住む場所変化!埼玉・飯能市に移住人気ナゼ [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★2021/02/05(金) 23:25:55.94ID:qGAb97sj9
Nippon News Network(NNN)

コロナ禍で迎える引っ越しシーズン。取材をすると、ある“異変”が起きていました。おうち時間が増え、引っ越ししたいという、今ならではの需要に引っ越し業者も応えています。

5日、街の人に、巣ごもり時間が増えたことで変化したことを聞いてみました。

会社員(20代)「家での時間が増えたので、自分の暮らしやすさを1番に考えた物件とか場所で、引っ越しはしていきたいな」

来月からの引っ越しシーズン到来を前に、神奈川県横浜市の窓口では、早くも転出届を出す住民の姿がありました。引っ越しがピークとなる3月・4月は、転居手続きに住民が殺到し、3時間待ちという日も!そこで“密”を避けられる新サービスが、先週から始まりました。

横浜市南区役所戸籍課・田中香織さん「オンライン申請で届いた申請の一覧を、確認しております」

アプリの入ったスマホでマイナンバーカードを読み取る、オンラインでの転出手続きです。

   ◇

都内の不動産屋でも、感染対策をしています。

利用者が増えているという、部屋の内見ができるVR。コロナ禍で外に洗濯物を干したくない人に人気の浴室乾燥機なども、VRだと間近に確認することができます。

ニチワ営業部・宮城島弘樹副所長「VRを使うことによって、(公共機関での)移動を減らしてですね、より安全に提供できるかなと」

コロナ禍で迎える引っ越しシーズン。今年は様々な“異変”が起きています。

勤め先のある、さいたま市から、実家に引っ越した女性。その理由を聞いてみると――

会社員(40代)「都心から離れたところで、ゆっくりしたいなっていうのがあったので」

コロナをきっかけに、完全に在宅でできる仕事に切り替えたため、実家に戻ったと言います。

やさか引越センター・喜多俊文さん「実家帰りされるお客さまが増えてきたので、長距離便・中距離便を増やさせてもらって」

緊急事態宣言の延長で、この時期に企業から依頼があるはずの転勤者の引っ越しが激減。そのため、実家に帰る人が多い大阪や名古屋などの長距離便も増やして対応していると言います。

実は、去年7月以降、東京都に引っ越してくる「転入者」よりも、出て行く「転出者」の方が上回る事態となっているのです。

在宅勤務が普及し、通勤回数が減少。よりよい住まい環境を求め、通勤圏内の埼玉・神奈川・千葉に移り住む人が増えたとみられています。

   ◇

今、都内から移住の問い合わせが3倍以上に増えているのが、埼玉県の飯能(はんのう)市です。

飯能市まちづくり推進課・小見山亮さん「移住制度で移住して来られる方が建てられた、新築の住宅となっています」

人気の訳は、飯能市が指定した地区に家を建て移住すると、最大で285万円まで補助金がでること。さらに…。

移住者・遠藤拓耶さん「自然の中で子育てしたいっていうのがあったんで」

緑が豊かな上、池袋駅まで電車で最短およそ40分という利便性も、移住者が増えている理由だということです。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210205-00000579-nnn-soci

0952ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:23:55.93ID:HgsVDRH80
飯能焼って骨董品知ってますか。ウチの玄関にあるんですけどかなり高いらしいです。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:27:29.18ID:LZB38a6J0
>>951
質問!
朝の電車、入間市では座れますか?

0954ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:48:34.27ID:i0/buAIh0
>>946
立て替えだぞ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:57:51.40ID:uLCg/Qnh0
>>953
入間は何もしないで座れます
去年の秋で朝の急行通勤急行などでは西所沢以西からつり革に捕まっていれば所沢で座れる。
清瀬、保谷、石神井公園等に始発があり豊島園始発の各停も練馬で座れる。
池袋でJRに乗り換えやすい後ろの車両ですが

東口に出やすい前側は人気があって元々混んでいたので分かりません。自分はJR行くので後ろの方使いますが。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:08:04.81ID:LZB38a6J0
>>955
ありがとうございます。
入間市〜飯能の間で駅徒歩圏内の戸建を検討中なので。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:09:32.37ID:d2e/Z61Z0
JRもあるし、いっすね

0958ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:12:52.71ID:LU90hsfl0
>>943
茂原くらいだと思うよ

勝浦とか都内でいったら御岳村

0959ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:31:33.58ID:LZB38a6J0
>>958
茂原とはずいぶん遠いなと思ったら
茂原〜東京
飯能〜東京
ともに1時間20分程度だ。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 16:09:10.06ID:wyvG6uYS0
>>877
倍率1.00倍スレスレの元旧制中学男子校もありますが。
共学化・再編待ったなしですよ。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 16:12:01.82ID:wyvG6uYS0
>>914
ソースは?

0962ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 16:14:16.66ID:wyvG6uYS0
>>936
去年から小手指まで行くようになったよ。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 16:24:01.19ID:NgJSFw4c0
>>959
飯能は、東京都庁から35km圏だぞ。
そんなに遠くはない。
高麗川駅と毛呂駅の間位が40キロ圏だ。
千葉側でいうと、35キロ圏に柏、習志野、幕張がある。
40キロ圏だと、取手、つくばみらい、千葉市がある。

40キロは都市部だと、永遠のような距離に感じられるが、地方部ではあっという間。
実は、東京方面よりも、八高線の北の方や秩父の住民の方が、車があれば飯能へのアクセスは距離があっても容易だな。
都心からはアクセスしづらいが。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 16:26:58.71ID:vcbly+Ez0
横浜まで直通……

0965ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 16:27:34.30ID:hYNDkJbX0
飯能wチョン地区

0966ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 16:29:21.47ID:vcbly+Ez0
入間くんは入間基地の轟音がなあ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 16:47:15.25ID:IPz/LOVG0
>>201,508,648,685
この辺同じように感じる人いるんだな
ついでにこれも>>878
原因考えたが、まず関東平野のどん詰まりでR16や圏央道の外側であること
西の山間地帯へは秩父へ鉄道が通ってるものの、中央線・中央道・甲州街道がある八王子のような抜け感がない、青梅もまだマシ
南側は加治丘陵で分断されていて、さらに東の所沢まで狭山丘陵が張り出していて二重の障壁になっていて南・南東方面への交通の便が悪く分断感がある
北側にも丘陵がありその先は関東平野のへりをひたすら群馬に向かって行く殺風景な田舎が広がるだけだからな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 17:31:32.05ID:ifchci0I0
どっかに首都圏コロナ移住スレ欲しいですね
なかなかこういう意見を交わせる場が無くて面白い

0969ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 17:31:49.27ID://mUNJdI0
八王子日野など中央線沿線は元値が高いから、その割にどイナカで不便
ふまんはでる、不動産屋は土地にうまみがない
山あいの土地はよく観察すればわかるんだけど、明るくて日当たりの良いとこ
はもう家や寺がぎっしりで、山陰で暗い土地は墓一基すらない

立川あたりの不動産屋は「腐っても中央沿線ですかね」と地方出身者に中央線は
進めないらしい、タダ同然で開発できる五日市線あたりを売りたい
まぁ買っても売れない塩漬けだけどね。青梅の山奥も新築が結構進行中
ゲス水まわり未整備のままマンション林立の川崎とおなじよね、無責任

0970雲黒斎2021/02/07(日) 17:35:14.56ID:I20lW15s0
ラー飯能 久々に行きたいな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 20:51:05.87ID:LZB38a6J0
>>968
そう思うよ。
東武東上線より東側、東京湾までの事情がよくわからん。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 21:03:18.27ID:f5U5Ce8w0
>>951
飯能〜池袋の特急料金は片道500円だぞ
あと、東南アジア系が増えたなんて実感はない
犯罪率だって高いわけじゃない
いい加減なこと言うんじゃねーよ

https://www.police.pref.saitama.lg.jp/c0011/kurashi/town-crimemap.html

0973ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 21:15:23.04ID:X82kwX2+0
>>61
小手指便利だったわぁ、
職場が引っ越さなきゃいまでも小手指に住んでた

0974ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 21:15:26.86ID:mE84y8Ss0
わしは無理やわ。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 21:17:08.11ID:kiyEhzQg0
飯能って…駅前のショッピングモールが巨大なパチンコ屋に変わって
まるひろ百貨店東飯能に移転して駅周りすらマジでなんもないぞ…
ずっと飯能に住んでるけどもう嫌や…!!!!!!!!!!!

0976ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 21:22:30.66ID:N+9GufiV0
>>975
そういや飯能プリンスホテル、プリンスホテルじゃなくなって、熊谷の某大型スパリゾートホテル?の系列になったよね?

川越は、未だにプリンスホテルだけど。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 21:27:21.16ID:kiyEhzQg0
>>976
今はホテル・ヘリテイジやで
あんなもん昔から地元民はいかへんからどうでもいいけどな

0978ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 21:47:36.71ID:N+9GufiV0
埼玉県の変遷

明治4年11月
埼玉県(東部の低地):県庁所在地・浦和
入間県(西部の大部分):県庁所在地・川越

明治6年6月
埼玉県(東部の低地):県庁所在地・浦和
熊谷県(西部の大部分と現在の群馬県):県庁所在地・熊谷

0979ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 21:58:12.25ID:kiyEhzQg0
今から埼玉に越すなら所沢一択だと思うけどね…グランエミオっていう駅直結の商業施設
出来たし、駅前のプロペ商店街に商店街抜けたところにあるトコトコスクエア
さらに2026年までに駅前に越谷レイクタウンに次ぐ大きさの超広大な
商業施設が出来る。しかも家賃やマンションは都心に比べたら爆安…
田舎に行きたければそれこそ飯能まですぐだし都心に出るのも楽。
住民はまぁ、なんというか…都心部に比べたら若い層や子供が柄悪くて驚くかも
おっさんやじじばばは田舎ってほどではないので
都会より気安くて付き合いやすいですけど

0980ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 23:16:23.31ID:yZB9UiN50
>>979
あの市長の独善独裁ぶりには・・・
エアコン予算の削除と育休退園で子育て世代にそっぽを向かれたからな。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 23:26:00.47ID:flUitlrk0
昔はケンタッキーや松屋やCoCo壱もあったけどすべて潰れたからな
反対側のショッピングモールはパチンコに
コロナ禍でさらに厳しい状況

0982ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 23:45:21.68ID:kiyEhzQg0
サピアがデルパラに変わって、丸広移転したときの絶望は記憶に新しい…
丸広一時は2店舗もあったんだよな…飯能駅周辺は一気に寂れてきてるから
今から飯能に越したいやつなんかいないのに、なんでこんな嘘記事書くのかねぇ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 23:47:30.55ID:e7MQs9650
飯能とか高麗川とかあの一帯は、高句麗から逃げて来た渡来人の強制移住地
飯能はハンナラから来た地名らしい。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 23:51:54.98ID:e7MQs9650
高麗神社に参拝すると運が付くとかで、過去の首相経験者も多数参拝している。上皇様は日韓友好を願って?参拝されている。
自分も3年前ここで参拝してから東京ドームに直行したら、岡本和真の逆転3ランで巨人が勝った(笑)

0985ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 23:52:15.28ID:kiyEhzQg0
それもあるのかね、ネトウヨっぽい人は都会より全然少ない気がする。
田舎なのに外国人ってだけで嫌がらせするひと昔からあんまり見ないな
数年前学生の時光が丘に住んでたときはみんな平気で差別発言してたが

0986ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 23:54:16.45ID:kiyEhzQg0
>>984
天皇が来たから「天覧山」だものw
よほど田舎に来たのが嬉しかったんだろうね

0987ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 23:54:23.08ID:KF4uNKc70
>>798
なってないよ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 23:55:01.27ID:fwunpRTb0
千葉、埼玉はわかる 神奈川はコスパが悪いから不人気

0989ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 23:56:25.92ID:yx3J/pf00
>>983
さすがに1300年前の話を今の嫌韓感情と結びつけるのはアホが過ぎる
1300年前に日本に移り住んだ渡来人の子孫よりもお前さんの方が朝鮮人の血が濃いかもしれんぞ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 23:59:20.65ID:kiyEhzQg0
飯能駅にはムーミン推しの虚しい努力の跡がある…w
コロナ禍の今も飯能駅自体は
山や神社に向かうジジババで平日も賑わってはいる

0991ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 00:20:33.94ID:79a7ReU10
>>945
韓国人じゃねーよ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 00:52:14.72ID:E8UclZIu0
>>828
東京を境に西は公立高校の別学は無い
東というか北はたくさんある

0993ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 03:54:31.03ID:Cq5Kee7U0
1300年前に朝鮮半島北東部から船で日本海を越えて更に山脈を超えて太平洋側の秩父日高に到達するなんてある意味凄い
そもそも高句麗の帰化人というのは偽史
何で1300年前に移住して来たチョン民族が日高市でキムチ作ってんだよ
秀吉が16世紀に唐辛子を朝鮮半島に持ち込んでキムチが発明されたんだろ?
嘘だらけの民族だな

0994ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 03:58:13.00ID:X1CAvKt50
>>1
チョソが覆いから気をつけて!

0995ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 05:19:16.38ID:Rduqbh7E0
飯能といえば中山氏。
水戸藩附家老にもなった。

0996ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 07:52:57.46ID:pCtfdK/G0
>>986
武蔵高萩駅の旧駅舎には、天皇のお召し列車が来た際の貴賓室があった。

0997ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 10:10:33.03ID:mjJx6IL50
>>988
横浜なんか東京に住めないやつの町なのに無駄に高いからな

0998ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 10:31:48.01ID:2Gk2rN1a0
飯能行きの電車が少ないから不便
住むなら小手指まで

0999ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 11:19:10.14ID:AyerGhQ00
1000なら愛の戦士しね!

1000ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 11:22:59.90ID:AyerGhQ00
尾張。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 57分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。