【無脊椎動物史上初】タコは痛みを「物理的にも感情的にも」経験していることが判明! [チミル★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★2021/03/09(火) 17:23:24.14ID:N2fZi2e59
タコは私たちと同じように「痛み」を感じられるようです。

サンフランシスコ州立大学の最新研究によると、タコは実験で痛みを与えられた部屋を記憶し、回避するようになることが判明。

さらに、痛みを感じている部分をクチバシで取り除く行動も確認されました。

研究主任のロビン・クルック氏は「こうした痛みの感覚と対処の複雑さは、脊椎動物に特有のもので、無脊椎動物では初めて」と指摘します。

研究は、2月22日付けで『iScience』に掲載されました。

※中略

痛みの経験は、物理的な刺激に対する反射以上に、苦痛や嫌悪といった感情の能力があることを示唆します。

もちろん、タコの主観的な感情を実験的に明示することは困難ですが、今回示された行動から、痛みへの感情的経験を有している可能性が十分にあります。

先日には、イカがマシュマロテストに合格し、自制心を持つことが証明されたばかりです。

イカやタコは私たちと同じように、奥深い感情や思考能力をもっているのかもしれません。


※全文や参考文献、元論文等は下記よりお願いいたします。
https://nazology.net/archives/84481

0259ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 05:39:48.28ID:TqfljoBN0
蛸は月夜に畑までやってきて大根や芋を引っこ抜いて食う。

西丸震哉という学者が大根を抜いている蛸を目撃した。

「食物の生態誌」(中公文庫)

0260ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 05:46:20.22ID:pRq7pb8C0
>>259
そもそもその話の信憑性として
蛸は草食なのか、ていう

0261ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 05:49:12.46ID:83j6o95E0
タコって知能も高いと聞くけど、養殖とかし始めるのに後どれぐらいかかるんだろうか?

0262ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 05:53:29.31ID:TqfljoBN0
>>260
蛸ってのは大根やらっきょうで釣るからね。
白ければからみつく。
そこからの連想と思う。

西丸震哉という人の話はあまり信用できない。
無数のホタテが貝殻を帆掛け船のように立てて、それで風を受けて夜中に
海の上を走っていたというんだ。それを見たというんだが嘘だよな。

0263!omikuji !dama2021/03/10(水) 06:01:35.68ID:ZmCOOBLC0
>>42
wwwww

0264ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 06:05:13.05ID:pRq7pb8C0
>>262
ああ西丸震哉て関東大震災直後に生まれて親に名付けられたって先生な, 昔深夜テレビでよく見たわw
キャラ面白かったけど実は微妙だったのね

0265ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 06:22:47.49ID:DwBBufbl0
>>262
懐かしいな
読み物としては面白かったけどな

0266ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 07:20:53.71ID:egsH9MJqO
>>247
動物を食べるために育てて娯楽のために食べる事は賛否があるし結論は出にくいが、生きたまま食うとか捌くショーみたいなのはノータイムで「不必要な残酷行為」だよなあ
それを「楽しむ」人間が人間として敬意に値する人格なわけがない

0267ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 07:26:06.71ID:jzjVI+Mm0
そもそもタコの生食、適当に洗っただけで生きたまま食うのは危険だぞw

0268ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 07:36:14.56ID:D4MVzLaA0
>>266
生きたまま食うのが「不必要な残酷行為」だって?
生きたまま食うのが一番美味しいんだから必要だろうよ
大体どの動物だって食べるじゃまにならない限り絞めてから食べるなんて事しねぇわ
糞気持ち悪い
生きたまま食うのが「不必要な残酷行為」なんて言う馬鹿はヴィー癌でもやって餓死してろ

0269ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 07:41:31.75ID:7NF1y+Hd0
>>266
まあ自然の中では、通常は生きたまま食べられるから、それ自体は残酷でも無いんだだろうけど、それを楽しむ精神てのは残酷かもね

0270ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 07:45:54.87ID:D4MVzLaA0
>>269
食事を楽しんで何が悪い?

0271ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 07:47:46.09ID:7NF1y+Hd0
>>270
よく読んで理解してもらえると嬉しいよw

0272ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 07:48:38.96ID:dFS5vLML0
とりあえず牛も痛みを感じるという事を知ってもらおうか

0273ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 07:50:43.43ID:7NF1y+Hd0
>>272
牛とかは知能も高いって事もだな
鯨は知能が高くて牛は知能が低いなんて事は無いわな

0274ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 07:51:01.91ID:D4MVzLaA0
>>271
>それを楽しむ精神てのは残酷かもね
残酷でも何でもねぇわ
おまえ俺達が特別な生き物だとでも思ってんのか?
俺達だって自然界の一部だぞ

0275ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 07:52:11.12ID:JN2gtixL0
豚なんてメッチャきれい好きで頭も良いんだぜ

0276ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 07:55:42.73ID:Rpu1QRp70
>>30
これの日本語部分だけ抜き出したものない?

0277ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 07:56:23.55ID:khE3ZFBE0
タコは哺乳類だモーン

0278ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 07:57:20.16ID:1wgBq7HE0
我々は他者の命を吸収して生きているがその様に創られたのであって我々に選択肢は無い
食べ物として他者の命を奪う必然に意見するなど烏滸がましいとは思わんかね?

0279ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 07:58:31.48ID:khE3ZFBE0
>>262
それは飯蛸だけな

0280ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:04:12.77ID:KKFJKF32O
>>268の来世は畜生

0281ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:04:42.55ID:zKuWWepk0
たこ焼き屋死亡

0282ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:06:56.08ID:D4MVzLaA0
>>280
畜生なら未だ良いが大腸菌と言う可能性も有るからなぁ
まぁ輪廻転生なんてなく無に帰るってのが正解だと思うがね

0283ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:12:31.19ID:+kp7i/Fs0
そらそうやろ。

動物だろうが植物だろろうが、
他者からの攻撃を感知できなきゃ絶滅するわ。
それが痛覚だろ。

0284ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:13:20.26ID:StQqfTke0
>>235
植物でも攻撃に対して無頓着ではないよ。さらなる攻撃を受けないために毒を出してくるし

0285ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:20:14.34ID:B/9PhcDL0
節子、それタコとちゃう、ユッグゴドス星から飛来した旧支配者や

0286ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:22:33.94ID:AMuyCDLX0
>>285
タコは宇宙から来たって説もあるからなw

0287ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 09:00:59.01ID:3e9q+/m/0

0288ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 11:10:42.89ID:NeRcw9Ym0
>>268
死んでからある程度時間を置いた方が肉が熟成して旨くなるんだよ
バカ舌のお前には理解できんだろうが

0289ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 13:13:44.80ID:D4MVzLaA0
>>288
両方食うに決まってるだろ
美味しい " 食べ方の一つ " を潰そうとしてるから文句言ってるだけだ

0290ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 13:15:43.12ID:3dn8Wby80
濱口がモリをタコにぶっ刺して
とったどーと言ってたとき
タコは痛みを感じてたのか

0291ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 13:19:59.71ID:sx2nAmMt0
>>24
そりゃ麻酔があるからできること

0292ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 13:24:34.95ID:2wPYfvVG0
もしものときのために生存マニュアルは見とかないとな

https://youtu.be/sM4aUTihLVw

0293ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 13:27:46.61ID:oY/2r6210
人間なんて痛みを快感にできるんだよ。
 反自然的存在なんだな。

   
http://blog-imgs-72.fc2.com/a/k/i/akinasm/7_20150602151916daf.gif

0294ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 13:30:01.69ID:+lbwyxyi0
>>34
これは水族館の話だっけ?昔読んで記憶に残ってる

0295ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 18:00:34.97ID:H1GS+sT30
タコとイカってなんなの
高スペック過ぎて怖い

0296ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 18:03:29.84ID:ug6ujHmm0
母タコが我が子(卵)を守る姿はとても愛に満ちあふれている

0297ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 21:11:12.34ID:3v+SFnoP0
>>268
>大体どの動物だって食べるじゃまにならない限り絞めてから食べるなんて事しねぇわ
>糞気持ち悪い

ダメだ、人間としての理性が備わってない
ヤバすぎだろコイツ…

0298ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 23:22:45.57ID:JR8AjZA10
美味しく食べる為にも早急に締めるのが普通だわな

0299ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 23:29:13.48ID:JR8AjZA10
まぁもちろん踊り食いが美味しい魚介類もいるし、
鱈みたいに自己消化が早い魚はとにかく釣ってすぐ食べた方が良い場合もある
ただまぁ基本は釣ってすぐ締めて血抜き、ちょいと寝かせてから食べた方がうまいかな

0300ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 23:32:02.76ID:ALQE2XU40
美味しいのだけど
ちょっと食べたくなくなるな

人工のものができれば良いんだけど

0301ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 23:35:18.12ID:uYyrQIE40
>>229
そんなのまであるのか…

0302ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 23:36:39.70ID:vRRSkBBY0
くそっ、この腕は毛使い物にならねぇ!
斬!「グっ!…ハァ…ハァ…」

とかいって腕切り落とすやつなのか

0303ニューノーマルの名無しさん2021/03/11(木) 00:29:53.10ID:eo9zxX2K0
扁形動物のプラナリアだって痛みを経験した道は覚えてるよ。それどころか、学習した固体をすりつぶして未学習の固体に食べさせると、
痛みを経験した道を避ける率が有意に変化する(と主張した人がいるって程度だな)

ここまで書いてから論理は逆転するのだが、われわれの感情とか悲しみというのも、軟体動物や扁形動物に比べて質的に異なるとは言えないのじゃないかと。

0304ニューノーマルの名無しさん2021/03/11(木) 00:32:34.74ID:eo9zxX2K0
サッカー占いまでさせたタコを「出荷」しちゃった小平町の処分について議論しよう。

0305ニューノーマルの名無しさん2021/03/11(木) 21:01:36.43ID:fKPrVLBy0
動物を殺しまくる現代人間社会には疑問がある
自分は死にたくないくせに

0306ニューノーマルの名無しさん2021/03/11(木) 21:57:52.87ID:7VDASZhf0
古代人間社会は動物殺したり食べたりしてなかったんですか

0307ニューノーマルの名無しさん2021/03/11(木) 22:04:21.09ID:NDDGWCV60
>>229
私はタコになりたい。

0308ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 05:05:33.59ID:WErfgC5c0
ライオンが束になって噛まれてる時のバッファローとかどうなんだろ。
いてぇだろうなぁ・・・

0309ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 16:13:55.98ID:eqsPYtbJ0
イカはどうなん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています