【社会】増え続ける「生涯独身男性」、お金の面では勝ち組か? ★5 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/03/03(水) 12:40:43.02ID:SYd6LpkW9
■2030年、結婚をしない男性が3人に1人に

少子化は日本において重大な問題ですが、その要因のひとつになっているのが未婚化です。

直近の国勢調査では、男性の生涯未婚率(=50歳になった時点で一度も結婚をしたことがない人の割合)は24.2%、女性は14.9%。
さらに2030年には、男性で29.5%、女性で22.5%まで上昇すると推測されています。
「日本の50歳男性の約3人に1人は、一度も結婚を経験していない」という状況になるのです(図表1)。
https://gentosha-go.com/mwimgs/2/4/-/img_244fe46dd86f9ab5ab110cd27189155e283673.jpg

(中略)

■生涯独身の男性の暮らしぶりとは?
では独身生活とは、どのようなものなのでしょうか。総務省『2020年家計調査(家計収支編)』から単身世帯の暮らしを見ていきましょう。

独身男性の「平均給与」は36万8034円。34歳以下平均は35万7293円で、35〜59歳では41万7110円。
額面35万円だとすると、手取り額は27万5000円ほど、額面41万円ほどだと、手取り額は32万円ほどになります。

まず消費の傾向もみていきましょう。生活費など、消費支出の平均は16万6955円。
34歳以下は15万2325円で、35〜59歳では17万5279円。食費の割合(エンゲル係数)は、26.8%。34歳以下平均は26.5%で、35〜59歳では27.1%。

34歳以下は「肉類」が1773円で「魚介類」が730円に対し、35〜59歳は「肉類」1752円で「魚介類」が1497円。
そして34歳以下は「野菜」に1434円に対し、35〜59歳では2413円、「果物」の消費も倍になっています。
年とともに肉派から魚派となり、野菜も多く摂取。年齢とともに健康に気を付けた食生活をおくるようになります。
しかし「酒類」は34歳以下で1464円、35〜59歳で3941円。
単純に量が増えているのか、それとも量は増えずに高級志向になっているのか。これだけでは分かりませんが、酒の購入額は年齢共に増えています。

またレジャーなどを含む「教育娯楽関係費」は、34歳以下で2万5689円、35〜59歳で1万8210円。若い人のほうが遊びにお金を使っています。
一方で35〜59歳は、「交際費」に9627円(34歳以下は5318円)、「贈与金」に2429円(35歳以下は415円)、
「仕送り金」に6013円(35歳以下は3844円)と、人付き合いにお金を掛ける傾向があり、甥や姪などにこづかいや親への仕送りでしょうか、贈与金や仕送り金が増えています。

さらに資産形成についても見ていきます。

年齢があがると手取り額も増えていきますが、「黒字額」は34歳以下で14万8052円、35〜59歳で16万1242円。
増えたら増えた分だけ使うわけではなく、その分、貯蓄などにも回す、という堅実な独身男性の姿が垣間見れます。

「預貯金純増額」は、34歳以下で13万8670円、35〜59歳で11万176円。「有価証券購入費」は、34歳以下で2786円、35〜59歳で2万7403円。
34歳以下では黒字となった分をそのまま預貯金に回しがちですが、35歳以降は勉強もしたのでしょう、預貯金だけでなく投資も積極的に行っています。
独身男性の資産形成の傾向が見てとることができます。

月に15万円程度ずつ資産が増えていけば、20年で3000万円を超える資産となります。
現在、会社員だった人がもらえる公的年金の平均は約14万5000円程度。それを加味すると、老後、一人生きていくには十分過ぎる資産だといえます。

あくまでも平均値ではありますが、人生の三大支出のうち「教育」に関する支出はないのですから、悠々自適に生きていけるうえに、
将来を見越した資産形成においても、独身のアドバンテージは非常に大きなものがあります。結婚という形に幸せを求めなければ、安心して老後を迎えることができるといえそうです。

(全文はソースにて)
https://gentosha-go.com/articles/-/32225

★1が立った時間:2021/03/03(水) 00:01:11.47
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614721206/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:50:10.48ID:wg96/wsZ0
全てとは言わないけどこのての記事や男女分断系の記事は日本の衰退を促進させたいようにしか見えないんだよなぁ
あまり乗せられないようにな

0953ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:50:17.16ID:oK0YQTol0
あの世にお金は持ってけないよ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:50:39.30ID:hyOGTpvW0
>>915
「人によっては」って最初から言ってるでしょ
相手を批判するなら日本語くらいきちんと理解しましょう

0955ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:50:44.22ID:DjEg+5Hv0
未婚、既婚に勝ち負けなんてない
どっちにもメリットデメリットあるわけだし
自分が好きなように生きればいい

既婚者「結婚できない奴はブサイクw」
→ 実態: 自分が生活が大変で独身が羨ましい

独身者「嫁子供は負債w」
→ 実態: 結婚できなくて老後が不安

相手をバカにしてる奴は
自分のコンプレックスの裏返し

0956ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:50:51.56ID:kF3349wI0
53歳独身(結婚歴無し)
年収1000万、貯金4500万
賃貸物件住み(屋根付き駐車場3台分+屋外1台分込み家賃15万)
実家相続済み
車:通勤ミライース、趣味車C7コルベット、FC型RX-7、AW型MR2

0957ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:50:57.97ID:O8q36X7P0
>>930
いつまでも健康ならいいけど、困るのは病気になった時だな
爆笑問題の田中とか、もえがいなかったら死んでただろ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:51:07.72ID:kxL4gveF0
>>586
嘘が嫌ならパイプカットすればいいよ
嘘じゃなくなるし子供作る気が無いなら平気だろ
コンドームからも解放されて快適になるぞw

0959ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:51:19.78ID:NI3H/lnh0
老後ヤバイのは介護施設入居や入院の保証人問題
保証会社はあるけど足元見られて割増でマジ高い料金を請求される
結婚してると嫁さんの親や兄弟がだいたい保証人になってくれる

葬祭関係の仕事をしてる俺の実感

0960ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:51:25.13ID:9fxroekQ0
>>826
親の面倒を一切見てないの?
親が死んでも知らん振りして、葬式もしないの?
今時の面倒を見るって、同居して常に一緒に暮らすこととは違うぞ。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:51:27.44ID:FqMpRZxf0
おれも家事分担マストなら確実に結婚してなかっただろうな

0962ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:51:31.31ID:5T3/TZQO0
>>924
話を聞いてほしい時に説教しちゃうタイプは
確かに結婚には向かないねw
「誰かに話を聞いてほしいとき」の話なのにいつの間に医者が?

0963ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:51:34.48ID:HOsifXyY0
>>930
結婚の意義って精神的な安寧だと思うの
物質的に満たされたければ独身でもいいし、性欲を満たしたければ風俗に行けばいいしねぇ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:51:38.09ID:u3xAmbCJ0
社会が衰退とか、日本衰退とかデカいことはいいよ
お前は社会や日本のために生きてるのか?
自分とその周りが幸せだったらそれでいいじゃん

0965ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:51:38.42ID:zuZpwOgP0
>>921
一生スリム体系であれば、守ってあげたいという気持ちになるが

結婚後、ピザ体系になったら愛着わかないよなぁ〜〜

(その体系なら、むしろ俺を守れ!と)

0966ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:51:51.03ID:4FV9cNqA0
パチンコパチスロ麻雀競馬競艇で毎月もらった給料全部消える
借金はトータル420万円
コロナのせいで緊急事態宣言
もう払いきれないからどうでもいいやと考えている

0967ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:52:18.57ID:Rw1gwy/30
好きなことをして、金もあり
老後にも困らない

独身男性は勝利者だよ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:52:21.66ID:LmusVNXs0
結婚以前に恋愛さえ出来ない人が多いんだろ
モテるモテない以前に人間嫌いが増え過ぎた

0969ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:52:42.98ID:LxYNfOU/0
お気楽極楽

0970ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:52:43.33ID:QYi1mJTk0
>>950
「未婚」と「独身」の違い Are you understand?^^

0971ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:52:43.81ID:T/zXay5L0
>>952
言わんとしてることはわかるが、それなら女側からマスゴミの対立煽りに
もっと反論しろっての。男が反論したら社会から排除されるんだから
女が今のフェミナチに沈黙してるってのは受け入れてるってことだろ。
それなら男は金輪際関わってはいけないと思うのは当然

0972ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:52:50.03ID:u3xAmbCJ0
>>953
ちゃんと計算してるやつは資産0にして死ぬから
独身・既婚はともかく、独身でカネ持ってるやつはアホだよ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:53:03.83ID:FqMpRZxf0
いつの間にかリビングでケツをポリポリ掻く音にも慣れた

0974ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:53:15.43ID:HOsifXyY0
>>970
Are youで草

0975ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:53:16.59ID:021wRgiz0
>>954
ほーん、人によってはねぇー
で、お前の子供通わせてる幼稚園はどうなの?
今でも負担増が問題になってるの?
お前が実際に通わせてる幼稚園保育園はw

0976ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:53:18.60ID:kxL4gveF0
>>609 
気の毒に 
桃井かおrりみたいにあとで必ず後悔するぞ 

0977ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:53:19.49ID:4AdV+qkr0
子供に投資しないんだから負け犬

0978ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:53:26.59ID:MYfeOLmh0
本音を言うと、日本はどうなったって知ったこっちゃないです。
僕が死んだあとは、世界もろとも無に帰すると考えてますので。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:53:42.63ID:QYi1mJTk0
>>965
子供がデキソコナイだったらとか
嫁がブタ化したらとか
自分の人生において、どれだけ失敗体験を繰り返したら
こんな「不幸な未来しか想定できない人間」になるんだろうな

0980ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:53:47.68ID:puOIQyBe0
>>970
すぐ真似する ガキだな Are you understand?

0981ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:53:50.33ID:bRvWnqtR0
40歳独身、貯金1億、年収2000万、賃貸住み
結婚予定なし

0982ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:53:52.08ID:3I3xqoCM0
金持ってる独身て多いかぁ?

0983ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:53:53.31ID:jkUgSOP+0
>>861
子ども二人いるとは思えないくらいアホな文章だな笑

0984ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:54:02.99ID:H4Dtemjr0
独身のが自由で良かったなぁと思う事も多々あるけど選べと言われたら結婚生活かな。子供の存在はやっぱデカいわ。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:54:03.43ID:nP5x6iX00
>>960
親を介護するって意味なら、同居してシモの世話することなんだけど・・・
老人ホームつうのは、目ん玉が飛び出るくらいの金額だからな?
それで、介護ってのは社会問題になってるわけだが知らんか?

0986ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:54:03.91ID:PmEO73w90
>>898
うちも専業主婦だよ。毎日楽しそうに子供の服裁縫なんかしてるよね。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:54:04.44ID:zG0IMZ7Z0
>>649
スポーツだろうと広義の意味ではゲームで同じこと
金稼がなきゃ全ては意味がないというならそれも理屈だといえるが

0988ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:54:11.32ID:O1j16Y050
一人楽しいです

0989ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:54:15.50ID:MvmD6wWA0
高齢独身男って一番迷惑な存在だと思うよ
平日昼間たくさんのママ達が幼児を遊ばせてる公園に行ってごらんよ
たぶんおまえを見るなり皆眉をひそめてイヤそうな顔をするから間違いなく
少しでも変な動きをすれば通報だ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:54:20.48ID:kxL4gveF0
>>914
そりゃ当たり前だろう
子供育ててる連中はその数百倍払ってるのと同じだからな

0991ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:54:23.31ID:ssnQDi/u0
どのみち百年たったらみんなこの世にいないわけで、
どっちがいいの悪いのなんて意味がないんだよね。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:54:32.16ID:u3xAmbCJ0
自分、50万ぐらいしか持ってない

0993ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:54:34.39ID:ZBmfQLYc0
消費者金融の借金の額300万円くらいかと思ったら380万円だった
クレジットカード枠の買い物でSwitch5台買ってヤフオクで転売
175000円になったけどこれも要は借金になる
どうしようか悩んでいる

0994ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:54:38.22ID:HEW1WfCk0
ぶさめんの上に、収入少ないから結婚あきらめてるだけだろおまえらは

0995ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:54:42.27ID:QYi1mJTk0
>>980
で、「未婚」と「独身」の違いはわかったん?
小学生でも理解できる程度の単語やで?

0996ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:55:04.95ID:HuOFFcfX0
負けてないだけで勝ちではない

0997ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:55:27.70ID:itHVmcC50
>>982
独身は金あるなんて幻想ですよw
>>726>>784

0998ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:55:28.97ID:SrUlLtY40
>>989
そんなとこに行かない
ベビーカーで満員電車に乗らないようにな

0999ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:55:31.21ID:/xw4/7oU0
結婚して苦労して後悔の人生も同じ一生だが、今の時代はこれを選択するべきじゃない!

特に男は。

1000ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:55:53.89ID:puOIQyBe0
>>974
ツッコミ Thank you!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 15分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。