【はしれはしれ】いすゞに23年エンジン設計業務、納得いかない派遣切り 「モノのよう」… [BFU★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★2021/05/01(土) 13:51:18.62ID:4pHetCjo9
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP4Z73V8P4XULOB01B.html?ref=tw_asahi&;__twitter_impression=true

「人をモノ扱いするのは許せない」。いすゞ自動車で約23年間、トラックのエンジン設計の業務に携わった派遣労働者の男性(50)=神奈川県大和市在住=は憤る。納得のいかない理由で派遣切りに遭い、技術者としての誇りを傷つけられた。男性は労働組合に入り、職場復帰を求めている。5月1日は「メーデー」。

男性は就職氷河期の1995年、工業系大学の機械工学科を卒業し、機械メーカーに就職した。だが、やりたかった設計の仕事ができず、2年で辞め、派遣会社の社員となった。すぐにいすゞ自動車への派遣が決まった。以後22年9カ月のほとんどを藤沢工場(同県藤沢市)で過ごし、エンジンの設計業務に当たった。

 半年や1年更新だった派遣契約は、リーマン・ショック後の2009年から3カ月更新となった。景気次第でいつ解約されるかわからない。正社員として引き抜かれたかったが、波風を立てないよう黙っていた。

年を重ねるごとに月収も増え、手取りで30万円を超えた。妻と小学生の娘1人を養い、35歳のときに新築で買った一戸建て住宅のローンを月11万円払ってもやり繰りできていた。

■同僚に別れのあいさつもできず

 ところが、契約更新のひと月前の19年11月末、派遣元との面談で突然、解約を告げられた。

 いすゞの意向だという。男性の業務量が不十分で、周りとの意思伝達もとれていないことを理由に挙げられた。

つづきはソースにて

0782ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 00:05:57.18ID:G5Pw0YwY0
>>763
中韓の企業だって肩書きを見て来るから甘くない
幾らノウハウがあっても正規じゃなければ無意味
ヘッドハンティングされるのは正規の技術者の話だし
派遣なんてバイト程度で相手にもされん

0783ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 00:10:34.00ID:G5Pw0YwY0
>>769
専門的知識も派遣として渡り歩くなら有効ってだけで他所でいきなり正規の転職市場では全く評価はされんよ
それが小泉と竹中が広めた派遣て搾取奴隷の身分だ
理不尽に差別して搾取して棄民にするための身分だ

0784ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 03:22:02.37ID:yGCox57k0
そんな考え方だと露頭に迷うぞ
中身の無い爺さんが1番使いづらい
リーマンショック後車業界悲惨やったやんけ…

0785ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 10:47:10.88ID:b/ne2Ktv0
CAD弄ってるだけなら派遣パートのおばさんでも派遣の女性でも十分だし実際派遣拡大期のCADオペは女性限定枠だった

0786ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 11:28:20.66ID:AaOEWW8k0
>>681
>設計に目が眩んで最初に辞めたのが駄目だった

どうしても設計がやりたくて一旦派遣になること自体はありだったと思う
ダメなのはそのままダラダラと派遣を続けてしまったこと
派遣の身分のまま定年までいすゞで働けると思っていたなら見通しが甘すぎる

0787ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 11:50:19.60ID:AYayUE7o0
まぁいすゞはリーマンで派遣期間工切り凄かったから

0788ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 11:52:33.44ID:AYayUE7o0
当時居たけど掃除やら雑用やらされてたわ

0789ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 11:56:13.46ID:AYayUE7o0
いすゞは部署によるけど仕事マジキツイぞ
トラック関係はどこもそうだろうけど
一緒に入った奴が次の日から来なかったわw
もちろん正社員もキツイ仕事やってる
せっかく入社しても逃げ出す正社員も多そう

0790ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 11:57:24.69ID:+Nm8SjC60
技術職の派遣なんて50歳までに稼げるだけ稼いで残りはおまけくらいの感覚じゃないとダメ。

0791ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 11:58:29.73ID:0AsehXzX0
>>1
とらくぅぅぅぅぅ

0792ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:55:44.14ID:lCXd+fhx0
>>789
自動車系は高い賃金と引き換えに滅茶苦茶にキツいのが相場になってるな
まるで人間の限界を試すような日々の業務
最短で2時間後には既に姿の見えない人もいるといる

0793ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 14:00:19.89ID:aaALw/Mx0
>>31
1995年は一応就職氷河期の始まりかけ
2001年前後がピーク

0794ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 15:34:44.69ID:AYayUE7o0
>>792
あれは寿命縮めるとおもうわマジで

0795ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 15:36:35.11ID:pCTQoMGL0
やり方が下手くそなんだよ。お隣の韓国ではスマホいじりながら車組み立ててるというのに

0796ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 16:14:50.68ID:/VhQlOe10
>>792
体や精神を壊す人も実際にいる
あの高給はそれも含めての値段

0797ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 16:36:23.44ID:h3kLJkfN0
いすゞはリーマンの時も派遣切りしてなかったっけ
YouTubeにたくさん動画あるが

0798ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 16:37:15.26ID:+XuR/EWf0
エンジン設計って結構重要っぽいところに派遣使ってるんだな

0799ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 16:37:39.72ID:VpQNttL30
派遣なんてモノ扱いだよ。
言わずもがなってやつだ

0800ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 18:29:43.51ID:OhPZ1Vh/0
派遣が設計してるのか

0801ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 19:20:27.08ID:a9E2TiRU0
>>795
あーなるほど
そんなだからあんななんだ

0802ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 19:22:52.49ID:fZO1ofmq0
>>1
どこまで本当の話か分からないけど
いまや自動車業界よりも派遣業界が安泰だぞ

あの竹中大臣まで天下りするほどだから金融業界よりも強い

0803ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 19:23:21.74ID:l2BoMz4r0
エンジン設計で派遣ってそんなことある?

0804ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 19:29:56.80ID:rw26q02h0
そりゃエンジン設計部にもいろんなスタッフいるし

0805ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 19:32:15.48ID:XkZu4cfM0
実験チームの下で毎日ひたすら試験車両の組立組ばらしやってる人も「エンジン設計に携わって」はいるぞ

0806ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 19:33:33.36ID:McGUoMb30
バイトにエンジンを設計させるのかw

0807ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 19:35:37.41ID:ogSHq7EP0
どうせ仕様が決まった後決められた様式の図面を仕上げるだけの人とかだろ

0808ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 19:59:33.46ID:TzFYMtXl0
>>807
それでも凄い
良い就職先見つかるといいな

0809ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 20:04:19.08ID:sco+vdII0
派遣で働いてたんだから仕方ないだろ
何で正社員にならないんだよ
なれないなら文句言うな

0810ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 20:07:00.62ID:xxPVDXAo0
設計部門の組み立て屋とかでしょ

0811ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 20:14:46.00ID:vmzlqpZm0
本来の派遣は常時必要ではないけど
必要な時に特殊技能を持った人を
使うしシステムだったんだけどなー

ただこの人エンジン設計だから優秀だと思うけど

元いすゞのエンジニアだった兄貴は早稲田の理工卒
あと知り合いはTOEICの成績悪くていすゞ本体から
子会社に飛ばされてた

0812ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 20:19:03.22ID:bKAiVexx0
うーん。派遣が何なのか理解していないのが痛すぎる
今の日本は派遣はいつ切られても仕方ないのに

0813ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 20:19:57.80ID:vmzlqpZm0
>>547
>>539 2001年卒をゆとり教育なんて
思いっきり間違ってるのに恥ずかしくないのか?

0814ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 20:21:27.67ID:wuosjXK50
そのための派遣だし。
正社員目指さなかったんだろ。
受けいれろよ。

0815ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 20:31:34.04ID:J7lHGxOg0
人生いろいろ、仕事もいろいろ

0816ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 20:31:38.19ID:VbP1ucML0
そんなに長く働いたんなら裁判なら余裕で勝てる

0817ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 21:40:24.86ID:h3kLJkfN0
お前ら冷たいな
正社員目指してもなれない人いるだろ

0818ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 21:46:38.00ID:Zc/C07ns0
>>544
今は無期雇用契約社員というのがあるよ
無期雇用だけど待遇は契約社員

0819ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 21:49:02.69ID:PdZ+Zcfz0
そもそも23年前っていすゞの乗用車部門オワター時代じゃないのか

0820ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 21:53:55.98ID:NCYJMdyw0
>>795
それ個人差あるだろ
俺もトヨタの期間工の時はライン流れてるときでもソシャゲーしたり女にメール返したりはしてたわ
不器用な人はそんな余裕さえ無いんだろうけどな

0821ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 21:59:14.61ID:+hHo+rH30
派遣ってそういうもの、もう必要ないから切られた
戻れる見込みは極めて薄いから次を探した方がいいよね

0822ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 22:08:30.41ID:mulzcNdY0
おお、本棚の裏から乗用車の設計図が

これで起死回生だ

なにこれダイアゴナスサスペンションって? ターアイサーとかそういう隠語?

0823ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 22:57:21.90ID:hawNnqOL0
何十年も同じ仕事でウンザリ、色々な所回って色々やりたい
こういう人が派遣向き


一つ所で腰据えてじっくりやりたい、安定したい
こういう人は正社員目指そう

0824ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 23:04:54.99ID:rsyNtBaT0
>>823
派遣の楽さに慣れたら正社員はかなりの難関

面接やら試験が超ダルいし身辺調査に自信ない
終わりの無い仕事で、ミスや人間関係に気を付けながら、嫌な事ややる気なくなっても何年もしんどい思いするの耐えられない

だから
ある一定の期間頑張ればゴールがある
嫌な所や気に入らないとこがあればさっさと次に行けばいい
社員なら日々増えていく仕事やら責任やらとは無縁でとにかく気楽
この気軽さが一度味わうと派遣から抜けられなくなる毒

0825ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 23:08:11.19ID:zBrJuVLm0
大友康平にも風評被害

0826ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 23:18:21.00ID:V1RQ2y3v0
懐かしいな。先輩がいすゞの藤沢工場の派遣の営業やってたな。
いすゞじゃないけど他の有名メーカーに派遣されて
サッカーが上手いという理由で正社員になれたやつもいたな。
理系なら電験三種取れば月30稼げる仕事いくらでもあるから頑張りな。

0827ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 23:22:55.99ID:QOsLAn0G0
> 男性は就職氷河期の1995年、工業系大学の機械工学科を卒業
95年はそこまで氷河期ではなかったろ
真の氷河期は消費増税後の98年卒くらいからだろうよ

0828ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 00:32:41.64ID:NsSRrqxG0
>>768
じゃあ派遣切りじゃないじゃん ただの請負先がなくなっただけだろ

0829ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 01:30:26.53ID:+rDH0f/F0
派遣の身分じゃ同一の現場で働くのは最長2年11ヶ月までだって
分かりきっているだろうにいったい何をゴネてんだ?

起算日以前に何年その現場に居たかは関係無く
現行法では丸3年に抵触しないように別の派遣が入れ替わるだけ

0830ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 08:19:24.12ID:rd2g2hsE0
もの以下です

0831ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 11:33:46.32ID:7WQokIzD0
>>824
派遣歴が長い人はしがらみを嫌うのと、派遣先よりも会社のランクを下げないといけないから、正社員になる踏ん切りがつかないみたいね

0832ニューノーマルの名無しさん2021/05/06(木) 12:20:46.19ID:Y0i0S2Ik0
>>824
あとこれくらい行けばリバティ!
それに慣れると、終わりの無い正社員はキツかろうて

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています