【速報】車イス女性「JRで駅員4人集め階段運んでと言ったら"乗車拒否"。せっかくの旅行を壊された」 ★3 [TOTTO★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001TOTTO ★2021/04/04(日) 20:16:58.12ID:G2QgJvQt9
http://blog.livedoor.jp/natirou/archives/52316146.html
JRで車いすは乗車拒否されました
2021/04/04 11:12

久々の電車の乗車拒否にあいました。
本当に大変でした。クタクタでした。
長いですが、一人でも多くの人が読んでくれ、シェアしてくれると嬉しいです。
ちなみたまたま拒否にあったわけでなく、車いすユーザーだと今の時代にもよくあることです。
だから変えていくために、読んでもらえると嬉しいです。

4月1日、2日の一泊二日、ヘルパーさん、友だち、子ども2人、私の合わせて5人で、熱海の来宮に旅行に行きました。
本当は沖縄に行く予定が、感染者増加で泣く泣く諦め、代わりにどこか行きたいな、と思いました。
条件は、電車で行ける、移動距離が少ない、宿は駅から歩ける範囲で子どもが過ごしやすい。
そこで思いついたのが来宮、来宮神社!
事前にインターネットで、来宮駅の構内図を確認し、1Fの図の表示しかなく、上りホーム側に階段が。
下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。

小田原駅→熱海駅→来宮駅のルートで行く予定が、JRは車いす対応に時間がかかることが多いので、余裕をもって、乗りたい時刻の30分前に小田原駅に到着。

小田原駅の改札で

「来宮までお願いします」と伝えると

駅員Aに「案内は15分前にするので、そのころにいらしてください」と言われる。

小田原かまぼこやお菓子を買って、再度窓口へ。

「お願いします」と伝えると

駅員Aに「来宮駅は階段しかないのでご案内ができません。熱海まででいいですか?」

と言われる。

私「いや、来宮までお願いします」

駅員A、どこかに問い合わせている模様。

駅員Bが出てきて「熱海まででいいでしょうか?」

私「いや、来宮までお願いします」

駅員B「階段しかないので、ご案内できません。熱海まででいいですか?」

私「いえ、私は30分前には来ていて、どうしてもこの電車に乗っていきたいです。駅員さん3,4人集めてもらい、階段を持ち上げてください」

駅員B「熱海駅はそのような対応はしていません」

私「どうにかお願いします。レストランもホテルももう予約しているので、この電車で行きたいです」

駅員B「少々お待ちください」

すでに乗りたい電車が行ってしまう。30分前には来ていたのに、、、

駅員C「来宮駅はお使いいただけませんので、熱海駅までで。その後はご自身でお考えになってください。」

私「どうやって?」

駅員C「タクシーなど」

私「ではタクシーを調べてください。車いすごと乗れるタクシーはだいたい1か月前の予約なので厳しいと思いますが」

駅員C「そうですか。では一応調べますが、代金はお客様負担で」

私「駅は公共交通機関です。駅員さんを3,4人、集めてくれませんか?」

駅員C「熱海駅は一切そのような手配は行っておりません」

私「ではCさん、一緒にお願いします。」

駅員「管轄外です。できません」

私「バリアフリー法がありますよね。車いす対応をお願いします」

駅員C「利用者3000人以下の駅は対象ではありません」

私「障害者差別解消法があり、エレベーターがない駅は、合理的配慮としてほかの手段で対応していただく法律があります。エレベーターを作ってほしいと言っているわけではなく、エレベーターがないならば、それ以外方法で対応する義務があります」

駅員C「現状としてできかねます」

このやり取りを、合計1時間繰り返しました。
この間、子どもたちがずっと、一緒に立って、待っていてくれたことがありがたい。
改札に座る場所はなかったし、まさかこんなにも難航するとは。
買ったばかりのかまぼこ、お菓子が役に立ちました。
ちなみにこのやりとりは記録のため携帯で撮影しました。
タクシー会社の電話番号をもらいましたが、対応できるかは、わかりませんとのこと。
とにかく熱海駅まではいくしかないと、予定よりも1時間遅れて電車に乗せてもらう。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617532371/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:36.40ID:0yGzVhCa0
障碍者になって自分じゃどうにもならない絶望感を味わえば分かるぞ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:38.52ID:UNng4G0u0
>>637
骨が折れやすい病気にかかってるというから、
バギバキに骨盤が割れたら怖い

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:40.53ID:pt07jU3i0
>>885
強弱✕善悪
という簡単な4マスで考えるだけだな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:41.76ID:DsEXxS+b0
Z武みたいなヤツ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:41.82ID:akftFOD00
肉体的ハンディがあるなら精神的ハンディは無い様にしないとな
あんたは自分が人間と思うなら相手も感情ある人間だぞ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:44.61ID:Hz5ZImTc0
駅員が車イスを運ぶのも仕事です。
違うならJRは車イスお断りの看板を駅前に立てておけ。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:45.33ID:MIwdlcaW0
>>905
>キモイ妊娠画像
これで抜くのが漢だろっ!
目の前の困難から逃げるな!立ち向かえw!

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:46.76ID:KL1WdQ+r0
この人あくまで他の障害者の為に頑張ってらっしゃる活動家なんだよね
なのに個人的な旅行の話を絡めるからややこしくなるし印象も悪くなる

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:48.20ID:dMFDbgg40
>>915
ほんとこれ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:48.34ID:FV/dffoI0
>>885
荷物たくさん持ってるお年寄りが歩道橋しかない道路渡ろうとしてたら手伝うけどこういう相手は無理

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:49.08ID:60R7kamS0
>>42
都合のいいようにしか解釈出来ないんだなw

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:50.30ID:BdpO9LvM0
おれが説教してやろうとblogに行ったら
やっぱログインしてくださいだな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:50.75ID:1axJbJ0x0
きょうだいが先天性の障害者
いつも後ろ指さされ組で育った
生産性のない障害者にワガママは通らないものと思えと教わった
頂ける施しに感謝して生活しようよ…家族としてはこういう人はただただ悲しい

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:50.84ID:g0R+Hdif0
>>891
差別利権だわな

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:51.71ID:oc/xnNEq0
これ運んでたとして、暴れられたりして、
駅員さんが階段から落としたりしてしまったら
何億とかふっかけられそう…
こういう輩とはかかわりたくないわ。

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:57.00ID:XQlho7V30
>>837
結局車がいるから免許を取れない知的障害者も同じ。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:41:58.58ID:m4gw1rwP0
コラム書いてるとこが香ばしすぎだろう…

>東京新聞・中日新聞、ハフポスト、琉球新報で連載中

>>862


 準備が居るような状況を是正しろって話で抗弁できるのに、バカはバカでしかないな。

 レスを垂れ流すような相手はしないから、レスしてくるな。


 

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:02.91ID:LZ1xT6cp0
結局大変な思いをするのは接客する下っぱなんだよな
変化を希望するなら鉄道会社か裁判所に直接訴えかければいい
上層部は下っぱが大変な思いをしたってどうでもいいんだから

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:05.94ID:cisu8rSS0
他人の負担は一切考えない障碍者様だな
これは自己中といわれても仕方がない

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:07.53ID:QY8a+G8c0
ただのわがままじゃん

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:07.75ID:7O5jH/Im0
来宮は熱海駅のすぐ隣なんだね。だったら、熱海からタクシー使ったほうが便利だ。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:10.90ID:vijIhMzi0
>>3
なぜ事前に連絡しなかったのかという素朴な疑問がこれで全て明らかになったなw

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:11.31ID:WG1XiJX10
現状完璧ということはないにしても
なんとか妥協しつつもみんなで気分良く過ごしたいと思うわけです

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:16.77ID:u+gyCvyQ0
>>809
もし、お前が店頭して、怪我でもさせたらとか、思わないの?

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:19.56ID:AEwkH+vh0
車椅子の人だけ運んで貰えるのって不公平じゃない
差別だハラスメントだ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:21.82ID:O77MG3px0
障害者という免罪符を使って周囲に迷惑を掛けて収入を得るプロのせいで、世の中で肩身の狭い思いをしてしまう善良な障害者の方々が不憫でならない。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:22.89ID:/QePhMgV0
先日、ベビーカー持ってあげた駅員さんがうっかりバランス崩して
赤ちゃん死んじゃった事件があったからな……
無人駅までエレベーターつけるのは財源が足りない
できないことは仕方ない

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:22.93ID:X2LjsFnU0
>>810
来宮駅は熱海駅から徒歩で行けます

駅員が大勢いて昇降装置のある熱海駅から
わざわざ無人駅の来宮駅まで行く理由は?って思うよね
騒ぎを起こして呼んでいた記者に書かせるため以外に何かあるかな?

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:23.14ID:AY6sMm6m0
うざすぎる・・・車いすを特権だとでも思ってるのかね

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:23.46ID:TWiwCbet0
https://i.imgur.com/3DSAHdz.jpg
言うほど高いか?

0983TOTTO ★2021/04/04(日) 20:42:23.64ID:SVgB4lc69

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:24.30ID:a8fcZljM0
女の敵は女
障害者の敵は障害者。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:24.48ID:vDcYW1Gi0
>>47
この駅で4人用意しろってか。残酷な。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:25.33ID:WDt5xZLP0
JRが可哀想って一個人と大組織と優位性が全然違うのにな
笑うわw

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:26.48ID:y+q0UY040
>>692
もしかして無いのを確認して
安心してその駅利用したのかもしれんぞ。

マスコミまで用意しているくらいだし。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:28.66ID:FIlwhlY80
行ってから考えよーっと
この辺が腹立つな
まあ当たり屋だから嘘なんだろうが

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:31.54ID:80uxn1r40
こういう心の障害の奴のせいで本当に障害て困ってる人達に迷惑がかかるって分からないのかな?

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:31.64ID:t0i6+39J0
4人駅員が待ってて駅長Dっての見た時に残りの3人も駅長なのかと思ってしまったわw

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:32.31ID:3W/xvFHq0
>>158
欧米は法律がある、日本は法律がない

善きサマリア法がない以上やらなくても法的根拠も義務もないし

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:36.85ID:j9/2kDJJ0
>>914
会社がわざわざ迷惑ですって言うわけねえだろ
コメントしたから何の意味があるんだよ。コメント折れたから私の勝ちだって子供かよww

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:38.62ID:n1mdkyWN0
むかし港で釣りしたいからバリアフリーにしろと平然と曰わった奴がいてドン引きしたわ。
関わり合いになりたくないから距離置くわ。

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:38.86ID:NPKigPFj0
>>901
ブロックだろw

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:41.55ID:A9GoPW5O0
>>651
そのとおり。
数日前に連絡して、お願いできますでしょうかと言うべき案件。

法律論を言えば、「合理的配慮」とは、つまり「できることはやろうよ」ということ。
30分前に来て、やれといわれても、合理的配慮できんわ・・・

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:42.88ID:mhre9zMc0
>>782
車椅子ユーザーさんからしたらこいつはすごい迷惑な存在なんだろうな
こいつの話題なんか取り上げなきゃいい

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:45.49ID:TC0ooZuG0
これがプロ市民ってやつですか

駅員さんマジでお疲れ様でした

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:45.59ID:0yGzVhCa0
冷たい連中だな

自分が障碍者になったとしても助けを求めるなよ?

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:45.63ID:o/A4nnur0
無人駅なのに4人も集めてくれてありがとうございますだろ
何で文句言ってるんだよこのババア

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:42:46.30ID:mxHRloMv0
所得が低い人間も国民健康保険で人に頼っているんだけど
感謝して生きてるの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。