学歴は必要なのか 「大学受験すら頑張れないなら、社会に出てもやっていけない」と語る国立大卒女性 [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2021/04/25(日) 08:46:08.87ID:5XNJdnoq9
キャリコネニュース(文:コティマム)

学歴は必要なのか 「大学受験すら頑張れないなら、社会に出てもやっていけない」と語る国立大卒女性
2021.4.25
https://news.careerconnection.jp/?p=115827

就職活動や転職活動、資格取得の際に意識する「学歴」。実際の社会に出れば、本人次第の部分が大きいが、新しいキャリアに挑戦したい時に募集要項の段階で、学歴による線引きをされることも多い。

「学歴は必要か?」という質問に対し、キャリコネニュース読者からは、さまざまな意見が寄せられている。

■大学中退を後悔する女性「杓子定規に入り口でチャンスを望めない」
都内の40代女性(企画・マーケティング系/派遣社員/年収400万円)は大学を中退しており、最終学歴は高卒だ。女性は「学歴は必要」と考えている。その理由は、「経験を積んでいても、杓子定規に入り口でのチャンスを望めない」から。女性は「大学を中退すべきではなかった」と後悔している。

一方で、「学歴は不要」と考える人も。千葉県の40代男性は高卒。現在はメーカー系の事務・管理職の正社員として、年収600万円を稼いでいる。

「なにかしらの資格を取るとか、学閥のある企業に行くなら学歴は必要かもしれないが、それ以外はみんな一緒。むしろ無理して大学に行って、プライドばかり高くて何もできない人もいる。"勉強以外"のことも大事です」

確かに、勉強以外の経験が仕事にいかされるケースは少なくないだろう。

■「高卒正社員は、大卒派遣社員の2倍以上の給料をもらっています」
都内の30代女性(教育・保育系/正社員/年収300万円)は、地方の国立大学出身。「学歴は必要」と思う一方で、「人による」とも考えている。

「高卒でも専門卒でも『自ら目標と向上心を持って動ける人』には、学歴は不要。目標が定まらない学生が、たかだか大学受験すら頑張れないなら、社会に出てもやっていけない。『勉強を頑張らない口実』を与えないでほしい」

「自分で目標を決めて、それに向かって頑張れる人」は、社会に出ても自ら努力を続けられる。そこに学歴は関係ないのかもしれない。

同じく地方の国立大学出身、広島県の20代男性は「選択肢の幅が広いのは大卒ですが、給料だけで見れば高卒の方が良いこともあります」と語る。男性は大手メーカーの開発部で、派遣社員のエンジニアとして勤務している。年収は300万円だ。

「弊社の開発部の正社員は、難関国立や早稲田、慶應の院卒が多い。普通の国立や私立の大卒・院卒は、学歴のほかにアピールできるものがない限り、派遣社員でしか雇ってもらえません。一方、現場職は工業高校卒の人が多い。彼らは正社員なので、大卒派遣社員の2倍以上の給料をもらっています」

男性の勤め先では学歴に関係なく、派遣社員よりも正社員の方が高給である状況だ。そのような実体験から、男性は「ひとつの会社に勤めあげるなら、高卒で正社員か公務員になった方が、効率がいい」と語っている。

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:40:54.72ID:HPu7xdja0
大丈夫だよ
募集と募るの違いがわからない大卒でも最長任期なんだよ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:40:58.31ID:Q9yPm9BX0
>>822
国家試験受ける学部は国家試験受かった後に堕落するんだよねw
資格だけで喰えるから
普通の大学では大学の時点で堕落し、国家試験受ける学部は
受かった後に堕落する
日本の教育システムは学歴タイトルや資格タイトルを獲るだけの機関と堕してて
人自身は堕落の一途を辿ってる様に見える
それ以上の向上が薄いと思う
だから日本は衰退してるんだと考えてる

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:14.95ID:/a5jBNci0

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:15.69ID:SpkGPjnP0
たとえばちゃんとした退職金がある企業だと中小でも定年退職金2000万とかある
20年で自己都合退職しても退職金500万とかね
転職ばかりしてると年数積み上がらないから難しい

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:21.13ID:nYiQbrkz0
公務員だって、高卒対象の試験を大卒であることを隠して受験して、何十年も公務員やってた香具師が処分されてるからな。

中途半端な学歴なんて、かえって就職に不利になったりしてしまうことも。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:22.28ID:D2IidKku0
資産のない貧乏人は、学歴くらいないと生きていけんだろう。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:26.48ID:SFGdpAHt0
>>814
まあ親が学歴大事やりたいことは進学してから考えればいいとりあえず勉強しろって感じだしね
大学選ぶ前に考えろよ、と思う
ただただもったいない

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:27.24ID:a7hV55950
ま、一部の文系さんが要らないのは確かだね。
やつらCO2が海に溶けてることも知らないから(笑)

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:28.75ID:7y67xB2f0
>>756
運送系は走り屋ヤンキーがまじで多いため職場が非常に荒れるのですよ
ガテン系でも別格の恐さがある

建築系は黙々と作業が好きなタイプが多いので案外マシ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:28.77ID:1fvlmrIc0
>>824
気にするよ
美術と音楽、同じ芸大に通う学生でもかけてきた金の桁が違うからな
20数年自分の手元にある楽器、今の年収はたいても買えないから

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:32.24ID:x0mjSrYE0
>>882
高卒に合わせて必要ないって言ってやってるのを真に受けてんだろうな。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:33.00ID:TRVvfDTO0
立派な奴隷となる訓練をしてきましたってことか

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:40.72ID:zNaIMVeF0
学生の本分である学習から逃避して遊んでいれば、
一流大学には絶対入れない。
教育は、立派な人間になるためには必要。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:42.32ID:JL8xYWwE0
あんたらはもう遅いの

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:51.60ID:/a5jBNci0
>>947
いいよ
わからないことをそのまんまにしておけるタイプとかいるよねネタの創始者の君とお話ししたいな
気持ち悪い

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:54.43ID:9ycJKs4l0
>>1
>社会に出てもやっていけない

中卒で15歳から定年まで働いたような人達が幾らでも社会を支えてるw
高校も大学も中学も小学も廃止してネット授業のみにするべき

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:57.36ID:0YM1r8Ge0
>>954
え…ネタにマジレス…

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:41:58.09ID:CS/Z3XTM0
銀行が会社経営や経営への評価にしてるポイントの一つが
資産の管理と活用状況に対する経営能力だ

その要素の9割は日本国内であれば
日商簿記2級できれば1級に加えて、職歴と学歴があってるかどうか、
会社は変えても職種を同一系統にあって学歴は根拠となる種別であるかどうか。
そこを見て、融資上限額を決める。

同じ仕事をしていても、何も無くて職歴30年には最大で年間2000万円、
それに加えて職歴に応じた学歴分野(大卒)で年間2億円、
更に日商簿記2級以上だと年間最大上限が40億円となる。
この差は非常に大きい。中卒が個人経営止まりというのは、そもそもそういう決まりが
あるからなのです。>>1

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:04.34ID:bnM9wNAN0
高卒って大卒と給与や待遇が違う事を後々知るからなw

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:05.43ID:3PH/bloZ0
>>905
日本でITが軽視されるようになったのは、日本の社会主義利権に
巣くっているのがおまえのような体育会系脳筋や口先だけの文系ウェーイなので、
こいつらが”ITの得意な理系は精神障碍者で世間知らずの社会不適合者なので
低賃金で従順に働く奴隷にしなければいけない”って
国民を洗脳した結果、日本の組織にはUSBがなんだかわからない
IT大臣桜田みたいなバカしかいなくなった。

ハッタリ小保方のSTAP詐欺を通して、この組織的な陰謀に気が付いた理系の笹井は、
文系の精神科医に処方された自殺したくなる薬を飲まされて首を吊って死んだ。

で、 脳筋日本は未だにスポ根猿を国民栄誉賞とかいって持ち上げている土人国家

所詮、政府に税金もらってニーズに合わないものを作って満足するだけの
日本語しか喋れない田舎モンのムラ社会主義だから
市場競争原理なんて一度も機能したことがない
政府が税金で箱物事業やるだけのコネが全ての無能の集団。
トリクルダウンなんて全部ウソで格差広がってデフレ加速。

国内はゼロ金利政策を10年続けても
外需に頼らなければ何の改善も起きない死んだ資本主義で、
その間に中国に生産拠点は集中し中国のGDPは10倍に拡大し、
台湾や韓国の半導体産業は5nm微細化プロセスに到達して
クラウドでAIするIT企業だけで東証株価超え。
日本人の労働力は無価値になったw

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:09.11ID:Wdqo4k4a0
必要なのは学歴じゃなくて
大学一般入試の受験勉強経験

大学生になると途端に生意気バカになる奴らが多いから
進学云々は問題無いけど

一般入試を受験した経験の無い人達は
驚くほど浅い
他人の一挙手一投足だけが人生のテーマ
同じような内容の揚げ足取り会話を死ぬまで延々と繰り返す

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:10.52ID:htvo6gDp0
うちは東大家系だが、東大行っても高校時の友人とつるんで、新たな友人はあまり作らないみたいだな。
就職してから作るそうな。俺はデキの悪いFラン卒なので、実際のところは知らんが、親族の集まりでそういう話になったことがある。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:12.64ID:SWPvY4+A0
>>87
何か 内容がありそうで
実は全然ない話だなw

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:15.85ID:WR4Xf3ES0
>>841
ゼネコンはある
橋桁にケーブル通す仕事してるけど、工業高卒で40で手取り700貰えてる
最近も技能資格やら技能オリンピックやら頑張ってる高卒はゼネコンもとってる。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:16.90ID:Zp3mG6Fc0
犯罪者の9割は中卒と高卒 
中卒高卒を見たら犯罪者と思え

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:19.62ID:8CoA4r0F0
年収500〜800位でよければ
学歴関係ないにっちな仕事って結構あるからな、俺もそうだけど
レールの上だけ走ってた人は理解できなだろうけど

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:21.59ID:KIoMxQN40
頭が良すぎると、そんなアホくさいものには頑張れなくなる

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:23.50ID:iI7ElBeP0
>>769
日本は大学進学率は低い方だぞ。

海外では高学歴=院卒以上だから。大卒程度じゃ話にならないし。
日本は低学歴国なんだよ。教育に対する投資が低い。

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:31.21ID:rsvuOBQc0
高学歴が日本を牛耳った結果が今の日本
お前ら偉そうな事言えるのか

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:34.57ID:vRr2V7GD0
東大や京大卒でも所詮は学士
三流大の修士博士のが海外では通用する

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:36.37ID:kd9HsdAr0
>>1
女性はとりわけ必要になってくると思う。というのは今は男性も同格婚希望だし女性の学校も気にするから。さらに社会ではどうしても女性側が給与で不利にされがちだから、意識的につけるべき

この国立大出身の女性みたいながっつき精神はさらに大事になると思う

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:37.27ID:JL8xYWwE0
今年の大学1年は2002生まれだよ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:44.85ID:EKgmTJ7/0
やはり学歴スレは伸びて活況になはので楽しいのうw

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:47.66ID:lMMPckDe0
>>955
制度はあっても、中小・零細企業の従業員は一つの会社にいる期間が短いのが普通だからな

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:50.10ID:lpuFP8VP0
トヨタの中卒バカ派遣様は年収800万円らしいでw

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:51.95ID:ofcmAxsU0
学歴は、人の品質管理だから
偏差値50を高める事に意味がある

評価方法が正しければね

品質の高い部品ばかりを集めても
結局は、設計だよ

まぁ、部品として言いたい事はワカル

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:53.28ID:SFGdpAHt0
>>876
こいつやべえ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:55.02ID:MbcLdUDL0
>>949
> 人から信頼を勝ち得る能力

ワイは一緒に仕事をしたいと思えるか、という点からコミュ力、倫理観、外見を結構重視する。
(基本的な学力はある前提でね)

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:55.06ID:UNrTEdJE0
頭悪すぎやろ・・・
部活の先輩のシゴキに耐える事が美徳!エライ!
やりたくもない受験戦争に勝つ=社会で通用する!認められる!

完全に間違った昭和脳であり無能の発想w

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:55.23ID:P1J/hKSh0
こういう人間をピックアップするのが今の教育制度。

意義を感じられないことにも滅私奉公できる人間を選別するためのシステムだってことがよくわかる。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:57.92ID:5IVDFZI90
バカだな、無能が頑張っても無意味なんだよ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:42:58.23ID:/a5jBNci0
>>968
え… わからないことをそのまんまにしておけるタイプとかいるよねネタにマジレス…

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:43:05.40ID:ChyFIB9l0
女の学歴なんて家庭の文化資本の影響を受けまくりだというのに

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:43:08.35ID:pklty93c0
半端に大学出てプライドこじらせるよりは中卒高卒で内装工とか技能職に就いたほうが潰しは利く
体一つでどこでも移籍可能

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:43:17.91ID:JF3uooy00
>>924
いやそりゃ楽して金稼ぎたい、に決まってるだろw
今の子は身の丈に応じた人生送るから落ち着いてるよ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:43:18.38ID:GNxCaow60
>>814
ただこの本の作者は高校時代にパソコン買ってるんだよ
まだドラマでパソコンの描写が
真っ黒な画面にスーパーハッカーがカチャカチャ文字を打ち込んでるような時代のパソコンだ
そして附属高から院までの学費を親が出している
だから大学生にして一億稼げたし一流企業に就職もできた側面もある
つまり世の中は金がなきゃ始まらない
金、その次に地頭や努力や才能

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:43:22.83ID:VI4DRsJr0
>>1
鳩、みずぼ、クイズ王とか低能東大だったよなw
ゴミ人間の出身がどこであれ、ゴミはゴミw高学歴信仰にしがみつきw
それしか芸のないまんとかwww悲惨だなwww
人として最低という認識がないんだろうなw気持ち悪いしw
学歴芸だけで生きている人生wwwワロス

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:43:26.50ID:3M94VQxM0
AO・内部進学というゴミどもを排除してほしい

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 09:43:33.74ID:r+u8JBy40
>>576
マンションやビルの管理人になれるんじゃ
あの仕事楽そうやん
よく知らんけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。