【国交省】寒さ厳しくても、鉄道車両の窓開け徹底を [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/11/29(日) 06:28:54.35ID:81cvwA+i9
新型コロナウイルスの感染拡大が続くなか、国土交通省は、窓が開く鉄道の車両では、暖房と同時に空調による換気ができない車両もあるとして、寒さが厳しいときも、窓を開ける感染防止対策を徹底するよう呼びかけています。

国土交通省や大手鉄道各社によりますと、鉄道は、省令などで窓が開く車両には換気できる空調の設置を求めていないため、空調がついていない車両があり、また空調をつけていたとしても、暖房と同時に使うことができない仕組みになっている車両が多く、首都圏では、大手鉄道会社の半数以上で、暖房と同時に空調による換気ができないということです。

このため、横浜市の京急電鉄は、暖房と換気を同時に行うことができるように、制御システムの改修を進めているほか、JR東日本では、空調が一定の温度以下では自動で外気を取り入れない仕組みになっているため、車掌が手動で空調を動かし、外気を取り入れる回数を増やしているということです。

特急列車など、窓が開かない構造の車両については、暖房と空調が併用できるということです。

国土交通省は、新型コロナウイルスの感染拡大が続くなか、寒さが厳しくても窓を開けるとともに、時差出勤などで混雑を避けることやマスクの着用など、感染防止対策を徹底するよう呼びかけています。

2020年11月29日 5時28
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201129/k10012736271000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201129/K10012736271_2011290526_2011290527_01_03.jpg

0672ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:12:11.85ID:v/k3Fvoj0
通勤、通学を止めれば問題解決

0673ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:12:53.20ID:wrrm8bs20
トロッコ通勤電車で。

0674ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:13:01.22ID:lF3/3tLr0
ニューヨークやロンドンでは公共交通機関の職員が何十人も亡くなってたしねぇ。アメリカみたいに100人に1人以上が現在の感染者みたいなレベルになれば、東京の電車内での感染は劇的に増えそう。

0675ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:13:13.02ID:f17AamqU0
>>1
それで風邪引いてインフルエンザで死んだら 元も子もないよ

0676ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:13:38.51ID:NCQdto/S0
無蓋車で運行すべきだな

0677ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:14:10.51ID:4H9yZRyq0
飲食店も窓全開でタバコ吸わせろ

マイナス10度でもいいぞ

0678ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:14:23.25ID:f17AamqU0
黒部峡谷のトロッコ電車みたいにすればいいんだよ

0679ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:15:43.99ID:BJTMha8N0
空力悪くなって余計な電力や燃料を使うことになる

0680ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:15:50.73ID:zSx/8GhH0
国交省にも真面目な人いるんだとは思うが
忙しいとこだな
カルト抜きで再編しろよ

0681ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:16:12.42ID:TIDDLsua0
武漢肺炎は低温で発症するんでないの

0682ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:17:03.15ID:obg1FCfl0
満員電車は冬でも暑い

0683ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:17:47.37ID:QuyFgW7b0
>>1
もう満員電車はヤバイと認めろよ・・・

0684ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:19:19.66ID:kUIXpg/L0
>>674
それな
ロンドンなんか地下鉄に乗るなって
市長が騒ぎ立ててたよね

0685ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:32:39.39ID:dpoWOnAf0
これは普通に理解する。ってかそうしなきゃウソだぜ。

ってか先だって都会に出る機会があったが、普通に混雑しているのなあw
政官財と謎の理由でテレワークなムーブメント、消しちゃったでしょ?
もう理由なんてジャップ国のハラスメント横行するビジネスシーンみれば
テレワークが流行らないのはわかりすぎるほどわかる話なんだけどさあw

ま、いつものテレワーク排斥ネタはともかくとしてw
他にもハンコレス社会でんでんについても今や誰も言ってないもんなw
要するに今も昔ながらの混雑列車は縦横に人間を運んでるってわけさ。
時として、その乗客誰かさんの体内にあるかもしれないウイルスとかも一緒にさ。

換気、換気、換気。冬は寒いし窓開けりゃきついだろうが、ばっちり対処の上、
三密の冬の電車をなんとか健康に安全にやり過ごしていってほしいもんだ。
うっかり罹患して体温HOTなんて、冗談じゃないだろう?

とくに2ちょんで日々大言壮語している自称愛国者のネトウヨくんに
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタくんたちは大丈夫だろうねえ?
自称にせよ愛国聖戦士様がたがたかが寒さでブヒブヒ泣かないよな?www
なんのためにいつもその分厚い皮下脂肪をエキップしているんだw 反省しるwww

0686ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:35:54.29ID:J4Ac7KDR0
北海道でやったら体感えらいことになる。風速1mで1℃下がるんだぜ。

0687ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:40:27.53ID:iBnPLw2g0
窓開けがだめなら
客は全員 防毒マスクぐらい付けて乗る
ぐらいしろってば

0688ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:42:04.62ID:ZP8Dnqhf0
あれ?マスクすれば感染しないのでは?

0689ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:44:11.22ID:S/jykF+Y0
地下鉄がゴーゴー鳴っててガキの頃の地下鉄を思い出した。
電車を降りた直後のホーム特有の匂いみたいなのも、あったがあれは何の匂いだったろうか。割と好きな匂いだった記憶

0690ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:50:57.22ID:N+GTBmiy0
昭和の頃は地下鉄に冷房ついてなくて
丸の内線なんか夏場は上部の窓開けっぱなしだったらしいぞ

0691ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:52:23.52ID:Bi6TJs1z0
厳冬期は寒いやん。
考えたやつは普段電車乗らないやつやで。

0692ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:53:51.96ID:HT0MxVZi0
JR北海道が涙を浮かべながらこっちを見ています

0693ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 20:59:49.67ID:8tADXLxy0
今の季節だとクソ寒いな〜で済むが
もっと寒くなったらどうなってしまうんだろなwww

0694ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 21:07:50.28ID:d1t/e/ct0
>>669
女二人いると息をするのと同じレベルで喋り捲くってるな

0695ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 21:08:32.66ID:r4evlRlx0
>>671
空気清浄機じゃだめ
換気が大事
同じ空気を回したらウイルスが拡散されるだけ
だから窓開けが重要

0696ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 22:05:49.09ID:AyxoNwQb0
北海道で窓開けて走ったら、凍傷になるよ。真面目に。皮膚が黒くなって壊死する。

0697ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 22:32:24.50ID:cif9+9ga0
電車でベラベラしゃべって回りの客が発狂して殴り合いになるニュースを早くくれ。

0698ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:26:07.73ID:uut5Sy6r0
>>695
高いけど医療用の本当にウィルスをキャッチする空気清浄機もあるけどね

0699ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:29:09.04ID:Li2uFb5K0
自粛警察出番やぁー

0700ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:52:14.14ID:ABA2F+fy0
東京なんて、だいたいコートいらんやろ。

0701高篠念仏衆さん2020/11/29(日) 23:56:46.32ID:bMZR+JaI0
康煕帝でやればいいと思うの

0702ニューノーマルの名無しさん2020/11/29(日) 23:57:59.23ID:2KgGD9yc0
むしろ冬の電車暑かったからこれでいい

0703ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 00:11:16.50ID:MhWf8cBUO
欲しがりません勝つまではの精神

0704撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2020/11/30(月) 00:11:54.37ID:lvzCT7Da0
>>1
寒さが厳しくても窓開けを徹底する鉄道車両を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

0705撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2020/11/30(月) 00:12:07.53ID:lvzCT7Da0
>>1
寒さが厳しくても窓開けを徹底する鉄道車両を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇

0706ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 00:18:48.46ID:wNoREinf0
症状軽い株に感染して免疫つけたい
早くワクチン来ないかな

0707ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 00:32:27.45ID:+uklHGZq0
>>690
営団はトンネル冷房というのをやっていた

0708ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 00:35:35.61ID:s3KTjssd0

0709ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 07:15:34.45ID:FVldIG5P0
東京辺り俺の所と比べたら寒くもないだろ
屋根切ってコンバーチブルで走らせろ

0710ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 07:24:05.26ID:4Ao7BgRl0
>>129
それな
日本人は感情に寄りすぎる

0711ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 07:26:22.28ID:4Ao7BgRl0
>>390
もはや精神論だね

0712ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 07:27:01.03ID:hU49cOpN0
暖房をガンガン効かせろ

0713ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 07:50:14.13ID:454X1mZq0
>>691
首都圏の生温い冬ならいける
現に関東以南の刑務所には暖房なんてない
厳冬期という言葉が当てはまるのは東北以北な

0714ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 13:09:14.15ID:/eS1R5+s0
やっぱ窓をフルオープンにできる103系は神だった。
窓全開&最強冷房&超高速回転扇風機のコラボはもう夢の世界に逝ってしまった。

0715ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 13:53:48.47ID:6DHiVIqE0
>>689
下水や側溝の臭いだったりモーターやブレーキが焦げた臭いだったり、路線により違ったりする。

0716ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 13:56:23.14ID:3YGpv3BW0
>>1
風邪ひいて、免疫力低下して、感染率上がったりしない?

0717ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 17:07:38.28ID:pcw+mIJO0
>>122
駅員も飲み会で感染してんだろ

0718ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 19:21:03.56ID:KraaIa6l0
地元の電車は左右下のツマミが取り外されて開けられなくなってるんだが

0719ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 19:22:55.37ID:Qx9ZgUuq0
無謀

0720ニューノーマルの名無しさん2020/11/30(月) 19:28:24.71ID:UoneSqPa0
>>712
バスだけどそうしてる
コロナ禍以前なら片道も運行すれば全閉にされてたけど
今は1往復して1箇所閉められるかどうか

0721ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 08:43:22.39ID:Z1XiWhYx0
>>689
ブレーキなどで擦れたレールの鉄(鉄粉)臭い

0722ニューノーマルの名無しさん2020/12/01(火) 08:45:47.12ID:Z1XiWhYx0
>>706
コロナ黎明期からマスクをする習慣があったアジア人は、毎日微量のコロナを摂取する事でワクチン摂取と同じ効果があったとする説もあるね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています