【福井新聞】日本酒を持参した移住者を、住民は冷淡に出迎えた… しかし、やがて助けてもらえるように [みの★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みの ★2021/01/24(日) 14:20:52.66ID:ZW9po1gb9
 2019年、福井県では3,336人の人口流出があり、転出者の増加率は全国で最大だったそうです(総務省調べ)。人口減少を食い止めようと、各自治体はI・Uターンを促進する活動や移住者への経済支援など様々な施策に力を入れています。兵庫県神戸市の郊外で生まれ育った僕は、5年前、26歳のときに福井に移り住みました。福井に来てから本当にたくさんの方に支えてもらい充実した生活を送ってきましたが、実際に移住してきた立場からすると、その密な人間関係が生む閉鎖的な側面が、移住者が根付かない一つの原因になっている気もするのです。

■人生初の区長会

 お金のない若者にとって、都会よりも安価で家を借りられることは、田舎の魅力の一つです。当時、友人の紹介で山林を整備する地域活動に関わるようになった僕は、福井市のとある山奥の空き家を借りて住み始めました。入居してしばらく経ったある日、地域の方から「今度、公民館で区長会が開かれるので、その場でひと言挨拶してほしい」と連絡を受けました。

「区長会?一体どんな会なんだろう。とりあえず挨拶ってことかな。」僕の地元では区長会というものがなく、もっと言うと公民館すら存在しません(よくよく調べてみるとコミュニティーセンターや大きな公民館はありましたが、大きな区に一つ、という感じで福井のように身近な存在ではありませんでした)。「挨拶の場では一升瓶を2本持っていくものだ」と、年配の方から助言を頂いたので、言われた通り日本酒2本を用意し、指定された日時に地域の公民館を訪れました。

…続きはソースで。
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1246511
2021年1月24日 11時00分

0952ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:45:04.45ID:MSc6CpgB0
>>926
ど田舎の親族が、都会に出た長男の結婚相手について
「社宅に住んでる」の一点で「怪しい」「ろくなもんじゃない」とか言うの聞いたことある。
勤務先は一部上場企業で学歴も申し分ないのに、社宅ってだけで不審家族扱いだった。
まあ田舎の人にとっては上場企業っても知らないし、JAや地元役所公務員のが偉いわけだが

0953ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:45:05.40ID:gc5DSzlw0
こういうの見て「田舎者は冷たい」みたいに言う人いるけど逆も然りで、地方の人が東京に上京した時だってこれと同じだから。
よそ者に冷たいというのは都会も田舎も同じ。
上京した田舎の人は東京に合わせようと一生懸命努力するけど、田舎に来た東京は田舎に合わせようと努力してるのか?
郷に入れば郷に従えというのが大原則

0954名無しのリバタリアン2021/01/24(日) 17:45:15.84ID:Lv/NoCq20
田舎暮らしがしたいなら、村の若衆に娘を差し出すのがいちばん手っ取り早い

0955ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:45:24.39ID:BXJgwxF/0
北陸なんて若い連中すら逃げ出す
はじめしゃちょーも富山からわざわざ静岡大学に進学し今は東京
静大に受かるなら富山大や金沢大にも受かるのに
富山の中でも砺波という閉鎖的な地域

0956ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:45:30.66ID:pFZy5ODn0
>>896
運転でもわかるね
合流で一台おきに滑らかに入っていくのは都会の道路
田舎の合流だとぜってー前に入れてやんねーって粘るドライバーがいる

0957ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:45:32.74ID:wrgZQn8d0
よそ者いじめは田舎の少ない娯楽だからな

0958ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:45:49.87ID:Dd60zfCj0
>>951
日本酒よりレッサーパンダの方が歓迎されるんだな

0959ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:45:59.42ID:L0tCEATY0
ちなみにうちのとこはフォーマルじゃなくてみんな私服だったな

0960ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:45:59.99ID:+GFTD1os0
>>914
それは当然だろう100年位前にやってきた家をしんえ(新家)て言って集落が続く限りずっと大槍呼ばれ続けるよ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:46:24.63ID:u+ONNfaO0
>>957
駅では土の色で探るw

0962ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:47:27.16ID:XB+aT/6l0
無能な馬鹿だから田舎から出られない
三流の人間以上なら都会に出ていくわけだしな
だから地縁と血縁しか頼るもんがなくなる訳よ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:47:37.17ID:MSc6CpgB0
>>937
法事云々は自分の地元のど田舎の話、言葉が足らず申し訳ない。
ど田舎の法事に度々呼ばれて大変なんだ、泊まりになるし
コロナでも自粛しないし

0964ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:47:39.06ID:IWs1rage0
>>123
そこは別荘地じゃないだろ 別荘地っていうのは管理会社がちゃんと管理しているところを言う

0965ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:48:14.47ID:5kdRrezq0
>>949
田舎って以上に特殊な地域じゃないのか?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:48:16.63ID:Dd60zfCj0
福井県大嫌いブログ
https://ameblo.jp/fukuikirai/

0967ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:48:32.71ID:4NihPAGU0
>>945
福井は仕事で行ったこと昔あるが、その頃でも外人がいろんな仲介業者として入り込んでたよ
昔は満州から引き上げ者の港拠点もあったんでしょ、外国が近いんだよつまりブローカー動く
タクシー運転手がそんな話してくれたよ用心しなきゃいけない理由があるんでしょう

0968ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:48:33.98ID:BXJgwxF/0
経営者一族はとっくに東京に脱出してるのにYKKを崇める北陸民
YKKのボンボンは小学校から慶應の都会育ち

0969ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:49:33.87ID:L0tCEATY0
>>965
しらん。東北の風習じゃね
あと東北独自の風習だと告別式で
孫代表挨拶がある

0970ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:49:55.78ID:4uYtO6k20
>>563
素で言ってんだとしたら面白いな。
まさにその発想が、歓迎されない理由そのものだよw

0971ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:50:44.19ID:+uRjnNG90
ゴミくらいは文句言われず出せればなあ
新参ものに文句言うくらいしか娯楽がないんだろうけど

0972ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:50:53.17ID:u+ONNfaO0
>>962
遅延に頼るしかなく都会に一流がいると想定する田舎にバカがいるから無能と己を蔑むしかない

…文学だな

0973ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:51:19.57ID:gc5DSzlw0
田舎だからという問題ではなく、東京だって上京した地方民はひどいだろ
沖縄から上京した知人はアパートすら沖縄出身というだけでなかなか借りられなかったと言ってたわ。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:51:55.60ID:BXJgwxF/0
富山中部や金沢泉丘の出身は県外の大学に進学し戻ってこない

0975ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:52:05.39ID:4NihPAGU0
>>953
まあそりゃそうだとおもうよ
>>1の人が本当にいるなら努力したってことだよね

0976ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:52:09.70ID:Cb7PG2X40
田舎者を持ち上げたら図に乗るだろ
ただのかっぺを調子に乗らせてつけ上がらせてどうするよ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:53:11.30ID:w0wViebu0
都会育ちの人間が地方の閉鎖的なコミュニティーに加わろうなんて無理だよ
あいつらいつも誰か攻撃したくて仕方ない野蛮人だからな

0978ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:53:20.94ID:sUd/REcT0
酒持参とか
どんだけアル中なんだよ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:53:33.22ID:XB+aT/6l0
>>972
間抜けな文章書いてなにが文学だ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:53:58.41ID:wrW+wrFZ0
>>6
京都だったらニコニコしながら
「よう来はりましたな(はよ帰れ)」
「大変ですけど頑張りなはれ(おめーの居場所はねえから)」

0981ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:55:12.63ID:4NihPAGU0
>>969
東北出身の作家のエッセイで読んだことあるわ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:55:14.37ID:L0tCEATY0
色々住んだけど地方都市の人の流動があるとこが住みやすいな

0983ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:55:31.60ID:Dd60zfCj0
人口

福井県 78万人
東京都 1390万人

0984ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:55:41.39ID:nltjBd/b0
昔、敦賀駅近くのラーメン屋に入って食べてたら、店のババアが「あかん、お腹痛いわ〜」ってトイレ入ったら、ブリブリブバァッ〜ビチビチビチ〜って音が聞こえてきた。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:55:48.91ID:fIBGbKM80
>>214
それまじか?w
本当なら場所を教えてよ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:55:50.31ID:wrW+wrFZ0
>>922
九州ならまずは歓迎して付き合って見て
その後の人となりを見て受け入れるかどうか決めるな
>>1みたいないきなり排除はねえわ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:56:07.71ID:WIH00bn40
田舎の老人相手には礼儀半分でいいんだよ。
タメ口でも十分。奴らも他人行儀な敬語など望んでいない。
まるで昔からの知人のような感じで接すればいい。
ただし最低限の「こんちは」と「あんがと」は言おう。
田舎では気さくで飾らない人が好まれる。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:56:08.94ID:u+ONNfaO0
>>979
文学よ
何が間抜けな文章か

そこで一口

0989ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:57:51.01ID:+Ptf6GF/0
田舎って何十年住み続けても「よそ者」って言われる

0990ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:58:07.59ID:Yin8L/1i0
都会だと暖かく接してもらえるのか?

0991ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:58:39.41ID:Dd60zfCj0
>>990
ステルス性能最強

0992ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:59:00.31ID:u+ONNfaO0
>>989
「ダンチ」?w

0993ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:59:08.45ID:jwCn8k4L0
しかしなんで移住先が福井?
福井なんて夏は蒸し暑く冬は厳しいおよそ人間が楽して暮らせるところじゃ無かろう

0994ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:59:10.06ID:4uYtO6k20
>>987
一口に「田舎」で括んなよ。
土地によって雰囲気や習慣は様々だろう。
少なくとも、ウチの地元でそんなヤツいたらえらいことになるわ。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:59:13.88ID:XB+aT/6l0
>>988
あんなもんを文学とは
才能も知性もないな

0996ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 18:00:04.91ID:Lg5s9X6X0
過疎地を無理に延命させるんじゃなくて、
放置して全滅させてから新たに入植すればいいんだよ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 18:00:16.08ID:f/drvTA50
>>2
在日死ね(「日本死ね」への対抗表現)

0998ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 18:00:30.33ID:u+ONNfaO0
あんなもんを文学とは
才能も知性もない

0999ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 18:00:30.55ID:i1uydAs60
>>990
付き合いたい人を選べる
地域の行事もほとんど無くて掃除なんかも業者に委託してる所も有るし

1000ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 18:00:31.08ID:AU5Q5gQ00
>>990
>>都会だと暖かく接してもらえるのか?

鋭いなw
田舎だろうが都会だろうがどこもいっしょだわな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 39分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。