【訃報】カセットテープの生みの親、ルー・オッテンスが94歳で逝去。その功績を辿る [oops★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001oops ★2021/03/11(木) 18:14:42.58ID:xoq7bPQb9
カセットテープを発明したオランダの技術者、ルー・オッテンス(Lou Ottens)が2021年3月6日に94歳で逝去したことをNRC Handelsblad紙が報じている。

オープンリール式テープに代わる、より安価でコンパクトなテープを探し求めていたルー・オッテンスは、オランダの技術会社“フィリップス(Philips)”で製品開発の責任者を務め、カセットテープを考案した。再生と録音に磁気テープを使用した“コンパクト・カセットテープ”の第1号は、1963年の“Berlin Radio Show”(ドイツに行われている世界最大規模の見本市“国際コンシューマ・エレクトロニクス展”の前身)で初公開。アメリカでは、カセットテープを再生・録音する機械と共に1964年11月に発表された。

当初は、口述記録用として開発されたカセットテープとプレーヤーだったが、その音質の向上に伴い、70年代から80年代にかけて音楽業界でも広く受け入れられるようになり、不格好な8トラック・カートリッジテープやLPレコードに代わる有力な選択肢として普及していく。1979年にソニーが携帯型の“ウォークマン”を発売したことで、音楽を楽しむための最も一般的なフォーマットとなったカセットテープは、コンサートの海賊版からミックステープまで、音楽を録音して共有することを、驚くほど簡単かつ低価格で実現し、数え切れないほどのパンクやロックのバンド、ヒップホップのアーティストたちがその技術の恩恵を受けた。現在までに世界中で販売されたカセットテープの総数は、1,000億本以上と言われている。

1986年に引退したルー・オッテンスだが、後年もフィリップス社と協力して、LPやカセットテープに代わる新たなフォーマットとなる“コンパクト・ディスク”の開発に取り組み、この技術は1982年に初めて市場に導入された。

ドキュメンタリー映画『Cassette: A Documentary Mixtape』(2016年)を監督したザック・テイラーは、NPRの取材に次のように語っている。

「オッテンスは、音楽をポータブルで身近なものにしたいと考えていました。彼は、フィリップス社が他メーカーに、この新しいフォーマットの製造許可を無償で与えるよう提唱し、カセットテープが世界的なスタンダードになる道を切り開いたのです」

この10年で、カセットテープは、限定版やコレクターズ・アイテムなどとしてリバイバルの兆しを見せている。NMEによると、昨年、イギリス国内のカセットテープの売り上げは、前年度の2倍以上を記録し、人気上位のタイトルには、レディー・ガガの『Chromatica』、ヤングブラッドの『weird!』、ファイヴ・セカンズ・オブ・サマーの『CALM』などが含まれている。

https://images.nrc.nl/3oGkB4JL3jzC1I5K_hqv1sFySNY=/1280x/filters:no_upscale():format(webp)/s3/static.nrc.nl/images/gn4/stripped/data68363161-1b0c40.jpg

Published on 3月 11, 2021
Written by uDiscover Team
https://www.udiscovermusic.jp/news/lou-ottens-dies-at-94

0952ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 12:34:53.13ID:Sqc4ldJN0
今朝トイレットペーパーに録画できるカセットがあるという夢を見た

0953ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 13:44:35.78ID:lvlcbt780
>>566
結局、粒子の細かさがデジタルでいうビット数を上げる効果があったんだよな。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 13:48:18.69ID:lvlcbt780
>>597
レーベルつーかメーカによって起こりやすいところもあったから材質も影響してたかと。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 13:59:02.27ID:937XxYbM0
>>626
歌手の声は真ん中だから左右ほぼ同じ音。
そこでL−R もしくは R−L で接続すると
音波が逆向きになり歌手の音が消し合う。
ただし左右の楽器も右スピーカーと左スピーカーの
動きが逆になるので人によっては違和感出まくり。

片方のスピーカーの+−を入れ替えても
同じ効果が出る。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 14:00:56.90ID:dPc1uVtp0
>>604 クラシックのレコードは家にわんさかあるが放置w

やっぱ聞いてないんや・・・

0957ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 16:53:43.65ID:GK7PfGlm0
>>949
「ニュース速報」板の「カセットテープの思い出」スレ、
>>18参照のこと🤣(●´ω`●)

0958ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 17:00:29.38ID:VTq5kk4/0
フロッピーディスクにせよ、裸でなく
枠に入れて
耐久性や利便性を向上している

カセットテープの発想はナイス

CDやDVDは
そう言う必要が無い強度があったので裸

0959ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 17:02:09.19ID:WI4rT02f0
おいちゃんたちの昔語りも佳境に、と想像して開いたらそうだった

0960ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 17:04:03.44ID:0mibrKtZ0
S/N比とかノイズリダクションの仕組みとか、説明を聞いたことがあったが、よく覚えていないな。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 17:38:31.99ID:jCr1FjSl0
2chニュース速報+
「【オーディオ】ティアックがWリバースカセットデッキを発表、メタル対応(再生)」
まとめサイト
http://cassettedeck.web.fc2.com/

0962ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 18:02:14.03ID:GK7PfGlm0
よつべになぜかやたらとNakamichi
1000ZXLの動画が…黄金色のlimitedもあるが、
やっぱりあのウンコ💩色より黒の方があの意匠
にあってる。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 18:02:30.49ID:NZlPwinS0
● ◀◀ ▶ ▶▶ ■ U

0964ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 18:35:47.30ID:891tvtvE0
テープ自体の発明者ならともかく
カセットの発明ってそんなに偉いか?
何か新しいことが出来るようになったわけじゃなく、小型化規格化だけじゃないの?

0965ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 18:39:49.26ID:RgJyC4un0
カセットだから普及したのであって、オープンリールでは取扱の面倒臭さから
普及しなかっただろう。小型化にも貢献したし、ラジカセのような複合機も
生まれた。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 19:00:27.90ID:+yrv/KWX0
PD, MD, ・・いっとき乱立したなあ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 19:21:25.98ID:HiFI5sVH0
マジか〜人
今晩は久しぶりにカセットテープにするかな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 19:34:40.01ID:uLXefT3k0
>>71
友達に貸したカセットテープ、帰ってきたらそんな感じなのが途中に入ってて、文句言った思い出あり。

0969sage2021/03/14(日) 19:43:38.71ID:FLkCW86h0
レーザーディスクは何者だ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 19:57:56.49ID:GK7PfGlm0
>>969
でも、その「こんな村」にもあったんだよね、
レーザーDisc!

0971ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 20:04:43.38ID:OC4ypv9H0
カラオケはあるけれど かける機械を見だごとァ無ェ

ここの「カラオケ」は空の桶のことだよなw

0972ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 21:25:04.62ID:jnx+wYAS0
>>943
雷パッケージのレンジシリーズ持ってたな。
2、4、4x、6の4種類。数字はMOLのdB数。4xのみハイポジで他はノーマル。

0973ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 21:40:47.00ID:8MaE9Pdw0
カセットブームなの?
渋谷でラジカセ屋さん見たよ。
高かったけど当時の定価くらいかな。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/03/14(日) 22:07:34.74ID:B/P5MH/k0
デザイン的に
ナカミチよりパイオニアの高級カセットデッキが憧れだった
シャンパンカラーみたいな色の

0975ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 00:31:30.10ID:ai1XrtpR0
>>969
ちなみにレーザーディスクはアナログディスクな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 01:06:42.97ID:5KplD7zP0
>>975
>ちなみにレーザーディスクはアナログディスクな


てことはレーザーディスクを拡大すると映像が見えるってことか

0977ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 07:03:07.81ID:i5fHhhtS0
近所のバッタ屋にBASFのクロムテープが国産より安く売られていて良く買ってたな
あとメタルテープが出るまでフェリクロが最上位だったけどクロムとの音の違いが分からなかった

0978ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 08:00:57.21ID:FRW2MgKf0
>>964
利便性耐久性が
普及する、しないの境目や

0979ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 08:46:25.53ID:Hfjvrmay0
昭和末期が、一番かっこいいデザインのテープが多かった印象

0980ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 08:47:18.03ID:muhsJkQt0
>>975
音声だけデジタル収録したディスクも出ていたね

0981ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 08:49:50.73ID:tTmTwyQ40
結局ナカミチのデッキ買わなかったな。
使った方どうでした?ナカミチのデッキ?

0982ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 10:10:52.97ID:srUIU12/0
【訃報】カセットテープの生みの親として知られるルー・オッテンスが逝去。享年94歳 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615599523/

0983ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 10:13:23.76ID:F8gvZ7nq0
>>1
オープンリールが今でも欲しい
あなたは罪な事をした

0984ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 10:25:46.38ID:0NcWowpA0
>>983
そんなあなたに
https://youtu.be/vw6vEPW8D5A

つーか意味ねぇw

0985sage2021/03/15(月) 10:59:03.39ID:k/of32xn0
VHDって言うのもあったなぁ
実物見たこと無い

0986ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:03:55.00ID:5Zudhu9O0
お疲れ様です。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:13:10.28ID:lT/g3R7C0
胸ポケットに入るサイズ感が良かったらしいね。
CDはその点が不便だったと言われる。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 15:31:09.87ID:Nv9lVZiK0
>>987
だから、8cmCD専用のWalkmanができたんだな。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 15:33:20.32ID:GnpHOhiT0
合掌。。。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 15:36:02.80ID:Nv9lVZiK0
>>980
ああそうか、動画が入るんだから、デジタル音声も
PCM変換器→βやVHS
みたいに焼けるよね。

0991ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 15:39:04.56ID:M0gq9Dfc0
俺の憧れナカミチの3ヘッド

追悼オーバーナイトサクセス

0992ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 15:52:49.40ID:GnpHOhiT0
さてうめとこうか??

0993ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 15:54:29.83ID:JS0JwjOj0
>>983
SONYのセラミック、TDKのダイキャスト&アクリル、松下のオングローム‥
ウチには結構転がってるが、それが無いのが残念

0994ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 17:03:22.62ID:lxZdd2Pu0
芸スポ速報+

【訃報】カセットテープの生みの親として知られるルー・オッテンスが逝去。享年94歳 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615599523/

0995ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 18:02:48.38ID:WihWcI480
昔、FMで流れてて耳から離れない曲…
じゃー じゃじゃじゃー じゃっじゃーじゃーじゃー
じゃー じやじゃじやー じゃっじゃーじゃーじゃー
ちゃっかぽっこちゃっかぽっこ
 (女性👩スキャット)あーあー あああー あああー(キンコンキンコンキンコン)
(男性👨ナレーション)日立maxellの使命なのです!

誰かYouTubeにうぷしてぇ〜

0996ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 18:08:46.96ID:JkaNmVtr0
ビデオテープはなくっなたけど
カセットテープはまだ家電店でも売ってるのな

0997ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 18:11:24.69ID:WihWcI480
次スレ:カセットデッキをしみじみ語る会(ピュアAU)
カセットテープのおもひで(AV機器)

0998ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 18:15:08.21ID:WihWcI480
>>995
YouTubeで探したらヴァン・マッコイ「アフリカン・シンフォニー」だと。
でも、あのCMが聴きたいのよぉ!

0999ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 18:18:19.01ID:l87lr0GA0
>>990
8mmビデオにも音声をPCMで記録するのがあったよね

1000ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 18:36:37.38ID:dibTfFus0
テープの時間とテープの寿命は反比例する

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 0時間 21分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。