【複雑化】八王子アパート階段崩落 事故前には管理人が破損部を補修していた… [BFU★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★2021/05/02(日) 11:12:04.61ID:N+/lhEjM9
https://www.sankei.com/affairs/amp/210502/afr2105020001-a.html?__twitter_impression=true

 東京都八王子市で4月、3階建てアパートの階段の一部が崩れて住人の女性(58)が転落死した事故で、警視庁捜査1課は2日、業務上過失致死容疑で、アパートの施工を担当した則武地所(相模原市)などの家宅捜索を始めた。関係資料を押収し、施工に問題がなかったかなど詳しく調べる。

 捜査関係者らによると、事故後の現場検証の結果、アパートの鉄製の階段と踊り場を接続する木製部品が腐食していたことが判明。事故の約2時間前には、接続部の木材の一部が落下しているのを管理人が確認し、自身で補修していたことも分かっている。

 捜査1課は接続部の腐食が崩落事故につながったとみて、施工や管理に問題がなかったかなどを、慎重に調べる。
 事故は4月17日午後2時20分ごろ発生。女性は八王子市南新町にあるアパートで、2階につながる鉄製階段を上っていた際に、階段の一部が崩落して約2メートル下に転落。頭を強く打ち、病院に搬送されたが、頭蓋骨骨折などによる外傷性脳挫傷で死亡した。

関連スレ
【社会】八王子の階段崩落事故 同じ業者施工の複数のアパートで腐食 [凜★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619604934/

0125ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 16:24:06.10ID:13Z+xFLH0
あーあ責任が発生しちゃった

0126ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 17:47:15.01ID:zPbf0U7x0
1週間で建てちゃうやつでしょ

0127ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 18:03:26.64ID:PiqSdK+10
これ作った所って現場で日本人一人も働いていないでトラブルばっか起こすってかなりその筋で有名らしいね

0128ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 18:04:37.88ID:Dh3+KwnC0
>>124
引っ越すにしろ荷物が運び出せないし困ったもんだな

0129ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 18:06:07.88ID:KkWDu3ln0
>>128
それでも盗みに入ろうとする奴も出てくるだろうし見張りの警察も大変だな。

0130ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 18:34:03.57ID:M5vS6BXO0
>>8
このアパート
築8年なんだよ

しかもこの施工を行った会社の他の物件でも何か損傷見つかったって言ってたから
手抜き工事かもね

0131ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 19:33:27.83ID:ubxuVndV0
見た目はまだ新しいのに階段が落下するなんてありえなさすぎるw

0132ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 19:34:41.85ID:2ZAQoaiq0
レオ○○○どころじゃ無いね、コレ・・・
社長の名前も出さない会社って既に(ry
HP繋がらないところ見ると消して逃げたか

0133ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 19:49:36.24ID:2iPj20Qf0
八王子は特別酸性雨が降るとか?木材の風雨の腐食が八年ってどういうこと

0134ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 19:56:44.12ID:YgZULiZ50
>>132
HP繋がらないってマ?
地元では悪徳業者で有名だったらしいしマジで夜逃げしたんかね

0135ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 20:04:58.64ID:iyE2QmG20
>>2
削ジェンヌやジミーは?

0136ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 20:08:49.05ID:BXyfk1+A0
アパートにも管理人いるのか

0137ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 20:20:37.89ID:/Y+ULbwR0
>>18
アパートだと管理費で賄うのか?
マンションだと修繕費で区別されていると思うが。
(あれは大規模修繕向けだったかな?)

0138ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 20:22:57.47ID:+9nvWFaI0
築浅で腐食しまくりは施工が悪いな

0139ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 21:26:50.94ID:AGxkMGg50
犯人わかっちゃったんですけど…

0140ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 21:31:09.96ID:kAqNCyXK0
HP更新されてるよ

2021.04.29
GW中の営業について
GW及びコロナウィルス感染症拡大防止の為、4/29〜5/12迄営業自粛となります。

0141ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 21:50:09.95ID:WfBKyUD10
>>26
だって不法投棄して相模原市から行政処分されてるクソ土建屋だぞ?w

0142ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 21:52:08.15ID:WfBKyUD10
>>133
防腐防虫処理しないと木材なんて半年でボロボロ、1年で朽ち果てるぞ?

0143ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 21:54:03.67ID:VYuR0PYs0
ドリフのコントに出てきそうなハリボテ住宅多すぎだろ
国は賃貸住宅の建築基準を見直せよ!

0144ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 21:55:32.17ID:kEbZg2050
外にある階段は手すりがっちり持つ派だわ

0145ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 22:01:48.43ID:fa3PuUnk0
>>143
貧乏人をホームレスにさせないためにむしろ緩和されとる
まともな住まい作ったら貧乏人は借りられない

0146ニューノーマルの名無しさん2021/05/02(日) 22:43:51.26ID:/fIAs/KJ0
鉄製の階段と踊り場を接続するのが木製の接続部品って、使用する材が逆だろ・・・

0147ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 00:32:49.13ID:XkoksWRw0
捜査一課って 相当にやばいな
殺人相当だからな

0148ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 00:42:40.56ID:q40QW90N0
>>29
昔のアパートの完全外階段みたいなのを想像してたわ。

これ崩れるってどういうこと??

0149ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 00:45:07.67ID:SkRg1rFl0
>>1 原因が何であれ、今の時点では大家が責任を負うしかないよね。

0150ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 00:53:30.75ID:mR9ToWqC0
トンキンのぎじゅちゅ力w

0151ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 00:58:46.02ID:0BVZkaDT0
管理人がわざわざ手間をかけて落とし穴を作ったようなもんだよな

0152ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:22:18.02ID:BEyz39O+0
酷い時代になったものだ
行政も認可してたのだろ?
姉歯もビックリ

0153ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:29:34.65ID:llXNjFAh0
設計は接合部分は鉄らしいから問題ありありだろ

0154ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 02:14:49.12ID:f62ZJEgf0
さすが相模原の会社
それだけで納得できてしまう

0155ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 03:06:33.15ID:fJ8KFGjn0
管理人の責任になるのか!?

0156ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 03:15:22.86ID:hnJiVPFt0
落ちぶれジャップのウサギ小屋w

0157ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 03:17:49.50ID:bNEgmXvm0
手抜きがまかり通る時点でダメだろ
検査とか無いのかよ

0158ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 03:30:23.13ID:Aq92g5kN0
怖いなぁs造27年の投資してるけど人ごとじゃないわ
去年は屋根と門と手すり直して350万かかってるしマジで金食い虫
階段までテコ入れなんていったらやばい

>>155
管理人つーかオーナー
あとは管理会社に丸投げならオーナーと管理会社の契約次第で割合あるけどオーナーは責任逃れられない

ボロ戸建てで利回り20!とか喚いてSNSで素人集めてDIYしてる連中はよっく見たほうがいい事故やな

0159ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 14:19:51.14ID:CiUHz0jo0
これの闇が深いところは、民間建築確認機関の検査を通過してるところなんだよな。安全性チェックもせずにOK出してたならそれも問題なんじゃないの。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210428-OYT1T50164/

0160ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 14:20:41.23ID:CiUHz0jo0
一方、アパート建設時には、設計通りに施工されているかを確認する中間検査や完了検査も行われていた。担当した民間建築確認機関「J建築検査センター」(東京都渋谷区)は取材に「答えられない」とした。

0161ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 14:23:55.36ID:dplP3p5a0
アパートなんか住むなよ
賃料だって2万くらい安いだけだろ
騒音やらに悩まされること考えたら2万多く払って古いマンションに住んだほうがいい

0162ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 14:25:24.79ID:xLEtxo8r0
管理人がきちんと管理補修してないのが原因にして
施工業者は体よく逃亡したのね

0163ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 14:26:30.91ID:oyj+dXa30
死んじゃったのか
可哀そうに

0164ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 15:04:55.42ID:CiUHz0jo0
>>162
管理人に補修義務なんてないはずだけどな。設計と違う施工した業者が1番悪くて、2番目はそれを見逃してOK出した検査会社じゃないかな。

0165ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 15:13:42.79ID:9Q3YNOcp0
>>158
大家ざまぁwwwwwwwww

0166ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 16:00:46.33ID:zioo6Usu0
>>154
相模原の前は町田にあったらしい
トラブル起こすたびに転々としているそうだから元はどこの人間やら

0167ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 19:21:31.84ID:TjE9Qnot0
>>164
実際設計事務所と管理会社はマスコミも名前出さないからな
むしろ巻き込まれた被害者みたいなもんだろ

0168ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 19:31:49.78ID:upuKBQyg0
住人一旦追い出すわけにもいかんからどうにか持ってくれ、と思ったらダメだった、か

0169ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 00:33:40.33ID:d8+rwvnP0
>>36
女子の体重は80s×2+100s=260sかよ。

アマゾンのアマゾネスじゃないんだから 

0170ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 00:43:31.08ID:N0RIOlWP0
昔姉歯の違法建築がー言って騒がれてたけど
こんな論外なモノに比べたら遥かにマシだったんだろね
崩れて死んだなんて事はなかったわけだし

0171ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:29:44.39ID:h0UGw/hj0
>>1
一見、直ったように見える補修。
落とし穴みたいなもんじゃねぇか。かえって危ないわ。

0172ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:07:39.01ID:qlvLQKkN0
施工業者にも未来はある!@旭川市立中学校長

0173ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 00:16:05.14ID:MzZ9Ie610
>補修
一体、何をどうしたんだ

0174ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 00:18:51.52ID:wuosjXK50
なんで接続部分が木製なんだ?
他は金属なんだろ。
意味がわからない。
手抜きか。
他の物件も同じような状態だったんだろ。
設計段階じゃ金属なのに。

0175ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 00:20:06.87ID:uEgMU1Do0
補修じゃなくて破壊しちゃったんだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています