【大阪地裁】元女子高生(21)「黒染め強要」訴訟 大阪府に33万円賠償命令 [靄々★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★2021/02/16(火) 14:39:28.41ID:g1TbP8uj9
※産経新聞

「黒染め強要」訴訟 大阪府に33万円賠償命令 大阪地裁

 生まれつき茶色の髪を黒く染めるよう学校に強要され不登校になったとして、大阪府羽曳野市の府立懐風館(かいふうかん)高校の元女子生徒(21)が府を相手取り、約220万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が16日、大阪地裁であり、横田典子裁判長は府側に33万円の支払いを命じた。

 訴状などによると、元生徒は平成27年春に入学。母親が「(元生徒の)地毛が茶色で、中学時代に髪を黒くするよう強要され大変心を痛めた。高校で同じことがないよう配慮してほしい」と求めた。ところが教諭らは校則を理由に黒く染めるよう指導し、元生徒もいったんは従ったが、頭皮の健康被害を申し出た。

 それでも学校側は、再三にわたり黒染めを強要。授業への出席を禁止されるなどしたため、28年9月に不登校となった。元生徒側は29年9月に提訴し、一連の指導は「いじめに当たる」などと主張していた。


※以下略、全文はソースからご覧ください。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ccab9b3d2bf85cf99a5b1e57ab070bd22b95d711
2/16(火) 14:03配信 産経新聞

関連スレ
【速報】号外:染色・脱色を禁じる校則をめぐる訴訟、大阪府に33万円の賠償命令 大阪地裁 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613449099/

0787ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 20:12:27.45ID:8K+WXoPV0
>>786 追記
当初の申し入れに対する学校側の返答が不明だから反故は言い過ぎたけど
中学時代の指導が辛かったから
高校では地毛の色で登校する旨の申し入れがあった事自体は今回の報道でも主張されてる
それから、新聞では教師が合理的根拠を以て地毛が黒だと認識していたから違法ではない
と言う書き方になってるけど、これは必ずしも真実として地毛が黒である事を意味する書き方じゃない
これだけだと、職務上過失とは言えない程度の根拠に基づいて教師が「認識していた」場合も含まれるものでもあり
原告側は教師が言ってる事がそのまま採用されたと反発してる

0788ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 20:13:03.46ID:aFlcSSoN0
>>221
そうそう。
産経ソースだと元生徒贔屓の記事になってるけど、他のソースだと頭髪指導は適法って判決なんだよな。
問題だったのはその後の懐風館の対応だってだけで。
地毛証明(登録)のシステムがあるのに何で登録してないんだよって、元同校生徒らしき書き込みも散見されるし、本当に地毛が茶髪なのかは怪しいところだ。

0789ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 20:14:46.03ID:6d1i5P0X0
元美人OL(52)

0790ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 20:18:16.38ID:3OvC/U2M0
>>788
保育園小学中学の同級生もいる事だしそれは本当じゃね?

0791ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 20:18:36.98ID:wiFLmgOs0
ハゲ教師も頭皮を黒く塗るよう強制すべき

0792ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 20:20:03.34ID:3OvC/U2M0
北欧とか海外出身の生徒はどうなるんだ?

0793ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 20:24:28.34ID:2mseRn6O0
氷河期世代だけど、中学んときに坊主強要されたから謝罪と賠償請求してくるわ

0794ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 20:36:12.18ID:g4a5JWtG0
>>1
話がズレてるけど
これ髪の色云々を争った裁判では無いぞ?

要は
「ウリが髪の色で嘘ついた事は些細な問題ニダ!
そんな事でウリを非難するから不登校になったニダ!
不登校になったからと言ってウリの机を撤去したり名簿から削除したのは差別ニダ!
謝罪と賠償を要求するニダ!」
って話

0795ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 20:45:57.09ID:g4a5JWtG0
>>718
その通り

0796ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 21:57:18.09ID:/fYnNES80
>>71
教師に報復するなら、強要罪で刑事告訴だな。

0797ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 22:00:35.96ID:fY+j555/0
5ちゃんねるって
やたら規則やマナーモラルに厳しくない?
メガネ光らしてた学級委員長みたいな人多いのかな

0798ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 22:24:08.07ID:n2bMtvJk0
>>796
威力業務妨害かと。
可能なら大阪府警と大阪地検特捜部が一緒に
なって逮捕しにいったら最強だけど。

0799ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 22:33:44.45ID:hRvZldzS0
>>797
モラルに欠けた自己中な連中が幅きかせて世界中から笑われてるんじゃん
ねらーの高水準は今更らしいよ

0800ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 22:56:52.04ID:XeA4mTgP0
>>7
法律や憲法についてはどう思ってんだ?

0801ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 03:28:40.15ID:TqiMp6m/0
>>794
BBCが報じたからやっぱそうなんかな

0802ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 06:02:34.13ID:LsBHy10X0
あぁ地裁か

0803ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 06:18:13.71ID:+9sXJ0w+0
地裁の時点で地毛が茶髪の主張が否定されてるんなら
高裁じゃ全面敗訴しそうだな

0804ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 12:27:21.86ID://NnOofe0
>>719
生まれつきってのは嘘だったんだろうね
そこは裁判所も認めてないみたいだから

0805ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 13:56:25.17ID:PncUZ/GN0
自分は根元が黒で見た目地毛が茶色だよ。
色味がそんなにあからさまに変わってたの?
教師の思い込みで、嘘まで付いてないと思うよ。

0806ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 13:58:27.37ID:wEGKdzRw0
>>797
モラルが高いわけじゃないよ
「自分が我慢してることを他人が我慢していない」という状況が許せないだけ

0807ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 13:58:35.19ID:LbiT/MqC0
>>805
ウソをついたかどうか自体は問題じゃないからね
ただ、教師らが嘘に違いないと思い込むような背景事情は
何かしらあったんだろうけど

0808ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 14:22:57.66ID:mO5UUQgB0
>>805
流石に裁判にもなってんだからそこは確認してるだろ
嘘か>>807の言うように嘘と思われても仕方ないレベルで変わってるかどっちかって感じかと

もし、教師側の言いがかりみたいなレベルだったら流石に裁判でその主張も認められるだろうしね

0809ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 18:00:22.38ID:sOjAwmXx0
>>808
>>804
自分が新聞で確認した所だと、裁判所は実際の地毛の色に就いては「判断していない」
「教師の認識」として、「地毛が黒であると認識があった」事と
その「認識」に合理的理由があるかと言う論点で、地毛が黒だと言う前提で指導した事の過失を否定してる
その認定理由が、根元を確認したと言う教師の証言と過去に指導を行ったと言う中学からの回答だったから
原告側ではその中学の指導が嫌だったから高校には茶色い地毛で通学したいと要請していた、
地毛に就いての証拠調べを拒否された、教師の言う事を信じて学校の言い分をトレースしただけの判決だと反発してる

0810ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 20:26:48.86ID:zxemsgk30
>>809
裁判所がイジメをやっているような感じだね。

0811ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 09:06:34.18ID:C9y7WYrsO
>>718
>不登校後にクラス名簿から名前削除だけは配慮に欠けたで33万円

これはイジメだろ。

0812ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 09:19:22.63ID:v5ZFqTnq0
原告は教育委員会にチクっていたらしいが

0813ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 19:35:19.56ID:3hhXwYtE0
大阪府議会の山田けんた議員が
2月18日のTweetで裁判記録閲覧した報告してるね

0814ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 19:38:44.40ID:VH1kmG+g0
俺も高校の時、同じ事いわれたな
親が証明してくれたから何事も無かったけど

0815ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 20:21:26.58ID:KPrsBNGY0
>>813
>原告の学年で約40名の退学者

学校じゃないみたいだ。
教師の質が悪すぎるのでは?

0816ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 20:43:02.48ID:45t9LAyl0
そもそも論でこの事件は偏見に満ち溢れている。
なぜハーフは良くてクォーターは駄目なんだ?
この女子生徒だけでなくクォーターへの執拗な攻撃が大阪民国の狂育では多いんだよ。

0817ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 20:46:30.42ID:hO4hqPxh0
地毛の黒染め強要は流石にきついな

0818高篠念仏衆さん2021/02/19(金) 21:39:43.48ID:kjPaR+NL0
🇷🇴
👩←

0819ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 22:04:10.02ID:HTF/LKUi0
>>304
そういや最近見かけない
スカート丈も伸びて落ち着いた感じの子が増えたな

0820ニューノーマルの名無しさん2021/02/19(金) 22:11:42.22ID:52Umwu/20
>>7
本質的な問題より足並みを揃えることが大事だからな、奴らは
背筋を伸ばして話を聞きなさいとかってあるだろ?
筋力が未発達な子にとってはとても集中を要する動作
肝心の話なんか頭に入ってこんわな

0821ニューノーマルの名無しさん2021/02/20(土) 04:27:59.75ID:r3rW1+F90
地毛が茶色であると言えば通るってドンドン拡大解釈するからな底辺の学校は

0822ニューノーマルの名無しさん2021/02/20(土) 04:35:24.19ID:w7Ppicig0
ホントは何色なのか・・・あっちの毛で確かめてみようグヘヘ

0823ニューノーマルの名無しさん2021/02/20(土) 04:38:02.31ID:ZyN0X/bp0
>>3
ぶっちゃけ戦国時代の頃から結構白人来てるし、先祖に白人がいる日本人は想像以上にに多いと思うんだよね
和歌山の田舎出身で橋本奈々未そっくりの子がいたんだけど、16分の1白人の血が混じってたらしい
16分の1だと明治の開国の頃に混じった可能性が高い
結構昔から田舎でも白人ハーフはいたって事

0824ニューノーマルの名無しさん2021/02/20(土) 09:44:36.13ID:wj5Pilwk0

0825ニューノーマルの名無しさん2021/02/20(土) 09:52:03.26ID:YDWgfbFf0
入試の時の面接はどうしたんだ?

0826ニューノーマルの名無しさん2021/02/20(土) 09:59:10.32ID:RkNUklYJ0
これって確か「もともと茶色」が虚偽だったって言ってなかったっけ
あれとはまた別件?

0827ニューノーマルの名無しさん2021/02/20(土) 10:32:00.86ID:DFlXe7DN0
1学年で40人退学って、1クラスに相当するからね。
この高校の指導方針に問題があったと考えるべきだろう。

0828ニューノーマルの名無しさん2021/02/20(土) 10:35:07.46ID:Tytxovr50
生え際が黒かったから地毛は黒ってバレてたらしいな
女子生徒側が嘘つきだった訴訟

0829ニューノーマルの名無しさん2021/02/20(土) 10:47:38.15ID:lVSStyNz0
>>828
そんな判断はなされてないぞ

0830ニューノーマルの名無しさん2021/02/20(土) 10:49:50.10ID:y1WLChkx0
>>826
あれと同じ
家族揃って嘘ついてる嘘つきたかり家族

0831ニューノーマルの名無しさん2021/02/20(土) 10:59:56.31ID:qc6CKTLR0
底辺校行くのが悪い

0832ニューノーマルの名無しさん2021/02/20(土) 11:01:15.00ID:rGrelpBb0
黒染一揆やな

0833ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 00:01:54.39ID:Fe4qRGzu0
>>823
俺の先祖にチョンの血がないことを祈る
まあ俺、二重やしエラ張ってないから大丈夫かな

0834ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 07:20:51.42ID:JanDBgrA0
メンドクセー女

0835ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 12:34:56.30ID:QlH/g4QH0
1年のときには何も言われなかったらしいから、2年の担任が俺様なクソなんだろうなあ。

0836ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 12:52:08.49ID:ZisTBkXg0
この女って、たしか茶色に染めてたんじゃなかったか?

0837ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 13:14:02.23ID:UFg47C/n0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています