【宮城】GoTo停止、観光業界「大打撃」 (仙台)商店街「予想外」 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2020/12/29(火) 21:15:07.41ID:jhR1cXWc9
 宮城県松島町の「ホテル絶景の館」は、停止期間の予約のうち半数以上の約170件がキャンセルされた。損失は1100万円超。宿泊者が少なくなった6〜8日の休館を決めた。政府の停止表明まで、三が日は満室状態だったという。

 無料キャンセルの期限は27日で「期限が宿泊日に近すぎ、既に仕入れてしまった食材もある。もっと前もって発表してもらわないと困る」と石川勇太社長。停止期間中のキャンセルに対し、政府は旅行代金の50%を補償する。「助かるが、50%では正直厳しい」と漏らす。

 松島湾を巡る遊覧船を運航する松島島巡り観光船企業組合(松島町)と、丸文松島汽船(塩釜市)は、元旦の「初日の出クルーズ」の団体客400〜600人の予約が軒並み消えた。

 同組合の高野裕太理事は「売り上げの半分がGoToの客で、打撃は大きい。ただ、感染者が増えている状況で1月12日のGoTo再開も難しいのではないか。書き入れ時の4、5月に戻ってくれれば」と語る。

 仙台市太白区の秋保温泉のホテル佐勘も31日、1月1日の宿泊予約が半分近くキャンセルとなった。3日以降はさらに落ち込む見通しという。広報担当者は「感染拡大で休館した春ごろの状況に近く、再び休館の決断を迫られるような段階まで来ている。一時停止期間が長引くのは怖い」と不安を口にした。

 農協観光宮城支店(仙台市)は、元日に予定していた富士山などの眺望を楽しむ仙台空港発着のチャーター機による遊覧飛行を取りやめた。

 定員91人に対し、予約はほぼ満席だったが「GoToを織り込んだツアーで、見合わせざるを得なかった」と坂本直人事業課長。主力の団体旅行が低迷する中「コロナを吹き飛ばせ」との思いで企画したが、広告費や既に用意した記念品などで100万円以上の赤字が生じる結果となり「痛い」と声を振り絞った。

仙台の商店街 催し中止「予想外」
 「Go Toキャンペーン」の停止は「Go To 商店街」事業にも及ぶ。仙台市若林区の荒町商店街振興組合は22日に始めたイルミネーションを28日から一時消灯。佐藤隆俊理事長(59)は「一律中止は予想外。急ブレーキで困惑している」と話す。

 事業採択は宮城県内で8カ所にとどまる狭き門だった。補助金300万円を活用し、商店街の3カ所でのイルミネーションのほか、抽選会やマップ発行、リモート合唱大会など多彩なメニューに取り組む。

 キャンペーンの停止決定後、GoTo商店街事務局とのやりとりで消灯を決めた。1月12日には再開させる予定だが、感染拡大が止まらず停止期間が延長されれば、同16日に開催する抽選会にも影響する。佐藤理事長は「『三密』は避けられるメニューなので個別に見てほしい」と願う。

河北新報 2020年12月29日 12:03
https://kahoku.news/articles/20201229khn000026.html

0952ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:34:09.90ID:ObvIOBhS0
宮城にはECMOないから皆気をつけろよ

0953ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:34:11.92ID:k3+FY83e0
>>937
割引き無くなると割り増し料金になるせいだな

0954ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:34:23.07ID:+567b3ti0
まぁルートインとか高すぎだわな
ビジホって忘れてないか?

0955ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:34:23.40ID:31SaYQii0
>>931

黙れ腐れハゲw
さっさと店畳んでナマポ申請しろやw

0956ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:34:27.75ID:tBl0SJVJ0
打撃の前に、業界として税金で恩恵を受けたんだから文句は言うなよ

0957ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:34:56.02ID:2B7YrlaW0
大打撃とか寝言は寝て言え税金泥棒
大半が騒音に撒き散らして財産権侵害して人権侵害して威力業務妨害を推進してるクズな
GoTo臓器売買やGoTo人身売買を血税で実施するのと何の違いもないだろ
消えてなくなれや何ひとつ価値生産できない後進国産業丸出しの社会的寄生虫業界

0958ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:35:05.33ID:HjRtaLqR0
観光業だけが苦しいわけじゃないからなね
近所じゃカラオケと美容院が閉店したしGoToある時点で十分優遇されてるんだよ

0959ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:35:41.50ID:Vy3yBUNJ0
予想屋は大体声でかい

0960ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:35:42.58ID:97yLaU+E0
>>945
簡単だ、おめーみたいなバカがコロナにかかるから
台湾みたいに感染したら罰金かプラスアルファで懲役10年にすればいい。
感染者はテロリストだからだ。

0961ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:36:16.27ID:WI9crvis0
ってか観光業ほどコロナ感染抑制を政府に訴えるべきなんじゃねーの?w
観光業頭悪すぎだろw

0962ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:36:29.97ID:KKCK2Czn0
>>954
高くはないけどエレベーター大体一個しかないし朝食エサだし泊まる気しない。

0963ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:36:31.92ID:11U/Xeza0
>>960
なるほどあんたすげえな
それならコロナ撲滅できるかもな
確実に経済は死ぬけど

0964ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:36:33.15ID:VC1QVItv0
>>955
出たよ、チンパンジー並みの低能がw

0965ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:36:48.47ID:xRtMsm880
医療業界からしたら、旅行業界の奴ら張り倒したいだろうなぁ。
医療従事者か死にそうになってる時にGOTO止めるなとか、ふざけ過ぎだろ。

0966ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:36:57.57ID:qPZUDm660
底辺の俺は大大大打撃なんだが給付はよー

0967ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:37:20.55ID:0Wbaa0iH0
>>741
人間自体の食べる総量は変わらん。米は家で消化されるだけ

0968ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:38:00.96ID:U6F0h3Ur0
普通こんなもん予想つくだろ
あたりに頭悪すぎる

0969ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:38:11.93ID:hWIjEDpC0
GOTOを批判してヤメたら観光業ガー
マスゴミは本当にクズだな

0970ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:38:29.72ID:YUujn5Pa0
創価学会はgo to前は自腹で岡山とか富山?に集まってたんだろ?


自腹でいいやんか

0971ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:38:37.95ID:koQeJS180
>>931
別にいつものことだろ
いつも日本を衰退させたい勢力に馬鹿な田舎者が乗せられて衰退加速ってのは大きな事件が起きるたびにそうなってる

0972ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:39:31.43ID:97yLaU+E0
>>963
あんなやばいウイルスと共存は不可能だととっくに答え出てんだろ。
1月から何ヶ月すぎて今まで何見て学んだんだ?
コロナ撲滅が先だ。
国を滅ぼしたいならこのまま何もせずオーバーシュートさせればいい

0973ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:39:38.23ID:YHkb9GDP0
12月の上旬にはGoToやめろと方々で騒がれていたのでし予想できてたことだと思うが

0974ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:40:04.90ID:gpHYZsi60
補助金政策は一過性。麻薬と同じ、長続きしない。

0975ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:40:40.35ID:TQfbiJiE0
これまでの報道を見ておきながら
何を予想していたんだw

0976ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:40:41.16ID:YHkb9GDP0
>>963
高齢者がワクチン打って免疫がつくGWまで我慢すればいいだけ

0977ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:41:21.37ID:6XL3bUlk0
マスゴミとパヨクのせい

0978ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:41:37.71ID:/kWBTOTR0
去年の春節ウェルカム我慢してればここまで酷くならなかったかもしれないのにね

0979ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:41:55.19ID:11U/Xeza0
>>976
そのワクチンが思うような効果でなかったら?
夏まで我慢延長するのか?

0980ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:42:14.82ID:B5KdOANb0
全国の朝鮮玉入れ屋を潰せ
するとナマポすら旅行に行くようになる

0981ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:42:33.25ID:YHkb9GDP0
>>979
100パーではないが出る可能性の方が圧倒的に高い

0982ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:42:36.76ID:jN1EWoh/0
>>977
決断したのは総理大臣。
そしてこの書き入れ時の時期をピンポイントで止めたのも

0983ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:43:04.23ID:1pmJbSh80
>>979
このまま放置してっと夏でももの凄い数字出るよ

0984ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:43:49.49ID:Dpx6lQDG0
>>1
バカがwww
GoTo裁判の開始だな

info@bioevents-congress.com

0985ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:44:11.37ID:VC1QVItv0
>>971
俺は東京在住のまあまあの財産持ちだから影響はないけど
地方民がこれから味わうであろう地獄を考えると黙祷したくなる
コロナよりはるかに悲惨な状況が待ってるのに
それが理解できない知能レベルなのが悲しい

0986ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:44:27.67ID:jN1EWoh/0
>>983
ワクチンの話をしているところに、そのワクチンという対策を放置したらという話を持ち込むのは無意味でしょ

0987ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:44:56.55ID:OxOZ7GBm0
>>18
当然なら観光業だけにじゃぶじゃぶ使ってんじゃねーよアホ

0988ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:45:25.57ID:0q+9VDs30
予想外ってことはないだろう

0989ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:45:27.45ID:bn9kWFUc0
国民は観光や飲食業よりコロナ対策をより重要視して欲しいみたいだな

0990ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:45:27.88ID:jN1EWoh/0
>>985
知っていますか?
沈黙は金。
学校ではならわないかな

0991ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:45:46.35ID:fIHCC/1t0
>>879みたいな悪質デマを流すアホを厳罰にしないと収束しないな。

0992ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:46:13.14ID:OxOZ7GBm0
観光業を優遇しすぎ 

支援するなとは言わんし、出すべきだが
だけどもっと厳しいとこあるだろ

ちったー考えろボケカス

0993ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:46:21.01ID:YHkb9GDP0
>>986
放置するってのは自由に飲食旅行することを放置するってことでしょ

0994ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:46:39.99ID:Rj/rZRLu0
人の流れは停止後も変化はない。
つまり仙台に魅力がなかったというだけだ。
旅行する人は停止後もしている。
ただ、魅力ないところ、つまり「補助金があるから行くか」というところは当然行かない。
仙台はそういうところというだけだ。
魅力ある街は今日も回っている。

0995ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:46:47.10ID:YHkb9GDP0
>>989
結果的にそれが一番経済に良いからな

0996ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:47:34.52ID:OxOZ7GBm0
>>995
二兎追う者、一兎も得ず

それが今の日本政府が地でやっていること

0997ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:47:43.74ID:3X3qt4Xt0
ON・OFFを急激にやると損害が大きい
行政のミス

0998ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:47:46.14ID:jN1EWoh/0
>>993
では本人に答えていただきたいですね。
あなたは先程の人ですか?

0999ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:47:53.39ID:xNYGB9og0
いつまでも団体旅行頼みの所は潰れても仕方ない。
そこに安倍と二階がつけ込んで中国人観光客を斡旋した。
まんまと乗っかったはいいが、中国人がハイリスクなのは尖閣で学んだだろうに。
二階が税金使って懸命に場繋ぎしたが全部ムダ。

1000ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:47:58.45ID:lgUVD7gH0
1000なら2021年4月に終息

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 32分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。