【へび】逃走したアミメニシキヘビの捜索打ち切り。神奈川県警「有力情報がなく、中止はやむを得ない」 [記憶たどり。★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2021/05/22(土) 08:20:14.15ID:pGow2oeP9
https://news.yahoo.co.jp/articles/c56395e3c6878c7a3ae547a8e560af5a42f7a5a2

打ち切って、果たして大丈夫なのか――。横浜市戸塚区のアパートで飼われていた環境省指定の特定動物
アミメニシキヘビが、今月6日に脱走した事件で、神奈川県警戸塚署は21日午後4時をもって捜索打ち切りを発表した。

岡本学副署長は「有力情報がなく、中止はやむを得ない。新たな目撃情報などがあれば再開もあり得る」と話している。
消防や横浜市は当面の間、捜索を続けるが、警察による捜索は、周辺住民の不安は解消されないまま、
打ち切りとなってしまった。

脱走していたアミメニシキヘビは体長3・5メートル、体重13キロ。署によると、飼い主の20代男性から
「ヘビが逃げた」と通報があった6日から計16日間にわたり、延べ約270人の警察官を投入。
災害時にがれきの下の行方不明者を捜すためのファイバースコープを使うなどし、アパート周辺を調べた。
ほかにも市職員や消防団員が捜索に当たったが、ついに見つかることはなかった。

動物ジャーナリストの佐藤栄記氏は「アパート近くの川を伝って、上流や下流に移動した可能性は否定できない。
また、都市河川は捜査員の盲点になるような横穴も多く、そういった場所に潜んでいる可能性もある」と指摘。
多少の絶食をしたところで死ぬことはなく、今も生存している可能性が高い。

そうなれば、そのうち腹をすかせたアミメニシキヘビが何らかの捕食行動に出る可能性がある。
その際に人が襲われる被害が出る可能性はゼロではない。万が一、人的被害が出てしまった場合は誰が責任を負うのか?
弁護士の横粂勝仁氏はこう解説する。

「何かあった場合の責任は、飼い主が刑事、民事ともに負うことになります。今回、飼い主は特定動物である
アミメニシキヘビをガラス製ケージに飼うことで飼育許可を得ていたのが、正式な手続きなく木製ケージに変更したことは
重過失。もし、人的被害が出た場合、刑事罰的には『重過失致死傷罪』で5年以下の懲役あるいは禁固、
または50万円以下の罰金になります」

しかし、刑事罰だけで済むわけはない。民事でも不法行為の損害賠償を請求されることになり、
ケガの治療費や通院費、慰謝料や休業損害補償などを払うことになる。

さらには捜索費用を請求されるケースもあるという。

「41年前に宮崎県延岡市でコブラが脱走したときは、延岡市が飼い主に対して1000万円の損害賠償請求をして
勝訴した判例があります。今回のケースも飼い主の重過失が認められておかしくないので、横浜市が損害賠償請求をする
可能性は捨てきれない」

いずれにしてもアミニシキヘビが見つかるまで周辺住民の不安は消えることはない。
さらに飼い主も被害が出ないことを祈って、胃が痛い日々が続きそうだ。

0952ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:12:46.82ID:qSBVn7Ce0
見つかったてよ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:12:51.72ID:Ujj4QgYw0
蛇マニアが捕獲している可能性もあるよな
そっちのほうが助かるだろうけど

0954ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:13:14.53ID:m+ICXtCC0
>>950
逃げ出したリスを捕まえたら元の数より増えてたってことあったよな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:13:17.36ID:C6IpWDZo0
屋根裏で発見!!灯台もと暗し

0956ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:13:23.28ID:+wSvWdIu0
K奈川県警「もう自殺で処理しようかと」

0957ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:13:27.53ID:bpl7oO700
捜索が打ち切られそうだけど見つからないから
天井剥がしての捜索に大家が渋々同意したんだろ
見つからないままだと住人に転居されまくるだろうしな

0958ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:13:37.75ID:pdI/qCmA0
>>939
表面はキレイに外装してるみたいだけど
古いアパートみたいだから、壁の隙間かなぁ?

0959ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:13:42.74ID:P6aQDzzm0
無能県警w

0960ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:14:05.05ID:2P7A0jgw0
>>826
事実悪者でしたねwWwWwwWwwWwWWwwWw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:14:13.95ID:pkKqbqJR0
見つかったよ
【発見】アミメニシキヘビを発見! アパートの屋根裏にいた! 17日目で解決
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621670740/

0962ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:14:19.68ID:m+ICXtCC0
明日近くの薮でもう一匹捕まったりしてな

0963ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:14:21.50ID:ggU1HO8p0
どこからどうやって屋根裏に入ったんだろ?

0964ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:14:22.58ID:fCRQuPXd0
>>944
この蛇どうなんの?まさか殺処分はないよな

0965ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:14:25.47ID:17aBChqc0
屋根裏かゼンジー北京お手柄かな。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:14:31.69ID:2maG9IUl0
神奈川県警が捜索打ち切ったとたんに見つかるとか、さすがとしか言いようがない

0967ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:14:41.71ID:SlqI4+wp0
K県警「自殺でした。」

0968ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:14:42.02ID:e2L2TbSX0
卵が隅っこに産み落とされてて、後で孵るようなことがないように頼むぞ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:14:51.32ID:er7fOvIY0
>>886
江戸川乱歩の犯人よりニシキヘビの方が怖いわ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:15:08.88ID:dPOT/SPe0
>>964
飼育もだけど譲渡も禁止だから可能性はあるぞ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:15:28.86ID:Kc09Ebmw0
グエンがげっぷ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:15:31.34ID:142UmPCV0
>>939
他のヘビ引き取った業者が
天井に怪しい箇所があるとか言ってた気が
ちょっとズレてるとかなんとか
ヘビがこっから屋根裏にいったかも的な

0973ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:15:40.10ID:lk97xmqI0
屋根裏も相当汚れたろうな
特殊清掃、消毒しないと

0974ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:15:51.75ID:qSBVn7Ce0
>>968
エイリアンみたいだな

0975ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:15:57.21ID:XXNMD7230
>>1
さすが神奈川県警

という結末を迎えましたね

0976ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:16:41.32ID:142UmPCV0
>>954
行方不明になった猫を見つけて連れて帰ってきたら
1週間後に別の猫が帰ってきて
今はネコが2匹ってのも読んだことがある

0977ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:17:54.96ID:bpl7oO700
しかし東大デモクラシーとはよく言ったもんだな

0978ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:18:10.41ID:/hAkeLtS0
>>924
最初にアパート内とか近隣を捜索したに決まってるだろ。蛇が戻って来たか逃げるように動いてたか盗んだのが置いたかは知らんけど。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:18:55.02ID:eWVIhsXs0
やっぱり無能だった神奈川県警

0980ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:19:08.99ID:AS0oDkiX0
見つかったけど捕獲できてないんだな。人が入れない箇所なので家を壊す必要があるとか。
まだ安心できないだろ。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:19:10.84ID:lk97xmqI0
警察が打ち切った後、専門家が発見したらしい
最初からこの人にたのんだほうがよかったんじゃ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:19:19.44ID:4z1yqVtt0
アパートで発見されててワロタ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:21:02.31ID:UV427xnB0
>>888
いつか、脱走して、自分の家に戻った事件もあったな。
犬犬は人に付く、ネコとヘビは家に付く。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:21:24.51ID:PS9iA/w80
麻取なら一瞬で見つけていた案件だったな。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:21:54.83ID:dQFGw7bO0
>>980
蛇は自力で出られないのか?

0986ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:22:02.17ID:cDltDJof0
>>981
結果論すぎるだろ
外に出てたら人海戦術に頼らざるえない

0987ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:23:12.28ID:GdP8T9Ro0
どうすんだよこのぽんこつ無能集団

0988ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:23:15.12ID:Gut1S/9T0
住んでたアパートの屋根裏にいたってこと?

0989ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:24:00.34ID:o2oiz3oh0
神奈川県警は目くらしかいないの?

0990ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:24:00.93ID:JDGFug0v0
>>1
ホッント警察って、ちょっとノーマルでない
事件には、役に立たないんだよな😞

最近の警察ってトップの官邸官僚達の影響か
無能な案件が少なくない

警察の一新を願う

0991ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:25:12.28ID:UV427xnB0

0992ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:25:31.15ID:TdE/O6aw0
良かったなw
>アミメニシキヘビを発見! アパートの屋根の骨組みに巻き付いていた
>[2021年5月22日16時51分]
でも飼い主さんに返してもらえるんだろうか

0993ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:25:33.45ID:G3HUEkFH0
見つかって良かったよね

0994ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:26:03.05ID:hPWUc1e/0
>>1
中止決定した途端に屋根裏から見つかるって偶然すぎない?

0995ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:26:21.50ID:tVmeWufg0
やっぱりいたのか
まぁ見つかって良かったね

0996ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:26:21.97ID:2VmrMV6g0
志村屋根裏〜

0997ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:27:03.28ID:qNbi1JZs0
探すのを止めた時、見つかることもよくある話で
踊りましょう

0998ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:27:23.68ID:CpErnx900
>>940
「誰かいい人に拾ってもらってね…」とペットを捨てるのは犯罪ですからね
したらだめですよ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:28:03.08ID:Krm9Kfr/0
静かになると隠れていた所から出てくるよ、ゴキブリでも

1000ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 17:28:32.46ID:2K4yrqCD0
>>992
そうなると引越し先の大家の許可をとらないとねえw
この飼い主が実家で飼うわけがないし
また黙って飼うのw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 8分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。