【米議会報告】中国の新技術独占に懸念…「過小評価すれば自由な国際秩序失う」「覇権への野望をむき出しにしつつある」 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/12/02(水) 09:52:39.94ID:aGDS/ZDA9
【ワシントン時事】米議会の超党派諮問機関「米中経済安全保障調査委員会」は1日、中国が「次世代技術の開発独占や標準化を目指している」と強い懸念を示す年次報告書を公表した。新技術の独占を通じ、経済や地政学的利益を追求していると指摘。「中国の意図を過小評価すれば自由な国際秩序を守るための対応が遅きに失するリスクを招く」と警鐘を鳴らした。
香港への国家安全維持法導入など、中国が国際規範やルールに縛られずに影響力拡大や覇権への野望をむき出しにしつつあると訴える内容。米国に根付く対中不信の強さを改めて浮き彫りにし、来年1月に発足するバイデン次期政権に米中関係の課題を突き付けた形だ。
 
報告書は「中国は2020年、国際機関や地域を自国の意向に従わせるという野心をさらけ出し、覇権を目指す姿勢を激化させた」と強調。米国が擁護する自由な民主主義を「根本的な障害」と捉え、他国に自在に影響力を行使できる新しい国際体制の構築を狙っていると断じた。
 
その一環として、国際電気通信連合(ITU)など国際規格設定機関のトップに中国人を送り込み、自国に有利な次世代技術の基準作りで主導権を握ろうとしていると指摘した。巨大経済圏構想「一帯一路」に基づき、通信機器最大手の華為技術(ファーウェイ)による次世代通信規格「5G」のインフラ整備で、各国を取り込む狙いがあるとも分析した。
 
新型コロナウイルス対策では、パンデミック(世界的流行)を利用し、医療機器などの提供により「責任と善意のある国際的リーダー」として振る舞おうとしたと強調。各国が混乱に陥る中で、台湾や隣国を軍事的に威圧する一方、中国を批判するオーストラリアなどには牛肉の輸入制限などの経済報復を行ったと批判した。

2020年12月02日00時54分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020120200021

0236ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 14:47:58.18ID:rXUBYS750
>>226
優秀な人材による独裁国家が正しかったとそこまで見れるといいな
あとは任せたぞ

0237ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 15:17:20.35ID:/lP+G2y/0
>>23
中国と米国は トランプ氏のビジネスで仲良しだからでしょ?

0238ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 15:21:29.98ID:/lP+G2y/0
>>231
イスラエルは中国を切ったよ

ドイツと中国のパナマ案件も出される スイス関連で

軍の独裁国に アメリカが へりくだるわけがないだろうに

0239ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 15:28:24.23ID:sQCTkrp90
米国などで進歩したものは金で買えるかも
でも中国ではそれを自国で独占しそうだね

0240ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 15:35:53.17ID:bLicZ+ZA0
>>1
WHOのテドロスは中共と特殊の関係にあり、
テドロスと中共は結託して、台湾がいち早く指摘した武漢での新型コロナウィルスの流行を数ヶ月間隠蔽した


と指摘しろや

0241ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 15:38:19.58ID:bLicZ+ZA0
>>100
>中国の平和的台頭


はい中共工作員認定
ナチスを超える極悪ですよ中共は

0242ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 15:40:07.20ID:GP+86emu0
中国人の書き込み多いな
コロナで滅茶苦茶にされて中国人恨んでいる人が世界でも大半なのに

いまさら武漢ウイルスはイタリアから発生とか吹聴しても無駄

0243ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 15:53:38.00ID:es8m8cAm0
>>238
アメリカは資本主義だからな
今現在アメリカが焦ってるって思わない?
難しいのかな

0244ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 15:58:31.12ID:9Ua/tUr50
トランプを圧勝させない米国の民度が根本的問題だろうね
バイデンならば中国が今の何倍にも巨大化する岐路になるのは小学生でも分かる
目先しか考えない沿岸都市部の間抜けな政治と選挙民が米国を長期的に弱らせるだろうね

0245ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 16:12:44.78ID:+i3DWglt0
ハーバードより北京大学

0246ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 16:17:38.98ID:oKf6lUJq0
日本ですら慢性的に貿易赤字の対中貿易
いかに入りにくい市場であるかが分かる
完全に管理貿易の国
昔でいうと重商主義

0247ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 16:29:19.53ID:wgI7Wvwa0

0248ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 16:53:49.13ID:es8m8cAm0
しばらくはアメリカと中国のG2で世界は回るだろ
中国でも今現在英語教育が大人気らしいし

今後両国にとって日本の存在はますます重要になってくるだろうよ

0249ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 17:03:41.95ID:9Ua/tUr50
米中仲良し2強になった場合日本は中国企業の草刈り場の位置になるだろう
せっかくの技術を活かせてない無能経営の安値企業が山ほどある
日本の保険制度や清潔な生活も中国の中産階級には魅力的でどんどんマンション買って移住してくる
要するに中国の実質属国になる訳です

0250ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 17:14:23.24ID:cLpG+yu+0
中国の弱点は中共
中共がいる限り世界の悪の親玉であり続け
日本はアジアを代表する善玉であり続けられる
中共がこのまま続いて徐々に追い詰められていったほうが
日本にとってはいい。今現在も中共中国は追い詰められていっている。

0251ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 17:15:01.88ID:1rIOqOYG0
>>34
はあ? 日本の町はあんなゴミだらけじゃないぞw

0252ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 17:26:12.25ID:es8m8cAm0
>>249
むしろ逆だろう
中国に取って日本は最重要国になってもおかしくない
今後はあの手この手使って日本にアプローチしかけてくるだろうよ

逆にアメリカはこれから脅しのようなプレッシャーを仕掛けてくると思う

0253ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 18:35:47.93ID:DpA7JZcz0
>>252
日本が米中のどちからにつくかで太平洋のプレゼンスが決まるからな
アメリカにつけば中国は太平洋への進出を抑えられ続けるし
中国につけばアメリカは7つの海の支配権を失いローカル国へ転落する

まぁ、アメリカにつくという答えはないと思うけどね
アメリカには戦前も戦後も散々嫌がらせをされ続けたからね

0254ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 18:43:17.29ID:osS/XOjg0
一帯一路構想がロシア、ヨーロッパ、中東にとって魅力的すぎる

0255ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 18:58:59.59ID:9Ua/tUr50
太平洋はすでに2分割で事実上話が付いてるじゃないか
主席がオバマに8時間も談判してる
もちろんオバマは拒否したが、中国べったりのバイデンならば即座に承諾だよ
バイデンの尖閣不記載も先日発覚したね
米中2強とはアジアは中国の縄張りということを意味する

0256ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 19:03:25.71ID:m3dPuIJ10
日本の技術者相当いるらしいからな
全員反逆罪で禁固刑にでもしろよ

0257ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 19:48:49.19ID:/z9Wtp+v0
主席だってwwww

プーのことそんな呼び方する日本人いねーわ

工作員丸出しw

0258ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 20:03:58.36ID:ZwI8Tuh/0
中国の傀儡政権・二階をどうにかしなよ

0259ニューノーマルの名無しさん2020/12/02(水) 20:28:06.18ID:Qf7HUAeP0
レアアースを政治利用した時を同じ事をするのは目に見えてるからな。
だから大戦時に分割しとけば良かったんだよ。

今からでも作戦始めろよ。

0260ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 08:05:20.46ID:RooqdEsF0
>>154
そら国際秩序を勝手に崩してったのがトランプだからな

それと冷戦時代のアメリカは、軍事を伴わない経済協力については
NATO諸国がソ連と協力してても文句は言わなかったし

0261ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 21:33:10.44ID:zzFYeaNU0
中国が戦略物資のレアメタルの対アメリカ輸出規制カードを公表しだしたぞ
アメリカがF-35戦闘機のジェットエンジンの耐熱合金を製造できなくなっちゃうカードをちらつかせてきた

0262ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:07:39.37ID:n5WeN3rP0
>>261
いやまだしてないけど
いまのとこ規制したのは暗号化技術全般
まあ、これは将来的にはアメリカに大ダメージを与えることになると思うが(この分野は中国がダントツ)

0263ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 08:48:35.68ID:DvYXHjF20
>>260
> そら国際秩序を勝手に崩してったのがトランプだからな
その国際秩序を好き勝手に侵食し、操ろうとしていたのが中国。
中国と本気で対決するならば国際秩序の方を崩すしかない。
それはコロナとWHOで可視化された筈だが。

0264ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 10:15:41.25ID:DvYXHjF20
>>198
>単なるアメリカのわがまま・嫉妬でしかない。
>自分らの覇権が脅かされのが嫌なだけ。

まるで中国が聖人君子の国みたいに思ってる奴がこの21世紀に居るとはなw
毛沢東は偉大な指導者!文化大革命は理想の革命!

アメリカがどれだけ矛盾と偽善に満ちていようが中国と比べると聖人君子の国だよ。
アメリカに毛沢東のような虐殺者侵略者が居たか?文化大革命が有ったか?
少し中国の現代史でも検索したらどうだ?

0265ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 10:27:47.97ID:DvYXHjF20
>>214
> いずれ電気自動車で2030年までに中国が覇権を握るだろう

そんな未来は来ない。
それまでに戦争が起こって中国は崩壊するから。

バイデン政権の4年でアメリカは低迷を極め、
結局は中国に対して何も出来ないだろう。

香港の民主化運動は完全に終焉し台湾への露骨な圧力が誰の目にも明らかに。

全てをぐちゃぐちゃにしたままバイデンは任期途中で辞任し、
ハリスが更に国を分裂させ混迷を深める。

そしてトランプが2024にチャーチルの役回りで復活。
経済を追い詰めてディールを引き出そうというのが一期目の狙いだったが、
中国発のコロナで再選を妨害されて転落。

復讐に燃える二期目ではディールもしないし容赦もしない。
徹底的に中国を追い詰めるので必ず戦争になる。

トランプ再選妨害が中国の5年後の運命を決めた。
歴史の綾というものがここで生まれてもう始まったのだ。

0266ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 11:08:17.76ID:8PnLA3hT0
「アメリカの覇権」に対する挑戦だからねぇ
結局、アメリカ帝国と中華帝国のどちらの靴を舐めるかって話でしょ
トランプ大統領が、やっぱアメリカも覇権を笠に着て世界の支配者のように振る舞うんだな、と世界に示したことですし
勝手にやってろ、世界に迷惑かけずに、な

0267ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 11:26:26.52ID:tr/lGfhA0
そりゃ反対する人間はAIが監視して全部刑務所にぶち込めるからなw

0268ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 13:41:05.74ID:KTrSqKvF0
アメリカの高等人材はすでに中国人だらけ
そして彼らはスパイだと疑われるのが嫌だから続々と帰国中
いわゆる理物系統の有名教員とかも、大学やめて帰国してるみたいだから
アメリカは衰退しそうだな……

0269ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 13:42:14.39ID:FKfNcrRC0
>>8
涙拭けよ負けチャンコロwwww

0270ニューノーマルの名無しさん2020/12/04(金) 13:43:52.18ID:uFFQbS4f0
米議会はネトウヨ

0271ニューノーマルの名無しさん2020/12/05(土) 13:59:52.39ID:drnUcsfX0
バイデンが許します!

0272ニューノーマルの名無しさん2020/12/05(土) 22:45:03.29ID:9NMxtUtt0
自分か覇者でなければならないことは苦労が多いな

0273ニューノーマルの名無しさん2020/12/05(土) 23:47:25.33ID:J6HxsIrY0
アメリカがGDPで中国に抜かれるのはもう避けられない
中国はアメリカの4倍以上の人口だから、一人あたりGDPがアメリカの1/4まで上がれば
全体のGDP=国力でアメリカを抜く
中国の都市部労働者はすでに先進国並みの生産性を手に入れたのだから、
あとはそれを地方に伝播させるだけで1人あたりGDPは増えていく。

GDP総額でアメリカを超えるとは、アメリカ以上の空軍力を保持する経済力を持つことを意味する
さて、アメリカとネトウヨはその恐怖に耐えられるのか?

0274ニューノーマルの名無しさん2020/12/05(土) 23:49:40.95ID:VIXYb/og0
これだけ著作権無視しまくってきた中国に特許権などあるはずもないんで

ガン無視してコピーしまくって問題ない

0275ニューノーマルの名無しさん2020/12/05(土) 23:55:37.64ID:VIXYb/og0
「一帯一路」唐みたいな

・・・なんてアホ習が言ってるけど
唐は中国ではないぞ。唐は鮮卑の帝国。漢ではない。経済的にはソグド(イラン系)人の国。
字だって商(殷)の字なのだから漢民族のものではない。商字と呼べ。

0276ニューノーマルの名無しさん2020/12/06(日) 00:02:30.86ID:lpTIu8uu0
非漢民族の王朝は中国史から外すべし

商(殷)、周、秦(半分周辺民族)、 呉(半分周辺民族) 蜀漢(半分周辺民族)、
北魏、北周、隋、唐、元、清はそれぞれの民族の歴史に入れ中国史から外すべし

0277ニューノーマルの名無しさん2020/12/06(日) 00:04:43.50ID:lpTIu8uu0
今のは大陸共産漢国と呼ぶ
その領土は中原のみ

0278ニューノーマルの名無しさん2020/12/06(日) 00:04:55.28ID:MkWuwrta0
ここ十数年ずっと剥き出しだったんだが、気づいてなかったんか?
平和ボケが過ぎるだろアメリカ人

0279ニューノーマルの名無しさん2020/12/06(日) 00:05:41.86ID:ctFhAONl0
中国人スパイだらけなのに
日本も米国も呑気すぎなんだよ

0280ニューノーマルの名無しさん2020/12/06(日) 07:34:21.63ID:0W/axKTB0
>>276
漢族vs女真族の確執は根深い

0281ニューノーマルの名無しさん2020/12/06(日) 08:39:38.33ID:S0Z6RBCh0
新技術言うけど盗んできただけで自前の発明ではないでしょ

0282ニューノーマルの名無しさん2020/12/06(日) 12:10:15.47ID:1aU6oL2g0
>>264
ここで中共推ししてる人は全員、中国人でしょ。
内部の多様性を失った独裁体制を選ぶべき理由はない。
そういう部分を問題でないかのように語る態度を現代の日本人は受入れない。

0283ニューノーマルの名無しさん2020/12/06(日) 12:11:52.83ID:OxJa4ok70
気づくのが遅すぎだわ。
共産独裁国家の覇権世界なんて人類にとっては悪夢だぞ(-_-)

0284ニューノーマルの名無しさん2020/12/06(日) 12:14:37.51ID:fld8Czrg0
民主主義に慣れてる人の人口のほうが多いんじゃないの

0285ニューノーマルの名無しさん2020/12/06(日) 12:15:29.03ID:xtAftmQ80
標準化企画を独占しての市場支配か、
中国の諜報活動えげつなかったからな

日本でも日本学術会議が成果の無さに焦って、
レジ袋有料化を提唱したと謎のドヤ顔、袋叩きに遭った

中国共産党および中国企業のみならず、
技術提供したり提携する企業も締め出していく必要がある

0286ニューノーマルの名無しさん2020/12/06(日) 18:03:59.59ID:Lv2Hl20/0
こんな間抜けな話があるか? サーカスで芸をやらせるために飼育していたライオンが
サーカス団員を凌駕しようとしている(笑) だが冗談ではない 現実には
飼育していたのは動物ではなく人間だったのだからな さてこの話の落としどころは
何だろうね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています