【天神ビッグバン】イムズ周辺の容積率を現行の800%から最大1400%に引き上げ。福岡市都市計画審議会が承認 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2021/02/02(火) 13:00:40.90ID:rWyIpSxx9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/686969/

福岡市都市計画審議会は1日、同市中央区天神1丁目の南西エリア内でビルを建て替える場合の容積率を
現行の800%から最大1400%に引き上げるなどとする地区計画案を承認した。3月に市が告示し、正式に決定する。

同エリアは渡辺通りに面し、市の再開発促進事業「天神ビッグバン」の対象。商業施設「イムズ」が今年8月末に営業を終え、
複合ビルに建て替えられることが決まっている。

地区計画案では、ビルを建て替える際、現在のイムズの南側に約500平方メートルの広場を設けるなど地上部と地下部に
計8カ所の広場を設置。新たな地下通路を2本整備して歩行者の回遊性を強化することなどが盛り込まれている。 


福岡市・天神
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/827181/large_70041875fa.JPG

0069ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 18:25:59.87ID:Ew+ZDfa/0
>>63
ザ・田舎者って感じ

0070ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 18:28:44.84ID:rEfyJdxb0
>>66
福岡大学は聞いたことあるけど、博多大学ってあるのかな?

0071ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 18:32:16.34ID:3wmktziK0
イムズ、ソラリア、ユーテクプラザだったっけ

0072ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 18:35:57.44ID:OKtGUhkC0
福岡の自慢、大摩天楼

0073ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 18:46:20.43ID:j+J6GKVP0
>>69
そんだけ福岡の都市域が狭いってこった。
電車で15分が田舎とか言ってたら他の大都市に笑われるぞ。

0074ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 19:17:05.26ID:K25U2Fq+0
>>70
そんなものはない
博多高校ならある

0075ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 20:44:13.22ID:r1wbS8c40
密になるんじゃないの?

0076ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 20:47:46.74ID:u1A5gRHC0
>>74
福高と言えば親戚も喜ぶが博多高校って先公に暴力振るった動画流してたところだろw

0077ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 20:49:41.24ID:PNXTWYSX0
>>12
福岡市には教育機関が多く、九州全域から多くの若者がやってくる。
留学生数も東京と大阪に次いで全国3位で、アジアの玄関としても機能している。
学校に恵まれているまちとそうでないまちを比較すると、前者を選ぶ人のほうが多い。
とくにファミリー層ではその傾向が顕著だ。

また交通の利便性がよいのも特徴のひとつである。
空港から市街地までは地下鉄で5分程度だし、市内のいたるところにバス停がある。
ラッシュ時の乗車率も東京に比べ低く、ストレスを感じにくい。
しかも家賃が他の都市に比べて安く、中心地に住まいを構えるハードルも低い。

福岡市は産業も豊かだ。新規事業から上場企業、クリエイティヴ産業の新興企業、さらには屋台まで、幅広い仕事の選択肢がある。
ちなみに政令指定都市のなかで福岡市の開業率は全国トップ、25歳から34歳の創業者が全体に占める割合も全国トップである。

0078ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 20:54:06.08ID:u1A5gRHC0
>>77
九州人は貧乏なので頭がよくても子供を九大にやるのがやっと。昔箱崎今元岡の糞田舎なら安いアパートあるし。そもそも九州人の安月給だと東大に子供をやろうとしたら下宿代だけで予算オーバー。だから親戚地域からカネかき集める必要あり。

0079ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 20:56:18.35ID:u1A5gRHC0
あと九大工学部(大学院も)の就職先一覧見てみると見事に東京大阪に流出し福岡には残ってないw

0080ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:03:29.41ID:u1A5gRHC0
福岡市が致命的なのは市立の高等教育機関が無いところ。戦前市立の福岡高商を作ってれば今では名古屋市立大学くらいの難易度はあったはず。

0081ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:32:18.08ID:MmPSGSsE0
>>79
福岡にはTOTOや安川電機、新日鉄住金があるじゃないか

0082ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:33:28.87ID:KElb5WBK0
福岡市は日本最期の希望だからな
他の都市は衰退するだけ

0083ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:34:29.41ID:+PxTjjLL0
最近赤坂けやきの真上を飛行機飛んでるけどルートかえたん?

0084ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:36:22.45ID:+PxTjjLL0
>>80
お金ないだけやん
附設も大濠もある
私学いかんで東大行けるんあんた

0085ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:38:01.13ID:+PxTjjLL0
箱キャンちゃいつの話なん
六本松も法科大学院しか残っとらん

0086ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:38:24.95ID:u1A5gRHC0
>>81
全部キタキュー

福岡市から見たらキタキューは別の県でもおかしくないレベル。距離も仙台から福島市くらい離れている。

0087ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:39:40.48ID:+PxTjjLL0
>>86
あんた、福岡市に恨みでもあるん?

0088ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:39:49.74ID:JEE9kfsb0
>>31
狭苦しい場所にバンバンとビルが乱立している場所が都会…そう思ってた頃が僕にもありました

0089ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:43:10.24ID:u1A5gRHC0
なんでオネーチャンは皆キレイなのに若い男が居ないんだろうと不思議に思っている。

0090ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:44:57.51ID:+PxTjjLL0
>>89
そのネーチャンたちはよそから来とる
福岡市民で4世代以上福岡市民やってるのはたった6%

0091ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:45:51.04ID:fvA4ck5T0
容積率もそろそろ考えなおしたほうがいいかも
どう見ても日本だけ高層ビルが低い

0092ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:47:27.14ID:+PxTjjLL0
空港を遠くに持っていけば利便性が失われる
狭いなりにやっとるから広げんでよか

0093ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 21:53:07.18ID:u1A5gRHC0
>>92
新宮沖に新福岡空港作ってれば良かったのにw博多駅から電車で20〜30分くらいで行けたのでは?羽田と大差ないだろ。未だに羽田発最終が20時ってどうなのよ。

少なくとも佐賀の貨物空港や北九州空港活用論よりはるかにマシだろうに。

0094ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 22:08:09.57ID:PCzaAPhB0
愛知本社
トヨタ自動車 30兆2257億円
豊田通商 6兆7627億円
デンソー 5兆3628億円
アイシン精機 4兆431億円
中部電力 3兆351億円
豊田自動織機 2兆2149億円
スズケン 2兆1324億円
東海旅客鉄道 1兆8781億円
ジェイテクト 1兆5209億円
トヨタ紡織 1兆4064億円
大阪本社
伊藤忠商事 11兆6005億円
パナソニック 8兆27億円
大和ハウス 4兆1435億円
関西電力 3兆3077億円
住友電気工業 3兆1780億円
ダイキン工業 2兆4811億円
積水ハウス 2兆1603億円
武田薬品工業 2兆972億円
阪和興業 2兆746億円
クボタ 1兆8503億円
福岡本社
九州電力 2兆172億円
トヨタ九州 1兆3340億
コスモス薬品 6111億円
TOTO 5861億円
安川電機 4746億円
九州旅客鉄道 4404億円
九電工 4081億円
西日本鉄道 3968億円
ふくおかフィナンシャルグループ 2461億円
小野建 2322億円

愛知や大阪と比べたらちょっとショボすぎないか

0095ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 22:09:44.12ID:+dRSrdUO0
>>81
北九州だろ
福岡から北九州行くくらいなら、大阪か東京に行くのも変わらんのよ
北九州のその辺の企業は福大や福工大や第一工業大辺りで一杯

0096ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 22:12:14.39ID:+dRSrdUO0
福岡市は第3次産業の比率が政令指定都市で一番高い
サービス業しか生きていけない
第2次産業は下請けの小規模なのしかない
故に若い女性の割合が凄く高い

0097ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 22:19:51.31ID:ormtkvkZ0
>>78
なにが問題なんだ?
何が何でも東大に行く必要あるんかいな!

0098ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 22:43:54.20ID:u1A5gRHC0
福岡市の工場と言えば明太子工場くらいだからなあ。あ三菱電機の工場があるか。

0099ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 22:59:37.08ID:u1A5gRHC0
>>94
正直製造業の規模で言えば神奈川や埼玉、群馬栃木が格上。あのあたりは日産いすゞホンダスバルの集積効果が半端ない。

0100ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 23:17:11.80ID:u1A5gRHC0
サービス業で高付加価値を産み出すなら欧米の富裕層相手の商売だが(コロナ落ち着いてから)、欧米からはるばるわざわざやってくる観光客の好みは日本人がハワイやアルプスに行くのと一緒で絶景な件。絶景あるところでゆっくり滞在したい。文化遺産も見たい。高級な食も味わいたい。

福岡って該当するか?

0101ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 23:43:24.48ID:KElb5WBK0
>>90
福岡は九州のミニ東京なのかな

0102ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 23:52:30.52ID:PQq0FG4P0
【最新版】市民経済統計

〓〓 主な政令市のGDP 〓〓
大阪市 19兆7618億円 名目+1.5% 実質+1.3%
横浜市 13兆5429億円 名目+3.8% 実質+1.8%
名古屋 12兆8861億円 名目+2.0% 実質+1.1% 
福岡市 7兆6562億円 名目+4.8% 実質+4.3% 

神戸市 6兆5917億円 名目+3.1% 実質+2.1%
札幌市 6兆5667億円 名目+1.5% 実質+1.1%
京都市 6兆3194億円 名目+6.8% 実質+5.8%
川崎市 6兆1344億円 名目+5.4% 実質+4.0%

仙台市 5兆0577億円 名目+2.3% 実質+1.7%
さいたま市 4兆2241億円 名目+2.8% 実質+2.4%
北九州市 3兆6782億円 名目▲0.7% 実質▲2.9%
千葉市 3兆6413億円 名目+1.9% 実質▲0.2%

(参考)国532兆1914億円 名目+2.8% 実質+1.3%


〓〓 一人あたりGDP(万円) 〓〓
大阪 730
名古屋 560
福岡 510
********500******** +75
神戸 440
京都 430
********425********【全国平均】
川崎 410
北九州 385
千葉 370
横浜 365
********350******** -75
札幌 335

0103ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 00:02:32.08ID:d2XiVy3Y0
あちこち動き回る必要がないのは良いわ
空港と新幹線もあるから遠出もしやすい

0104ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 00:05:14.49ID:dYgCcRt10
天神の付近はなんか狭苦しいんだよね。
歩道も結構ひろいのだけど、建物も高く迫っている感じがする。
うまく、設計してほしい。

0105ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 00:05:24.31ID:xG4fMgGq0
>>77
年収300万で産業が豊かとかさては福岡から出たことないな

0106ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 00:11:28.50ID:7t4bq4D70
対前年人口増加数(2021/1/1)
 さいたま市 +10443
 大阪市 +9543
 福岡市 +8543
 横浜市 +5156
 札幌市 +2262
 千葉市 +2210
 東京23区 +2154
 仙台市 +1872

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

 名古屋市 -543
 広島市 -958
 北九州市 -5860
 神戸市 -6683
 京都市 -8982

0107ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 00:39:11.55ID:/uhQ7Yw10
ダイエーショッパーズ

0108ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 02:34:52.51ID:ZrD6Wx0P0
県内総生産GDP 愛知県>大阪府
愛知県 40兆2998億円
大阪府 40兆0700億円

没落大阪とかないから

0109ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 06:26:05.63ID:bnxNGmnU0
福岡スゲー小さいなwww
2-3日で回れそう
https://i.imgur.com/T2BtEEp.jpg

0110ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 07:32:42.34ID:6y1HbmuS0

0111ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 13:11:21.54ID:GPt8eCLW0
>>109
福岡市観光なら半日も掛からない
・筥崎宮
・櫛田神社
・大濠公園(含む福岡城址)
・ドームからももち浜の海浜部
・夜は中洲の屋台

見どころってこれくらいしかない

0112ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 13:19:51.34ID:uEoTJZYf0
>>108
コロナ直前あたりから愛知県の経済指標が急落してる
今年再逆転だろうな

0113ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 15:12:03.12ID:Lex6CEQR0
>>106 あれ? やっぱり東京人減ってないじゃん

0114ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 18:09:56.72ID:07OQkUNG0
愛玩ビルはそのまんまか。
周囲のでかいビルに囲まれて小さく見えそう棚。

0115ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 21:51:42.22ID:1IUKnTVO0
>>111
製造業ダメ、サービス業ダメの支店経済都市福岡は綱渡り状態だな。ソフトウェアで食っていくしかないけど九大跡地にGAFAクラスの企業ができない限り東名阪との差は開くばかり。
てか福岡市は九大卒の男性に東京に逃げられ過ぎなの何とかしろ。今すぐ東京の九州大学同窓会場に出て新築の広い家とテレワークできるし、副業で起業したら補助金やる伊都の教官院生関係者紹介するから福岡においでと誘致しろ。

0116ニューノーマルの名無しさん2021/02/03(水) 21:56:12.73ID:1IUKnTVO0
福岡市がキャパ以上に発展したのは九州帝国大学を誘致できたからで、もし失敗してたら今頃は大分以下どころか佐賀宮崎と接戦レベルの糞田舎だったと思われる。福岡市役所の産業誘致課とやらは九州大学を大切に扱うんだなw唯一の金の卵を産む鳥だぞ。

0117ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 14:15:11.77ID:gKHMbDDu0
>>53
使い勝手が悪すぎるんだと思う。

0118ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 15:40:10.00ID:UutX8prz0
>>115
九大閥じゃ出世の芽がないから無理。
七社会で九大出身の社長会長て西部ガスの社長だけ。

0119ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 16:39:52.47ID:DBNdVwjx0
>>70
博多ラーメン大学がある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています