言などのなかに、「レジ袋の有料化」を政府に求めるようなものは見当たらない。

たとえば、大阪サミットにあわせた「海洋プラスチックごみ」に関する各国アカデミーによる共同声明は2019年に出されている。

以下ソース先で

2020/10/13 18:46 (JST)
https://this.kiji.is/688684581857100897?c=110564226228225532

関連スレ
【任命拒否】日本学術会議・大西元会長「総理は多様性を認め、政策に生かすべき。レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」★19 [首都圏の虎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602269652/

★1が立った時間 2020/10/13(火) 22:42:39.18
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602631603/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 04:05:43.42ID:IFR40zV70
>>950
大西元会長は嘘つき。
学術会議は基本的にお茶飲みながら世間話してるだけの老人会なので関係ない。

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 04:10:36.99ID:j7us46/80
やっぱコイツらダメだw
解体待ったなし

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 04:10:59.55ID:lbM7nW6/0
レジ袋の無料化もいいけど包装ごみの削減もお願いしたいわ
日本人は包むの大好きだもんね
長さ5センチ程度のレンコンさんが堂々プラスチックのトレイに乗っかってラップがかかっていらっしゃるw

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 04:11:35.44ID:/MsaAiKL0
>>949
自慢げに語っておいてコレだからな
もう内ゲバ始めればいいのにw

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 04:14:00.16ID:6Fa0C01v0
なっ?

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 04:46:44.93ID:mA7XVzaH0
環境省は否定しておいて
学術会議の前のトップが自慢?
だれが嘘ついているんだよww

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 05:36:34.50ID:brgfFqrN0

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 06:01:30.90ID:uDbKLLVv0
自民党に不都合な存在にはデマばかり垂れ流して許されるとか
世界中に売春婦像作りまくってるチョンみたいな思考よね
結局デマでも大声で言ってしまえば真実になるってゲスすぎて理解できねえわ

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 06:09:58.18ID:aKsSE1e00
早くバイオマス袋を使え
あれはタダだぞ

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 07:09:33.70ID:j2Wd1GjY0
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか

【任命拒否】日本学術会議・大西元会長「総理は多様性を認め、政策に生かすべき。レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」★19 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602269652/


東京新聞をデマと捏造する毎日

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 07:12:07.16ID:j2Wd1GjY0
学術会議の元会長が新聞への寄稿でレジ袋有料化に関連して「(学術会議の提唱が)きっかけの一つ」と発言したことが根拠


東京新聞ネタをデマと

しゅちょう

【大野友嘉子/統合デジタル取材センター】 毎日新聞記者

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 07:13:30.77ID:IulvJY500
誤報じゃなくてコレを言ったヤツが居るんだからソイツに訂正させろや

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 07:14:36.00ID:TOMc6BDVO
元会長のかなりの拡大解釈、誇張
嘘と言っていいな

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 07:58:17.64ID:EEj1oZiz0
国民のレジ袋有料化への怨嗟は、当然日本学術会議のバカ提言へと向いてい、いずれ爆喫する
ことでしょう。
一方で、北朝鮮までが大陸間弾道ミサイルを軍事パレードで堂々とアピールしているのに、
これに対抗する知恵も脳みそもない、のみか、逆に日本の軍事研究に対してはどんな防衛的な
モノに対しても猛反対する反逆者の頓珍漢たち(共産党支持者が多数)へ。覚えてらっしゃい。

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 08:00:27.86ID:IyBrBwEu0
元会長が嘘ついてたって事か。

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 08:01:56.74ID:he1H25QU0
>>12
これ自分で言ってるんだよな

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 08:02:02.61ID:hmGEplcA0
なんにしろ

ネトウヨは釣られた

と言うことで決着ですね

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 08:11:01.79ID:DGtrz9l+0
大西、都市工学者、大衆の意志が分からなくて出来る学問ではない。事実はどうあれ、レジ袋有料化という事柄が大衆の心にどう響くのか読めないでこんな学問良くやるわ。この分野の学問は使い物にならない。こんな人が第一人者では

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 08:22:16.34ID:HxEtqV3j0
それが真実だとしても遠回しに有料化の後押ししてるやん
そもそも地球環境のための有料化なんて大義名分は大嘘って普通の頭持ってる国民なら承知の上だし、似非科学でバックアップした集団だと言うこと

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 08:54:33.67ID:/Urgj8L50
発言者の日本学術会議元会長に問いただせば(´・ω・`)

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:15:31.91ID:brgfFqrN0

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:37:33.48ID:/UjmM0Oh0
>>12
この顔ムカつく

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 09:38:47.41ID:Zw/0vh5D0
嘘ついたってこと?

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 10:54:51.20ID:DYdAT00N0
直接的なつながりはなし。2015年の共同声明に参加してましたってだけの話を自分らの成果のようにミスリードして喧伝するのは十分悪質だよな

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 11:31:26.74ID:fChcFcmI0
学術会議の廃止は俺たちのおかげ

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 11:33:42.31ID:auU8n21D0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://jsiux.nazari.org/202010/news/945pV44591.html

知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://jsiux.nazari.org/v202010/news/3jPwQeB74B

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 11:37:26.52ID:LgIdIDBZ0
この提言をしていないのなら、なんの実績も無いことになるから不要な団体だなw
民営化でいいだろ、こんな組織

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 11:45:39.26ID:4vJQtyiS0
誰でも言えること言うだけの組織に税金投入する必要ない

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 12:28:38.25ID:wEJGkKfF0
>>959

逆だろ。w
自民党の邪魔する為なら、デマでも平気で言うだろ。

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 12:54:44.43ID:T3ZvjaJ00
じゃあ10年間何もやってないって事じゃん

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 13:55:10.03ID:tjBi1Wim0
うちのほうの左新聞では「終生年金はネットのでま」
とか解説してた

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 16:59:19.61ID:Cfk5zaer0
このままでは全部シンジロウのせいになるな(;・∀・)

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 17:16:05.55ID:AGFPX8da0
誇れる提言がレジ袋有料化しかないのか いかも政府批判してる人達から見ても愚策なようだし

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 18:11:18.06ID:j2Wd1GjY0
事実です

本人が東京新聞に発言

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 18:15:52.68ID:OxGR5tKj0
大西会長が誇らしく語った
「 学術会議の提言が レジバッグの有料化につながった 」
http://a.kota2.net/2010140108270923.png

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 18:16:16.96ID:PK8zqYnl0
フェイクニュースじゃん

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 18:19:15.60ID:SRWjy53A0
レジ袋有料化提言してたのは経団連

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 18:37:52.60ID:8wcaDpEr0
レジ袋がどうこうより俺達の研究はこんな成果を挙げてるんだ!と主張するほうが国民の心を掴むのに

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 18:48:42.38ID:bKfhURoc0
あれば放っといても主張するだろうけどな

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 18:51:01.51ID:HUFJepuz0
>>988
俺らの提言が有ったからこそ>>986
笑えるだろ?ww

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 18:52:15.92ID:7RiQRn9n0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://vgwxse.cgland.net/202010/news/dxVmHMi0t6.html

知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vgwxse.cgland.net/v202010/news/Q8qm8b8MMl

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 18:53:58.76ID:9ST1xys80
結局、同様のビニールの買い物袋を購入して自分で入れている

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 18:56:42.25ID:mdnV6vYQ0
まぁ正常な思考の人間なら、
左巻き反政府反日汚物は汚物箱へ、って考えて当然だよな。 

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 19:13:01.12ID:ZQJtqP7o0
小泉とツーツー

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 21:27:15.83ID:BudGXZ4D0
ガースーの強権の副産物として、日本学術会議の乱脈と役立たずっぷりが国民に明らかになる

元会長の大西、意識高い系学者の視点から、国民に恩着せる目的で「レジ袋廃止で環境保護は学術会議のおかげ」と
学術会議の存在意義に疑問を抱く一般国民を「善導」してくださろうとする

レジ袋廃止で頭にきてる一般国民の怒りを余計に買う

パヨクマスゴミ、大西の発言をフェイクニュース扱いにして、憤る一般国民を「衆愚」扱いする

一般国民の「意識高い系学術会議」「意識高い系パヨクマスゴミ」への憤り、火に油を注いだ状態になる←今ここ

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 22:22:39.42ID:FuU+Xhsx0
主な汚染源が中国朝鮮なのを伏せて
日本に対策させようとしてる時点で有罪だろ

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 22:26:03.03ID:KriuxVdC0
>>382

前スレの有能より転載

http://a.kota2.net/2010140108270923.png

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 23:07:52.35ID:v4OdPUB/0
判決:学術会議は死刑

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 23:32:24.00ID:nK2TfxLU0
>>1000ならネトウヨ死滅

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 12時間 30分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。