【くま】商店街の電器店にクマ。自動ドアを開けて入り店内に居座るも、引き摺り出され山に返される。長野県伊那市 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2020/11/04(水) 09:46:52.23ID:1tfIlDaq9
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20201104/KT201103FTI090014000.php

伊那市荒井の電器店で3日午前10時33分、熊1頭が捕獲された。
伊那署や市によると体長約40センチ、推定体重約5キロで子熊とみられる。けが人はいない。
同日午前に市内で目撃が2件あり、同署は捕獲された熊と同一とみている。

電器店は商店街の一角で、JR伊那市駅から100メートルほど。
1人で店にいた男性社長(70)によると午前10時半、自動ドアが開いた。
入り込んだ動物は「犬か猫かと思うほど小さかった」。約30平方メートルの店内をゆっくり歩き、
一角におとなしくうずくまったという。間もなく来店した女性客が近くの交番に通報した。

駆け付けた伊那猟友会員が棒の先端に付けたワイヤを胴体に巻いて固定、店から引きずり出した。
伊那市職員が店から西に約8キロ離れた山奥で解放。社長は「まさか、市街地で出るなんて」と話した。

この日は、店から約700メートル離れた伊那中学校近くで午前9時35分、200メートルほど離れた
県伊那合同庁舎付近で同10時10分に目撃があり、同署や市、猟友会の計15人ほどが捜していた。
同署は「2件の目撃時間と位置関係、寄せられた大きさなどから、捕まった個体と同一では」とみる。

伊那市荒井では2日にも目撃が2件あった。うち1件は「成獣」との情報もあり、市は捕まった子熊とは別の個体とみている。
10月31日に同市西箕輪大萱の女性を襲ったとみられる熊の行方も分かっておらず、市は4日も早朝から
荒井、大萱両地区で警戒を続ける。同署も両地区の通学路などを徹底してパトロールする。

熊の生態に詳しいNPO法人ピッキオ(北佐久郡軽井沢町)の田中純平さん(46)は、
維持管理されない里山で餌となる栗やコナラの実が増え、生息域が下がってきていると指摘。
「『市街地なら安心』と考えず、生ごみや残飯など誘引する物の処分を徹底してほしい。
外出時に鈴を携帯すると、人の存在に気付いた熊がパニックに陥らない効果が期待できる。
庭先に市販センサーを付けて危険を予測することも大切」としている。

0634ニューノーマルの名無しさん2020/11/06(金) 21:18:07.27ID:iyQXXrNi0
https://youtu.be/TBiwF8bs5EI
お歳暮としてお届け

0635ニューノーマルの名無しさん2020/11/06(金) 21:20:52.31ID:EsLIu5dh0
>>633
保健所での犬猫は炭酸ガス室にる苦しみもがきながらの窒息死なのは知ってるよね
公的にやるのであればこの熊だけ安楽死にする必要性は特に感じないな
この熊だけ特別扱いしたいのであれば、そうしたい人が引き取ってやるべきかと

0636ニューノーマルの名無しさん2020/11/06(金) 22:12:24.43ID:shjelUk40
>>542
https://youtube.com/watch?v=wn9s3fQYDrE

ま、原理的にクマを育てるのも、人間を育てるのも同じことで
正しい育て方すると飼い主を襲うなんてことは無いし、そこを誤って
極まったガイジになると、飼い主とて襲う何かに成り果てる

子供に牙を剥かれる親は、熊に限らずあらゆるペットをまともに飼えてない法則がある

0637ニューノーマルの名無しさん2020/11/06(金) 22:13:20.96ID:OlWNfpoM0
>>3
思ってたのと違う…

0638ニューノーマルの名無しさん2020/11/06(金) 22:14:36.85ID:ScjH01Cw0
>>636
クマとクマがじゃれてるだけで人間いないんだが

0639ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 03:41:23.81ID:ybJVGUQy0
>>31
やっぱり日本から根絶するしかないのかねぇ…。

0640ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 04:17:53.28ID:h4MzTFJz0
>>603
成長して面倒見るのが嫌になったら捨てるんかい
始末はハンター任せか
君のような奴がこの世に一定数いるのも事実なんだよな
残念な事この上ない涙が出るよ

0641ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 04:36:24.70ID:h4MzTFJz0
>>636
育て方がどうであれ襲う時は襲うよ
野生を全く理解してないよ君は

0642ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 07:19:36.08ID:7TlHaaoC0
こんだけ日本全国各地で出没してんだから絶滅危惧種なんて嘘だろ。人間と見れば見境なく襲ってくる野蛮な害獣なんだからどんどん駆除しろよ。
どうしても絶滅危惧種だーっつーのなら、群馬県だけ熊を生息させて他の都道府県はガンガン駆除すればええ。

0643ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 08:54:01.73ID:KiPdLdye0
最近熊に襲われる事件多すぎるしな
手遅れにならないようにしないと

0644ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 09:54:22.62ID:6InLeXCk0
こんどはスーパーに試食に来るかもしれない

0645ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 11:03:55.19ID:BRn9zuvm0
熊が住める無人島はないのか?

0646ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 11:06:27.36ID:sqc/+/O90
後の赤カブトである

0647ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 11:07:12.67ID:eLbcgS1F0
無人島に住んだところで熊は泳いで渡るからな
稚内から利尻島まで泳いで来たのは有名だし
熊いない島だったのに

0648ニューノーマルの名無しさん2020/11/07(土) 14:40:46.75ID:cc2hzLSi0
ちっちゃい熊の写真可愛いよね

0649こんなに猫になっちゃっていいの?2020/11/08(日) 03:30:33.97ID:N1pYwnAYO
これ絶対返す前に遊ぶやつ!

0650ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 04:19:46.95ID:oExw0aT60
>>603
おいクズ
成長して飼いきれなくなった動物を平気で捨てるお前みたいなクズがいるせいで
日本はあちこち酷いことになってんだよ

0651ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 06:39:05.43ID:2ixm2lcTO
こんな熊の仔がトコトコ迷い込んで隅っこに踞られたら、餌を与えてしまわない自信が無い
心を鬼にして追い出さねばならんのだなあ

店に来た客が通報とあるが、猫か何かと思ったと言う店の爺さん実は何かあげてないだろうか
ごはんまた欲しいクマ…と降りてきて射殺、はやめてくれ

0652ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 08:45:32.35ID:ExkBcAm40
>>1
🐻冬眠するのでコタツ下さい

0653ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 08:49:38.69ID:Ww3mbntC0
🐻‍❄冬でも余裕です

0654ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 08:51:14.44ID:pCkazCiv0
熊コロは次抹殺処刑じゃ!

0655ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 09:26:55.87ID:S7QWVS5z0
>>3
可愛いけどこれ母グマからはぐれたまま山に返しても長くは持たんだろう…。・゜・(ノД`)・゜・。
動物園で飼育するとか、何とかならんのかと

0656ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 09:31:19.16ID:S7QWVS5z0
>>247
若くして亡くなったジロ…。・゜・(ノД`)・゜・。

しかし再会した時はすっかり成長しきって丸々と肥えて、毛もドフサなクマ犬と化してて
隊員側もどの犬だか見分けがつかなかったというw

0657ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 09:32:31.12ID:1qeUM6Xw0
>>655
人間なら乳飲み子だよな
店の奥で力尽きてうずくまってしまったんだろう

山を豊かにする活動ができないものか…

0658ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 09:35:20.99ID:QABhjbX+0
>>480
野犬だらけだった当時の渋谷で普通に生きていられたのは
野犬が見た瞬間に逃げ出すレベルの体の大きさがあったかららしい、

0659ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 09:53:34.23ID:lREO9U020
>>657
山は充分豊かだろ
災害年は大変だろうが確実に山の実りがあり長年クマが生息でき
多分増えてもいる
里山の手入れが行き届いてないから奥山だけに留まらず
里山付近まで下りてくることで行動範囲を広げてそこから町や市街地に出てくるわけで
山にエサが有る無い関係なく野生動物てのは行けるとこまで行動範囲広げる性質がある

0660ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 10:06:05.09ID:1qeUM6Xw0
>>659
戦後の手入れされてない杉植えっぱなしの山林が山に散在して、紅葉の季節に海苔貼っつけたようなきたないモザイクを作ってるよ

山にエサが豊富なら、わざわざ危険な人里に降りてこないだろ
山林を放置してきたつけが回ってきてるんだよ

0661ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 10:10:12.93ID:lREO9U020
>>660
山林を放置してきたツケ確かにそれもあるが
獣にとってもはや人里は危険な場所でもないし人が脅威でもなくなってきてるてこと
過疎化コロナ禍でとにかくどこも人がいない見かけない
獣にしたらこんなに有難いことはない

0662ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 10:13:38.62ID:L/yFZBrZ0
玄関あけたら2秒でベアー

0663ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 10:14:05.79ID:I9+mQSFjO
伊那なんてほとんど山なのにな

0664ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 10:18:05.44ID:fXr1K02Y0
>>660
市街地まで降りてくる熊の殆どは河川を通って降りて来ることに注目してください。
熊はイノシシ等の獣道を通って川に降りてきます。
そして、他の熊と鉢合わせにならないように違う道を通って山に戻ります
もどり道に迷うと下流まで降りてくる。

0665ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 10:20:16.55ID:eL+v4LA70
テレビがみたかったんだよ、クマちゃんも

0666ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 10:21:28.55ID:0U5R3YND0
スマホ買いに来たんかな

0667ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 10:23:40.39ID:TwlRMr3s0
>>3
きゃわわ

0668ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 10:24:04.27ID:fXr1K02Y0
田舎の山林を取り囲む獣害防護柵も野生動物が周縁部まで降りやすくなっている一因です。
防護柵ができてから、周縁部でカモシカ、イノシシ、クマ、サル、キツネなどを視認することは多くなった

0669ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 10:25:33.11ID:1qeUM6Xw0
>>664
確かに川から降りてくるね
山林放置だけじゃなくて、過疎化などもあり、人間が開拓してきた自然との境界を押し返してるのかな…

0670ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 10:26:45.45ID:1qeUM6Xw0
>>668
あの柵はでも有効だよね?
流石にあれを越えては来ないと思うんだよ

0671ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 10:34:44.59ID:fXr1K02Y0
>>670
野生動物にとってもあの柵は安全を保障しているわけです
柵まで降りてくると、今度は柵の外にも興味が湧きます
河川が通っている場所は柵が作れませんね
その事も市街地に降りてくる一因になっているのではないかと・・・

0672ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 10:35:51.75ID:c+jp5Uz10
>>666
iphone12かps5予約だろう。

0673ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 10:36:18.05ID:lREO9U020
里山みたいに獣と人がバッティングしやすい場所は
人側の死守能力が衰えると獣は簡単に行動範囲を越えてくるし
獣が河川のやぶから人里に下りてくるのも河川沿いのやぶを刈り込むことも
大事なんだが
今はとにかくコロナ禍もあって河川のやぶの刈り込み作業もしなかったり
遅れたりで獣が特に町に出やすくなってる

0674ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 11:10:08.58ID:7icF5pX+0
(* ̄(エ) ̄*)は、はちみちゅ くだちゃいクマ

0675ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 11:17:20.28ID:/n3RASCH0
あらかわいい
とりま袋叩きにして人間の恐ろしさを解らせてから山に返そうw

0676ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 11:25:25.62ID:A4CR2f0O0
こんな小さいの山で生きていけるの

0677ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 11:32:36.84ID:1qeUM6Xw0
母グマと離れて時間たってるから、山に戻しても時間の問題
成獣なら飢えにも多少耐えれるだろうけどこんな大きさなら、一夜明けたらもう亡くなってるんちゃう?

0678ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 11:46:33.89ID:oExw0aT60
それにしても何で山に返すかね

人間の生活域に進出するような個体は労力をかけても排除してかにゃならん筈
今回のケースは1頭だけとはいえ労せず処分できる機会だったのに

>>3とかのかわいい画像のインパクトが大きくて処分したら発狂する馬鹿共がうざそうと判断したのかな

0679ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 12:02:39.95ID:oExw0aT60
そういやもう冬か
親はいないだろうから自然が処分してくれるだろうと判断したのかな
誰だって自分の手を汚すのは嫌だし愛誤がうざそうだし

万が一親がいて生き延びられたら人里に下りる成体が育ってしまう可能性があるから
やはり処分がベストだと思うが、そのぐらいのレベルなら地元の判断を尊重するわ

0680ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 13:37:12.85ID:/n3RASCH0
ってか可愛すぎるだろw
こんなん飼うわって人出てきてもおかしくないしなんなら飼いたい

絶対手に負えなくなるけどw

0681ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 16:37:59.98ID:95jeQdm00
山にときどきドングリ投下してやればいいのでは?

0682ニューノーマルの名無しさん2020/11/08(日) 16:52:00.38ID:I9+mQSFjO
>>681
そのドングリは山で採るんですよねw

0683ニューノーマルの名無しさん2020/11/09(月) 01:26:59.79ID:7ysYYlHf0
>>675
野生の厳しさを理解してない都会人の発想だね
袋叩きにするぐらいじゃ生死の境で暮らす野生動物には通用しないよ
熊にとっては人里に行っても生還できたという事実が残るだけ

0684ニューノーマルの名無しさん2020/11/09(月) 01:30:23.97ID:7ysYYlHf0
>>681
熊を増やすことで人里に進出してくる個体も増やそうって計画ね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています