【コロナ】入国後の外国人感染者 パスポート番号で把握へ 水際対策を強化 [トモハアリ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★2021/01/17(日) 19:55:04.56ID:NpZTEBN69
厚生労働省は、入国後に新型コロナウイルスへの感染が判明した外国人を把握するため、外国人の感染者の情報をパスポート番号で確認できる仕組みを整備する方針です。

厚生労働省は、日本に入国する外国人に対し、検疫所で氏名や国籍などを確認し、情報システムに登録しています。

これまでは新型コロナウイルスの感染者情報を管理する新情報システム「HER-SYS」と独立していましたが、厚生労働省は、2つのシステムをパスポート番号でひもづけて、情報を共有できる仕組みを整備する方針を決めました。

これにより、どの程度の外国人に、入国後、感染が確認されたかなどが分かるようになり、水際対策などを効果的に行えるとしています。

厚生労働省は今月下旬の運用開始を目指していて、入国から28日以内に感染が確認された外国人のパスポート番号を「HER-SYS」に入力するよう保健所などに求める方針です。

また「HER-SYS」をめぐっては、去年5月に導入を始めて以降、入力されたデータを公開できない状態が続いていましたが、厚生労働省はことし4月からホームページで全面的に公開したいとしています。

1月17日 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210117/k10012818881000.html

0124ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 01:37:27.03ID:twIeHt7R0
はじめから入れるなよハゲ

0125ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 01:39:28.63ID:w0/vxtk40
>>122
永田町と霞が関だけ、ほんとに
前々から思ってたんだけど、政治家って他の土地に思い入れないから切り売りするようなことすんのかね
二階とか菅は自分の選挙区以外は興味ないのか

0126ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 01:42:06.47ID:dBnmU6Wv0
やってなかったことが驚きだわ。

マジで仕事しろ、クソ濃い厚労省。

0127ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 01:44:26.51ID:j22sD0Gs0
今の感染爆発の原因は、昨年末、中国人や韓国人を中心に
大量の外国人を入国させたことが原因なのでは?
感染者の国籍をちゃんと公表しないと科学的に原因を検証できないじゃん。
情報を隠蔽するから見当違いな飲食店・若者叩きに終始するんだよ。

0128ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 01:45:27.21ID:D2q/yyWL0
いや、そもそも入国させるな。

0129ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 01:46:56.66ID:o+8VMktl0
何でこんなに外国人に甘いの

0130ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 01:49:35.04ID:NZy2uSQH0
>これにより、どの程度の外国人に、入国後、感染が確認されたかなどが分かるようになり、水際対策などを効果的に行えるとしています


一旦入国させてしまった件を水際対策って?
加藤か西村に水際対策の定義が聞きたいわ

0131ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 01:49:55.99ID:9Np8dCj90
>>1
いまさら?は?この一年何してたんだ税金泥棒どもめ
COCOAとかいう糞みたいなアプリ作っただけか?

0132ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 02:02:52.01ID:78KfOqio0
今までしていないのかよと
入国緩和するなら対象国は確実に追うべきだろ

0133ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 02:03:20.76ID:ffSOAwJh0
>>129
自民党の移民1000万人計画が進行中だから
安倍「毎年20万人、50年で1000万人の移民を目指す」
でも中国ウイルスの影響で進捗が大幅に遅れてるから焦ってる

0134ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 02:05:00.05ID:qVVX9qI40
ほとんどの中国人は、在日の知り合いの健康保険証使って病院に行ってるようだけど、この場合はどうなるのかな?

0135ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 02:10:44.79ID:5TpX+lkg0
ほんと政府って何にもしてなかったんやなあ
内々には自粛自粛!ステイステイ!言うくせに感染者輸入に勤しんでたらそら収束せんわ

0136ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 02:11:01.31ID:qVVX9qI40
>>120
ビジネストラックでくる短期滞在者は在留カードないから、在留カード番号もない
三月を超える在留期限で日本に滞在するビザ持ってるやつだけ、番号が付与される。

0137ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 02:32:11.18ID:UV7mHNBv0
こうなるとは全く想像もしてなかったんだろうな
GOTO停止も緊急も、そして入国管理もね
日本はシステムもザルなら運用もザル、スピードは言うまでもない
平和ボケによる危機管理の無さに目も当てられない始末
なのに口だけは強気だよね、というかもう根性論だけでやってる感じ

0138ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 02:35:50.86ID:iswIuoSq0
今迄何もやってなかった方が驚きだが
この国大丈夫か?
台湾さんは偉いなー

0139ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 05:52:49.78ID:SIQz0CZq0
入れなきゃいいだけじゃん

0140ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:45:15.08ID:3DJvKd3K0
つーか感染者数の7割以上が外人なんだろ
入国させんな
せめて入院させずに送還しろ

0141ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:49:39.08ID:elT77wdR0
入国させんな

0142ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:51:21.04ID:T+KM3mze0
いままで現状把握もできていなかったという意味?

0143☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k 2021/01/18(月) 07:56:08.55ID:wxPpeIah0
>>1
てかそんな事も遣って無いって一体全体今迄出入国管理行政って
何を管理してたの?
普通はそう言うのを管理してこその出入国管理なんじゃ無いの?
入った人間と出た人間を突き合わせて管理するのが出入国管理じゃ無いの?
心底呆れるわ。

0144ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 07:56:45.13ID:gFpeE+Su0
なんか支持率が下がると色々改善されるんだな、
10パーセント割るぐらいまで行ったらどうなるんだろ

0145ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 08:00:24.01ID:MEm9gzNf0
本当にバカしかいないんだな、今の政府

0146ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 14:54:31.14ID:jhF5pPa10
移民党の対策など無意味

0147ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 15:11:54.38ID:4teyvhVn0
コロナだけじゃないが今まで把握してなかったの?

0148ニューノーマルの名無しさん2021/01/18(月) 18:32:58.51ID:qucmKMuo0
海外から空港に到着した乗客で、検疫により新型コロナウイルスの無症状病原体保有者11名が報告されました。

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_16146.html

0149ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 12:02:07.48ID:7w5QqxdC0
なにが水際対策を強化してるだよ。0.1から0.2に強化したってかw

0150ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 12:03:10.12ID:SgYNIJ4D0
あれ、入国後に水ぎわってなんかおかしくね

0151ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 12:04:36.67ID:YtoXbKNs0
>>131
アプリも役に立たないから消した

0152ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 12:07:17.24ID:Px/nl46P0
お前らもしかして、国際線全然来てないと思ってる!?
いやいや、今日もガンガン到着してますよ。
アメリカ、中国、アジア、ヨーロッパから
↓見てみ。

ttps://www.narita-airport.jp/jp/flight/today/?DepArr=A&International=ON&flightDate=20210119

0153ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 12:09:11.50ID:bU7YI5Hb0
把握して終了なのか

0154ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 12:09:38.26ID:TxPMP78w0
なんかスレタイ見るだけで、すごい後手後手感があるんだが…

0155ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 12:52:50.32ID:90RU1GzaO
水際の水面下

0156ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 20:04:05.12ID:vnrgwej90
>>152
ていうか日本人の帰国は止められないし

0157ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 09:53:44.59ID:18SunAGH0
今まで野放しだった方が驚く

0158ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 10:51:52.69ID:/Mi7sm6S0
いまさら?しかも去年だけで23万人入国させてるだろ
10月からめちゃ入れてるし、感染拡大もこいつらだろ

0159ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 10:54:39.03ID:JMtE4Gl80
いまさらかーい
マジでスダレ毟るぞ

0160ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 10:56:58.79ID:WcTWpIky0
変異株は既に入国しまくっている。手遅れにもほどがある。

0161ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 11:00:08.49ID:EFXFqOYv0
春節は?春節受け入れるの?

0162ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 11:00:42.74ID:y+yplND/O
>>1
え、今までやってなかったの?
把握できない状態だったなら入国すべて止めるべきだったのでは?

0163ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 12:15:08.17ID:M/Q52+DC0
港からの入国者もしっかり管理しろよ
ザルすぎるぞ

0164ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:06:30.48ID:qjfF6pOf0
>>161
日本人に給付金配っておけば、給付金以上の消費が安全に回収できるのに、
ほんと低IQに権力持たせるととんでもないよな

0165ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:07:08.95ID:jAb9TyMp0
その前に入れるなよ!

0166ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:08:18.20ID:hTdVlAmq0
外人を入れて外人が撒いて外人が治療を受けるwwwwwwwwww
アイツラマジで死ねよマスクしねぇし差別上等だボケ

0167ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:11:09.09ID:qi8TOag+0
今までしてなかったの?!

税金泥棒!

0168ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:16:40.40ID:gOOq771O0
今日の国会の状態ニュースで見たけど居眠りしてる議員の多かったこと!
無名議員だけじゃなく誰もが知ってる人たちも大勢
こんな奴らに国のかじ取り任せてたら日本はもう持たない

0169ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:20:33.62ID:KXDYHIX70
一方、お隣の国・IT先進国の中国では、顔認証システムによって
誰がいつどこに行ったかまで完璧に追跡できるシステムを構築した

0170ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:21:14.08ID:iGtp9xgy0
いや、そんなことより留置いて隔離して

0171ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:23:39.52ID:iGtp9xgy0
>>52
もともと潜伏期間あるから意味ないのよな
あるに越したことはないが、入国時の留置を解除していいものじゃない

0172ニューノーマルの名無しさん2021/01/21(木) 11:21:50.68ID:b+d+Sxqv0
>>161
緊急事態宣言の終了時期と春節の時期を見ればどういうことか理解できるだろ

0173ニューノーマルの名無しさん2021/01/21(木) 20:44:03.97ID:7+e7OM440
最近スーパーに明らかに国内在住者じゃないチャンコロがよくいるが
駆け込みで入ってきやがったのか
さっきもノーマスクでぺちゃくちゃ喋ってる馬鹿がいた

0174ニューノーマルの名無しさん2021/01/21(木) 21:49:20.47ID:apEdSED/0
>>173
「特段の事情」かもしれないね
しかし、支那人が喋っていると何であんなに五月蝿いのか、理解に苦しむ
支那人にはそんなにつ◯ぼが多いのかね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています