大手宅配サービスに飲食店側が依頼すると売上の約40%の手数料を求められますが、こちらは1件1000円&月150件までは無料(補助金事業) [水星虫★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2021/05/04(火) 04:00:25.90ID:Mk26lRV59
福井市飲食店 手数料割安の宅配

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/20210503/3050007863.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの感染拡大で宅配の需要が伸びている中、福井市の飲食店で作るグループが、
大手の宅配サービスより割安な配達料で宅配サービスを始めることになりました。

この取り組みは福井市の飲食店で作るグループが国から補助金を受けて実施するものです。
大手の宅配サービスに飲食店側が宅配を依頼すると売り上げのおよそ40%の手数料を求められるため、
大都市ほど需要が見込めない県内の飲食店では、採算が合わないのが実情だということです。

新たな宅配サービスでは飲食店が配達を依頼すると、宅配業者が温度管理の出来る車で配達することになっています。
配達料は1件あたり1000円ですが、依頼が少なく1か月の配達料が
15万円以下だった場合は無料になるということです。

サービスは6月1日から始まることになっていて、当面、およそ10社の飲食店の商品が宅配の対象になっています。
また配達の対象地域は福井市内だけだということです。

グループのメンバーで福井市内で飲食店を経営する開発毅さんは
「新型コロナウイルスで疲弊している地元の飲食店や生産者を応援するつもりで
多くの人にシステムを利用してもらいたい」と話しています。

05/03 13:23

0083ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:31:43.12ID:F3mSgHbe0
>>1
コロナを運んでくるから頼まない

0084ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:31:45.42ID:WOqs1TqV0
高いよな
たまに無性にすし

0085ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:33:22.24ID:maAjn+sg0
貧乏人は自分の時給とかゴミみたいなものだからテクテク歩いて買いに行く


時間当たりの生産性が高く食事は他者に任せたい人がこの手のサービスは使う

それだけ

0086ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:35:47.37ID:vpinHamv0
1日に5件くらいしか注文がない店は丸儲けだ

0087ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:35:49.57ID:WOqs1TqV0
高いよな
たまに無性に寿司食べたくなるけど
スシローとかくら寿司宅配で頼むと
30貫1500円ぐらいでテイクアウトできるのが
配送料いれて3000ぐらいになってて
そっ閉じ
さすがに倍は出せない

0088ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:36:53.15ID:Eszgr2hG0
>>81
対価は必要だけど現状ぼったくり過ぎなので
この手の業態はさっさと潰した方が社会悪を減らせる

0089ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:37:54.99ID:cEuEsFm20
俺の使ってるところは歌舞伎町内なら無料だよ

0090ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:40:42.39ID:maAjn+sg0
>>86
ぼったくりの根拠は?


改めて言うけど人に何かをしてもらうには対価が必要なんやで?

0091ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:41:38.57ID:1UsAiOK40
私は配達員だけど客層は良い人9割良い人。チップくれる人も多いし、チップ500円上乗せとかもチラホラ。
Uber使う人って配達料とか気にしないお金に余裕ある人が多い印象。
昼や深夜は弁当一個の人も多いけどサービスを金で買ってるって割り切ってる人から見たら別に高いとは思わないんだろうなあって思う。

0092ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:42:17.58ID:qZNd/fLk0
コロナおさまったらウーバーは確実に減るでしょ

0093ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:42:24.09ID:oYEKQiXJ0
コープ共済は福井に無いのか

0094ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:44:56.85ID:kupRrwY60
自民盗

0095ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:53:34.39ID:6rWXmAhv0
>>92
減るだろうけど、コロナ前までに落ちることはないよ。
ウーバーイーツの便利さに取り憑かれる人も一定はいるから。

0096ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:54:38.18ID:6rWXmAhv0
ぼったくりの意味も知らないで使ってるガイジンサンが湧いてて草。

0097ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:55:47.77ID:iNA/pB1k0
>>8
初めて知ったわ
そんなん大都市部でも採算合わなくなりそうだけどな

0098ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 06:58:19.38ID:vKP2matQ0
予約集めて昼の定時にケータリングするサービスの後押ししてる自治体たまに見るね
uberぼったくりだよ

0099ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 07:01:06.39ID:NT7mnzdq0
まあ間違いなくウーバーはぼったくり

むかしっから「配達は特定地域内なら無料」でやってきた店がほとんどなのに

こんなもん利用してたら店ごと消滅するのは当たり前

0100ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 07:02:58.47ID:TJhF7jsH0
昨日、TVで店頭でお持ち帰りに缶ビールや缶チューハイ1本無料にしてたが宅配で40%取られるなら店頭でその分客に還元して売った方がいいのかもな

0101ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 07:12:50.40ID:xhfu35Uv0
>>4
ぼったくりて、配達人に時給で1000円くらいの金払って会社の利益も確保しようと思ったら当たり前だろ
日本人が貧乏になりすぎただけだよ

0102ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 07:16:23.44ID:hSKyarfV0
イギリスみたいに配達員を事業主じゃなく従業員扱いにしたらもっとマージン高くなるよ

0103ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 07:16:46.75ID:p5K61eBs0
大阪の天王寺在住男性です。ウーバー始めたいんですけど、月どれくらい稼げますか?

0104ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 07:22:28.34ID:AH2JWrjn0
よく1.5倍の値段を払う気になるな

0105ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 07:24:18.24ID:lr/k6KsW0
>>103
天王寺なら一日10時間(実働6時間)毎日やって12万〜15万くらいじゃないかな?

0106ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 07:39:39.23ID:+CK7RdU40
スーパーの弁当惣菜が安くてうまいわけだ

0107ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 07:46:57.35ID:atfIyrln0
ガキの頃
マイルドセブンを買いに行って
100円貰った

0108ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 07:54:34.26ID:UTEIJj1D0
>>107
利用する時は基本的にその感覚

0109ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 08:03:58.50ID:1UsAiOK40
>>103
自分はバイク稼働で大体月22日位やってクエスト込みで25〜40万。
大阪は分からないけど自分で例えば一日1マンとか目標立ててやればそれなりに稼げるよ。

0110ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 08:07:27.58ID:KcKxI4wc0
>>107
昭和の頃、数キロ先の大叔母の家まで母親が三越で買ってきた食品をチャリで持って行って小遣い1,000円とジュースと出前のうどんをご馳走になった、放課後。
週イチで行ってた。


おばちゃん・・・母ちゃん・・・😭

0111ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 08:08:37.41ID:Weh6rC4V0
お前が邪魔するからだよ。

0112ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 08:15:26.95ID:mv7jnHoi0
ウーバーとか素性が分からん奴が持ってくる物を口にする神経が理解出来ん

0113ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 08:18:17.04ID:mq3NFtrz0
>>13
でも150件に達した途端15万請求確定
一日平均5件で達するから天井は決して高くない
以降は毎回1000円かかることを考えると
150件未満無料ってのをアテにして客から配達料取らないなんてことすると致命傷負いかねない

0114ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 08:20:31.75ID:hC50kjm20
>>102
 昔は、その店の従業員がおかもち持って近所へ
配達してたもんじゃがのう。もちろん店と食べるのと
同じ料金でじゃ。うーぱー みたいな身なりの汚い姿で
配達なんか行った日には常連さんが注意してくれたがのう。

0115ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 08:24:33.26ID:A8n1Lcgc0
>>112
毎度毎度同じ事言うやつがいるけど、自分が嫌なら使わなければ良いだけだろ。なんで自分の感覚が皆同じだと思うのだろうか?

0116ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 08:35:34.49ID:8MT63ozJ0
テイクアウトするにはアクセス不便で美味しくかつオンリーワンな店で時々Uberしてもらうな
配達の人が汚ならしいとか言ってるのはそんな配達員しかいないエリアに住んでるのが原因なので文句言ってもしょうがない

0117ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 08:37:00.66ID:OczQIZbh0
昔のそば屋の出前とか早いし安かったよな
まぁ美味い!!ってもんじゃなかったけど十分食えた

0118ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 08:38:32.41ID:OczQIZbh0
>>113
平均日/5件を多いととるか少ないととるかだなあ
流行ってるところは楽勝で超えるだろうし

0119ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 08:46:53.59ID:p5K61eBs0
>>109
ありがとうございます。週末土日のみ考えてますが、月10万円は行けそうですね

0120ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 08:49:24.27ID:p5K61eBs0
>>109
ちなみに日働何時間程度ですか?

0121ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 09:04:33.99ID:1UsAiOK40
>>120
自分は日によるけど7〜11時間位ですね。時間よりもある程度の件数取ったら上がってます。一日20件くらい。チップ込みで一万超えたくらいで帰ります。

クエストって目標達成ボーナスが月〜木、金〜日のパターンがありますので、金〜日にクエスト設定すると良いですよ。
50回達成で8千円上乗せとか金額は毎週変わります。初めは無理せず25回とかのコースから始めてみたら良いです。頑張ってください。

0122ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 09:14:05.27ID:+hBpOjtL0
商品価格に転嫁されるから客が払ってるんだよ

0123ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 09:51:31.86ID:/ypPAJSy0
>>3
想像で書くけど、システム利用料、決済代行料ってところじゃね。
宅配なら接客に関する人件費、店舗の家賃がその分浮いて、
さらに商圏が広がって稼働率が上がる、って理由で正当化してると思う。

0124ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 10:04:21.72ID:DJdJfBYw0
>>81
ちゃんとした会社なら良いんだよ
そこにコストが掛かるのも分かる

ウーバーはダメ
会社が品質を担保出来ないのならやってはいけない

0125ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 10:08:42.17ID:DkLY+f280
>>4
嫌なら使うな!頼むな!

0126ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 11:27:21.46ID:6rWXmAhv0
>>124
配達してもらうってそういうこと。
雇用とか契約とかって形だとどうしても金銭が発生するのがあたりまえ。
一昔前のようにハタラカセホーダイの時代や、
もっと昔のように家業と称した児童労働の時代なら
実質0円でできただけのこと。

0127ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 13:39:12.62ID:L/ts6UDd0
>>19
配達まで1人でするとか凄すぎる

0128ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 13:40:34.24ID:aKC5qPVw0
>>82
倭豚なんて造語作ってでも罵ってるの異常だよ

0129ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 15:40:01.77ID:6rWXmAhv0
>>128
派生語って言葉も知らないで、よく日本人だと名乗れるな?
Bạn thậm chi khong biết cac từ phai sinh, nhưng bạn co thể thường gọi minh la người Nhật?

0130ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 16:17:19.23ID:EWoVyHtM0
>>97
どんだけぼってんだって話だな
というより席代が高いのかな

0131ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 16:23:32.31ID:xiVig75L0
派生もなにも倭豚なんて言葉初めて聞いたけどどこで流行ってんの?

0132ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 18:14:29.88ID:T1VY27kU0
>>131
倭奴や倭畜って言葉ぐらいは知ってるよな?

0133ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 23:41:41.47ID:8BjVjSfe0
何処だったか大学と手を組んで
コロナでバイトを失った学生を使って
安く配達するっていうとこあったな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています