年収1200万円以上の児童手当廃止 改正法が成立 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2021/05/21(金) 20:57:40.73ID:aR8trTvk9
 中学生以下の子どもがいる世帯が対象の児童手当のうち、年収1200万円以上の世帯に支給している月5千円の「特例給付」を廃止する改正児童手当法などが21日の参院本会議で、賛成多数で可決、成立した。

 いまの制度では子ども2人の専業主婦家庭で夫の年収が960万円未満の場合、子どもの年齢に応じて1人当たり月1万〜1万5千円の児童手当が支給され、夫の年収が960万円以上なら月5千円の特例給付がある。成立した改正法は特例給付の支給対象を狭め、夫の年収が1200万円以上の世帯は2022年10月分から支給を取りやめる。昨年末に自民、公明両党が合意した。

 対象となる世帯の子どもは児童手当をもらう全体の4%で、約61万人と見込まれる。見直しで生じる年約370億円の財源は、待機児童解消に向けた保育所などの整備費用に充てる。待機児童解消に向け、政府は24年度までに約14万人分の保育の受け皿整備をする目標を掲げている。

 野党からは子育て関連の予算の中での組み替えでしかなく、子育てにかける予算全体を増額するべきだといった反対論が出ていた。(久永隆一)

朝日新聞 2021/5/21 18:30
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP5P5VF9P5PUTFL00D.html?iref=sptop_Edu_01

0952ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 14:08:18.35ID:a9XYtleq0
こういう人達にかね配るより
これから結婚する若者に配ったほうが効用は高いだろう

0953ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 14:09:16.93ID:wfbRDEne0
月5千円で文句言う高所得者って、どこまで器が小さいんだ
ましてやそれで子供を産む産まないの判断とかwww

0954ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 14:11:49.66ID:gJrvJekj0
>>930
2人とも1200万なくて世帯で2000万なんかまずおらん

0955ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 14:11:55.38ID:GpmAoEN70
もう氷河期だけ増税すりゃよくね

0956ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 14:12:52.82ID:yIIUva2W0
>>953
貧乏人の発想だな

0957ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 14:13:15.18ID:Ct0eTgdS0
年収1200万の低所得者が通りますよ。
早稲田の低学歴が通りますよ。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 14:48:42.47ID:p6ZmF1li0
>>956
年収1200万は貧乏人だから仕方あるまい。
その貧乏人を更に追い詰めるとか酷い事をするもんだ。

0959ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 14:53:54.40ID:gy/vPsOA0
>>941
なぜそうなる
月5000円
それも数年間だけ
そんなことが大きな基準になるとは普通は考えられない

0960ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 15:02:56.60ID:TRqSec260
公務員が貰えるように1200万にしたんだろうなw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 15:03:46.76ID:TRqSec260
公務員が自分らが貰えなくなる額に設定するわけがないしな

0962ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 15:58:49.44ID:nxOYTP0T0
子供いないし、この15パーセント位の年収しかねーよ。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 15:59:32.24ID:844z4CWP0
年6万ならもらっても仕方ないよねと思った

0964ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 16:00:42.11ID:DVBqtnY50
ったりめーだろ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 16:08:03.94ID:QwXD7FZ50
お金は一体何に消えてるんだ、この国…w

0966ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 16:10:57.14ID:cJZVdnJP0
年収1000万以上は人口の5%しかいない

0967ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 16:13:04.06ID:tH2x3lAB0
児童手当みたいのはなくさない方が良い。
子供がどんどん減ってる国のやることではない。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 16:13:29.90ID:EaB2pcw50
>>965
例えば
東京五輪IOC幹部が1泊300万円の宿に4万円で宿泊して差額は組織委が負担するから
そんなことに使われているのだろう

0969ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 16:23:14.06ID:0RY6g5860
>>966
世帯年収なら結構いそう

0970ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 16:23:33.92ID:LT1Wrw0N0
人口の1/3を占める老人の医療費、介護費で30兆円が消えている。
一人あたり平均100万使っている。
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/regional-regeneration/elderly-medical-bills-map/

0971ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 16:27:47.41ID:0Al6yxT30
何でいっぱい税金払ってる奴が恩恵を受けれずに
ロクに払ってない貧困層ばかりが恩恵受けれるんだよ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 16:34:28.53ID:LT1Wrw0N0
給与所得だけで年収を把握しようとしても正確な金額がわからないよ。
源泉徴収の申告分離課税分は確定申告に出てこない。
給与所得の狙い撃ちな。

0973ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 16:37:18.87ID:9k5pX6WX0
>>971
なんで現場で汗流して労働してる人間が
中抜き業者より給料低いんだよ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 16:45:47.83ID:a9XYtleq0
>>971
そうだな
扶養控除等されて独身より納めてないから
恩恵は独身以下にしないとなぁ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 16:45:48.08ID:0+pEgVYS0
氷河期世代をどこまで苦しめたら気が済むんだ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 16:53:52.36ID:JSWgs/lM0
>>969
これ世帯年収の話じゃないし

0977ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 16:56:30.86ID:JSWgs/lM0
年収1200万の給与所得者で家族養うのって大変だと思うよ
税金高いし各種補助から外されるし仕事きついし、子供私立とか絶対入れちゃうし
嫁も同僚で1200万なら無敵だけど

0978ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:11:25.50ID:r3/U7Vb10
これね、子供を2人育てようとすると
マンションでもワンルームじゃだめなの
3LDK.4LDKがいるから
都内だと一億こえるからね

0979ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:14:11.58ID:r3/U7Vb10
親の介護もやって3世代同居とかやりだすと
4LDK5LDKがあたりまえに必要

2億円コースだぎゃー

0980ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:16:09.35ID:YBOb3+yo0
いろんなシミュレーションした上での判断だよ。素人がどうこう言うのは意味ない。
要するに、金持ちが子作りする動機付けにならないという判断ついたってこと

0981ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:27:59.50ID:LT1Wrw0N0
年収1200万とか年収850万が金持ちというのがかなりずれている。
収入が多くて支出も多いから貯蓄がない層。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:32:32.63ID:oiFvkwIF0
むしろ今までそうじゃなかったんだろ?
ワープアから搾り取って1200万上級国民がうまい汁吸ってた。

0983ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:35:55.41ID:sUqOvvwg0
遅せーよ!
今までの手当も返納させろ!

0984ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:38:48.04ID:r3/U7Vb10
おいおいシミュレーションとかさ
都内に4LDKマンションを大量供給しないと
この国は終わるだよ
しっかりしてくれ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:48:39.41ID:rzgVZg3I0
こんなのとっかかりだからね
1000万世帯で色々な物がどんどんカットされるのを
実感してきた年収としてはこれで終わると思えない
次は世帯年収だからねこんなのすぐだよ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:52:21.19ID:Ct0eTgdS0
>>975
これは氷河期関係無いだろ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 18:27:06.59ID:sW8wlmFx0
金持ちの慟哭が聞こえるわw
スレでも阿鼻叫喚
そんな年収あるなら要らんだろ
どんだけ金の亡者なんだよwww

0988ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 18:47:50.45ID:KMg0efkg0
2000万で子ども1人の家は痛くも痒くもない。
でも1200万で子ども3人でまだ小さい子がいる家には痛手だよ。

大学生以下の兄弟からカウントして第三子の子の手当に所得制限つけたらダメだ。
何逆走してんだよ、この国は。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 18:55:49.88ID:okjQO/BG0
収入が1200万もあるなら手当ではなくて減税の方がいい
それも大胆に
子供が増えるたびに納める税金の額が大幅に減るようにする方がいい
子供4人で税金が0円になるくらいまでやる方がいい

0990ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 18:59:54.89ID:g1crvT040
>>989
代わりに所得控除は欲しいな。

0991ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 19:01:57.36ID:a1seHgOb0
伊是名夏子のところどうなってるんだ?

0992ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 19:10:32.25ID:oqDhCGen0
子供1人大学まで出すのに軽く2000万年かかるぞ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 19:36:17.48ID:vRCJVFB60
ホストかキャバ嬢やれば月収1億だよ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 19:36:52.24ID:mP6hpJKT0
>>989
いいね!

0995ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 19:40:12.40ID:Tc/gK9vU0
>>992
それ、金がどうのこうのの問題では無いよね。
人の寿命を遥かにこえていやがる。

0996ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 20:23:44.08ID:LpgZDVZz0
年収400万円以上で廃止しろよ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 20:30:44.13ID:2cjDaWtN0
そりゃ稼いだ枠ギリギリまでふるさと納税するわ
自治体のやめて欲しい様な広告見たけど国に言えよ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 20:46:43.34ID:KbztS0oR0
>>472
自分が1200万稼ぐ努力をしろ
他人を妬むな

0999ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 21:05:39.13ID:KbztS0oR0
>>527
アベノマスク1回分で破綻するのか?
だったらアベノマスクなんてゴミ配布しなければ良かったのに

1000ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 21:12:11.40ID:feWFpG4B0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 14分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。