【中高年】実は「若者より打たれ弱い」…歳を取ると性格が変わるワケ [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2021/02/15(月) 21:59:57.28ID:jYP5im3c9
幻冬舎ゴールドオンライン2021.2.15 石黒 太郎
https://gentosha-go.com/articles/-/31728

人間には「若い心」と「老いた心」がある事実
【1. 心の高齢化】
加齢に伴って身体が老いてしまうように、心もまた老いていきます。スタンフォード大学の心理学教授、カーステンセンが提唱する「社会情動的選択性理論」という学説では、人間の心には「若い心」と「老いた心」の2種類があり、心が老いることによって物事への関心事が変化していくとされています。

具体的には、若い心を持つ人は、「何を新たに獲得できるか」という「ゲインの最大化」に関心を持ちます。そのため、未知の人々との交流を厭わず、好奇心旺盛に未経験の物事にチャレンジすることを好みます。

一方で、老いた心を持つ人は、「どのようにして現状を保つことができるか」という「ロスの最小化」に関心を持ちます。既に獲得したものをなるべく減らさないように行動し、失敗のリスクがある挑戦を避け、慣れ親しんだ人脈・経験の範疇から外に出ない傾向にあります。

成長するチャンスが多いのは「若い心」を持つ人
人材育成に携わったことがある読者であれば、「7:2:1の法則」という言葉をご存知かもしれません。社会人の学びの源泉は、7割が業務そのものの経験、2割が上司や同僚からの指導・アドバイス、そして1割が研修・自己啓発にあるという法則です。

日本企業の多くは、人材育成の中心にOJTを据えていることが多いですが、狭義のOJTである上司からの指導の効果は全体の2割未満に過ぎません。実際の学びの源泉の大部分は業務経験からの気付きにあります。

ただし、毎日毎日同じ仕事を続けているだけでは、新たな気付き、学びを得る機会はそれほど多くありません。ゼロの状態から一を生み出すプロジェクト、高い目標達成への果敢な挑戦、大失敗から巻き返した逆転劇など、いわゆる修羅場経験こそ、良質な気付きを得て社会人が大きく成長する、つまり一皮むけるチャンスです。

この法則を心の高齢化に当てはめると、若い心を持つ人は、それだけ修羅場を経験することが多くなり、成長の機会が増えます。反対に、老いた心を持つ人は慣れ親しんだ仕事・方法に固執するため、学びもそれだけ少なくなってしまいます。心の高齢化は、社員の成長に関わる大問題なのです。

心の若さを保つ秘訣は、シンプルに「気の持ちよう」
ただし、心の高齢化は、何歳で若い心から老いた心に変化していく、という類のものではありません。早い人であれば30歳代であっても心は老いてしまいます。逆に、70歳でも80歳でも心が若く、新たなことに関心を持ち続ける人も数多くいます。

自らの人生において、これから先にどのような機会があるかを前向きに考える人、すなわち未来への展望を持つ人は、若い心を保ち続けることができます。コップの半分まで減った水を、「もう半分しかない」と思うか、「まだ半分もある」と思うか、という意識の違いと言ってもいいでしょう。

つまり、若い心を保ち続けられるかどうかは「気の持ちよう」と言えるため、シニアの動機付け施策が重要になってくるのです。

歳を取ると「性格が丸くなる」?「頑固になる」?
【2. 加齢による性格の変化】

心の高齢化だけではなく、加齢に伴って個々人の性格も次第に変化していきます。図表1をご覧ください。人間の性格を心理学的に分析する際の5つの因子(いわゆるビッグファイブ理論)として、「外向性」「経験への開放性」「神経症傾向」「誠実性」「調和性」がしばしば用いられます。

これら5つの内、「外向性」と「経験への開放性」の2つが加齢によって低下するという研究結果があります。簡単に言うと、「年を取ると頑固になる」ということです。

特に外向性について、日本人男性中高年の場合、周囲から声をかけづらい雰囲気を無意識に出していることが非常に多いです。普段から笑顔を作る努力をするだけでも、外向性の低下は抑えることができます。心当たりのある年配読者は、意識して口角を上げるよう心がけてみてください。

一方で、「神経症傾向」「誠実性」「調和性」については、70歳前後までは向上し続ける傾向にあるそうです。これも簡単に言いますと、「性格が丸くなる」という変化です。昔は過激な発言を繰り返していた人が、年を取るにつれてマイルドになってきたという事例を見聞きしたことがあると思います。

また、『論語』に「四十にして惑わず」「六十にして耳順う」とありますが、この変化とある程度の親和性があるのではないでしょうか。
(以下リンク先で)

0328ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 09:17:36.65ID:EZS1nWQY0
>>326
気合いと根性で骨折が治るの?
勝手にそう思い込んでいるだけで実際には無関係なのでは?

0329ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 09:18:18.55ID:EdRJQXil0
人によるとしか言えない

0330ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 09:21:56.83ID:828wwquG0
>>329
そうだよなぁ
人それそれだし

0331ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 09:23:38.92ID:vj9c507/0
人格が変わるのはボケの症状の一つだと思う。

0332ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 09:26:20.06ID:828wwquG0
>>331
脳の血管詰まるか萎縮かだな

0333ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 09:27:02.21ID:EZS1nWQY0
慢性的に頭痛になると性格変わると思うぞ

思考が鈍るし勉強も手につかないだろうし

0334ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 09:33:33.89ID:RbjLpya/0
死が身近になってくからでしょ

0335ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 09:34:58.57ID:YTB/NfsB0
>>301
ξ´・ω・`ξ 「でもな、使わんかったらそれが前年度実績いうもんになって、予算がカットされるんや。
僕は予算が来年から減っても困らんし、こんな本当の事を平気で言うアホなガキがおる言うて、
市の人事課にでも勝手に言うてくれてええよ。真面目でええ人達がおる自治会の予算が減るのは僕好かん」
みたいな、若かりし頃のオニイサマみたいなコかも知んないわよん。

子供の頃に恩を受けた企業や個人の課税賦課をチャラにしたりetc...と、公務員時代は破天荒な事をイッパイしたなぁ。
幼稚園時代から、社会の妙な裏技ばっか知ってたから(爆笑

0336ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 09:35:04.74ID:i29biim40
>>190
政治自体は何も産まんから
若くて元気なやつは働けってことかと

0337ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 09:38:19.35ID:QxKEFaXz0
70代80代はヤバいのが多い

0338ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 09:40:44.23ID:49qoYr120
若者もいずれ置いて同じ道を辿る それだけよ

0339ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 10:03:43.47ID:YTB/NfsB0
ξ´・ω・`ξ とりあえず、今の若いコは「1965年以前の"正しい日本語(共通語)"がベースなだけ。
"1965年11月に旺文社(本社は 新 宿 )で作られた、国籍だけが日本の帰化朝鮮人家系(当時は約7500万人)
向けの標準語"をベースに片言の朝鮮人製日本語を用い、思考する自分を恥じろ」ってだけ。
曖昧な言語表現にしても、具体例として『「やばい(=矢場良い)」を良い意味でも悪い意味でも使う』のは極めて正しいし、
日本の読みはニホンだろうがニッポンだろうがどちらも正解だし。

「黒人の数の論理でおかしくなった南アフリカ共和国と同様で、帰化朝鮮人家系の数の論理で日本はおかしくなった」
という近代の日本を、良いコのミンナは再認識して。

0340ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 10:16:07.59ID:YTB/NfsB0
>>323
ξ´・ω・`ξ もうね、日本は「右翼は貴族。誇りは国家への忠心のためのみにある」って大原則を知り、
「日本は1947年、貴族院が"帰化朝鮮人家系(日本国籍)の多数決で廃止された国"」
という近代史の分岐点を正しく認識する事もできない、白痴の帰化チョン家系が1億人の国だから。

0341ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 10:19:21.60ID:E8r7Lx4k0
高齢者殺処分令が必要

0342ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 10:26:33.21ID:iV4Q/TMH0
割とクレーマーなお爺さんって優しく接してると結構情に厚い人多いよ
ピリピリしてるのは自己防衛だと思う

0343ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 10:30:31.46ID:Df7mOyYP0
>>2
極端から極端にいくやつはバカ

0344ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 10:40:49.47ID:YTB/NfsB0
ξ´・ω・`ξ 名探偵コナンの足元にも及ばない凡人でも、「あれあれえ?"産めよ増やせよ"って言われてたのは
日露戦争の頃から大正時代初期だったよねえ!?"大正天皇は血が濁ったからキチガイになった"ってデマの影響で、
庶民は大正中期からは子作りを避けるようになったのが日本だよ。それなのにこれ見てよ、日本の人口ピラミッド。
日本って、第二次大戦末期は食料も不足して国民総動員令まで出た国だよ。だけど戦争直後の、食料も病院も
何もないはずの日本国内の焼け跡に、この世代だけがいっぱい産まれたことになってる。ねえ!この団塊の世代って
一 体 ど こ か ら 来 た の ? ? ? 」ってことだけでも考えなさいよ。超マジで。

0345ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 10:44:07.53ID:XG47jl9O0
こんな世の中じゃ、早く死にたい...

0346ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 11:17:06.88ID:VH0pvaLI0
>>2
最悪のパターン
まあそのうちネトウヨがパヨクになる例も増えるだろうが

0347ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 11:18:18.42ID:3oa5wopT0
今の若いのは逆バージョンw
くだらねえw

0348ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 11:35:12.70ID:CR9j0sAR0
>>190
ヒラ会社員と政治家は全く違うからだろう。
そもそも政治家は社員でもアルバイトでもないしな。
新卒会社員は会社が社会人としていちから面倒みるが
政治家にそんなことはしない。

0349ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 11:37:08.85ID:5XG8pPIA0
在日への援助を打ち切ってお年寄りを大事にろ

0350ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 11:56:07.31ID:MvMXl0iP0
>>68
まあ大半はそれだな。

ただバランス感覚がいいのはレアケースだから
必要なレベルのスルー力を通り越してしまうから良くない。

腐ってるのをそれを理由に肯定するのもイマイチ正しくない。

0351ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 12:13:31.71ID:YTB/NfsB0
>>349
ξ´・ω・`ξ 「団塊の世代の大半は、在日朝鮮人二世。団塊ジュニア世代ともなれば、約1400年前に
日本に寄生した朝鮮倭寇血統等である、"遺伝子が実質的に朝鮮人である上に、血族代々が各地域において
近親相姦を繰り返したために遺伝子が壊れた血統の生き物"とも親が交尾をして
産まれてきたヒトモドキが大半」だし、団塊ジュニア世代については世界の遺伝学会等の 研究 & 生態観察 の対象だから。
こんな遺伝学会の有名な研究では、”小山分類におけるHIKIKOMORI”が有名で、今も 生態観察の対象 & 日本政府としては
"都道府県レベル以下の自治体においても、実質的に生涯の監視と矯正の対象で有り続ける遺伝子不良者世代"だから。

0352ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 12:42:33.70ID:wNbVM15+0
管理職が若い人に意見されて切れると老害言われるけど、よく知りもしないでアホなこと言ってくるアホな若造が多いせいもあるよね

0353ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 12:47:36.07ID:PGnlQoNn0
実際、中高年の奴らって頭のおかしいのが多いよな
若年のほうが心が健康的な人が多いよ

0354ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 13:24:48.03ID:A83O4dTL0
そりゃあ、子供を産み育てられる環境を揃えられるような親の下に産まれるわけだからスレてない子が出来上がるだろう。

そんな子も世間を知って20年もすれば衰え劣化するのさ。
あーあ大金稼いでリタイアしたいわ

0355ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 13:41:35.44ID:0wr1plnP0
>>353
頭悪いな
若い頃はみんな心が健康的でもこの国で生きてると徐々に病んでおかしくなるとは考えられんのか?

0356ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 13:47:35.63ID:nOcfOkwx0
確かに老人はおかしなの多い
この前も平日昼に近くのコンビニに行こうとしたらマンションの1FにマスクしてないBBAがいて、帰っきたらまたそのBBAがいてエレベータに乗り込んできた。
しかもフロアボタンを押さず俺の階まで行くつもりらしい
不審に思い何をしているのか聞くと「介護のものだ」「早く来たから時間を潰している」だと
じゃあエレベータに乗るな、マスクもつけないくせにと文句を言ったが、非常識にも程がある

0357ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 14:14:58.90ID:PGnlQoNn0
>>355
> 若い頃はみんな心が健康的でもこの国で生きてると徐々に病んでおかしくなるとは考えられんのか?

この意見は俺のレスとは別に背反していないと思うが
俺は現状の(俺個人の)観察を述べて、
君はその(個人的見解としての)原因を述べただけだからな

0358ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 14:20:19.01ID:pMdrZsL/0
単に男性ホルモンの減少なんでは?
ホルモン減ればハゲにもブタにも病気にもなるしなw

0359ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 14:23:20.77ID:zezu7Jia0
ジジババは保守的だもんな
新たな挑戦なんて絶対にしない

0360ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 14:38:23.51ID:HD0kPFVh0
>>1
心には性差や老いも若いも無い

0361ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 20:17:37.22ID:KzMqiJiN0
ふーん。
このスレの話題は前に例によって長広舌を発したから
特に改めて言いたいことはないんだがw、
スレを見ているとちょっと興味深いことがあるね。

そう、今更なんだけどさ、このスレのマジョリティーは
あきらかに皆さん老人目線で物言ってんだよねえwww
これはさ、まあ知ってたことといえばそうなんだけど面白いよねえw
つまりみんなおっさんどころか爺さん寄りなわけだwww

まあ2ちょんができて20年だからねえ。
「ゆとりdis」とか若者disをするのがデフォになって久しいが
本当にリアルにガチに2ちょんねらは心身ともに老いぼれているんだねえwww
実際の年ではオールドマンでも、ネットじゃわかりゃしないんだから
口だけでもヤングぶるとか、そういう覇気もないんだw 今日びのねらーは。

他所のスレだとね、さも陽キャなリア充の金満家、みたいな*設定*で
皆さんカキコしてますがw こういうスレだと存外素直なのねw
まあ年取ることは悪いことじゃないからね。下手な若作りよりはいいか。アハハw

0362ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 20:26:55.56ID:P6QLJ3WJ0
年取ったら頑固になったりするし脳細胞も老化とは無縁じゃないだろうしな
子供の頃はこんな大人になりたくないってたヤツが社会に染まってくのと同様
今老人叩いてる奴も自らもそうならないとは限らんからなw
寧ろ老害言われてる世代は若い頃は労働力として国に貢献してるよ
他者を叩いて労働力にもならん奴が今老害って言われてる人よりまともな老人になるとは思えん

0363ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 20:44:52.11ID:KzMqiJiN0
>>362 くんの敬老精神あふれる御意見は首肯できるところもあるが
しかしどうかなあ「年寄り笑うな行く道じゃ」式の現状追認主義だと
結局何も変わらないと思うよ。時代や世の中は進歩しているのに。

例えは非常に悪いんだけど、ゾンビっているじゃないですかw
自分で言っててこれはさすがにどうなんだって比喩だがw
あの、ゾンビはさ、生前どれだけ卓抜な仕事をしていても
ゾンビになったんじゃこれは評価できないというか、普通にダメだよねwww
逆に社会や世の中に害をなしているわけでね。人間食べちゃうしw
(つまり現役世代の有為の人材の可能性を潰してるって比喩ですヨ!)

いわゆる老害ってね。そういうところがあるんだよ。
あとこのゾンビの比喩のいいところはさ老害って若者を噛むんだよねw 比喩的にw 
そうすると若者もゾンビ、つまり老害思考を身に着けた若年寄になり
ゾンビ映画が往々にしてそうなるように街がゾンビタウンになっちゃうわけだねw
これが何を意味しているかっていうと権力を持った老人たちによる
老害文化花開く時代錯誤の企業や会社とかオフィスって色々あるじゃないすかw それwww

いや、今や日本社会そのものがそんな世界の時流に取り残された
ゾン…いや老人文化に染まりつつあるような気がするね。

0364ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 20:48:01.80ID:KzMqiJiN0
(>363つづき)

そしてゾンビ映画がしばしば我々に教えてくれるように
我々は決してゾンビにならないように留意しなければならない。
老害はとっても当人としてはキムチよくてやめられないかしらんけど。

でもってどうしても自分が加齢による衰えでゾンビ、
つまり老害にならざるを得なくなったとしたら?
もちろんゾンビ映画なんかだとあるあるお涙頂戴シーンのような
フェータルな手段はとらないでよろしいw(アタリマエだw)
でもね、社会的に顕官や責任ある立場から身を引くような心構えではいたいよね。
後進に道を譲らなきゃ。花ガラや枯葉は摘まないと鉢が豊かにならないよ。

さて、でも実際自分がその場に立ったとき老害にならないでいられるかな?
たぶんそのときだろうね、人生積年の人生観が試されるときは。
人類の歴史を見ればわかる通り時代は進歩し続けているんだ。
これが何を意味しているかっていうと若者は常に老人より優秀なんだよ。

現代の没落した老衰ジャップ国では一番嫌われる考え方だけど。

0365ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 20:49:30.65ID:9lYoZ1pn0
石田純一は昔から変わってないし若いな
悪い意味で

0366ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 20:53:59.05ID:lC/k1WoH0
政治家と経団連の老害たちに定年制を設けよう

0367ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 21:22:42.65ID:A83O4dTL0
カネがあるなら老害なんて言われる前にさっさと養老院に入ったるわ。
金くれ。あるいは無料で養老院に入れてくれ

0368ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 01:07:09.46ID:FzlnuMx50
>>243
>>3
どっちも正解、人それぞれ

0369ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 02:06:49.25ID:0v+Oqcny0
うちの父親は体調弱って免許返納したけど、その前はスピード狂になってしまって困ったものでした。
後ろつかれるとすぐにやる気スイッチ入っちゃうのか、もしくはスピード出て怖いという感覚が薄れるのか、そのどちらもあったように思うけど。

0370ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 21:40:09.76ID:AeFTKGwh0
>>3
だねえ

0371ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 21:43:43.06ID:oVIeOSNw0
公明党参院選
8,187,804票  2001年
8,621,265票  2004年
7,765,329票  2007年
7,639,432票  2010年
7,568,082票  2013年
7,572,960票  2016年
6,536,336票   2019年

0372ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 21:46:06.09ID:Ze8vGmGD0
>コップの半分まで減った水を、「もう半分しかない」と思うか、
>「まだ半分もある」と思うか、という意識の違いと言ってもいいでしょう。

まさかこんな手垢のつきまくった表現をまだ使うライターがいるとは
幻冬舎ってバカ相手の商売だからちょうどいいのかな

0373ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 21:46:52.95ID:35CBcVH/0
年取ると脳が萎縮してキレやすくなる
ジジイが常に怒ってるのがそれ

0374ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 21:48:05.95ID:Ze8vGmGD0
>>359
若いころの根拠のない自信がなくなるだけ

0375ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 21:49:43.08ID:Ze8vGmGD0
>>342
かまってちゃんが多いだけだよ
情に厚いんじゃなくてマウントする相手がほしいだけ

0376ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 21:54:47.09ID:gI5BSjjM0
>>353
今の薬好き病院好きな若者もあやしい。
なんちゃってメンヘラとか。
若い時のほうが心身ともに正常なのは当たり前の事。
年を取ればどんどん色んな所がくたびれすり切れていく。
養生して節制して色んな事を意識してきた一部の人が何とか
やや衰えたが保ってるって感じだよ。
40過ぎてこれが分からない人はちょっとマズイかも。

0377ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 21:55:13.06ID:xFX/g3y30
とんねるずみたいなもんで
人はいじるけど自分は絶対に
馬鹿にさせないと生きてくると
距離をおかれる

0378ニューノーマルの名無しさん2021/02/20(土) 11:24:36.41ID:1RbUtlw50
one and onlyを極めると自信に繋がるかもな。

まあ極めた所で全く飯の種にもならないとか、
活かす場所がないとか、そもそも見つからない可能性もあるが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています