学歴は必要なのか 「大学受験すら頑張れないなら、社会に出てもやっていけない」と語る国立大卒女性★3 [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2021/04/25(日) 10:40:54.13ID:5XNJdnoq9
キャリコネニュース(文:コティマム)

学歴は必要なのか 「大学受験すら頑張れないなら、社会に出てもやっていけない」と語る国立大卒女性
2021.4.25
https://news.careerconnection.jp/?p=115827

就職活動や転職活動、資格取得の際に意識する「学歴」。実際の社会に出れば、本人次第の部分が大きいが、新しいキャリアに挑戦したい時に募集要項の段階で、学歴による線引きをされることも多い。

「学歴は必要か?」という質問に対し、キャリコネニュース読者からは、さまざまな意見が寄せられている。

■大学中退を後悔する女性「杓子定規に入り口でチャンスを望めない」
都内の40代女性(企画・マーケティング系/派遣社員/年収400万円)は大学を中退しており、最終学歴は高卒だ。女性は「学歴は必要」と考えている。その理由は、「経験を積んでいても、杓子定規に入り口でのチャンスを望めない」から。女性は「大学を中退すべきではなかった」と後悔している。

一方で、「学歴は不要」と考える人も。千葉県の40代男性は高卒。現在はメーカー系の事務・管理職の正社員として、年収600万円を稼いでいる。

「なにかしらの資格を取るとか、学閥のある企業に行くなら学歴は必要かもしれないが、それ以外はみんな一緒。むしろ無理して大学に行って、プライドばかり高くて何もできない人もいる。"勉強以外"のことも大事です」

確かに、勉強以外の経験が仕事にいかされるケースは少なくないだろう。

■「高卒正社員は、大卒派遣社員の2倍以上の給料をもらっています」
都内の30代女性(教育・保育系/正社員/年収300万円)は、地方の国立大学出身。「学歴は必要」と思う一方で、「人による」とも考えている。

「高卒でも専門卒でも『自ら目標と向上心を持って動ける人』には、学歴は不要。目標が定まらない学生が、たかだか大学受験すら頑張れないなら、社会に出てもやっていけない。『勉強を頑張らない口実』を与えないでほしい」

「自分で目標を決めて、それに向かって頑張れる人」は、社会に出ても自ら努力を続けられる。そこに学歴は関係ないのかもしれない。

同じく地方の国立大学出身、広島県の20代男性は「選択肢の幅が広いのは大卒ですが、給料だけで見れば高卒の方が良いこともあります」と語る。男性は大手メーカーの開発部で、派遣社員のエンジニアとして勤務している。年収は300万円だ。

「弊社の開発部の正社員は、難関国立や早稲田、慶應の院卒が多い。普通の国立や私立の大卒・院卒は、学歴のほかにアピールできるものがない限り、派遣社員でしか雇ってもらえません。一方、現場職は工業高校卒の人が多い。彼らは正社員なので、大卒派遣社員の2倍以上の給料をもらっています」

男性の勤め先では学歴に関係なく、派遣社員よりも正社員の方が高給である状況だ。そのような実体験から、男性は「ひとつの会社に勤めあげるなら、高卒で正社員か公務員になった方が、効率がいい」と語っている。

★1:2021/04/25(日) 08:46
学歴は必要なのか 「大学受験すら頑張れないなら、社会に出てもやっていけない」と語る国立大卒女性
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619307968/

前スレ
学歴は必要なのか 「大学受験すら頑張れないなら、社会に出てもやっていけない」と語る国立大卒女性★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619311364/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:24:30.06ID:NGs5JTCb0
高校中退の郵便配達員やけどコロナも糞も関係なく安泰やわw
仕事が無い人は地元の郵便局に問い合わせしてみたら?
ただ配達する物量は一般人が想像する以上に多いしワガママな客も多い

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:24:31.84ID:oy8M27PI0
>>572
俺友達なろ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:24:32.17ID:2j3EOIA70
>>884
何を言ってるんだ?

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:24:32.20ID:TlAA4c8H0
>>864
中小企業やと普通の話
大卒やからって優遇なんてなんも無し

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:24:32.21ID:JtZjVzHJ0
確かに学歴はあった方が良いけど
勉強は出来るけど仕事は出来ない人って結構存在するからね

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:24:32.91ID:rFqMHt/d0
>>916
管理する側が高学歴、管理される側が高卒
管理する側がいなくなりゃアンタラは烏合の衆

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:24:33.39ID:SFGdpAHt0
>>807
まあ工業高校も学力的に優秀なのは一部だしね
就職先がいいのとそこでの経験で補完されると言う方が大きいかな
まあ素直になれるかが一番大事だと思う

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:24:42.40ID:sKZa0hXq0
大卒なのに旬があるのが納得できんな。
なんだよ新卒って筍みたいなワード。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:24:43.80ID:nuNAxf3T0
マーチ以上でようやく学力が担保される
それが日本の学歴社会

漢字も書けないようなアホ大DQNじゃ、逆に自分の価値をおもいっきり下げるだけになってるんだよね

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:24:46.62ID:Va1A+vnS0
特殊な資格や訓練が必要な職種を除き
学歴よりも地頭の良さや要領の良さの方が大事な気がする

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:24:51.28ID:L6Dk03i70
やりたい仕事や目標が無いやつはとりあえず大学行くべき
でも奨学金という借金背負ってまではどうかと思う

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:24:51.30ID:anMZtNok0
そもそも求人の時点で分けられているだろ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:24:57.68ID:c/d2OnyZ0
>>880
そう言われてみると、20年前に聞いたことでしたw
だからもっと前だなー

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:24:58.90ID:mvWhP0x/0
>>733
向き不向きがあるのだから、勉強があまり得意でないなら違う道を進んで選べるようになるべきだと思う
そうするには、大卒じゃない人が勤める職種の就労条件をよくしないといけない
たとえば介護だってドカタだってとても大変な仕事なのに見合った収入や安定がない
これではやりたいと思う人が少なくて、条件が良く見える大卒資格を得ようとムリするんだよね

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:04.23ID:UU3u28qZ0
スタートラインにも立てない奴の
嗚咽が楽しいです

現実
私を見てください
学歴は見ました。。。

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:09.35ID:Mt5Mf43a0
なんで喜んで雇われなんかやってんだか

時間換算したらめちゃ安だろ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:09.96ID:8X4X+us+0
高卒にもいろいろいるけどひとくくりでしか見れないひとってなにかにつけて考えが大雑把なの?

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:10.75ID:NZLXMlTF0
まあなんだかんだ言って有名大卒は有利。大手入れれば勝ち組の確率上がる。

有名大卒だけど会社ではポンコツ、こんな人も珍しくないけど、それとこれとは別問題だね

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:13.14ID:rFqMHt/d0
>>944
解釈がヒトなの
この一言で理解できるでしょ?

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:14.08ID:5uXDD1UR0
>>896
本当にそれ
今や大卒って資格の1つでしかない
その大卒という資格が就職する上では必要なんだけどね

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:19.31ID:q82RyZPe0
>>902
OBOG訪問なんか断れ
地縁、血縁、学閥に固執は日本を腐らす三大陋習

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:21.00ID:6n544cHC0
国立大卒30代年収300万って生まれてきた価値がなかったというか親不孝というか...

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:28.63ID:iJKo0cse0
>>931
ほとんどの発達障害って、誰かにレッテル貼られたのを信じ込んでいるのが多いよね

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:29.10ID:g2Zp1Vi+0
地方のFラン高卒出ばっかりの企業に勤めてみるとバカさ加減に驚くよw
ウェイ系の脳みそすっからかんのコンプラのかけらもない輩がのさばって最悪。

一方、有名大卒出ばかりの超ホワイトで勤務したら、まあ、人間的な余裕というか
落ち着きというか、粛々と仕事終わらせられる人ばかり。
ただ、超ホワイト勤務の人たちって元々家族が裕福。帰国子女や留学経験当たり前の世界。
一度こういうところに勤めると、地方のチンパンジーどもと働くのがいやになるよ。

まあ、 出自が悪かったらMARCH以上めざそうねって話

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:29.79ID:UPCheKW70
教育ビジネスに嵌ってるバカが多すぎるんだよな
有名私立文系とか何も意味ねーよ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:30.41ID:AXY/Giu30
大卒で現場で役立たずな奴なんて山ほどいるわ
会社で必要なのは精神的な成熟性と覚えて動こうとする活力
なんでも報酬、金が発生しなければ動かない奴とかは結局は役立たず扱いで損をする事になる

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:33.64ID:HOPWaz4l0
>>804
これが正論生まれたら全員負け組

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:40.63ID:018/ETVZ0
友達は学歴ないけど今会社社長でアホみたいに成功してるけどね
既存の会社に入って組織の中でやってくには学歴は必要なんだろうけど自分で立ち上げる事業にはあんま関係ないよね
必要なのは学歴より度胸かな
そもそも会社に入っての成功なんて権力に媚びへつらえるか

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:45.40ID:978QFtCH0
>>898
うちの会社はFランでも面接するよ。ずっと待たせて
一番最後にFランだけのグループ面接やってまとめて落とす。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:45.82ID:/7ez/fYD0
>>609
高専はMARCHが中心のショボい進学校より偏差値高いとこ多いし、別格

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:48.29ID:nqj5crTS0
プライベートで知り合う奴って学歴であからさまに態度変わることが多いわ
できるだけ言わないようにして相手の態度を観察することが半ば趣味になりつつある

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:49.41ID:oy8M27PI0
>>578
たしかに

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:50.54ID:DzgKtg7Q0
学歴しか取り柄のないヤツはこだわるよな

高卒でも仕事優秀なのはいくらでもいる

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:25:54.73ID:rk9w5XnF0
自由に発想できるから、
クイズ王に意味はなく、
布マスクはダメで、
消費税増税は国家を衰退させる事が理解できるのであって、
誰々センセイがああ言ったこう言った、
教科書にああ書いてあるこう書いてあるから
消費税増税でプライマリーバランス改善や〜
では、国家は滅亡するのは間違いないだろう。
何故民主主義で自由が大事なのか?
我々は身を持って体験している所だが、
日本の教育を高度に受けてしまうと、
最早これすらも望むべくもない。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:02.72ID:a6ixgrqD0
>>765
でも、これで押し通せるって有能でなくとも最強なんだが
政府や官僚の側から見れば仕事ができる奴

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:10.35ID:iEOcgh3f0
もうこの先ずっと売り手市場確定だから、大卒は要らんね。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:12.17ID:2Sdtf+7g0
違うのは会社入るまでの扱い
入ってからなんてぶっちゃけ話でもしないとわからん
Fランとかだったら変わんねーと思ってるし

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:14.62ID:qpL3xszP0
現場wwww

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:21.12ID:hzD16/Uj0
>>948
中卒で大工に弟子入りして
豪邸に住んでる建設社長の爺がいるよw

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:21.61ID:SXUua/Dd0
やがて「長期留学の経験者以外は、採用してもやってゆけない」に変わる。

こういう事は言い出したらキリ無いからねぇ。。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:22.00ID:5uXDD1UR0
>>918
必要があるかないかを決めるのは企業の上層部
1個人がどうこう言う話でもない

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:22.38ID:uvhvjbvp0
知恵と知識の違いが分かってないからなw

現在の学校教育は知識人の養成所になってる
ほんとうは知恵人を養成しなければならないのに
だから空飛ぶ円盤が誕生しない

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:25.69ID:oseBQ21L0
>>979
学歴ないのことは関係ない、学齢はあるほうがいいし、社長はすごい
それだけだ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:26.23ID:MnJy9xkT0
仕事で一番扱いが面倒なのはやる気のある無能
だからプロジェクトに高卒や専卒は入れない
もっともヲレの会社にはほとんどいないが

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:29.76ID:qcjZW1ZU0
何より大卒は給料が違うからな
初任給の時点で絶望的に違う

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:34.02ID:yopkXEtY0
座って仕事をしたいなら努力は必要だな
しかし専門スキルがあれば、学歴自体は必須ではない

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:34.09ID:h3RcsC1D0

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:36.06ID:j7RuXM/J0
>>949
おもに言いがかり同然の質問ぶつけてくる野党のせい
高学歴こじらせた無能連中が官僚に嫌がらせしてんだよ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 11:26:36.88ID:NGs5JTCb0
ぶっちゃけネットでコロナで困窮だの記事を見たら変な優越感が湧いてくる
高校中退の馬鹿な俺でも自力で生活出来てるのに…みたいなw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。