【社会】「都民を名乗れるのは23区だけ...?地方から来て体感した『東京ヒエラルキー』の実態」 ★11 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/11/27(金) 19:50:39.90ID:4aphs+pS9
地元を離れて違う街に引っ越して、風土や食文化の違いに驚いた経験がある人、きっと少なくないはずだ。とくに県をまたいで移動する場合は、そうしたカルチャーギャップに直面する機会が多くなる。

Jタウンネットでは、「○○県に引っ越して驚いたこと」というテーマで読者投稿を募集している。今回は、宮城から東京に引っ越したH太さん(30代男性、会社員)からの投稿を紹介したい。


大学進学を機に上京したH太さん。東京西部の某市に住み始めた彼は、

「東京のピラミッドの奥深さ」

に直面したという。

地方民から見れば、港区も八王子も同じ東京。しかし、実際に都内に引っ越したH太さんは、同じ都民の中にも、漠然とした「ヒエラルキー」が存在することに気付いたという。

いったい、どういうことなのか。彼の投稿を詳しく見ていこう。

「一応23区です」の悲哀
「地方の人間は大体似たところがあると思いますが、『東京』というものに漠然とした憧れがありました。(地元の宮城に)旅行などで『東京から来た』と言う人がいると、なんだかうらやましく見えたものです」

上京前に抱いていた東京のイメージについて、こう説明するH太さん。要するに、東京に住んでいるということ自体が、ある種のブランドやステータスに見えていたということ。「地方民あるある」の定番だろう。

その後、都内の大学に進学し、憧れの東京生活を始めることになったH太さん。

家賃を抑えるため、東京23区外に住むことに決めた彼。ほどなくして、次のような点に気付いたという。

「東京都民の中にも細かくヒエラルキーがあり、まず23区以外は『都下』と呼ばれ、都民によってはそれを(半分冗談だとは思いますが)東京都とは認めていないことを知りました」

東京都内のヒエラルキー。言われてみれば、筆者も神奈川から上京して10年になるが、どことなくそうした空気を感じる機会はあった。

とくに、長いこと東京の中でもかなり千葉寄りのエリアに住んでいたので、コンパなどではやや自虐的に「一応23区です」と言ったこともあった。思い返せば、これも東京ヒエラルキーの一端だったのかもしれない。

山手線の外は「田舎」なの...?
少し話がそれてしまったが、H太さんの投稿メールにもどろう。彼が東京に住んでみて感じたのは、23区内・外の格差だけではなかったそうだ。

「東京でできた友人によれば、23区内の中でも外縁の区は田舎(!)扱いで、更には環七より外はダメとか、山手線内でなければ都会とは言えないなど細かな区分があり、東京のピラミッドの奥深さを知りました」

山手線の内側の面積は約65平方キロメートルとされる。これは、東京全体の面積のうちたった3%ほど。非常に限られた土地であることは間違いない。しかし、その外側をまるっと田舎扱いとは、やや大胆すぎる気もするが...。

東京人のみなさま、いかがだろうか。

https://article.yahoo.co.jp/detail/85099f3f6b152992cbc19cc5cbb398275e4d5672
https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoBi0phil79-lUTZI11iZhIbR30C4NSl-WFwxXoyYavQ__sfYn5hUMVE63gd5m94vEamecCIiemrHqeCJcIdxxkst2NpU8y62YI_Q3QSjPb_9
https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoLMQgIkCLsHRu1J52Y9dkIiT5oK5tQYqv4DlfXym9OiSByk0RrQt6Lfkr_QzXjUSrn3POP0T2MsmZeRVUwYwYt010vpA5jNo7HaZLUReMqOM

★1 2020/11/26(木) 21:58:38.49
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606465149/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:30:58.52ID:nE6voQ6d0
>>941
今は多摩地区の広い戸建でテレワークが流行り

0953ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:31:08.66ID:37CyeYuI0
賃貸でいいなら誰でも住めるしな
オレはむしろ賃貸なら一度23区から島根あたりに引っ越ししてみたい

0954ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:31:16.76ID:X9MjOLqP0
高笑い

0955ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:31:22.52ID:CQBZe55D0
>>945
地味のレベルが違う。
実際の23区民は15坪の敷地のミニ戸住まい。
ただし車はベンツ。

0956ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:31:31.65ID:xVP4OPlS0
メイトのレス数が一番大きい奴誰だ!
お前こそが真のアレだなw

0957ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:31:36.48ID:4cS+ZOYN0
しかし上京民の西側信仰は一体何なんだ?

0958ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:31:51.23ID:Psw1QOAI0
>>936
広い田舎の家と狭い都心のウサギ小屋で後者選ぶ人は一定数いる
住所が命の人
だから都心だからってお洒落マンションと思ってるわけではないんじゃないかね

0959ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:31:52.01ID:nE6voQ6d0
>>947
八王子なら全て解決だな

0960ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:32:22.12ID:QS5ijNyk0
>>940
キメツキッズはゆーちゅーぶでヒカキンでも見とき

0961ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:32:22.37ID:3g/X8UDe0
>>943
住めば都なんだけどねw
車中心の地方都市とあまり変わらない生活がしたいなら郊外
東京感じたいなら電車の利便性がいいところ
独身なら銭湯が近くにある下町がいいかもね

0962ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:32:31.49ID:vNV2ZE+m0
松本清張も面白いな
横溝正史も面白いと思う
やっぱり福岡と山陽(瀬戸内海)は良いよ

福岡山口広島岡山兵庫

すげえ興味深い
東京や神奈川以外ならここだ
関西というか近畿も奥深いがな

0963ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:32:51.77ID:a6QA0o560
アホ「どこ住んでんの?」
バカ「東京」

0964ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:33:05.37ID:YkTGlKKX0
>>955
ペンシルハウスかwあんなんに住むならマンションでええやんかw

0965ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:33:22.82ID:k+D1rYnE0
>>957
東側

台東区 足立区 葛飾区
江戸川区 江東区 荒川区 墨田区

0966ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:33:24.65ID:UyqIUY/d0
東京人は坂に甘えてる。
あんなのは坂とは言わん。
横浜の坂はもはや崖だからな。

0967ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:33:34.98ID:Zyu/flHE0
自分は上野生まれだが笑点に出る黄色の人は
よく演芸場の裏から若い少年男の子と
手をつないで入っていくの良く見てた
いゃんばかんうふふふ、
そこはお乳なのアハンウフン

0968ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:33:37.56ID:b5x7kenK0
むしろ地方から上がって来た人程言いそう
都民の感覚はそこまで大雑把じゃ無いんで

0969ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:33:40.27ID:4cS+ZOYN0
>>939
中央区がアウトになるけどいいのか?

0970ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:33:52.56ID:9GV64PH20
>>930
島は軽トラでも何でも
普通に品川ナンバー

0971ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:33:59.61ID:7LytO4cU0
>>947
国道も数えるほどで道路に関しては不毛地帯と言っていいレベルだな

0972ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:34:22.57ID:0amn4wyu0
>>959
さすが東洋のシルクロードだわw

0973ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:34:38.95ID:7HmaeL5x0
真の勝ち組は世田谷線沿線民。キャッチフレーズは「都会でも下町でもない」笑

0974ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:34:40.30ID:nE6voQ6d0
>>965
ハザードマップ 23区で検索したら
全て超危険地帯
台風の洪水で水没する可能性大

0975ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:34:46.62ID:CQBZe55D0
>>964
マンションは幹線通り沿いだから、子供に不向きだし空気も悪い。

0976ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:34:58.74ID:1jX4TtQB0
豊洲タワマンの掲示板なかなか面白いで
該当者同士のマウントが見られる

0977ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:35:23.21ID:hDDrobDt0
>>969
田舎もんは都会すぎる中央区に山手線引けなかったの知らない

0978ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:35:39.97ID:TVShWpg60
>>965
東側信仰しようがないな

0979ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:35:42.18ID:lIsDi8WF0
>>973
運賃安すぎww

0980ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:35:48.24ID:a6QA0o560
炭治郎は檜原村在住

0981ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:35:49.34ID:k+D1rYnE0
>>966
横浜は山や坂の上まで延々と住宅地が広がっている
田舎も山多いけど
田舎はちょっと登ればもう住宅地なんてないな

0982ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:36:01.79ID:3g/X8UDe0
>>948
渋谷もそうだけど五反田も池田山とかあるのに
いかがわしい場所も近くて謎だよw

0983ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:36:02.87ID:UyqIUY/d0
>>957
新興住宅地を売りたい
不動産屋がずっと西東京の
宣伝つづけてきたからだろね。

0984ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:36:16.92ID:L/qRDyDw0
>>940
なるほど網羅してる
県外はオコだろうが

0985ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:36:41.49ID:8zmPRP2A0
このスレがこれほど異様にのびるのは皆がコロナにおびえてるからだと思う
23区感染者>>>>>>>多摩地域だとわかってるだけに。。
息抜きは必要だね

0986ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:36:45.95ID:Umnc0JWQ0
>>938
その発想は無かったな。
産まれたときからそれが当たり前で育ってきたから…

0987ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:36:46.16ID:TEjt++HZ0
足立区>>>>23区の壁>>>>武蔵野市

0988ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:37:10.79ID:CQBZe55D0
>>983
東急の宣伝力だね。

0989ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:37:10.88ID:nE6voQ6d0
>>983
いや、東京西側に行く程、安全なんだわ
東京都防災危険地帯マップ
https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/bosai/chousa_6/home.htm

0990ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:37:13.46ID:Qxg8VTb/0
すぐパート12に行ってしまうんか?

0991ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:37:23.67ID:4cS+ZOYN0
>>965
まあ女受け悪そうではある

0992ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:37:27.12ID:TVShWpg60
>>964
マンションは壁一枚隔てて隣人がウンコしてるからな
狭くても戸建てに住みたい

0993ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:37:31.00ID:3g/X8UDe0
>>976
蘇る金狼見ると大昔の豊洲が映っていて笑うw

0994ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:37:32.42ID:k+D1rYnE0
>>977
区内には無いんだよな
ただ区外とは言え
東京駅にはすごく近いね

0995ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:37:37.89ID:CQBZe55D0
>>989
それは地価が高いから。

0996ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:37:45.47ID:l4m3trSq0
【社会】「都民を名乗れるのは23区だけ...?地方から来て体感した『東京ヒエラルキー』の実態」 ★12 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606484243/

0997ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:38:12.63ID:Zyu/flHE0
東京と東と西では治水レベルは東側のほうが優秀なんだよな
隅田川も氾濫なんてした事ないし、
この治水レベルを上げたのが徳川の誰か
土手に桜の木を植え観光客に土を踏まし強化した
何代将軍だったか忘れたが

0998ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:38:17.31ID:HLtsbocx0
>>966
横浜は市長公邸が崖っぷちに建ってるしなw
もう自分で住む奴は文句言うなとw

0999ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:38:31.95ID:EcHL9Ocu0
>>987
足立区こそ至高
ハッピータウン足立!!!

1000ニューノーマルの名無しさん2020/11/27(金) 22:38:42.48ID:nE6voQ6d0
>>997
アホか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。