【甘口辛口】 経済と感染対策 “二兎を追う者は一兎も得ず” [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2020/11/16(月) 08:26:48.57ID:TllYM9df9
11月16日 紅葉シーズン最盛の先週末、各観光地は多くの人々でにぎわったようだ。
一方で新型コロナウイルスの1日あたりの新規感染者数は連日のように過去最多を更新している。

第3波の急拡大は風雲急を告げるかのようで、この狭い国土に「平時」と「非常時」が混在する中途半端な日々が続いている。

「Go Toトラベル」で伊豆の温泉を訪れた友人はこう話した。
「飲食店もみやげもの店もコロナ前と変わらぬ人出で、解放感からかマスクなしの人も多く感染が広まっても仕方ないと思った」。

Go Toで個人旅行の予約が好調だった北海道では離島の利尻島でも感染が広がったという。

人が動けばウイルスも動く。この原則に照らせばGo Toの影響はかなり大きく見直し論が出るのは当然だが、
菅首相は「現時点ではそのような状況ではない」と専門家の認識を示している。

では、そう言い切る専門家は実際に観光地など現場の状況をどこまで把握し、検証したのだろうか。

東京都は今夏、感染防止対策として安全、安心の『虹のステッカー』掲示を飲食店の努力義務とした。
しかし、都の職員が2人1組で巡回するとされた確認作業はどうなったか、結果は聞こえてこない。

それと同じで“安全神話”が先行し現場での検証はなおざりにされ、感染状況の数字との机上のにらめっこだけでさばこうとしている。そう見られても仕方ない。

都内では今季初めてコロナとインフルエンザの同時感染者も出たという。
いまが勝負どころ。Go Toの全面停止が無理なら土日は外し平日に限定するなど制度上の工夫が必要だ。

経済と感染対策。二兎を追う者一兎も得ず、だけは願い下げにしたい。 (今村忠)
https://www.sanspo.com/etc/news/20201116/amk20111605000001-n1.html

0186ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:11:44.28ID:dez1C0B10
二兎を追う者は一兎も得ず?
いや一兎(株価)は得ているだろ
何が何でも株価は維持上昇
それが日本とアメリカ

0187ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:12:24.12ID:BM223icp0
人の動きを活発化させすぎると、感染スピードを早めて結局経済活動に支障出る期間が長くなると思うからgotoやめてくれと考えちゃうわな。
感染的にも経済的にも上手く回していける程度で進めていかないといけないのは過去の経験でわかるはずなのに…なぜ見直しすらせんのか

0188ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:12:39.92ID:R6FHcvLq0
もう気にするなよ
検査方法が違うんだから感度特異度が違う
比較にならないと思った方がいい

0189ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:12:58.45ID:cmxnetIT0
すでに国民全員が感染済と考えるのが合理的。
そのうえで、症状が出た人だけを検査し治療すればいい。

0190ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:13:09.56ID:CjOuxp8r0
上でも書いてるが首都圏や大阪みたいに過密すぎるとこは人口減らさんと何も出来んくなる
都市圏は人口減らした方がいいだろ
集まり過ぎが癌ってコロナではっきりしたわ

地方に散らばらせろよ
じゃないといつまでも収まらんだろう
手始めに大学だな
東京に集まり過ぎ

0191ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:14:04.13ID:CfHYC6250
マスクマスクと書いている奴多いけど、口の前に布一枚置いて病気防げるとか馬鹿だろ

0192ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:14:16.27ID:cmxnetIT0
感染を完全に防ぐなんて不可能

0193ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:14:29.72ID:OBWU8UZE0
もしかして、コロナとの共存が無理だったら人類は滅びるのか

0194ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:15:12.11ID:TD7Oyk8k0
>>189
そんなわけない
それなら感染者が日々、増加しないだろ
外国ではそういうので免疫獲得して防衛するみたいな話もあったくらい、感染済みだったら患者の増加はおさまるはず

0195ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:15:27.13ID:EQ9WAT+w0
■ 新型コロナに感染した著名人の一例
数百万の感染者がいるという欧米でもこれほどの数の著名人は感染していない。
TBSのサンじゃぽでクラスターが発生したようだが欧米のマスメディアにおいてクラスターが発生したなど聞いたことがない。
人口に対する感染者数から伺うと、欧米の感染者数は著しく水増しされているのに対し、日本の感染者数は著しく隠蔽されている。
>>1

梨田昌孝
有村昆 タレント
矢沢透 アリスのドラマー
片岡篤史 元野球選手
富川悠太 アナウンサー
白鳥久美子 芸人
藤浪晋太郎 野球選手
藤原”31才”広明 芸人
田北香世子 AKB
田嶋幸三 日本サッカー協会会長
塚原直貴 元スポーツ選手
長谷川勇也 野球選手
大家志津香 AKB
速水けんたろうさん タレント
善竹富太郎 狂言師 死去
赤江珠緒 タレント
石田純一 タレント
庄司智春 芸人
酒井高徳 サッカー選手
寺内健 飛び込み選手
志村けん 芸人 死去
山本裕典 タレント
山崎裕太 タレント
山下まみ 声優
坂本勇人 野球選手
黒沢かずこ 芸人
金崎夢生 サッカー選手
宮藤官九郎
吉沢悠 俳優
岩田華怜 元AKB
岡本行夫 元外交官 死去
岡江久美子 タレント 死去
横浜流星 タレント
遠藤章造 ココリコ
伊野尾慧 Hey! Say! JUMP
ラジバンダリ西井 タレント
山本圭一 元芸人
丸岡いずみ 元アナウンサー
はなわ タレント
ゴリけん 芸人
Toru ONE OK ROCKのギタリスト
SWAY ラッパー
ELLY 三代目 J SOUL BROTHERS
つるの剛士 タレント
山口もえ 元タレント
田中裕二 爆笑問題
山本里菜 TBSアナウンサー
吉岡秀隆 俳優
矢作兼 おぎやはぎ
杉村太陽 タレント
大倉忠義 関ジャニ8
広瀬すず 女優

えwふぇふぇw

0196ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:15:53.22ID:cmxnetIT0
>>193
コロナ死なんて、毎年の世界の全体の死者数からしたら大した事無いじゃね

0197ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:18:09.77ID:LkHLOlnK0
>>195
広瀬すずからだったらコロナうつってもいい(;^_^A

0198ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:20:18.97ID:CArGUXyE0
経済一択だろ

0199ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:21:02.14ID:LkHLOlnK0
Rougai Lives Matter!

0200ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:21:49.82ID:cmxnetIT0
>>194
今現在、国民全員を同時に検査してるわけじゃないからな。
検査数だって全国民の数からしたら微々たるもんだろうし、
今の検査で感染者数の実態なんか判る訳が無い。
それならいっそ、全員が感染済と想定するのが合理的。

0201ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:23:00.35ID:5f4WMK4N0
>>3
その代わりに崖から落ちて複雑骨折してるけどなw

0202ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:23:17.46ID:cmxnetIT0
>>195
国会議員は感染しないんだな。
「先生」 は凄いな

0203ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:23:49.35ID:5f4WMK4N0
>>196
コロナさん、今から初めて本気出すんですけどw

0204ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:26:16.01ID:/PT1WrDl0
もういい加減に5類感染症に落とせよ

0205ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:29:17.76ID:RUQAXqHT0
中国のように検査増やして抑え込めば経済も大丈夫だったろ
検査増やさなかったツケで二兎失った

0206ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:35:05.68ID:LkHLOlnK0
>>205
人権無視した全数強制検査しないと無理だけどな
で検査受けるまで完全自宅軟禁な
で、中国もそこまでしてない なかったことにしてるだけ
数少ないだろうタイとかも入国で検査したら結構いました的だろ
検査や自粛でコロナ終わると思ってるのはお花畑だよ

0207ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:36:49.47ID:IEUQCjM/0
どちらに振り切っても強烈な弱者切捨てになるってなんで分からないかな
実際にやったらスグ石投げるクセに

0208ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:39:01.36ID:flTS9d/q0
ミッドウェー作戦の日本軍みたいだな

0209ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:39:14.12ID:LkHLOlnK0
>>207
>どちらに振り切っても強烈な弱者切捨
若者は死なないが老人は死ぬ
若者は経済優先しないと生きて行けないが、老人は年金でヌクヌク
社会分断凄く出るだろうね しかも少子高齢化で老人が重要視されていない現状とか
コロナの本当の脅威

0210ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:39:25.58ID:ZQK+DULi0
どっちかに振り切らないとどっちもダメになる
それはリーダーが決めないと

0211ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:43:05.09ID:OpdULg7Z0
>>195
芸能人がいかにポンコツかやな
テレビの世界が危機管理いかにダメかよくわかるよ

0212ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:43:59.99ID:OpdULg7Z0
>>206
チャイナは経済を戻した

0213ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:48:17.35ID:+Oh6OcOi0
俺は辛口でいいと思うけどな
こっちなら保険と年金破綻するから無職が死滅する。
これに関しては左翼応援しちゃうわ

0214ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:48:18.00ID:lyggGhKH0
武漢てどうなってるんだ?もうコロナは過去なのか?

0215ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:48:38.03ID:YDyaWdoC0
>>124
日本人は要殲滅民族だからな

0216ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:50:57.65ID:eg/IiqfD0
ニートと思うものは一歩も出ず

0217ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 10:53:09.97ID:vsa9ikoD0
>>1
お前の主張に丁度いいスローガンがあるから教えてやるよ。

『欲しがりません、勝つまでは』

0218ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 11:03:02.02ID:ao2zn5tz0
年寄りの為に経済潰すのかって話
年寄りももう生きるの飽きただろ

0219ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 11:07:04.02ID:cmxnetIT0
新型コロナは性質が良いウイルス。
だって、死ぬのは生い先短い高齢者だけ。

0220ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 11:20:55.49ID:6wXPm33d0
ゴートーしないと回らない経済
コロナに弱い高齢者

どっちが必要ないか

0221ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 12:06:13.10ID:ZGuErJSf0
経済ガー経済ガーって言ってる奴いるけど
コロナ蔓延したら結局経済悪くなるんだが特に飲食
コロナ対策→経済対策の順なのに出来てないから今の状況なんだぞ

0222ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 12:11:15.98ID:IEUQCjM/0
現状を拗らせた末に麻痺した国々と重ねるのか
まあ所詮対岸の火事だよな自分が大丈夫なら

0223ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 12:13:03.97ID:GF/LGYbz0
一石二鳥な方法ないかねぇ…

0224ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 12:18:37.83ID:IU0Ll4hi0
感染を封じ込めたのちに経済を追うことができる。
中途半端に経済を追いかけると感染が拡がり
何もかもダメになる。

0225ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 12:22:27.96ID:IEUQCjM/0
新型コロナが消えてなくなると信じているならともかく
そうでないのなら程度問題でしかないし
再開のGOサインは自分が困りだした時なんて話になりかねない

0226ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 12:24:58.77ID:nyaPAsdu0
そもそもコロナはまだ数年間はワクチン対応無理だろ
どんどん変異するだろうしインフルみたいなワクチンはまだまだ先だぞ

0227ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 12:26:04.37ID:2/qZwvwt0
>>224
一時的に意識不明になるけどその後の回復が早い治療を選ぶか
気力体力は徐々に削られて行くが目の前の小銭を拾い続けるか

島国日本なら台湾に倣って前者を選ぶことも出来たのに春節やらオリンピックを気にして後者を取らざるを得なくなったね

0228ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 12:28:03.99ID:S0HwBwVc0
一兎も?一兎をもじゃなかったっけか?
って検索したら"二頭追うものは一頭も得ず"なんて書いてあるサイトを見つけて驚愕した

0229ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 12:29:49.80ID:/sg3E8Vr0
土日を外すって東京を外すと同じで
効果少ないわ

0230ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 12:34:21.69ID:/sg3E8Vr0
アメリカは連日10万超だし
欧米の基準を日本に当てはめれば
日本人は全く自粛しなくていいんだよね

0231ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 12:43:16.00ID:F5wen5W30
織り込み済みになるまで濁しながらってのは仕方ないんだろなあ

0232ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 12:45:35.12ID:ZciJBSlT0
普通に観光は継続で仲間内の飲み会ところから風俗禁止しろよ

0233ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 13:28:09.69ID:tRxMa/d90
この国の余力じゃ本当にどっちも掴み損ねて終わるだろな

0234ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 14:11:31.00ID:AydRTM1h0
二頭を追うくらいで無いと一頭も得られず

0235ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 14:12:04.97ID:MQdP0CZe0
うさぎは一羽二羽と数える

0236ニューノーマルの名無しさん2020/11/16(月) 20:02:26.11ID:tnQOxcAC0
何かの記事で読んだけど経済か感染防止かの二択ではなく、加えてプライバシーの三択だって
中国ではプライバシーを犠牲にして封じたそうな
日本の政治家には覚悟がないから無理だわな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています