【社会】「高学歴なのに仕事ができない人」はなぜ生まれるのか 公平な採用のために★3 [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2021/05/16(日) 22:31:42.96ID:7djq5EWp9
大人んサー5/16(日) 14:10配信
https://otonanswer.jp/post/88578/

高い学歴を持ち、期待されて入社してきた人が実際の仕事は全然ダメというケースをたまに聞きますが、筆者には少し不思議に思えます。確かに、筆者が社会人になった30年ほど前であれば、「学業なんかできても、仕事ができるとは限らない」という部分はあったかもしれません。

しかし、多くの仕事がどんどん知性化されている現代では「学業=科学」と「仕事」とが近くなっています。仮説を立て、検証し、行動を修正するという点で、科学と仕事は似ています。実際、今、業務成績の良い人はどんな人かを共同調査しているのですが、学業ができる人に仕事ができる人がやはり多いようです。それなのになぜ、「高学歴なのに仕事ができない人」が生まれるのでしょうか。

■傾向としては仕事ができる
筆者の本業、人事コンサルティングでは、まず、「その会社の高業績者とはどんな人か」を調べるところから仕事が始まります。そして、その結果を採用基準や育成目標、評価要素等を考えるベースにします。

会社や仕事により、高業績者の特徴は変わります。しかし、緩やかな傾向として、「高学歴の人が高業績者」というのはほとんどの会社で「事実」です(もちろん、個々人の学歴以外の特徴の方が重要で、学歴はあくまで緩やかな関連がある程度です)。研究や企画のような仕事だけでなく、営業やサービスの仕事でもそうです。

当然、学歴が高いからといって、ひいきして昇進させる会社はありません。そんな会社はつぶれます。単に結果として、高業績者の中に高学歴の人が多いというだけのことです。

■「学歴」重視の採用は逆効果
そのため、表に出ることは決してありませんが、多くの会社が内々に学歴を採用基準に置いているのです(あくまで緩やかな基準として)。そして、そのため、高学歴人材の採用競争は激化します。これがもしかすると「できない高学歴者」が出現する理由かもしれません。

あまり採用ブランドの強くない会社の採用戦略の基本は「競合の少ないマーケットで勝負する」という、いわゆるブルーオーシャン戦略です。ところが、高学歴者を採ろうとすれば、周りは強い競合だらけです。同じ採用力で厳しい市場に臨めば、競争に負けてしまうので、採れる人のレベルが下がるのは当然です。

つまり採用力を強化せずに学歴を重視した採用を行うと「できない高学歴者」を採ることになるのは必然なのです。例えば、塾や家庭教師、予備校にたっぷりとお金をかけて、受験工学をすべて注ぎ込まれ、テクニックのみで高学歴を得た人は仕事においてもかなりのサポートをしなければ、成果を出せないかもしれません。

またそのような人でも、会社側は「高学歴だから仕事ができるだろう」と期待して採用しています。そこで仕事ができないと分かれば、期待との落差はより大きくなります。「期待外れ」の度合いが大きいほど印象に残りやすくなるのです。その点も「高学歴なのに仕事ができない人がいる」という印象を強くしているのかもしれません。

■採用力向上か、人物・能力重視か
これに対して、企業が取れる方法は2つです。採用力(採用ブランド×採用活動力)を向上させるか、それが難しければ、高学歴という「緩やかには業績と関連はあるが、強い相関があるわけでもない」属性による採用ターゲティングをやめてしまって、むしろ、学歴を気にせずに(あるいはあえて、高学歴ではない人を狙って)人物や能力をきちんと見極めて採用をするかです。そしてやりやすい方法はもちろん後者、学歴を気にせずに採用するなのです。

こういう点においては「学歴などなくても仕事ができる人はいる」は今でも本当です。学歴を気にすることなく、地道に人を探し、じっくりと人物や能力を見極めて採用を行えば、表面的な学歴で簡単に初期選抜を行うような企業には分からない「埋もれた人材」をひそかに見つけることができます。

ただし、学歴が低い「から」仕事ができるわけではない点には要注意です。先に述べたように、緩やかな傾向としては学歴と業績は相関があるわけですから、「埋もれた人材」を見つけるには労力はかかります。多くの人の中から、「磨けば光る逸材」を見つけ出す必要があるのです。

■学歴など、ただの結果
さて、では、「ダメな高学歴者」を見抜いたり、「学歴は低いがイケてる人」を見つけ出したりするためには、どんな方法があるのでしょうか。それは、面接の基本に立ち戻ればよいだけです。面接の基本とは「結果ではなく、プロセスを重視する」ということです。学歴はただの結果です(長文のため以下リンク先で)。

★1:5/16(日) 18:55

0952ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:29:25.02ID:hFGZPfET0
高学歴は高学歴の、
低学歴は低学歴の、
それぞれにあった幸せを求めればよいのです。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:29:26.53ID:PUYLsg4g0
>>941
仕事ができない高学歴は
配属を変えればうまく行く可能性があるけど
仕事ができない低学歴は
配属を変えても無能のままなんだろうな

0954ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:29:40.66ID:CLW6vK0m0
コンサルの奴らは高学歴の嘘つきだよ
今はどこの大手企業もコンサル使っててあいつらに騙されてる

0955巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/05/17(月) 00:29:41.87ID:0wyubbwW0
>>945 結局そんな感じで現在収まってるよ。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:29:47.70ID:OiIV5C6o0
日本の会社の場合、
能力が高くて結果を出してるからって評価される
・・・なんてことはないからな。
それが悪いってわけでもない。
もし能力と結果だけで評価してたら
とんでもないヤツが課長とかになってブラックな職場になるからな。
日本の場合、能力主義は国民性に合わないのだよ。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:29:57.20ID:ghX1QQcM0
高学歴でも使えない奴がいるのは当たり前だろ
なんでそれが「学歴」重視の採用は逆効果ってことになるんだよ
バカバカしい

0958ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:30:04.07ID:BykxDcYx0
>>7
学歴は一生ものだ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:30:14.62ID:NtR9tDr20
>>946
安倍さんのようなサイコパスは嘘がうまいが
アスペルガーは嘘が下手だぞw

0960ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:30:20.09ID:utymEc8C0
高学歴はハマると理解が速い
のびしろは一般人には測れない

0961ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:30:21.20ID:LWnINGEY0
勉強マンなんて小学生くらいからバカにされる立場なのに
大人になって逆転できると信じてひたすらペーパーテストの点取りに必死なの笑える
高学歴を引っさげ、あらためて社会に出ても無能あつかいされる敗北感はどうだい?

0962ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:30:40.91ID:vzOTAKvQ0
学校のお勉強と職能とが直結している職業の方が少ない

0963ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:30:43.68ID:y39m99nZ0
仕事だけにかぎらず
コミュニケーション能力があればコミュニティ、恋愛、友人関係など
様々な面で圧倒的に人生が豊かになる
コミュニケーション能力があり強いメンタルとバイタルさえあれば
まず生きていくのにこまらない

今若い子はどんどん二極化していっている
容姿が良く地頭が良くコミュニケーション能力がありメンタルもバイタルも強い
一方容姿が醜く地頭が悪くコミュニケーションに難があり性格も歪んでいる

これをいくらかでも解消し弱者が生きていくためにも
学校と塾のカリキュラム、そして受験科目にコミュニケーションを入れるべきだ
10年コミュニケーションを学べばどんな人間でも多少のテクニックを身に着けるだろう
仕事ができる人が増え経済対策にもなり童貞も減り少子化対策にもなる

0964ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:30:58.92ID:4QyTIFpf0
高学歴と低学歴は
ドラフト1位とドラフト6位みたいなもん
チャンスが違う

0965ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:31:03.32ID:+0o0zn2c0
世の中には勉強だけが得意って奴が存在するから仕方ない。スポーツ脳筋馬鹿と同じ。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:31:43.75ID:da/UAubO0
>>1
お父ちゃんがお母ちゃんの畑に種を蒔いたからだな
間違いない

0967ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:31:48.53ID:gqP+cwts0
高学歴は勉強しかしてない!
って言う奴は学歴無いだけじゃなく友達も少ない少年時代だったんだろうな
低学歴だってまともに同期との付き合いあれば小中学校で上位の連中が結構遊んでた事くらいよく知ってるはず

0968ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:31:56.35ID:GjvgZSpO0
日清の仕事できる人
カップヌードルカレー食った直後に歯磨きしても歯ブラシ黄色くならないようにして欲しい

0969ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:32:16.21ID:w3JLdLdR0
>>948
コネか親のスネがなければ、今の士業は営業力が必要
それも、新規開拓できるほどのスーパー営業力が

で、それだけの営業力をもってるなら
大手で営業やってた方が楽だったりする

0970ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:32:28.87ID:+RgG4/eg0
>>955
なら、正しい選択だよね。
人か、モノか。
この相手を間違うと、仕事がつまらなくて、地獄。
人相手が好きな人がモノ相手は退屈でやってられないし。
つまり、学歴はそれが前提で生きるもので、でないなら、要らない。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:32:31.89ID:F69JtYYE0
学校でビジネスのことを教えればいいだけだよ
そうすれば高学歴はすぐ使えるようになる

日本の高学歴が身に付けている高度なことは受験テクなわけでさ
学習したことは出来るようになっていき
一方で、商売という学習してないことは出来るわけないでしょ

これは大学へ入学がゴールになっているのが日本の教育でもある
だからあとは楽させろになる、大学生活も社会人になっても楽な道を求める
ゴールしたんだから当たり前だろってな

0972巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/05/17(月) 00:32:33.27ID:0wyubbwW0
>>953 どっちも記憶力頼りに倉庫番が向いてるとか営業や土方が向いてるとか
向き不向きは有って良いんぢゃないの

0973ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:32:39.42ID:29tpFlmg0
>>963
>今若い子はどんどん二極化していっている

それはゆとり世代から始まっててもう手遅れ。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:32:41.41ID:NtR9tDr20
>>961
それでも
一生低学歴を背負っていく惨めな人生より
数段マシだと思うが

0975ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:32:53.38ID:YkN8bcS30
学歴で仕事できれば苦労しないって話だな
使えるやつは高卒でも使える
中卒はうん、まあ・・・

0976ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:33:01.91ID:hFGZPfET0
>>961
あなたのような人でも文字を読める。
その点でも、日本の教育は素晴らしいと思います。
あなたも義務教育に感謝していることかと存じます。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:33:16.55ID:vzOTAKvQ0
それと勉強はインプット、仕事はアウトプット
本質的に違う

0978ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:33:19.75ID:4QyTIFpf0
>>968
色が変わらない歯ブラシを作らない歯ブラシ屋が悪い

0979ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:33:36.75ID:J7xBtoF/0
弊社にいる高学歴の1人は
技術的なことや学術的なことであればさすがに高レベルだが
誰でもできるような事務作業があり得ないほどできない
画面に必要事項を入力して期限までに提出するとか
そういう単純なことが全くできない
なんか脳みそ偏りすぎて障害あるんじゃないかって気がする

0980ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:33:50.41ID:OhUslU7Z0
学歴が必要な職で学歴コンプ抱えてる低学歴は迷惑でしかない
学歴が不要な職なんていくらでもあるんだから

0981ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:34:07.15ID:gCRtgOyE0

0982ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:34:08.09ID:4QyTIFpf0
東大生でも電卓に負けるしな

0983ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:34:17.44ID:EJDqeryb0
>>979
使い道を間違えなければよろしいな

0984ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:34:20.48ID:A95vP1fe0
遠藤有人って人のこと?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:34:22.70ID:SrZ19KX50
仕事ってどんな仕事にもそれをする理由があるんだけど
高学歴な人ほどはその理由を自分で見つけるのがうまいというか出来る
さらに上に行くとそれを如何に自分では無く人にやらせるのかを考えられるというか
もちろんその為に乗り越えるハードルはいくつもあるんだが、その為の逆算が出来る人多い

0986ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:34:41.49ID:NGyd7kKz0
中卒いかの大学でしょ
虫とよんでるわ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:34:58.02ID:eXOH3AKK0
人生をかけて会社に骨を埋める覚悟で仕事してれば、仕事できない人間とは言われない
覚悟のもんだいは大きいと思う
高学歴でも仕事のモチベ低い奴はつかえない社員になるが、青春時代を勉強に捧げてきた奴は仕事へのモチベ高い奴が多いのは事実

0988巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/05/17(月) 00:35:06.96ID:0wyubbwW0
>>970 結局スーツ着てのサラリーマンは勤まらなかったなあ、ゲレンデでスキーウェア
着た位反則に化けられたんだけどw

0989ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:35:14.66ID:4YwSgIO00
>>971
商売って理屈より感性のほうが重要みたいだから。大塚家具見てもわかるでしょ。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:35:17.43ID:NGyd7kKz0
>>985
わらうわアホ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:35:27.20ID:3zb56qa00
高学歴に利点があるとしたら
学歴で優越感を持てることなどではない
威張る機会なんてありはしない
周囲はみな同じような学歴の人たちだし
威張れるとしたら5chのこんなスレくらいのもんだ
それよりずっと大きな利点は
学歴にコンプレックスをもたないですむことだ
これが一番大きい

0992ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:35:41.17ID:YkN8bcS30
>>987
モチベ高くても仕事できんやつはできんからな

0993ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:35:50.00ID:HisqhUjo0
>>968
ライオンの仕事できる人にカレー色の歯ブラシ作ってもらえw

0994ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:36:35.38ID:QmniL2Jp0
社会に出て大事なのは「学歴」「能力」より「人脈」
これがなにより大切
社会に出たことがある人は身に染みているハズ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:36:58.08ID:p7xfoiBL0
技能と体力とリーダーシップ
つまり体育会系脳筋にはハズレがない

0996ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:36:59.35ID:6wCHNzd10
高学歴で仕事できないって悪目立ちするんだよなあ

給料泥棒としてリストラ予備軍なだけだが

0997ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:37:05.33ID:086MW+4/0
>>981
底辺デブスな!

0998ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:37:16.92ID:bw+DSrBy0
>>979
発達障害じゃねえの?

0999ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:37:33.47ID:QmniL2Jp0
ここは社会に出たことがないニートババアの巣窟w

1000ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:37:44.12ID:JaQql8hl0
>>890
陸上競技と同じだよ。100mを10秒台で走れるからって42.195kmを100m/10sペースで走らせんな。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 6分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。