【話題】 派遣社員の怒り 「正社員の仕事できない率が高い。それなのに派遣は切られる」★3[12/28] [Ikh★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★2020/12/28(月) 11:03:55.99ID:nknxZtaw9
ニューノーマルな働き方が叫ばれている。しかし非正規雇用者でそれを実践できている人は、今の日本にどれだけいるのだろうか。
それどころか「ニューノーマルなんて程遠い。働き方改革でさえ浸透していないのに」という人も多いのではないだろうか。

そもそもの現状に不満を感じている派遣社員からは、「職場で格差や差別がある」(40代前半男性/東京都/年収350万円)
「4分の1でいいからボーナスが欲しい」(30代後半男性/兵庫県/年収450万円)といった声が寄せられている。

今回は、20〜40代の派遣社員の投稿を年代順に紹介する。

都内在住の20代後半女性(年収250万円)は、派遣先ではなく、”派遣会社”内での待遇格差を語る。
その派遣会社ではテレワークを認められている人もいるが、女性は通常出社だ。

女性は「同じ雇用形態で待遇差を作る派遣営業に恨みを感じる」と述べている。

群馬県の20代後半男性(年収250万円)は「転職の際に使えるスキルが身に付くかどうか」と不安を感じている。
都内在住の30代前半女性(年収400万円)は、「営業担当が面談に来ない」と憤る。

福岡県に住む30代前半女性(年収300万円)は、正社員登用試験の厳しさに直面しつつ、
「私の職場では、正社員の仕事できない率が高いです。それなのに派遣は、来年の3月で切られてしまいます」と不満を打ち明けた。

「希望する職種を紹介してもらえない」(男性/愛知県/年収300万円)
「単純作業ばかりで、スキルが身につかない。手当もないし、給料も安い」(女性/千葉県/年収350万円)という声も届いている。

静岡県の40代前半女性(年収200万円)は、派遣先で一本化しない指示系統に不満を募らせる。
その派遣先では、中途採用の正社員とベテランの契約社員が、それぞれ違う進め方をしている。

「こちらは言われた通りにしなければならない立場なので、どちらでもいいから方針を統一してほしい」

大阪府の40代前半女性(年収300万円)は、「時給なので給料が安定しない」と切実な声をもらす。また派遣先が業務の内訳を明確にしていないことから、

「仕事柄、正社員と大して変わらない業務内容だとは思う。でも実績が不透明なので、正社員が給料に見合った働きをしているのかさえ分からない」とコメントしている。

今回の声を聞く限り、同一労働同一労賃の課題をクリアなくして、ニューノーマルな働き方の実現はなし、といったところか。
https://news.careerconnection.jp/?p=107756

前スレ ★1の立った時刻=2020/12/28(月) 08:17:31.21
【話題】 派遣社員の怒り 「正社員の仕事できない率が高い。それなのに派遣は切られる」★2 [Ikh★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609116184/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:56:22.01ID:8HkAqY3O0
これは違うと思う。できっこないような無理な仕事を正社員が負わされているからそう見えるだけやないですか。

0953ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:56:31.05ID:WzH/vB850
医療関係だけど派遣で入れて契約更新したくても断られるわ
楽な仕事選んでんじゃねーよ

0954ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:56:45.84ID:S2fCH4VL0
>>919
手取り30は稼ごう
楽するとお前がゴミになってしまう

0955ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:56:47.28ID:CLqfh3dv0
産業医とかカウンセラーとか
あれも派遣みたいなもんだけど
大事にされてるよ

やっぱり別会社の人でも能力次第なんだよ

0956ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:56:51.07ID:W74Db7Ji0
派遣はあくまでも補助的で代替可能な仕事。
そこで俺の方が優秀だとか言っている奴が悲しい。

0957ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:56:51.20ID:Xz4r9r/f0
>>932
泥舟ゴミ舟処理こそ、身分様正社様の仕事だからなあ

0958ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:56:51.83ID:tPUvAyh60
派遣の喪女スレから来ました

0959ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:56:55.81ID:poViL+Ka0
>>939
ああ・・・あれか・・・あれやな・・・
えーっと・・・あれやわ・・・

0960ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:56:57.11ID:OxFoXSoA0
>>931
その簡単なマクロ組めない正社員。。。。。

0961ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:56:57.61ID:6d/DPR/I0
無能政治家は 派遣社員の保証をすぐにしろ

0962ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:56:57.85ID:8VHMJarB0
日本はいったんレールから外れると
元に戻るのが難しいのが現実
だから真面目に勉強しろとかやることをやらないと苦労するぞと言われる

努力を怠ったものの末路
甘え

0963ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:56:58.14ID:E0/kVJ430
>>925
派遣はスキルをもつ者が即戦力で使われるもの
派遣でスキルを得ることはない

0964ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:56:59.47ID:TxBEIzJt0
つか派遣が給料安いって派遣先が所属してる派遣会社にいくら払ってるか知ってて文句言ってんだよな?

知らずに言ってるとかネタとしか思えないからやめてほしいんだが

0965ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:56:59.70ID:AC87oLRH0
じゃあ正社員になれよマヌケ

0966ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:00.13ID:/a/T3hvH0
>>908
もちろん伝えた。
派遣先からも業務量を少なく調節するので辞めないで欲しいと言われた。
本当にそうしてもらえるのか、1月から様子を見てる状況。

0967ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:00.53ID:9xW/W9eB0
他社に派遣で行って…

派遣も社員も同じ扱いにする社風の会社→糞
職責に見合って派遣は派遣作業だけやる社風の会社→神

俺経験的にはこんな感じw

0968ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:00.69ID:fXu3Lt3f0
>>922
頭悪いけど正社員で派遣をこき使える待遇でよかったー!
11日まで休みだしさいこー!
非正規雇用さんがんばれー!

0969ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:00.86ID:DIiKl3J30
>>462
頭悪そうな文章だなw

0970ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:03.83ID:mhv4RqXb0
>>920
よその会社(笑)
おかしな論理持ち出して来ててワロタ(笑)
同じ会社内で仕事してるところでそんな詭弁は通用しないよ、仕事出来ない無能

0971ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:08.74ID:kexVP3Or0
まさに派遣叩くための記事だな
こんなのに操られてんなよバカ共が

0972ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:09.60ID:0bIoV31j0
所属が違うのだから仕方が無いだろ
そもそも派遣は一時的な人材確保w
ようは使い捨てですから

0973ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:11.84ID:tzW2H68p0
うちの会社、派遣から正社員になって更に一般職から総合職に職種変更して来年に主任になる女の子がいるよ
使えない派遣社員の泣き言でしょ

0974ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:11.93ID:LD/cINRF0
>>887
IT系は派遣の人の単価がとても高いですよ。

0975ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:14.18ID:6Yoct+0G0
有能な派遣はいい会社にいつの間にか転職してる
そういうもんだ

0976ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:14.64ID:uo54ljIO0
元々派遣業は高スキルのスペシャリストをスポット参戦させるような感じの業態だった
移民と一緒で低スキルのルーチンワークにまで範囲を拡大したのが今の派遣業
外国人研修生には任せられないけど雇用法が面倒な直接雇用もしたくないって隙間にはまってる
まぁマイルド外国人研修制度だわな今の派遣は特に若年中年層のは
高齢者はいつ健康寿命を迎えるかわかんないから派遣でもいいかもしらんけど

0977ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:19.16ID:lF97IrFg0
>>936
だったら正社員になれよって話をしているの
自称優秀な派遣社員なら就職できるだろ

0978ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:20.38ID:HfaaIyxv0
>>911
仕事できるかどうかなんて働かないと分からないじゃん
頭悪いなぁ〜

0979ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:21.50ID:Gotk+nwM0
>>936
正社員で雇えるならそりゃそうするだろうが、
派遣元との交渉次第かね。
あっちも金の卵を産む鵞鳥は手放したくないだろう。

0980ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:25.99ID:1d7FmtOZ0
>>934
一時的な調整弁でしょ

0981ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:27.63ID:GDKZISqW0
>>925
単純作業でええやんなあ

無能が背伸びして無理してもあとのまつりちゃんやで

0982ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:28.09ID:i39YIkWe0
はやく死なないかな

0983ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:37.67ID:kHt79EO30
>>1
うーん、スキルが身に付かないって仕事に求めない方が良いと思うけどね。高校に通っても学業は何も身に付かなかったのに職場に何求めてるんだろう。スキルを身に付けたければ自分で勉強した方が良いと思うよ。

それと、同一労働同一賃金って無理だよ。間違いだらけの時間ばかりかかる仕事をして同一労働だと胸を張られても受け入れられないし、タクドラですら同じ乗務員同士でも売上で給料が違うからね。

あまり自己評価ばかり高いのはどうかと思うし、本当に実力があるなら転職するのが良いと思うけどな。

0984ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:39.20ID:BmKgbhOe0
派遣社員をフリーランス契約にしてあげる代行業者とか流行りそうじゃね?

0985ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:41.70ID:Z/t+iH09O
ナマポで良いじゃん

0986ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:46.27ID:l4OLlBqt0
>>662
日本で一番露骨な雇用差別は年齢制限と性別
今雇用に性別制限は書いてないけど普通に性別で切る
年齢制限に至っては公的期間ですら普通にやる

0987ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:48.96ID:s5+/TO/70
>>944
トヨタ「派遣の人件費は高いww」

キャノン「その派遣会社の大株主は俺らだけどなwww」

0988ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:55.05ID:2RUu7KmX0
>>453
まぁ、それはその会社の問題で他人がごちゃごちゃ言うことではないな

0989ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:57:58.09ID:lF97IrFg0
>>978
そういう主張をしているのは派遣社員だよね、読解力ありますか?

0990ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:58:01.15ID:yVJ9x3+w0
みんな派遣をバカにしてるけど、今後正社員のイスは減る一方
どんどん派遣に置き換えられている

業種によっては正社員は1割もいなかったり
飲食や小売とかそうじゃんね
他の業種でもそれに近づいていってる

そのうち正社員は社会のうち1〜2割だけとかになるんよ このまま行くと
派遣叩きしてるとあとで自分の首絞めることになるよ

0991ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:58:03.19ID:E0/kVJ430
>>960
excelのマクロなんてググればいくらでも載ってる

0992ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:58:04.62ID:XN+9Fw3A0
昔の季節労働って時給高かったよな、今でもあるの?派遣がやってるの?

0993ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:58:06.25ID:7cNhW6ci0
うちの会社は作業が二種類あって
楽な方をバイトにやらせるせいで社員が次々に辞めていくという不思議な会社
希望ならバイトから社員に上がれるが社員になりたくてなったやつでもすぐに辞めていくw

0994ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:58:16.61ID:0M9Xxvdf0
>>949
WORDで作る人はいいの?

0995ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:58:19.41ID:mhv4RqXb0
>>935
また無能が自分の脳内設定勝手に持ち出してきてドヤ顔しきててワロタ

仕事出来ない無能乙

0996ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:58:28.45ID:u2ZOeACs0
あべどーすんのこれ

0997ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:58:30.00ID:wh5QVdG10
やべえマジモンの底辺派遣が涙ぐましい反撃してて


笑うw

0998ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:58:32.98ID:snLiBVUJ0
正社員でもバカなクセに働き者の勘違い正社員には怒りを感じる。
上司の場合は地獄絵図。

0999ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:58:39.94ID:lF97IrFg0
ID:HfaaIyxv0は無能派遣社員

1000ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:58:41.69ID:GDKZISqW0
>>970
雇用契約も理解できないバカww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。