昭和の子どもを元気にした消毒液「赤チン」 12月25日で生産終了 [餅丸★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餅丸 ★2020/12/25(金) 13:22:53.67ID:SpM/9rIL9
傷口に塗ると赤色になることから「赤チン」の愛称で長年、親しまれてきた「マーキュロクロム液」と呼ばれる消毒液。昭和の時代には各家庭や学校に常備薬として置かれていました。ひざ小僧をすりむいて泣きべそをかいていた時、母親から「赤チン塗っておけば治るよ」と言われた人も少なくないのではないでしょうか。

製造も法律で規制 生産終了

「赤チン」は原材料を製造する過程で水銀を含んだ廃液が出ることから原材料の国内生産は1970年代に中止されました。このため最大でおよそ100社あった製造会社は減少して現在では、東京・世田谷区にある「三栄製薬」が国内で唯一、製造を続けてきたということです。


しかし、12月31日から「赤チン」の製造も法律で規制されることになり、この会社では25日で生産を終えることになりました。

以下省略

https://www.nhk.or.jp/shutoken/newsup/20201224b.html

0111ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 15:27:49.87ID:Q95Mu4TX0
こーの赤チンがー!

0112ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 15:36:16.40ID:tLbDTGuC0
オキシドール塗ったら痛いのなんのって。
母に「痛いのはバイ菌が痛がって苦しんでる証拠だ、我慢我慢」
と言われ納得してたけど、口から出まかせだよな。
赤チンはあまり痛くないから好きだった。

0113ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 15:38:18.24ID:2/TkN/uN0
「ヨウチン痛いから赤チンにしてぇ」
などと恥ずかしげもなく懇願した覚えはある

0114ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 15:48:16.82ID:ZqTASBW70
お前ら勘違いしてないか?
赤チンは消毒液だぞ ww

0115ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 15:49:50.31ID:R3T1jobl0
>>6
毛がはえた\(^o^)/

0116ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 15:51:00.74ID:5Kq6zHnh0
>>97
副作用に気付いて禁止にしたんだろうけど
覚せい剤はタバコ以上に常習性強いのに、
当時の中毒者は、よく止めることできたよなw

0117ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 15:52:52.27ID:AnFlmaM80
まず擦りむいた膝小僧をよく洗い、オキシドールで消毒します
オロナイン軟膏塗って処置は完璧

0118ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 15:57:01.63ID:RDahbSc60
黒ちん塗ったら〜?

0119ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 16:00:58.13ID:LdPO81Bf0
時期が時期だから生産を続けて欲しいんだけどね
まだ確認されてないんだろうけど
瘧の独特の瘡にはこれが一番とは言わないけど
三番目か四番目くらいには効くからあった方がいいんだけどな
他の通常の消毒はほぼ全く効かないし悪化させるだけだし
抗生剤なんか使おうもんならもう最悪 ほぼ特効薬状態になる
他のは長期保存は不可能に近かったって思うし

0120ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 16:03:02.85ID:WEjO4wMw0
これ付けると治りがだんちで変わるのに勿体ない。

0121ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 16:06:23.14ID:R3U/zcoz0
>>115
カ〜ニにキンタマ挟まれた

0122ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 16:09:09.65ID:iFiT8bHK0
>>9
不敬罪で逮捕!

0123ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 16:12:01.05ID:oSoCj3eT0
擦りむいたら救急車

0124ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 16:20:49.24ID:rmA85PPn0
製造過程の廃液に水銀が含まれるなら、廃液を適切に処理すれば良い気がするけど、そうすると製造コストが上がるのかな?

奈良の大仏とかも、当時の手法で修復とか再現するなら、水銀製法を避けて通れないな。

0125ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 16:23:24.30ID:t0wpUZLb0
無機水銀は、実は大して毒じゃない
無機水銀は、微量ではあるがわりと自然界に普遍的に存在する物質

染料や薬品としてつい最近まで重宝に使われてきた
工業製品として大量に使うから悪いんであって
用途・容量を守って使えば、手軽でこれほど便利な物質は他にはない

0126ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 16:27:19.88ID:NegFrnbg0
確かに近年は、透明なマキロンしか使ってないや

0127ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 16:32:40.38ID:rmA85PPn0
>>125
極微量なら漢方薬に使われていた位だし。
温泉の薬効成分には、微量の水銀とかヒ素も含まれている場合がある。

0128ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 17:33:12.30ID:FHrS6z2t0
水銀自体は地球上に存在する元素であって
工場で使われようが排出されようが、地球全体では増えも減りもしない。

局所的に濃度が上がるのがイカンと言うのなら
十分薄めて排出すれば理屈の上では問題ないはずだが。

0129ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 17:36:35.82ID:J6CW1KS40
>>125
有毒なのは吸収されやすい有機水銀
無機水銀とて無毒なわけじゃない

0130ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 18:09:02.32ID:vIkBB1lr0
  (゚∀゚ )  赤チンはほら
  ( ∩  ) いつでも君たちの胸の中に!
 彡ω  |
  し⌒.J

0131ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 18:20:52.39ID:IuqKuGiR0
>>121
離すもんかソーセージ
のくだりが最高
蟹の覚悟が可笑しくて

0132ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 18:23:53.35ID:IuqKuGiR0
>>43
コレ
子供ながら何となく薬毒同源を意識させられた

0133ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 18:47:52.03ID:4tHoYpiR0
ちんちん

0134ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 19:29:27.32ID:wyb8C0Cd0
>>91
ヨードの消毒力は最強か

0135ニューノーマルの名無しさん2020/12/25(金) 20:02:46.51ID:mxfAVfyS0
>>103 >>130
      .
  _, ,_  .・(U)     (U)  _, ,_       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ( '∀' )ノ∵∴(゚Д゚ )     ン
 (    .;..;’'        ゛;・;.   J    ヂ
  |  ★";'.           '.゙★ |    /
  し ⌒J            し⌒.J   ッ


    (U)  
( '∀')ノ   粗チンは廃棄処分です!

0136ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 00:17:13.39ID:iTEz0UCr0
小さい頃の救急箱の中は入ってたきず薬は赤チンとオロナインだった

0137ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 00:19:19.13ID:3QwOUWVo0
>>119
外国では安価な消毒として今でも普通に生産されて庶民に使われているから個人輸入とかならいくらでも手に入る

0138ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 01:30:04.91ID:vgwxVSM00
ABCの海岸で
カニにチン◯を挟まれた
いていて離せ
離すもんかソーセージ
赤チン塗っても治らない
黒チン塗ったら毛が生えた

0139ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 09:34:32.50ID:wF5bMKDi0
これ使ったら脳に問題おきるんじゃね
今のろーじん見てるとそう感じるわ
無くして正解

0140ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 09:38:24.66ID:gtabJdWK0
まあ俺の中では30年以上みていない商品だから
消えてもなんら問題ない

0141ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 10:10:57.46ID:lCb+nfh60
とうの昔になくなってたんのちゃうのか

0142ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 10:51:16.09ID:5T+cA65U0
>>1
赤チンがなくなっても
ヨードチンキがまだ残ってる
マキロンも有るし

0143ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 11:04:52.97ID:/4Ul9Tk80
赤チン、かぶれるからキライだったわ

0144ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 11:07:56.67ID:GuEvFd3v0
子供の時に赤チンとオキシドールを混ぜて土に垂らしたら赤い泡が出て面白かった

0145ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 14:17:40.32ID:bKJonbn+0
60前後のジジイしかいないのかこのスレは

0146ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 15:22:26.94ID:HiGcfjDD0
>>142
マキロンシュゥワ! マキロンシュゥワ! マ・マ・マキロ〜ン♪

0147ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 15:23:50.96ID:YCHIBu6g0
ただの転んだ擦り傷なのに赤チン塗られると必ず化膿してえらいことになった
あれ何か人体に悪い物入ってたと思う

0148ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 15:46:33.71ID:HiGcfjDD0
>>147
洗浄が足りなかった

0149ニューノーマルの名無しさん2020/12/26(土) 23:00:15.19ID:cUV5JJ/U0
黄色チン派だった

0150ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 12:35:16.02ID:xSrDh1K40
そういう理由だったのか。

0151ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 12:41:23.12ID:mvkM6i8Y0
>>107
それって全国同じ?
近畿地方だけかとおもってた

0152ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 12:43:43.52ID:UyJUo5Rm0
赤ちんつけたらソーセージ
もったいないから食べちゃった

0153ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 12:50:22.12ID:OT1+RaGp0
光に向かって見ると黄色く光っていた

0154ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 12:52:15.58ID:7XO+CebD0
人畜共通感染症の現場に行ってよく使ったな 牛痘やら候補にあがったり色々迷走してて
おいおい人をみにきたはずなのにってので牛のとこまで連れていかれて
瘡蓋できててもちっともなおらん抗生剤やらヨーチン使っても悪化するだけ
これ使って改善したら九割方コロナ感染症だった
そりゃ牛も人が何人も死ぬわなってなった

自作できないこともないけど数百リッター単位で作らないと物凄く効率が悪いんだったっけか

0155ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 12:55:12.23ID:KswhEcyE0
色がついてて凄く消毒が効いてる気がした
プラセボ効果

0156ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 12:57:11.42ID:eto4YIOB0
>>1
赤チンがまだ製造されてた事に驚いた

海外でのみ売られたのかな?

0157ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 13:04:13.13ID:9dNungMg0
>>104
半ズボンやスカート履きで膝を剥き出しにしているから当然コケたら膝が擦り剥けるもんな。
今は長ズボンやスパッツで守れる。

と思ったら小学校では膝までの靴下は未だに禁止なんだってな。膝ぐらいガードしてもいいはずなのにな。

0158ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 14:17:58.68ID:kxxJY9iA0
今でも家にあるよ
この間久し振りに付けてみた

0159ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 19:13:16.37ID:LDJKSRwk0
poison

0160ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 19:34:22.84ID:s9tkxpDG0
赤チンは家庭で
保健室とかはなんか黄色いの塗られた記憶
黄色……
あれなんだったんだ?

0161ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 20:40:22.10ID:2c/aISzJ0
>>160
リバノール(物質名アクリノール)だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています