【JR】<車イス利用者を「乗車拒否と認識していない」> [Egg★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2021/04/06(火) 17:12:13.20ID:+hD7zuKw9
車イスで生活しているコラムニストの伊是名夏子さん(38)が静岡県内の無人駅「来宮駅」での階段の移動を巡ってトラブルになったことについて、JR東日本横浜支社の広報室は2021年4月6日、「乗車拒否とは認識していないです」とJ-CASTニュースの取材に回答した。

「隣の熱海駅でご降車いただき、タクシーの利用をお願いした」

伊是名さんが4日に投稿したブログによると、このトラブルでは、伊是名さんは1日、熱海に旅行に行こうとして、神奈川県内の小田原駅で、駅員から来宮駅は階段しかないため利用できないので、隣の熱海駅で降りてほしいと依頼された。しかし、伊是名さんは、来宮駅にこだわり、駅員を3、4人集めて階段で車イスを持ち上げてほしいと訴え、1時間ほど話し合いをした後、熱海駅の駅長ら4人が要望通りに対応していた。

伊是名さんは、「JRで車いすは乗車拒否されました」とのタイトルでJR側に不満を漏らしていたが、JR東日本横浜支社の広報室では、「乗車拒否とは認識していないです」と取材に答え、次のような理由を挙げた。

「小田原駅では、ご要望に少しでも沿えるような利用方法を提案しました。隣の熱海駅でご降車いただき、タクシーの利用をお願いしました。それは、来宮駅では、エレベーターなどバリアフリーの設備が整っておらず、即座に多くの駅員の手配が困難だったからです」
話し合いの結果、伊是名さんの要望通りに行くことになって、「来宮駅でも、降車のお手伝いをさせていただきました」とした。

「事前に連絡がない場合、通常よりお時間をいただくことにご理解を」
JRのマニュアルでは、客の安全が第一だとして、電動車イスでは、持ち運ぶのに6〜8人ぐらいが必要だとしている。今回は、駅長ら4人が運んだが、JRの広報室では、これについては次のように説明した。

「危なかったのかは何とも申し上げられませんが、お客様は、介護のヘルパーの方に抱きかかえられるように階段を降りましたので、4人でも大丈夫との判断があったようです」
無人駅については、車イスの事前予約は不要だとしながらも、こう話した。

「スムーズにご利用していただくため、関係者の間で調整も必要で、事前に連絡していただくようご協力をお願いしています。事前に連絡がない場合も、お待たせすることがないように必要な対応をしますが、通常よりお時間をいただくことを理解してほしいと思っています。また、状況によりましては、設備の整っている近隣駅を利用していただくこともあると思います」

Jキャストニュース 2021年4月6日 15時15分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19979339/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:21:55.89ID:zbHUSFU/0
立札が一つ増える
構内の移動はお客様ご自身でお願いします

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:21:57.07ID:/EGJRLhZ0
JR<差別しませんが手伝いません!

これで十分やろ、手前で這ってどこにでも逝け

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:22:06.62ID:J8klrjiP0
>>936
どこを読んだら奴隷に見える?被害妄想激しすぎだろ。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:22:17.04ID:pPR5AR100
>>944
それこんなところで書いてないで早く国会で追求して欲しいのになんで追求しないの??

>>944のもうそう?

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:22:26.52ID:aeLu71zv0
>>55
調べた上で用意周到に4月1日の改正バリアフリー法施行に合わせて問題を起こしたぞ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:23:02.82ID:hb8dTS5T0
>>924
逆だ逆、一番重いの選んで突撃してるんだよ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:23:16.64ID:5YDxBnsQ0
各駅と施設に「伊是名夏子お断り」の貼り紙がされるに100ペリカ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:23:23.88ID:ujrJt7K/0
>>938
俺釣りをした事が無いんやけど、釣果の無い釣りってどうなん?(´・ω・`)

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:23:25.11ID:GRz8lNA+0
>>953
努力義務違反

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:23:31.52ID:vhOO82cG0
>>936
ちょっとフランス革命的なところあるな
俺らは貴族の奴隷じゃないと気が付いてしまった感

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:24:21.04ID:wardnN5TO
>>940
沼津支部が更地になったり、生コンだらけになってたら怖いw

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:24:30.39ID:zbHUSFU/0
>>960
はえ〜

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:24:32.97ID:fXBGY26Q0
この問題の肝は、法律を盾にしていながらそれを論破されているところ。知らない相手だったらそこでしてやったりの顔をしていたはず。
さらにその反論用に持論をぶちかましてマウント取ろうとする。完全自分こそ正義マンなところが
某民族の被害者面と完全一致してて気持ち悪いんだよな

障害者差別ではなく、相手の立場を慮れない点が人として駄目なんだよ。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:24:42.09ID:2ByTFCjV0
差別の当たり屋リンダリンダコースだな
成長した子どもたちからクズ呼ばわりされる結末

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:25:06.37ID:OVdnKRv10
>>5
喜んで!

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:25:09.53ID:kpZYS28j0
>>773
マジで中国人よりひでぇw 中国人は少なくとも靴脱ぐからな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:25:13.78ID:aeLu71zv0
>>927
そもそも健常者が利用してるなら1日の利用客300人以下の無人駅になんてなってねぇぞ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:25:15.19ID:v1rnLHt+0
>>905
前向きも、方向違ったら暴走機関車なのよ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:25:17.49ID:o7XnBQRc0
バカ左翼が泣きながら↓

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:25:19.28ID:LhGPNOXV0
駅務員ってのは駅でそんなことするために居るのではないんだよ
イレギュラーに4人取られることで鉄道運行業務が支障あるならJRはそんな対応突っ張ねろ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:25:26.08ID:VzugTCUg0
>>924
だなあ。まあそういう境遇でここまで来ちゃったことに思うことあるが

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:25:28.63ID:G4U3Ergd0
何がムカつくかって、己の主義主張を通すために無人駅バリアフリー化に対して特に権限もないイチ駅員さん達にあぶないことをさせた事だよ
車椅子運搬中に事故って歩けない身体にでもなったらどうすんだよ
バリアフリー化を進めないJRが悪いって責任転嫁するの?鬼かよ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:25:42.63ID:J8klrjiP0
>>955
無知な前提で他社を叩いてるバカが反論されて

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:26:02.43ID:tPqJt18F0
>>944
利用客数の基準に合わせどんどんバリアフリー化は進んでるわ
どんだけ外の世界知らないんだよ
利用者数の少ないど田舎路線無人駅は当然適応外

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:26:03.78ID:vhOO82cG0
>>965
はっきり言って毒親
子供に世話させるのも当たり前だと延々と言い続けそう

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:26:06.91ID:NtjQoCcl0
>>782
うわっ。エラソー
自分は食材を切ることもしないんだ。
これは家事育児やってる人からすると反感買うよね。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:26:10.00ID:5YDxBnsQ0
JR 障害者は差別しないが伊是名夏子は差別します!w

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:26:46.15ID:v1rnLHt+0
>>959
上手い返しだわ!

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:26:48.57ID:ujrJt7K/0
>>960
そうらしいでんな(´・ω・`)

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:26:49.42ID:aeLu71zv0
>>957
普段の旅行の写真では電動じゃない車椅子で写ってるらしいね

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:27:11.25ID:vhOO82cG0
>>973
障碍者になって私の気持ちが分かったわね!!
あはははは

だろ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:27:19.82ID:Ct5iPN420
どっちがいいとか悪いと吸いう問題ではない
https://sengoshi.blog.ss-blog.jp/2021-04-06

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:27:25.76ID:1TIrmqyI0
>>969
本当にね
この人すごくもったいないと思う
ちゃんと叱って方向を正してくれる人がいなかった

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:27:27.27ID:pPR5AR100
>>974
他社とは?まじで話の道筋かわからんから教えてくれない?

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:27:56.33ID:Z64D5upU0
まあ正直この手の嫌がらせへの対応は、
職務の一貫だと割り切ってて、駅員もいらついてないかも
いくら時間かかってもかかったなりが自分の仕事だし、それで残業が増えるわけでもなかろ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:28:01.79ID:yT62rufb0
Jキャストぐらいしか記事にしてないんか

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:28:09.11ID:GRz8lNA+0
>>971
国は対応する事を求めているんだよ。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:28:30.47ID:F140Nsfv0
>>1
【車椅子】 クレーマー伊是名夏子がやらかしたせいで 社民党内の内ゲバが始まる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1617712617/

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:28:53.40ID:v1rnLHt+0
>>957
僻みと全てのことへの憎悪で凝り固まってるんだね、この人

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:28:54.21ID:Y6foXZb20
党の見解は?

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:28:57.55ID:rzNw8lHe0
>>25
その論理でタクシー会社が許されるなら、JRもそうすればいいんだな

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:29:11.77ID:OVdnKRv10
最低最悪の暴走クレーマー

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:29:26.69ID:G4U3Ergd0
>>982
いずれにしろ鬼だわ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:29:36.62ID:qfhgV0e90
ダークコンドルが黙ってないよ!( ´・∀・`)

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:29:46.39ID:mz+5CyK80
>>988
障害者団体に協力をお願いしている

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:29:55.85ID:5YDxBnsQ0
とりあえずこのオバハン全国に知れ渡ったからどこに行こうとも
「予約がいっぱいで不可」
の回答しか返ってこなくなったな
こんなのに関わるとロクな事がない

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:30:16.61ID:tPqJt18F0
まあ本人が即座にラジオでわざとこういう行為を続けて世間の衆目を集めてるって言ってんだから故意の当たり屋で間違いない
クソオブクソ
在特会と同じ理論

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:30:17.35ID:Z64D5upU0
>>945
一般人は間違っても車椅子を運ぶ親切には関わらないのが肝要だね

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/07(水) 00:30:29.08ID:J+d7fo9A0
>>997
予約なしで突撃するんじゃないかね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 18分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。