【朝日】「誤った考えで試算」 大阪市財政局長が再び会見し謝罪 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/10/30(金) 13:29:51.25ID:2rmRtrUG9
 大阪市を四つの自治体に分割した場合、年度当たり218億円のコスト増になるとした市財政局の試算について、東山潔・財政局長は29日に再び記者会見して謝罪した。「誤った考え方に基づき試算した数値が報道され、市民に誤解と混乱を招いた」と述べた。会見冒頭で松井一郎市長から「存在しない架空の数字を提供することは捏造(ねつぞう)」と言われたと明かした。

 試算は、人口約270万人の大阪市を単純に4分割して約67万3千人の4政令指定市とした場合、行政サービスに毎年度必要になると考えられる「基準財政需要額」が218億円増えるという内容。朝日新聞を含めた複数のメディアが報じた。

 これについて東山氏は、27日に記者会見した際は「(都構想の)特別区設置のコスト増とは全く関係ない」としつつ、試算は妥当だとの考えを示していた。しかし、29日の会見では人口減のみを考慮し、学校数などの地域特性を勘案しない前提で試算したことに松井氏から「実際にはあり得ない」との指摘を受け、認識が変わったと説明した。

朝日新聞 2020/10/30 0:11
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNBY7RMZNBYPTIL02B.html

0306ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 11:09:42.38ID:r4sx5d470
松井作成の黒字収支のほうが劣悪なねつ造なのですwwww

0307ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 11:46:55.29ID:ye4zeyze0
大阪市財政局長「ワイのクビ1つで都構想潰れるなら安いもんよwww」

0308ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 12:47:35.69ID:1RbnTi5x0
>>295
デマだよ。
法定協の算出方法は、
大阪府下の中核市(70万人程度)の行政コストをベースに特別区のコストを算出してるので、
より実態に近い数字がでてるけど?
これが何よりの説得力だね。

かたや君がデマじゃないと強弁してる計算式は、
政令市の計算式を使ってるから広域事業のコストも乗ってるからメチャクチャなコストがはじき出されてる。

もうそろそろ嘘つくのやめたら?
いくら都構想で君の既得権が消滅するからって、往生際がわるすぎる。

0309ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 13:17:11.29ID:ZPX10jPR0
>>308
なんで前回の計算式を使ってやらなかったのかね

0310ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 13:22:44.74ID:Rreajnop0
そりゃ市を4つに分割して市役所を4倍にする計算ならそうなるわな

0311ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 13:47:16.63ID:QcWjIrfS0
毎日新聞は訂正しろよ。

バカ新聞。

0312ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 13:50:25.55ID:xur4XcAV0
マスコミの圧力はなかったの?
机を叩くとか

0313ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 19:06:09.14ID:iEkAKHAE0
))】なくそう!大阪市(議会・役所)
市民は特別区民として再誕する【((1

*かつて大阪市は栄え、今でも日本国
第2位の人口と、伴う膨大な税収。

根本的な問題は、その税収を“取扱う”
議員・役人の資質と能力と慣習。

無謀な無駄遣いとオコボレに群がる
ダニの様な利権団体への利益供与。

大阪市民には納税者として、血税を
【誰に】預けるのかの選択投票です。

断言しよう。

旧来の大阪市(議会・役所)を解体して
も大阪市民生活に何ら一切支障なし!

https://pbs.twimg.com/media/Elj9-voVMAAV-Wi?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/ElaugFjVcAAlpB1?format=jpg
〓 ★ 大 坂 秋 の 陣 11.1. ★ 〓

0314ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 19:21:59.25ID:vtMCfhQ/0
実際の金額なんて誰にもわからない
オリンピックだって報道されてる額の倍は損失があるだろう

0315ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 19:25:33.50ID:hvBBkTgz0
平松残党の市役所職員!
大阪市民なめるなよ!

0316ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 20:05:43.64ID:r4sx5d470
期日前投票の高さは、
反対票の高さでもあります。
みなさんあきらめずに明日投票所に出向き
『反対』
と記載してください。
必ず『反対』投票に行きましょう!

0317ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 20:05:48.00ID:RvDGE+Cf0
おおさか防災ネット(大阪府)
@osaka_bousai
【#大阪府 からのお願いです。】
現在、 #ハロウィン に伴い、大阪市中央区の戎橋周辺に多数の人が集まり、密集状態となっています。新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため、現地では密集を避けて下さい。また、マスクを着用するなど、感染防止対策の徹底にご協力をお願いします。

危機管理忘れとるぞww

0318ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 20:06:17.83ID:gdGHaTDG0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
>>1
大阪都構想はユダたちの首都直下型人工地震あるいは

自作自演による北の核攻撃で東京が壊滅した後に

大阪を首都にするための布石ユダー

だから大阪都構想が実現するまでは人工地震もないし北の攻撃もないから安心していいユダよqqq

米軍基地も自衛隊基地も周辺にない大阪を対中戦争の拠点する予定ユダからねqqq

だから大阪ではあらゆること、すなわち、教育や公務員の支配が全体主義化していってるユダよqqq

もし大阪都構想が失敗してしまうとユダたちの計画が台無しになってしまうユダー

だからなんとしても大阪都構想を実現させるユダー

行け!ポチども!総員出動せよ!

うぇfうぇfw

0319ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 20:06:45.65ID:gdGHaTDG0
★大阪都構想は大阪市の富を大阪都(府)が吸い上げ、全体主義的な政策(一部の者のみが利益を得るような政策)や公共投資の名の下で(維新などと懇意な)企業にばら撒かれ、個々の市民はより窮することになる政策。
>>1

「大阪都構想の目的は、大阪市の税収と権限を大阪府が吸い上げることだ。そのために道府県とほぼ同等の権限を持ち、比較的豊かな財源に恵まれた政令市は必要ないという論理だ。新たに生まれる特別区は権限が弱く財政も不安定になる。「百害あって一利なし」の仕組みと言える。

 都構想が実現すれば、市税収入の柱である法人市民税や固定資産税などが府に入り、市への地方交付税も府に一括して交付される。特別区の税収は個人市民税など一部しか残らず、財源は府の裁量に左右される(立命館大教授・森裕之)」

mainichi.jp/articles/20201014/k00/00m/040/028000c

二重行政解消の論理からすれば図書館や公営プールなどの住民サービスが削減されるのは必然。
現に大阪市立大学は廃止された。政治にとって最も重要な学問に関する部分を削減しておきながらその他の住民サービスが削減されないことなどあり得ない。

★3分でわかる大阪都構想★
real-osaka.jp/special/tokoso-fact_all.php

trtrtr

0320ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 20:07:02.29ID:gdGHaTDG0
★妥当な方法(正確な試算方法がないために用いられた方法)による試算を自分たちの都合に悪いとそれをデマ呼ばわりして無理やり撤回させる都構想推進者★
これはいつか来た道。

毎日新聞社社長室広報担当の話 当該記事は大阪市への適切な取材に基づいたものです。
代表質問後に市が一転して説明を変えたものであり、馬場伸幸氏が当該記事について、代表質問で「重大な誤報」「大誤報」と発言したことは極めて遺憾です
news.yahoo.co.jp/articles/f071abd17d892e5e926d5bf484bcb281df2c66e8

大阪市中枢の財政局が作成した試算は人口減の要素に限定し、それ以外の要素を加味しなかったために市長から「架空の数字」と指摘されたといいます。このような経緯を「捏造」とすることに報道陣からは疑問視する質問が相次ぎました。
mainichi.jp/articles/20201029/k00/00m/040/305000c


うぇえw

0321ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 20:13:43.50ID:XLucviS10
>>308
法定協のやつって府に移管する業務負担も行政がスリム化した効果なんや!って詐欺のことだっけ?

0322ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 20:17:33.70ID:eR2Ei4aG0
つかトップに承認得ないで勝手にマスコミに資料つくって渡すって、どういう組織なんだよw

0323ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 21:21:34.90ID:J9ZtIAUD0
大阪の公務員は反維新の急先鋒だし確信犯だろ

0324ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 02:35:59.76ID:S7Bt6BZc0
ヤクザを市長にしてしまうからだ
どんな正しいデータも人ごと消されるぞ

0325ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 02:40:40.27ID:PlQF2nKF0
金額とかどうでもよくて
ただの利権壊滅構造改革やね

0326ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 02:41:58.64ID:YC1l8Bk00
市長によるパワハラ

0327ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 05:10:54.21ID:Qs+ys+TG0
毎日新聞は意図的にやっただろ

0328ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 07:01:12.42ID:xDcF02nK0
ヤクザ松井が恫喝してねじ曲げたようにしか見えんw

0329ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 07:19:43.42ID:cqWDIF6n0
>>1
松井は市の官僚の反乱をきっちり押さえ込んだな

0330ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 07:29:55.13ID:cqWDIF6n0
>>328
調子に乗った公務員は頭をたたかれて当たり前だ
馬鹿w

0331ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 07:32:24.65ID:JEOf6C1O0
朝日の強引なやり口か?また日本国民に迷惑かけたのかよwww

0332ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 07:32:47.99ID:obej8O070
>>18
たしかに
懲戒免職ものだよなあ

0333ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 07:33:39.62ID:JEOf6C1O0
しかし公務員が市長がしらない試算を提供して公務で政治活動していいとはね。
あきれ果てるわ。

0334ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 07:34:31.21ID:obej8O070
この局長、何らかの犯罪にならんの?
民主主義に対する犯罪だと思うんだけど

0335ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 07:34:56.66ID:69pHJZY+0
>>38
マスコミのメディアスクラム圧力は凄いもんがあるな
利権だわ

0336ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 07:34:57.44ID:JEOf6C1O0
>>18
ほんとそうだろ。懲戒免職じゃ無いのか?
承認もえずに勝手に試算してマスコミに垂れ流してその情報源が明らかになっているんだから
懲戒免職ですめば御の字じゃ無いのかね。

0337ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 07:50:41.86ID:jn1Sb5it0
維新はヤー公かよ 本当に酷い連中だな

0338ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 08:02:37.98ID:cqWDIF6n0
>>336
諭旨免職でゆるしてやれw

0339ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 08:08:47.52ID:+PLCllt90
>>171
政治家が責任とるって選挙で落ちることだぞ

0340ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 15:55:40.37ID:EifjV01A0
○総理大臣 自民党 菅義偉
大阪都構想に(実質)賛成

「二重行政解消は当然。横浜市は370万、大阪市が270万。横浜の職員は1万9千で、大阪は3万5千。100万人少ないのに職員の数が倍近くもいる。面積は横浜市の半分なのに24もの区役所がある(横浜は18)。私は総務副大臣の時からこの問題を取り上げてきた。無駄をなくすには大なたを振るう必要がある。」

※なお、自分達の立場(利権)が危うい大阪自民は、共産、立憲らと共に大反対の模様。

0341ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 16:02:13.11ID:PgspiVR40
松井「そんな正確なデータ出してもうたら反対されるやんか!何してくれてんねん、ダアホ!」

0342ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 16:25:49.08ID:6Qti0hUa0
報道されている通りだとすると、関係者は相当な処分が避けられないはずだね。

0343ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 18:23:39.00ID:/djvUNh70
>>340
松井市長自らが「2011年以降は、二重行政は存在しない!」と議会で明言しているのに、今更二重行政の解消とか何を言っているのだろうか?
賛成派の説明って、こういう風に嘘だらけだから困る。

◆松井市長の発言はウソだった
◎特別区「黒字」上振れグラフ 市財政局作成ではなかった
◎情報公開請求で明らかに
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-10-24/2020102404_03_1.html

(写真)財政局からの回答書。「大阪市の決算ベースの平均」のシミュレーションについて、財政局は作成していないと松井氏の発言を否定
     https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-10-24/2020102404_03_1.jpg
     https://i.i*mgur.com/yH9TLDN.jpg

 大阪市廃止を問う住民投票(11月1日)をめぐり、大阪維新の会代表の松井一郎大阪市長のテレビ討論での発言が、事実に基づかないものであったことが大阪市の財政局への情報公開請求により明らかになりました。

 問題となっているのは、毎日放送(MBS)の情報番組「ミント!」が12日に生放送した「都」構想についての各党代表による討論会での発言です。
 番組内で松井氏は「大阪市の決算ベースの平均」から試算した財政シミュレーションとして上振れのグラフを示しながら、「都」構想により特別区の財政は大幅な黒字が続くと主張しました。
 これに対して日本共産党の山中智子市議団長は「法定協議会にも一度も出ていないものだ」「一体誰が作ったものなのか」と追及。
 松井氏は「これは維新で勝手に作っているわけじゃない」「大阪市の財政当局が計算したもの」などと“反論”しました。

 しかし、市民が情報公開請求をしたところ、財政局から19日に、「『大阪市の決算ベースの平均』のシミュレーションについて、財政局として作成・検討・説明した経過はない」と回答があり、松井氏の発言は誤りであったことが明らかになりました。
 回答書には「大阪市長松井一郎」の署名もあります。

 松井氏は22日の記者会見で、「役所に確認した決算の数字の平均値をとって維新が作成したもの」と認める一方で、「何が問題なの」と開き直りました。

 新型コロナウイルスなどの影響を一切反映していない甘い見通しの財政シミュレーションを、あたかも財政局からの“お墨付き”であるかのように主張するのは、悪質だといわざるを得ません。(侃)

0344ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 18:24:14.37ID:sdhAOnv90
毎日 wwwwww


またやったのか?!

0345ニューノーマルの名無しさん2020/11/01(日) 18:57:57.56ID:/djvUNh70
>>344
そもそも捏造記事ではないし、毎日新聞への攻撃は維新側の勘違いであると、松井市長自ら認めました。


2020年10月31日 18:12
【「大阪市廃止」問題】維新の毎日新聞バッシングは無理筋な「言いがかり」 松井代表が財政局長に圧力か
https://www.data-max.co.jp/article/38383

●試算文書を報道しなかった日経新聞は「だんまり」

 記者から圧力を受けて市財務局が“捏造試算文書”を出したと松井氏は主張したが、あまりに非現実的で前代未聞の話だ。
 しかも松井氏は勘違いをしている。じつは市財務局への取材をしていたのは毎日だけではなく合計3社で、記者から圧力や誘導を受けたと財政局長が29日の会見で話したのは日本経済新聞社だったのだ。
 日経は同じ試算結果を入手していたのになぜか報道せず、いち早く紙面化した毎日が日経の取材方法(圧力や誘導)の“濡れ衣”を着せられてしまったということだ。
 日経がだんまりを決め込んだ結果、毎日だけが余計な重荷まで背負わせされ、維新から「毎日の圧力による大誤報」という集中砲火を浴びることになったのだ。

 29日の会見で財政局長が名前をあげたのが「日経」であることを毎日の記者が指摘すると、松井氏は勘違いであることをこう認めた。
 「君のところ(毎日新聞)ばかりと思っていた。そこは僕の勘違いや」。
 続いて「(29日の市財政局長の)会見では(圧力や誘導を受けた記者は)他社の名前があがってました」と毎日の記者が念押しをすると、松井氏は「うん、ほなまあ、他社の名前や」と答え、これを受けて毎日の記者が「(松井)市長が『毎日新聞が誘導』と言ってしまうと、本当にそういうふうに思う方もいる」と抗議。
 財政局長から再度の聞き取りと発言内容の訂正を求めたのはこのためだ。

 「言論弾圧」のような事態に陥っているように見える。
 毎日新聞の圧力や誘導で試算が出たわけではないのに、維新は「毎日の圧力による誤報」と批判、事実無根のレッテル貼りで記事の信憑性を失墜させようとしているのだ。
 その一方で、試算を入手しながら報道しない日経に対しては、維新は集中砲火を浴びせることをしていない。
 毎日への恣意的な狙い撃ちと言われても仕方がないのだ。

 「維新の代表でもある松井市長が財政局長に圧力をかけて、発言内容を変えさせた可能性の方が高いだろう」(維新ウォッチャー)という見方もあるが、“維新 対 毎日”のバトルが住民投票の結果にどんな影響を与えるのかも注目される。


【ジャーナリスト/横田 一】

0346ニューノーマルの名無しさん2020/11/02(月) 07:53:28.81ID:Lid7uq5Q0
松井は先ず財政局長に謝れ

0347ニューノーマルの名無しさん2020/11/02(月) 07:55:46.92ID:l02pnvQV0
否決となった以上、財政局長は松井市長にあの場で何を言われたか、はっきりさせないのなら退職するしかないだろう

0348ニューノーマルの名無しさん2020/11/02(月) 08:05:36.27ID:fEy6aUuR0
首がつながったな
逆に大手柄だ
パヨク反日勢力に持ち上げられて将来は大阪市長に立候補するかもな
ひどい話だ

0349ニューノーマルの名無しさん2020/11/02(月) 08:26:37.35ID:OIM3O1XX0
東山財政局長を切ったら報復されるから切れない

0350ニューノーマルの名無しさん2020/11/02(月) 14:51:43.31ID:CqRE/fVm0
恫喝で押さえ込んだが失敗www

0351ニューノーマルの名無しさん2020/11/02(月) 14:52:41.29ID:u5lyhtJ/0
勝てば嘘でもなんでもいいんだよバカがw
大阪は韓国が貰った

0352ニューノーマルの名無しさん2020/11/02(月) 16:10:32.01ID:t+6mvLLS0
選挙妨害みたいなもんだわ

裁判にかけたら?こいつら

0353ニューノーマルの名無しさん2020/11/02(月) 16:11:36.79ID:t+6mvLLS0
>>345
毎日は潰した方がいい。

0354ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 11:23:23.63ID:u8Ak9pRD0
松井の恫喝の方が問題あるだろ
データを揉み消し圧力をかけるとかクズすぎる

0355ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 11:32:47.33ID:RLwTu1WI0
どっちの陣営も自分たちの有利な試算しかしないだろ
維新も10年で1.1兆円の財政効率化とかアホな事言いだしてたし

0356ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 12:02:25.66ID:n9OVt2vt0
>>352
くやしいのうw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています