【経済】“コツコツ貯金”は実は損!? スタグフレーションで預貯金は実質減少…補うための資産運用が必要と専門家 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/03/15(月) 18:52:00.10ID:QK+hM7dF9
がんばって貯金をしても、金利が低くてなかなか増えない今、本当に預貯金だけで生活を守れるのでしょうか?
「物価が上がり続けているうえにコロナ不況で、経済はかなりよくない状況。

今後はお金の価値がどんどん低くなる可能性があります」と節約アドバイザーの丸山晴美さんは分析します。
今後や老後の生活を守るためにやるべきこととは?  

なお、今回ご紹介する情報はすべて2021年1月時点の取材情報を基にしています。

みなさまこんにちは。節約アドバイザーの丸山晴美です。
お金にはトレンドがあって、その情報をキャッチできるか否かで、得する人と損する人に分かれます。
でも経済に関するお金の情報は、ちょっとむずかしいですよね。
私はみなさまに“お金の旬の情報”を“わかりやすく”お届けしていきたいと思います。今回のテーマは「預貯金が危ない」!

■「最悪」と言われる「スタグフレーション」がやってくる!?
下のグラフは、1947年〜2019年の消費者物価指数を表したものです。
消費者物価指数とは、商品の価格(消費者物価)の平均的な動きを測定したもの。グラフが上がっているときは、物価が上昇しているときです。
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210308-00032668-thankyu-001-1-view.jpg

1990年代にバブルがはじけてから消費者物価指数の上昇はゆるやかになり、横ばいのような状態が続いていましたが、
「縦拡大図」にあるとおり、2013〜2014年くらいからグッと上がっています。つまり、数年前から物価が上がり続けているのです。

このような状況の場合、たとえば10年前は100円で買えたものが今は買えなかったり、
値段は10年前とあまり変わらなくても商品の中身が小さく、少なくなっていたりします。

昔と同じ金額で買える量が違ったり、同じ量を買うには金額をより多く出さないと買えなかったりするのは、
ものの値段が上がって貨幣の価値が下がる「インフレーション(インフレ)」の状態。

さらに今は賃金がほとんど上がっていないので、インフレと経済活動の停滞(不況)が併存する「スタグフレーション」と呼ばれる状態に近いのです。
「スタグフレーション」は経済のなかでも「最悪」と言われている状況ですから、とくに注意が必要です。

■これからは「バランスよく分散して資産をつくる」ことが重要に
ここ数年、税金や保険料もじわじわ上がってきています。
しかし、賃金は上がっていないので、給与やボーナスなどから税金や社会保険料などを差し引いた残りの手取り収入、
つまり「生活に使えるお金」もじわじわ減っていることになります。

お金の価値が下がり、生活に使える金額も減っている今、預貯金だけでは今後や老後の生活は決して安全とは言えません。
預貯金はたしかに元本は保証されますが、マイナス金利の現在、100万円を1年間預けたとしても利息はたった7〜8円程度。
今後もしばらく低金利が続くと言われていることを考えると、現金や預貯金の価値はじわじわと減ることになるでしょう。

一方、金や株式などの投資運用商品のなかには、物価と連動して価値が上がる商品もあります。
投資運用は元本が保証されるものではなく、大なり小なりリスクがありますが、リスクが大きいものはその分リターンも期待できるのです。

とは言え、自分が運用しようとする商品がどのようなリスクがあるのかなど、しっかりと理解したうえで、始めるようにしましょう。

インフレやスタグフレーションに、コロナ禍も加わっている今、金融商品を運用して現金や預貯金の目減り分を補うこと、
つまり「バランスよく分散して資産をつくる」ことを本気で考える時期がきているのかもしれません。

●教えてくれたのは…丸山晴美さん
22歳の時に節約に目覚め、1年で200万円を貯めた経験がメディアに取り上げられ、その後コンビニ店長などを経て2001年、節約アドバイザーとして独立。
ファイナンシャルプランナー(AFP)、消費生活アドバイザーなどの資格を取得。
身の回りの節約術やライフプランを見据えたお金の管理運用のアドバイスなどを、テレビやラジオ、雑誌、講演などで行なっている。
著書は「シングルママのお金に困らない本」(徳間書店)、「50代から知っておきたい!年金生活の不安、解消します」(共著)(幻冬舎)など多数。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8381ae5f9e624188187703d8326a6199d634213c?page=1

0952ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 21:26:08.63ID:fLyokfy70
ワシのバイアコム株は今夜が山田と思ってる

0953ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 21:28:16.22ID:f0Ypl/QR0
資産運用は過大なストレスが溜まるからな
ストレスで睡眠時間が削られたり仕事に影響が出たりしたら、資産が多少増えたくらいでは損のほうが大きい

0954ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 21:30:49.52ID:d8FXi/p30
コツコツやっているのは金の積み立てくらいだな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 21:35:29.37ID:nhEO8c0L0
投資しないとおかしいみたいな雰囲気
バブル前と一緒だな

0956ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 21:40:42.59ID:SEW+HaYu0
これから始まる米中戦争でどうなるかだなー

0957ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 21:40:55.19ID:ffXzpvfS0
>>942
トリケミカルとか言ってる人に余計なお世話だったわ。失礼しました。2500円なら全力で買いたい

0958ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 21:42:26.77ID:LGwDo6nl0
全世界金融緩和で現金の価値が下がってるのに
貯金という投資ではなく脳死しとる人々が笑われてるだけよ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 21:43:42.71ID:Kc7U6O0I0
株やれって情報が増えると、ああ、そろそろネズミ講が破綻するんだなと思うようにしている

0960ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 21:47:32.43ID:2UGbRnU+0
まあ積みニー程度ですらハードルが高い貧民が本当に増えたからな日本って
こんなんですら格差助長の要因になるってヤバすぎる

0961ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 21:54:06.62ID:Xt8zm/SY0
>>946
バーゲンセールだったからね
なんでみんな買わなかったんだろ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 21:56:33.88ID:fLyokfy70
>>961
こんなだもんな
52 WEEK RANGE
10.10 - 101.97

0963ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 21:58:36.25ID:kbHDhmEQ0
>>4
一生金には縁のない生活をする人ですね

0964ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 21:59:01.41ID:DqVb7deU0
>>955
全体で見れば今の株価はバブルの入り口に全然達していない
適正価格帯に入ったあたりだ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 22:04:19.86ID:Xt8zm/SY0
>>964
ただこれからバリュー株が株価正常化していく中でどんな流れになるか気になる

0966ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 22:09:47.01ID:fxNML86J0
アメリカ株etfのナンピンやってりゃバカでもでも儲かる
俺は8年くらいやっているが100戦100勝0敗だ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 22:11:44.01ID:/nyHEBnO0
>「スタグフレーション」と呼ばれる状態に近いのです。

嘘を付くな。
デフレだぞ。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 22:13:43.36ID:xbUXgeOd0
投資って2000マンくらいタネ銭がないとうんこみたいな額しか増えていかないよ。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 22:15:22.58ID:tniGuplK0
>>966
下手なナンピン素寒貧
それが本当ならばかじゃ利確含めそこまで勝てんよ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 22:15:39.39ID:4LCHMNXe0
真面目な話、怖いのは地震
若いなら株式比率高めでいいけど、現金もある程度用意してリスクヘッジは必要

0971ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 22:17:54.29ID:57p7pW+M0
愈々専門家の登場です 投資家は今苦しんでいます 是非皆さんのお力をお貸し下さい
返しませんけど・・・

0972ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 22:27:37.15ID:N0NtcvF90
貯金が少ないので大丈夫

0973ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 22:43:23.02ID:3Abin10A0
でも株価見て一喜一憂してるくらいの老後が認知症予防にちょうどいいかも

0974ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 22:46:28.45ID:T/yb72ro0
>>970
それ懸念してる。
南海トラフがらみだとやばいな。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 22:48:37.44ID:T/yb72ro0
>>968
寝かせるだけでも配当で助かるはずだ。2000万なら。

また少額で経験値をためることは必要。まったく未経験な人だったら
コロナ下げの時買いに入れないだろ。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 22:51:44.18ID:9vTH/uTa0
>>1は日本の市場に投資しろなんて言ってないのがわかってないのも多数いるな
俺も国内株は買っても3割以下で十分だと思っているよ
だいたい、日本でも海外でも資産の半分以上が機関投資家(日本から見たら国外の)で、しかもその機関というのは保険会社や海外の年金機構に相当するものだ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 22:56:21.32ID:9vTH/uTa0
>>968
2000万あればサラリーマンが普通に暮らせる費用以上の収入は利益出るけどな
実際俺の収支はそんなもん
ただ、これは全額溶かしても全然痛くない(事もないが生活には困らん)状態だからそういう事ができるのであってw

0978ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 22:59:42.13ID:T/yb72ro0
信用二階建て、鉄火場銘柄全額とかちょっとありえないやり方じゃないと大半溶けるって
無いと思う。
よほどの玄人、有段者がコロンだ時か、大バカど素人だけだな。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:05:09.02ID:7+V+uQ5S0
ビットコインが急落した時が怖い

0980ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:10:17.42ID:zNrRT8t80
>>978
ボロ株に手を出したら簡単に溶ける
100万くらい突っ込んだら倒産された

0981ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:11:11.85ID:P+pNDNem0
使わせたいって記事だな

0982ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:17:42.93ID:T/yb72ro0
>>980
そりゃ潰れたらねw
具体的にどこです?

0983ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:40:23.65ID:zNrRT8t80
>>982
忘れた
昔新興市場の2桁銘柄とかで遊んでたから

0984ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:45:46.46ID:2eay8KXw0
靴磨きだが種200で30くらい利益出せてる

0985ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:48:08.52ID:NkFt7Bqi0
絶対カモになって元金減るから投資はしない

0986ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:49:03.57ID:7+V+uQ5S0
頼みの綱がアメリカがあと2年は金融緩和を止めないって言ってること

0987ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:56:06.88ID:HmrEYBC20
AIアドバイザーとか証券会社お勧め銘柄にブッこむと
どんどん含み損が膨れ上がるからな

0988ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:21:22.89ID:YYCdJKkR0
昨年相続した余裕資金を少しずつ投資信託に入れたけど
やたら増えまくるね
今はバブルなんだな
怖いくらいだわ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:23:05.40ID:DIUXAwKz0
投資失敗して泣くがよい

0990ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:26:22.42ID:Ic10Q0d20
銀行など出遅れ株がコロナ前高値まで戻して、これで一通り全業種に資金が入ったから、
そろそろ天井くさいタイミングでも、まだまだ新規投資をあおるのかよ。

0991ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:28:28.91ID:xaMCYovT0
こつこつ貯金してた奴が損って今までは無かっただろうけど
損する状態ってとんでもない状態が経済に発生してるってことで、資産運用とか意味が無い話だな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:30:51.66ID:LxJAJgcE0
>>15
貯金する余裕があるなら、その半分をこつこつ、運用しろよ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:36:02.04ID:hxK2+dKY0
貯金は言い換えれば円への投資だからな
デフレ下では正解だけどインフレになると損するだけ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:43:46.06ID:F3soXiBT0
>>4
オレもそう思うよ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:46:33.84ID:9HsgMJNL0
S&P500に長期で積み立てればいいわけだが
5chの高齢者にはリスクが大きいだろうね
なんせ時間が足りない

0996ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 01:36:07.18ID:+xLVi5TT0
バイアコムさっき一瞬暴落したけど持ち直したと思ったらまた暴落ゾーンに近づいてる。学習しないAIもしくはエンターテイナーなAIだな

0997ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 01:56:19.54ID:A8meOPZg0
投資は余剰金でやるものなのに、何故か全財産突っ込んで一発勝負、みたいなイメージをしてる人が多いからな。
今や100円、1000円とか少額からできるから、勉強がてらに試しにやってみるのも有りなんだけど。

0998ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 02:33:58.20ID:oCiP34BU0
積立NISAでS&P500に毎月15000円
かなりリスクを取ってレバナスを毎日積立で400円
後は米国株を個別に買っている

ビットコインも4年以上ホールド
ビットコインは1BTC1000万超えたら利確して米国ETFかインデックスの積立原資に付け替え予定

20年後どうなる事やら

独身で家も車もいらないから、貯金は500万以上には増やさない予定

30代後半で年収350万の底辺だけど、これだけやっとけば何とかなるかな?

0999ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 05:14:30.87ID:JOSYrCB60
下々から搾取するスタイル

1000ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 06:01:16.69ID:CMXeCbQZ0
バカを首相にするから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 11時間 9分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。