【車離れ】免許を取得しても車を買わない若者たち。「これは身分証」「車は贅沢品」★3 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2020/12/17(木) 20:31:39.74ID:7nTPAMQL9
https://www.news-postseven.com/archives/20201216_1621267.html?DETAIL

「若者の車離れ」と言われるようになって久しいが、コロナ禍ではなるべく人との接触機会が減らせる
車での移動にも注目が集まっている。そうしたこともあり、「とりあえず自動車免許は取得しておこう」
と考える若者もいるだろうが、必ずしもそれが車の購入につながるとは限らない。

「就活時、営業職だと、免許が必要なことが多いんですよ。面接でも営業職だと免許が必要になるから
『卒業まで取っておくように』とよく言われました。だから僕もそれを機に取得しました」

そう語るのは、素材メーカーで働く20代の男性・Aさんだ。就活をしていた当時、営業職を希望していたこともあり、
「免許取得は仕事に必要だから仕方ない」と思っていたという。しかし、本社勤務で管理部門に配属されてしまった。

「今になってみると、会社に言われたことなのに、『自腹で免許を取得した意味は?』と考えてしまいます。
まあ、もし今後営業職に配属されても、車は仕事上のツールであって、プライベートで高いお金を出してまで
購入しようとは思いません。都心の移動なら電車で十分です。事故のリスクも怖いですし、維持費もかかる。
現在、免許証は身分証明書として使用するくらいです」(Aさん)

専門商社で働く20代の女性・Bさんは、地方旅行やアウトドアに出かける時は車があった方が便利だと思い、
自身も2年前に免許を取得した。だが、車の購入について尋ねると冷めた反応だった。

「結婚して家族がいても、車を持たない人も多いです。日常生活でも、車はあれば便利かもしれませんが、
たまに乗るだけのためにメンテナンスとか、車検とか面倒そう。車がどうしても必要な時はレンタカーか
カーシェアリングで十分。それこそ私の場合、旅行の時にしか使いませんし」(Bさん)

IT企業で働く30代の男性・Cさんは大学時代に免許を取得しているが、車の購入を検討したことは一度もないという。
車を購入すれば、ローン、駐車場、車検、保険、自動車重量税といった維持費がかかるが、それらを払えない事情がある。

「僕には奨学金の返済がある。月2万円という額でさえ頭を抱えているのだから、車を購入してローンや維持費を
払っていける自信なんてありません。それでも一応免許を取っているのは、僕が育ったのが田舎だったからです。
都会で働き始めると、車はなくても大丈夫だなと思います」(Cさん)

そんなCさんは、そもそも「若者の車離れ」という言葉に違和感を抱いてきた。

「そりゃ車を持っていれば、どこだって誰だって便利に決まっている。結局、お金がないんですよ。
多くの若者にとって免許取得費用の30万円が精一杯で、その先の車の購入は贅沢。『若者の車離れ』なんじゃなくて、
『お金の若者離れ』なんですよ」(Cさん)

ここで紹介した3人の意見から読み取れるのは、免許取得と車の購入はまったく別問題、ということ。
ライフスタイルだけでなく、特に費用の面で、車購入のハードルは高いようだ。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608180546/
1が建った時刻:2020/12/17(木) 11:47:11.01

0952ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:12:52.06ID:1Fy0jgKj0
つーかさ
普通のホテルくらい取ればいいじゃん
深夜だってスマホから普通に即予約できるし
ラブホは水回りが臭いのがやっぱイマイチ

0953ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:12:54.98ID:05VuJ6NI0
ほとんど通販で済むようになったからな
スーパーが徒歩圏にあるならクルマは贅沢品だな

0954ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:13:00.21ID:rtPFbdRD0
>>933
車じゃないと不便なとこも多いよ
僻地の温泉とかキャンプ場とか
ショッピングモールでたくさん買い物する時とかも
少なくとも車にそれなりの価値を感じてるよ俺は
カーシェアだけど

0955ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:13:12.01ID:OS0edtuN0
>>949
そもそも一般人の個人情報に何の価値があるんだよ
しかも何の役にもたたないナンバープレートとか

一般人の個人情報として最も重要なのは
【DNA情報】だね

0956ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:13:44.25ID:6OEehAJP0
>>921
普通車と一緒でいいと思う
軽よん増え杉

0957ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:13:44.33ID:jSPXaKYj0
>>941 寝言に返事をしたらダメってオババが言ってた

0958ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:14:28.83ID:OS0edtuN0
>>954
その趣味ならカーシェアがベストだろうね
俺はそれでも運転のリスクを背負ってまでやる価値があるとは思えないけどね
クルマにワンチャンあるとすれば【完全自動運転】が実装されること

そこからだよクルマを語る時代が来るのは

0959ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:14:43.44ID:wYgN5snD0
>>939
そうか?真夜中に中がわかるのか?
関連でのぞかれてたやつを「まてーw」って走って追っかけたったw

0960ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:14:45.00ID:d2Oll3290
可処分所得が少なすぎて車の維持に回らねーんだろうな…

0961ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:14:59.88ID:DHWMBTAV0
まぁ将来的に何の足しにもならないソシャゲ課金は別腹なんですけどね

0962ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:15:09.89ID:PSlBAQHZ0
>>894
てかクルマに乗る女はヤル気ありが多いからな
それにナンパもしやすい

0963ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:15:13.16ID:WvBRG4c70
>>941
有色人種の国だが餓死はなかなかしなくなったな

0964ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:15:21.03ID:xZONXrOn0
>>944
でも都心で生まれ育った人は大抵車を持っているという。
所詮はお上りさんが金の問題で車を持てないというだけの話。

0965ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:15:36.03ID:4W0Tyy7k0
>>895
23区だと駐車場代だけで維持費がとんでもない金額になるんで、
そのお金でもっと楽しい事が出来る

0966ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:15:41.62ID:lbEt0Pbd0
車なんてレンタカーやカーシェアで十分という結論だね

0967ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:15:47.13ID:1Fy0jgKj0
>>947
だったら妻子持ちにしか分かんないこと聞いてみろや
ドライバーにしか分かんないこと聞いてみろや

能無しwwww

0968ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:15:57.75ID:wYgN5snD0
・・・のぞいてたやつだったわ

0969ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:16:02.98ID:exDrq0jj0
>>956
車を減らすにはいいかしら

0970ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:16:05.58ID:PiGcZRKL0
>>945
ヤフー知恵袋で質問するとカテゴリマスターみたいな人がたくさん出て来て教えてくれるから、そっちで聞いたほうがいいよ
自分はいつもヤフー知恵袋で聞いてる

0971ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:16:16.48ID:JVaCmwlo0
贅沢する余裕はほしいね。

0972ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:16:40.70ID:0yp5Bv8I0
都会以外は、車ないと生活できないですから〜〜。。。
うっさいねん東京がきんちょども。

お前らもう東京から出てくんな。
迷惑やねん。

コロナ広げまくりやがって。。。

二回も含めて一生出てくんな

0973ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:16:41.63ID:LFjHQ3io0
>>960
逆に車でしか行けない所って
人が集まらない寂しいところだろ。
全く興味ない人多いと思うぞ。

0974ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:16:45.38ID:OvzsPD3R0
ヒキニートには車なんていらんだろ w

0975ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:16:46.57ID:ezKa5oPj0
俺も20年運転してないよ
右と左、どちらがアクセルかも忘れました

0976ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:16:55.45ID:OS0edtuN0
ソシャゲ課金なんか【クルマ以下】のゴミの中のゴミ
クルマの価値が-50だとすると
ソシャゲは-300以下だね

そんな暇あったらPixivで木之本さくらの画像でも探したほうがマシ

0977ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:17:07.38ID:m+mjoC3c0
>>967
お前本当に痛い奴だなw

0978ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:17:21.68ID:Ooi8+hFP0
若者が買いたい車が売ってないのが原因だろ

0979ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:17:30.87ID:T5xzD95L0
酸っぱい葡萄マン「ダセエよ」
素直マン「維持費が無理」

0980ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:17:31.66ID:E3vxLEIg0
来年は買うかと思って十年ぐらいたつな来年だな

0981ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:17:37.46ID:inZdPFOX0
>>885
ホイールごと幅の狭い分厚いタイヤに換えれば良いのに
タイヤ業界じゃ低扁平って70や80扁平を指すんだけど
昔、車板で低扁平って40や50扁平だろカスって絡まれた事を思い出した

0982ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:17:44.23ID:1Fy0jgKj0
>>954
でも遠くならレール&レンタカーの方が楽なんだよな
長距離運転すんのもう面倒い
東京→北関東のゴルフ場ですら最近はめんどくさいけど
ゴルフはまあしゃあない

0983ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:18:08.77ID:wYgN5snD0
>>975
左がアクセルだ、忘れんな

0984ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:18:17.77ID:0yp5Bv8I0
ずっとそこで生きててください。

出てくんな。

0985ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:18:19.29ID:Jh0hccmH0
>>966
カーシェアはコロナのおかげでケチついたから
終焉やろうな

0986ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:18:22.22ID:OvzsPD3R0
車ってパンクしたらこわいよな。特にスピード出してるとき

0987ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:18:28.68ID:gxa8A5BF0
実際は免許すら持ってないしな
市場の循環が学べていいね!

0988ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:18:43.35ID:3BJIXEd80
>>964
本当の金持ちは持っているかもね
庶民はバスと地下鉄移動でも困らないよ
時刻表見なくてもすぐにバスも電車も来るもんね

0989ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:18:44.23ID:PiGcZRKL0
>>952
リッツ・カールトンじゃなきゃ嫌だって男と付き合ってたけど不便な事も多いんだよ
だったらそれなりのラブホのほうがいい

0990ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:19:06.56ID:Xho2N52h0
都内だとソッコーで路駐取られるのが許せない
時給いくらだよ
点数引かれなくなったのはイイけど
あと間違い安いとこで張ってる警察なんなん
首都高50キロ制限とかいつの法律だよ

0991ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:19:08.62ID:1Fy0jgKj0
>>977
明らかに痛いのはおまえな件www
妻子持ちのオッサンに童貞煽りとかwww

0992ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:20:02.84ID:m+mjoC3c0
>>991
童貞のオッサンw

0993ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:20:03.29ID:paxcLif60
爺婆の運転見りゃ嫌になるだろ。あんなのと一緒に見られるなんて死ぬほどかっこ悪いからな。
事故起こしても保険入ってりゃ大丈夫的な価値観も理解できないしな

0994ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:20:03.37ID:EtZrU1l90
>>952
大声出せるし、シーツ汚しまくっても大丈夫だし、風呂広いから風呂で出来るし。
エロビ無料だから、見ながらヤレるし。
利点が多いよ。

0995ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:20:05.74ID:exDrq0jj0
MTターボ四駆リフトアップマフラーレースチップ必需品かしらw

0996ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:20:15.27ID:OS0edtuN0
>>967
妻子持ちにしかわからない質問
洗濯機は何リットル

0997ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:20:15.49ID:1Fy0jgKj0
>>989
不便とは?
カラオケできないとか?
ゴムがないとか?
オモチャの自販がないとか?
スカトロできないとか?

0998ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:20:25.71ID:m+mjoC3c0
童貞

0999ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:20:27.75ID:yK3LVb5J0
>>948
そういう問題より
車で真に困るのは駐車場なんだわ。
都会はマジで駐車場ないから
遠くに止めて電車で移動とか
本末転倒な状況がときどきある。

1000ニューノーマルの名無しさん2020/12/17(木) 23:20:42.36ID:m+mjoC3c0
ドヤ童貞

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 49分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。