【社会】結婚が魅力的と思えない独身男性へ…「妻がいてくれることの幸せ」「結婚して得られる幸せ」がこちら ★9 [ボラえもん★] [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/05/03(月) 23:52:48.96ID:LH0maihT9
恋愛事情専門家・恋愛コラムニスト神崎桃子の「男の言い分vs女の言い分」……。

結婚して生活を共にすれば、時には相手にイライラしたり不満を持ったりすることもある。
しかし「この人がいてくれて良かったな」とか「結婚してて良かったな〜」と、日常生活の中で感じる瞬間もあるはず。
結婚が魅力的に思えない独身者も増えてきている昨今……今回のコラムでは「結婚して得られる幸せ」について言及する。

まずは男性編。「男が結婚して良かったこと」とは?

◆「男が結婚して良かったこと」その1.家に帰ればいつでもそこにいてくれる
・「家に帰って家族の顔を見るときですね。子供の寝顔を見た後、ホッとしながら妻とお酒を飲んだり話したりするときに幸せを感じます。
仕事や職場でイヤなことがあっても忘れることができます」(30代男性/サービス業)

・「仕事を終えて家に帰ると出迎えてくれる人がいる。家族が笑顔でいると安心しますね。
一人の生活とかはもう考えられない。もし独身に戻ったら寂しくてたまらないだろうな(笑)」(40代男性/エンジニア)

――家に帰ると「おかえり〜」と出迎えてくれる人がいる。
家で誰かが待っていてくれる、いつでもそこにいてくれるというのは独身生活では味わえない安心感。

家族の笑顔を見れば「結婚して良かった」と実感するのは当然のこと。

また「気兼ねなく話せる相手がいる」というのも心強い。
誰にでも職場の人間には見せられない顔というものがある。
他人には言えないことでも妻になら仕事や人間関係の愚痴を抱え込まず吐き出すことも可能。

「自分は一人じゃない」という確信を持てれば精神的ストレスから開放され、仕事への活力も湧いてくるはず。

◆「男が結婚して良かったこと」その2.おいしくて温かいごはんがある
・「家政婦扱いしてるつもりはまったくなくとも、やはり男が『結婚して良かった』と思うのは、会社から帰るとおいしいご飯やお風呂が用意されていることだと思う。
お風呂上がりに冷えたビールとツマミを差し出されるこの幸福感(笑)。自分の母親なら当たり前のことのようにやってくれていたけど、
他人である女性が一緒に住んでやってくれるなんてありがたいしかないですね」(40代男性/家電メーカー)

・「妻が朝食の準備をしてくれてるときかな。味噌汁のダシの香りや包丁の音なんかが聞こえてくると“結婚の幸せ”ってこういうことなんだと思いますね。
温かい味噌汁とホカホカのご飯が出てくると今日も一日頑張るぞって思える(笑)」(30代男性/空調)

――仕事を終えてクタクタの身体で帰宅したとしても、そこには温かいご飯やお風呂が用意されていれば疲れも吹き飛ぶってもの。

それが実の母なら自分より遅く床に入って、朝は自分より早起きして家事をこなす……というのが当たり前かもしれない。
しかし血のつながっていない人間がしてくれるからこそ幸福感を味わえる。

朝ご飯だけでなく、お弁当まで持たせてくれて会社に送り出してくれる、なんてなおのこと。

食事や家事の心配がないということは男性にとって「あぁ、結婚して良かった」をなる大きな要素。

それもたまに作るご馳走ではなく、手際よく栄養も考えて作られた食事は日々のこと。

毎日のことだからこそ、ありがたいことなのだ。

◆「男が結婚して良かったこと」その3.孤独死しないで済む
いざというときに頼れる存在は本当に有難い。

・「変な話、結婚する前は具合が悪くなって寝込んだり、高熱が出ると『自分は誰にも見つからずこのまま死ぬかもしれない』なんてふと思ったこともありましたね。
今は自分の身体や体調をやたら気にしてくれる心配性な妻がいる。口では『うるさいな〜』といいつつ感謝してます」(30代男性/運輸)

・「自分が病気になったとき世話をしてくれるという安堵感がありますね。これが一人だったらなにかあったときにやはり不安ですから。
結婚してこれまで私がインフルエンザにかかったり、調子が悪くなってダウンすると、妻は自分の仕事を切り上げて世話してくれました。ありがたいことです。
生姜やりんごをすってくれたり、お粥やプリンを作ってくれたりして……。
妻はめったに寝込まないんですが(笑)もし妻がそうなったら同じことをしてあげるつもりです」(40代男性/教育関連)

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/785a9c0d247c8561a195c971f1583bccf23fdac0

★1が立った時間:2021/05/03(月) 10:47:39.13
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620047155/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:58:05.51ID:nCoTetxg0
>>916
まあね。。
ただネット上とはいえ
マウント合戦に一時的に勝たないと
自分が不利な状況にどんどん追い込まれていく
から参加してるだけで、独身も既婚も子持ちもコドオジも
オバも自分はたいして興味ないかな・・・
ちなみに仕事でもない。眠い・・・

0953ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:58:05.52ID:WcdAGpRQ0
帰宅する家がない

0954ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:58:05.64ID:SfJa8cNP0
>>948
次元の壁は乗り越えられないんだよなぁ…。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:58:08.79ID:ttUrJBBU0
>>946
生活保護者を一か所に集めましょうっていうのと似てる。

日本人は恥の概念が強いから集まらないだろう。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:58:10.86ID:3zWmqYDQ0
結婚したい奴はすればいいし
したくない奴はしないでいいじゃん
それで終わりよ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:58:15.63ID:qc/ll34Q0
>>946
たぶんメリットがないから集まらないよ。
独身の40代とか若い子狙いが多いから
インスタグラムやティックトックやらTwitterは
40代男の利用率がダントツだからね…

0958ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:58:16.25ID:futABO2/0
>>926
結婚出来ない奴にしましょう、とは言わんやろw

0959ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:58:16.54ID:VvKYtu3b0
>>917
妻子持ちやわ、眠れずネットしているだけで

0960ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:58:22.41ID:P2BkEFnV0
>>938
座薬は効くだでな

0961ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:58:27.26ID:xJ+H0Idn0
結婚した男性にとっての最大の誤算は10年もすれば相手はおばはんになっているということだ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:58:27.62ID:+Yx/pj6M0
>>946
それなんか危険区域に指定されそう

0963ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:58:33.45ID:NKZo9XW30
>>931
食べ物詰まらせて、救急呼んでる間に家窒息して、家族大勢に看取られて死んだ年寄り知ってるよ。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:58:35.32ID:9hUMCjpl0
>>865
もうどこかがリストバンド型のそういう装置作ってなかったか?
しかも自動で救急に通報してくれるってやつ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:58:52.40ID:t3/HodII0
結婚しても飯食って寝ることの繰り返しだから
そんなに僻まなくていいんだぜ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:59:02.95ID:WO+yO+z60
リアルでも既婚者が結婚を勧めるのは、
独身者側からしてみれば殺意すら湧くのよ。

紹介してやるよ、と言って、本当に紹介するまでやるならその限りではないけど、
大抵は、無責任に結婚できないことをあざ笑って自分が気持ち良くなりたいだけ。
悪意が有ればまだ許せるが、本気で善意のつもりで言っているのだからなおたちが悪い。

0967ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:59:02.90ID:cb7ZPpaa0
>>946
40以上となんか結婚したくねえ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:59:15.72ID:uf/KrinD0
結婚するなら晩婚より
早婚〜適齢婚を薦めたいけど
結婚しないならしないで良い

0969ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:59:18.60ID:hjPP9BV50
>>1 じゃあなんで離婚者が多いんだよ
って話だよ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:59:26.88ID:ixI3Fbwo0
>>955
生活保護が集まった所で収入が爆上がりして生活保護抜け出せる可能性は少ないからな
未婚が集まったらその中で相手見つかるかも結婚出来るかもって餌があるから全然違うでしょ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:59:39.55ID:ncqNrUk90
>>1
何で
いつでもヤリたくなる女、金を稼ぐ女、
親戚付き合い面倒くさくない女、
それを手に入れられないか?


何故?

0972ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:59:41.55ID:vdtroUjT0
>>910
家族と過ごすより5ちゃんで独身を叩く方が
楽しいならそれはそれで興味深いですね

0973ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:59:45.36ID:+Yx/pj6M0
>>964
アップルウォッチじゃん

0974ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:59:51.21ID:RD5rKcKD0
>>966
つまりいじめと何も変わらないのが本質なんだな。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 01:59:53.24ID:bhr+3fhU0
>>932
うちも小梨夫婦だけど
確かに気楽ではあるが
どっちかが残されて孤独死と
こっからお互い日常を変化もなく繰り返し老いていくっていう恐怖はあるよ。
妹夫婦に子供がいて確かに大変そうだけど
日々成長して日常に変化と可能性を得られるのは代えがたい物だと思う

0976ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:00:04.07ID:seF8V/FJ0
>>968
結婚するなら早婚だよな
晩婚は独身とさして変わらん
不妊治療なんかはじめたら独身より不幸になる

0977ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:00:11.96ID:lAnSQSzV0
何この「夫が稼ぎ、妻は家」みたいな前近代モデル・・・・・・・
しかも「温かくて美味しいごはん」って、妻がいつも手料理だと思ってんのか? 冷食使うだろ
スーパーの弁当暖めて、インスタントのスープと同じだろ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:00:41.83ID:NKZo9XW30
>>967
40なんて、あっという間だ
あっという間に年取って死ぬんだよ、人間なんか

0979ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:01:11.59ID:R1L9ktFZ0
>>969
精神的経済的自立してる奴が増えて離婚しても生きていける女が増えたんや
夫婦仲自体は昔も今も幸せな不幸せの比率はたぶん変わってない

0980ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:01:13.37ID:dFB0s6Sh0
そーとこのスレコメント見てたけど
そうなる人が集まってるね
結婚なんかできないとおもいますよ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:01:13.43ID:ee4J+vjc0
どちらかが先立って孤独になる場合のダメージはそうじゃない人の倍だろうな

0982ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:01:20.21ID:tofYB/qc0
>>33
そうやって独身を煽るのは、結婚相談所のまわし者だろ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:01:21.62ID:KrmYTAXZ0
>>967
一生独身前提の奴らが集まる町だよ
金はある奴多いやろ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:01:24.07ID:ttUrJBBU0
>>958
ほんこれ。

出来ないことを努力次第で出来るようになる、とは言えない。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:01:51.64ID:ixI3Fbwo0
>>865
センサーで確認されてその後どうすんだよってとこじゃね
孤独死の不安って一人で死ぬのが寂しいとかより死後の手続きどうすっかって悩みがでかいんじゃね
もう顔も分からん連絡も取ってないような親戚に死んだ連絡とか行ったら申し訳ねーなって

0986ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:02:04.07ID:Ob8Gm26a0
しかしお前ら
こんなどうでもいい話題よりインドのコロナ逼迫状況のほうが大変だぞ
酸素が足りなさすぎて、ものすごい数の人々が陸に打ち上げられた魚のように呼吸困難でバタバタと死んでいってる

0987ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:02:22.57ID:egRfcHqo0
>>948
手が届かない存在って死別ですか?
ご愁傷様です。
愛する人を失うのは本当に辛いよね。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:02:27.96ID:x7oGTrdC0
先ず親が愛しあって結婚して出産したからそこに自分が居るんちゃうんかいと

0989ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:02:30.01ID:hjPP9BV50
>>961
生存確認なら心拍数付きのApplewatchなどスマートウォッチならすぐにでも出来そうだな
詳しくは知らんけど

0990ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:02:34.88ID:WO+yO+z60
>>958
言うよ。言って、親切に注意してあげた気になってる。だから反発される。

0991ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:03:04.33ID:NKZo9XW30
>>977
ほんに>>1は馬鹿

0992ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:03:05.89ID:t3/HodII0
>>981
思い出に浸るだけだな

0993ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:04:05.24ID:8Eh11tOI0
>>987
ストーカーなんだろ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:04:08.37ID:seF8V/FJ0
>>988
自分の母親は経済的自立が難しいから父親と結婚したような人だった
結果子供に父親の悪口をぐちぐちぐちぐち
夫婦円満家庭ばっかじゃないさ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:04:10.65ID:31zjzfvr0
こんなので、「そうか、じゃあ結婚しよう」て思う奴なんているの?w

0996ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:04:25.07ID:InnbmnzT0
それにコロナになっていつ収まるかも分からないし
子供いると大変だよね?
いつもウィルス対策・子供にいろいろな遊び活動させられない
コロナ不況になって収入が安泰とは限らない
気が休まらなくてストレス増えるでしょ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:04:26.10ID:4fvl1GMh0
ほとんど5年で破綻。
あとは惰性。
子供いないといつ別れてもいいと思うようになる。

0998ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:04:28.89ID:vdtroUjT0
>>941
うちの親は離婚してるからね
俺は特殊かもしれない

0999ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:04:31.38ID:ttUrJBBU0
自分の親に訊いてみ?

「コスパ悪いから結婚しないわ」って。

「お前の存在がコスパ悪いわ」って言われるから。

1000ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 02:04:32.04ID:JqyanIAT0
男性から Table &Bed
女性から ATM
これに思えるのですが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 11分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。