【鉄道】小田急の「ロマンスカーミュージアム」4月19日開業 当面は予約制 海老名 [砂漠のマスカレード★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2021/03/08(月) 15:35:01.00ID:IsdETpRs9
歴代ロマンスカー車両を展示

小田急電鉄は2021年3月8日(月)、建設を進めている屋内常設展示施設「ロマンスカーミュージアム」の開業日が4月19日(月)に決定したと発表しました。

施設は海老名駅(神奈川県海老名市)の隣に開館します。建物は地上2階建で延床面積はおよそ4400平方ルートル。施設の企画・運営・デザインは「ホテルカンラ京都」や「キッザニア東京」などを手掛ける小田急グループのUDSが担います。

 コンセプトは「“子ども”も“大人”も楽しめる鉄道ミュージアム」です。1階は特急「ロマンスカー」の歴代車両を中心に、6種類計11両の鉄道車両を展示。2階は鉄道模型(HOゲージ)の「ジオラマパーク」をはじめ、運転シミュレータ「ロマンスカーアカデミアII」、カフェ「ROMANCECAR MUSEUM CLUBHOUSE(ロマンスカーミュージアムクラブハウス)」などが並びます。カフェは来館者をはじめ誰でも利用が可能です。屋上はテラスが設置されます。

 基本の営業時間は10時から18時(最終入館17時半)まで。入館料は中学生以上900円、小学生400円、3歳以上100円、3歳未満無料です。一部コンテンツは別途料金がかかります。開業から当面は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から入館は事前予約制となります。予約については3月26日(金)に告知される予定です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/da7b69717b1be75b779d2a82725af7722e6151a1
3/8(月) 14:53配信


https://images.tetsudo.com/news/20210308/site-617167-a-001.jpg
https://ebijoy.jp/wp/wp-content/uploads/2018/04/romancecar-museum_001-1024x682.jpg

https://2nd-train.net/files/topics/2020/08/19/e36cd36c5c083e37ceb6cbcccfb229719ee8540d_z.jpeg

0028ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 16:40:45.03ID:42MtuSz60
息が詰まるほどそばにいては駄目なんだろうな

0029ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 16:48:01.45ID:W+Wd0u3y0
https://images.tetsudo.com/news/20210308/site-617167-a-001.jpg
天井むき出しは何とかならんのか

0030ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 17:00:52.41ID:JadB+hvf0
ロマンスカーは一時期浮気に使いまくってたなぁw
湯河原宿泊セックス&ゴルフ。

0031ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 17:01:47.75ID:iWE8mrqX0
>>20
そこでJR東海のリニア鉄道館方式ですよ
既存の展示車両の中から捨てる車両選んで入れ替え、脱落した車両はスクラップ

0032ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 17:09:30.64ID:D2sjuJiD0
MSE?以降のしか乗ったことないし特段興味を持たなかったから昭和のデザインを知らなかった
内装は今の感じで外観を昔のにして走らせてほしいw

0033ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 17:12:02.83ID:K5PXEuai0
JKとロマンスするオプションはあるの?

0034ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 17:15:20.71ID:3/u0ubtn0
週末温泉不倫オマンコカー

0035ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 17:30:43.27ID:hx5pSFuh0
>>18
ポンと載せた画像だけで十分です

0036ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 17:47:14.89ID:qsGtcSNj0
小田急沿線コロナ酷すぎ
新宿直送やからしゃーないけど
新宿経由しないとか少し対策しろよ

0037ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 17:56:02.13ID:BJriGIhH0
>>15
3台ならんでるだけかよ・w
ただの倉庫かね?w

0038ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 18:00:38.41ID:sMcXzOEf0
ロマンスカーというと未だに3100系NSE。子供の頃見た絵本がこればっかだったからねえ。
それ以降、80年代や平成になってから色んなの出てきてるけど、いまいちピンとこないよ。
電車好きなんだけどねw

0039ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 18:02:54.10ID:RuwLNNFz0
1800系 2400系 2200系 2600系 9000系を集めて通勤車ミュージアムをやった方が来るよな

0040ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 18:05:45.40ID:1ocYj+ZG0
>>1
ダブルデッカーは黒歴史として
無かった事に

0041ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 18:08:12.61ID:1ocYj+ZG0
>>21
その椅子を未だに現役として使っているから
恐ろしい

0042ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 18:11:09.91ID:1ocYj+ZG0
>>24
今やロマンスカー停車駅
周りはタワマンとSCだらけだよ

昔の田んぼの中にポツンとあるイメージだと驚く

0043ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 18:13:41.49ID:RKhZb+lM0
お願いだから席は立たないように

0044ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 18:16:25.02ID:5YFsSAS20
ロマンスカーといえば連接台車
JRも京葉線で実験車走らしてたけど、やめちゃったな

0045ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 18:23:31.68ID:sMcXzOEf0
>>21
当時DRCに対抗できる接客設備があるとすれば南海の20001系だったと思う。
国鉄の1等とまでは行かないがグリーン車(当時では2等)並の車内。

0046ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 18:33:51.54ID:RuwLNNFz0
小学校の時に藤沢から都心まで通ってる奴がいて
ロマンスカーでたまに帰ってたわ

0047ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 18:40:56.64ID:Ov9EGyEq0
前に愛知に住んでたからパノラマカーにしか見えんわ。どっちがパクリか知らんけど。

0048ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 18:50:08.05ID:DgDSnH5B0
長野電鉄で走ってる元HiSEと富士急行で走ってる元RSEもよろしく

0049ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 18:53:27.81ID:oCjZljdf0
今ではロマンスカー=小田急だけど、昔は他の私鉄でもロマンスカーを走らせてた
最初にロマンスカーを導入したのは京阪電鉄

0050ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 19:01:50.42ID:/DdpU+ZF0
二階建てロマンスカーRSEこそがロマンスカーの最高峰

0051ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 19:02:43.35ID:APcP+aIQ0
>>48
廃車になったら小田急に戻してほしいね

0052ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 19:03:29.72ID:a45VfV0S0
ゼファーのパクリ

0053ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 19:21:14.65ID:7mEpi9g+0
>>33
小田急の車掌?が実際やって逮捕されとったな

0054ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 20:38:13.91ID:H//TQVUM0
テッパクほどではないにせよ、900円ってちょっと高いな・・・。

0055ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 20:45:38.47ID:uVsMWXvi0
なぜ小田原に造らないのか

0056ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 20:45:45.70ID:TeJMjciQ0
>>50
仕事帰りに特別席で喫するハイボールおつまみセットは至福のひとときだった

0057ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 20:47:28.03ID:WWp5u5uQ0
鉄ちゃん用か

なんの意味がある?

0058ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 20:48:38.77ID:kl5muQUU0
>>42
今のビナウォークのあるところって、昔はだだっ広い公園だったんだよな。
七重の塔はその頃からずっとあって、当時の痕跡をとどめている貴重な建物。

0059ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 22:03:23.80ID:0t/R3PK20
>>18
偉そうに言う程大した写真じゃないよ。
鉄道ファン辺りの写真とか

0060ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 22:19:50.71ID:ik7ks4Vp0
>>58
あの塔って、そういうものだったんだ
なんだろと思っていた

0061ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 22:20:37.94ID:ik7ks4Vp0
開成駅前のロマンスカーは

0062ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 22:35:50.76ID:begjR3iO0
ロマンスカーってどのへんがロマンスなの?
もうすごい長いこと乗ってないけど、いまでも森永ココアとか席まで持ってきてくれるん?

0063ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 00:07:44.85ID:2+BOqtEI0
>>5
タモリ倶楽部も

0064ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 01:44:25.36ID:VNpcxUip0
>>62
特急の二人掛けの座席をロマンスシートと呼ぶことからロマンスカーと名付けられた
あと残念ながら車内飲食サービスは数年前に廃止されたよ

0065ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 08:50:21.60ID:t1uxjWeJ0
ビナウォークのフードコートはロマンスカーの椅子使ってるけどガキが汚してて汚いんだよな
小田急が気を利かせて取り替えてやれよ

0066ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 14:06:32.09ID:FzbqpgA70
俺が首都圏近郊に住んでた頃は特急なら車内でタバコが吸えたからな
そんな不純な動機で短距離でもよく特急乗ったな

>>21
当時は東武と国鉄のバトルが激しかった
それで国鉄が準急のくせに車内設備は特急型という反則的な車両(157系)
を投入してきた上に、浅草駅より上野駅のほうが利便性も良かった
まさかその後東武の特急がJRに乗り入れることになるとはw

>>25
窓も大きくて気持ちがいいし、普通に快適な車両なのにな
ただ顔が不細工なのが鉄ヲタや観光業界に人気がない理由なのだろう

0067ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 15:14:10.20ID:CcvGhD+D0
西武もレッドアローミュージアムを作ろう

0068ニューノーマルの名無しさん2021/03/09(火) 17:52:33.06ID:AekUMlAt0
京成スカイライナーミュージアムもな

0069ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 13:03:40.46ID:B5rpqbL+0
まだ不人気いきものがかりの接近メロディー使ってんの?

0070ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 13:19:47.78ID:SuFEUZug0
京王ライナーミュージアムも

0071ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 13:51:03.23ID:ByeXyIkw0
ロマンスカーと言えば竜雷太と板東英二とデスラーくもじい

0072ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 14:15:53.58ID:Zp9t9uee0
イメージ先行特急
無駄な高速性能のわりに狭い座席

0073ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 14:28:17.49ID:ByeXyIkw0
ロマンスカーに似合う曲
https://youtu.be/EM-kD1GDK6I

0074ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 14:53:54.07ID:G6QyNDyl0
>>18
こういう自浄能力もない馬鹿しかいないんだよな。

0075ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 15:27:24.50ID:SuFEUZug0
>>72
しかもリクライニングもしないという

0076ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 21:17:58.38ID:bzyiVxZo0
いまホームウェイに乗って帰って来たけど
リクライニングするよ?

0077ニューノーマルの名無しさん2021/03/11(木) 04:32:36.18ID:/5O8NgwQ0
予約制にしないと初日に鉄オタが押し寄せるから

0078ニューノーマルの名無しさん2021/03/11(木) 16:57:43.80ID:QDYpiELq0
リクライニングしないのはSE、NSE、HiSEだな
現在の車両はみんなリクライニングシート

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています