【憲法改正】田原総一朗、コロナ人権制限に「憲法で戦争をしない国にした為に緊急事態条項がない、我々どうすべきか」 [2021-★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00012021- ★2021/05/26(水) 18:55:29.21ID:IOLSRJlW9
緊急事態といえば、日経新聞が今年の憲法記念日(5月3日)の社説で、憲法に緊急事態条項を設けるべきかどうかを国会で検討すべきだと訴えた。

他国の憲法を見ると、戦争などの緊急事態が起きた場合に人権を大きく制限できる条項を設けている場合が多い。
しかし、日本は第二次大戦後、新しい憲法で「戦争をしない国」という選択をしたため、緊急事態条項を設けていない。

これに対して、日経新聞が「コロナよりもさらに切迫した事態」が生じたときのために、
憲法を改正して緊急事態条項を入れることも検討すべきだと提言した。マスコミではタブーといえるテーマに日経新聞が切り込んできたのだ。

コロナの問題は、緊急事態に迅速に動くことができない日本という国の課題を浮き彫りにした。
日経の提言を受け、我々もどうすべきか考える必要がある。

https://blogos.com/article/538431/

関連スレ
緊急事態条項を新設する憲法改正は「必要」57%「必要ない」42% コロナや災害に対応 - 共同通信世論調査 2021/05
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620036661/
憲法に国民の権利を制限したりする緊急事態条項を加える 「賛成」55% 「反対」33% - JNN世論調査 2020/05
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589166700/

0238ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:12:31.88ID:ZaF2rB4y0
>>235
改憲=軍国主義なん?

0239ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:12:44.91ID:ctLbpXdS0
憲法改正

0240ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:13:26.53ID:LbfWf/2N0
ぶっちゃけ戦争をしない国(放棄した国)は国じゃない
国とは独立した存在(アタリマエ)であり如何なる外国からの干渉も受けない
だから干渉を試みる外国と戦争をする可能性を当然否定しない
だが日本は戦争をしないと言いつつも自衛隊を置いてるし 米軍もいる
世界一奇妙なエリアなんだよ

0241ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:14:46.15ID:fqPlwJh00
なんで人権を制限したいか?
死にたくないからでしょ?
それは生存権という人権
最も重い人権

人権を否定するなら生存権も守られない
自己矛盾に気付いて欲しい

0242ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:16:10.54ID:fqPlwJh00
>>238
田原とネトウヨにとってはそうらしいね

0243ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:16:21.68ID:GS2lvAWy0
>>4
もう、一年以上経ってるんだし、暫定的な法案として国民投票など交えつつ作っても良かったかもな。

0244ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:17:18.57ID:I27eq2LP0
改憲したら春節GoTo政府皆殺しにできんの?

0245ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:17:43.12ID:WuVJByVR0
>>1
改憲しなくてもできますよ。

公共の福祉という謳い文句が現憲法にありますがな。

0246ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:18:23.58ID:NHC41+B20
中国は今回のパンデミックで各国の緊急時の政府対応や世論の流れを詳細に分析しただろうな。

0247ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:18:46.58ID:WuVJByVR0
>>1
憲法9条の2項廃止は
すぐできるのになぜかしない

超売国奴の自民

#反日より愛国のフリをした売国奴はタチが悪い

0248ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:20:00.41ID:WuVJByVR0
>>1
なぜか

9条2項廃止せず

軍隊でなく自衛隊を明記する

くっされ売国奴の自民党

0249ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:20:42.61ID:X4qN7XYB0
戦争仕掛けられても応戦できないのか?

0250ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:21:08.88ID:Wzi88cKfO
>>1
コロナ対策は戦争と違うだろ

0251ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:21:40.89ID:P9m9d8iQ0
老害はすっこんでろ

0252ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:22:01.00ID:fqPlwJh00
公共の福祉は、人権の弱体化じゃないですよ
強化
ある人権を根拠とする行動が、他人のもっと重い人権を侵害するならば、それを禁止
あくまで人権を守るため

分かりやすいのが、殺人の禁止
禁止しなければ、誰かが死ぬ

0253ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:22:40.77ID:5GU3Zx2B0
緊急事態条項を設けたいのなら、同時に永世中立国にならないとな
そうしないと自民党は必ず戦争に悪用する
自民党には戦争利権で儲けたい奴がゴロゴロ居るから

0254ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:22:53.06ID:okEDf2Vu0
さざ波、高橋洋一も言ってるじゃん

0255ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:22:55.25ID:MRk5wcap0
現役大臣武官制

0256ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:23:27.58ID:SNIdQCEl0
改憲しろよハゲ

0257ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:23:50.80ID:I27eq2LP0
自衛隊は今でも列記とした軍隊
その軍隊が"

0258ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:24:08.86ID:4LIQSUJT0
コロナ利用して国民統制したいのバレバレ
自分たちは政治資金パーティだしな

普段は人権人権いってるサヨクさんたちも
素でコロコロ詐欺にひっかかったか
政府たたきに利用したいかでコロナ怖い怖いいって反対しないし

0259ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:24:40.32ID:r7ARQjoE0
最初は自民党を攻撃して
最後は野党はだらしないと言って終わる
自民党の犬

0260ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:25:22.05ID:1V66ZMxg0
憲法25条があるから対応できるのに何言っているのだか

0261ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:27:14.79ID:I27eq2LP0
>>257
”コレ”というものを保持しないのが二項
どうにでも解釈できるがそれじゃ無理があるので改憲が必要なのではないかという話

0262ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:34:24.46ID:3K1Ddl+H0
売国憲法を廃絶すべき

0263ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:34:30.07ID:fqPlwJh00
>>183
あれ、ID被り
ついでにレス

民意がどうかしたか?
民意=民主主義と言いたいのかな?
違いますよ

民意が民主主義なら、村八分も魔女裁判も民主主義となる
シーザーやヒトラーも、民意で生まれた(ていうか安倍信者の夢はそれ)

民主主義の対義語は権威主義
平たく言うと反権力
たとえ民意でも、絶対的な権力を作れば反民主主義

さらに言うと、民主主義が守るのは多数派ではなく、少数派を含めた全員
で、全員を守るには、自明的に弱者保護となる
弱者が死なない環境なら、強者は当然死なないから

多数派も力を持つため、一つの権力と言える
民主主義は反権力なので、反多数派でもある
これをいわば、「個人の尊重」と言う
これは村八分の警戒であって、自分勝手な個人主義という意味ではない

0264ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:37:32.74ID:oY1blow90
経済的自由権には相手の財産権や基本的人権を損なう恐れが生じるから制限を掛けることが出来るってのは現行憲法でも認められるであろう話だけど
例えば深夜帯に出歩いてはいけません発覚したら逮捕できますみたいな戒厳令的な制限は流石に無理

0265ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:38:03.05ID:fVhsbwUh0
自民党の犬
共産党の犬
旧民主系の犬。
政党政治こそ諸悪の根源。

0266ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:38:38.08ID:4WVqKOLh0
ハンセン病患者の隔離が憲法違反て
判決でたからなあ。
よくわからん疫病で強制隔離して、
後で「実は必要なかった」ってなっ
たら訴訟で負けるんよねえ。

0267ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:48:20.83ID:Yxn3Ba+x0
さっさと改正しろよ
自分の国ぐらい自分達で守れよw

0268ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:51:34.15ID:oY1blow90
>>263
国家社会主義に対する反省という戦後の後付なのよねその辺
最初は対貴族階級闘争の口実として我々にも意見を言わせろ権力妨害するなであって
少数救済思想から生まれたわけじゃないしそこを目指してもいなかった

少数者の訴えに正当性があるならその意見は認められ多数派となるので
国の方針として採用されますって形で担保してるけど
少数者の訴えが荒唐無稽である場合は社会はその主張を採用せず
多数派に執拗な敵意を見せ社会に仇なす存在となるなら積極的に規制することもある

この辺は民主主義であっても変わらない

0269ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 21:53:07.73ID:AqgtecBs0
そもそもパヨクって、予防的な私権制限に反対じゃなかったっけ
だから、特定秘密法の時に「予防拘禁反対」って言って国会前で下手なラップ披露してたんだろ

パヨクが今言うべきなのは「コロナだろうと私権制限には反対」ってことじゃないの?

0270ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 22:04:53.45ID:6s5Th/kx0
「非常事態条項はダメ!戦争への道!相手とは話し合いで解決すべき」
「お上からの強制はダメ!」的な反骨精神、反体制主義
みたいな思想で戦後左翼の今のご老人世代なんだろ?

いまのご老人たちが大好きな「自由」が実現されているじゃないか。
町医者がコロナ患者を診ようが診まいが自由!
私権制限はダメだから厳しい外出制限もなし!自由!
争いごとは「話し合い」で解決すべき!
コロナウイルスは話し合いには応じてくれなかったな!なす術なし!

こういう「自由な国」を理想として来て、
それを実現したんでしょう。
その結果が今のこの状況だよ。

危機管理を考えて来なかったツケ。自業自得だよ。

0271ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 22:19:33.17ID:iaw6wPqD0
>>1
GHQが新聞とNHKを検閲していた時に出来た”非民主主義“憲法なので全て無効。

0272ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 22:49:16.94ID:wZRV5Dsu0
天皇皇室関連の条項は全て削除廃止で。

0273ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 23:09:41.93ID:t+/MnawV0
>>272
いい加減に5ちゃんねるから離れて現実世界デビューしたら?

0274ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 23:11:17.34ID:0VdMjs6B0
そりゃ韓国に洗脳教育されてるからな

0275ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 23:19:38.98ID:kwqrZcFU0
やれることやってから言おうな
バカ政権がバカ政権である限りより強い権限でバカをやるだけなのだから

0276ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 23:19:57.07ID:7vUEJzVM0
僕は安倍に言ってやったんだ!

0277ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 23:27:50.54ID:V1frgL6r0
もっと二階政権に権力を与えるべき

0278ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 01:18:46.96ID:VPs3OJZm0
戦争がダメじゃなくて、国際紛争がダメってことな

対中国、対ロシアなら国際紛争とは言えない

悲惨なWW2という国際紛争を反省して作られた憲法だからな

0279ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 01:20:47.42ID:ATKUdvJy0
田原って朝鮮顔だよね

0280ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 01:21:44.03ID:QoffCuK90
>>3
はぁ?

0281ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 01:54:41.46ID:lh/FB4L40
>日経の提言を受け、我々もどうすべきか考える必要がある。

考えるのはいいけど今まで自分たちが正しいと信じていたことを否定しなきゃならないのにできるの?w

>>266
ハンセン病が危険な伝染病ではないと判明した後の隔離に関しては憲法違反でも仕方ないかなと思うところはある
その前から憲法違反というなら問題だけど

>>272
辻元乙

0282ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 02:51:25.81ID:10VfqpC70
>>1
おまゆう?

0283ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 05:30:28.55ID:UqEYe+Ga0
>>1
戦争をしない国という選択をしたのはすべての国連加盟国ですよパヨク。チャイナ、ロシア、イラン、北朝鮮が異常なだけってパヨク以外はもう気づいてますよ。
ウォーポテンシャルとプロフェッショナルミリタリーは別ですよ。集団的自衛権とは国連憲章そのものですよ。アカ

0284ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 10:34:48.88ID:L2dmmFTx0
 田原総一郎何様?「緊急事態は危険だ」と言っていたのあんただろう?いまごろ何をいっている
のか?マスコミでタブーな議論に日経が切り込んできた?何を言っているのだろうか?あれだけの
大震災が2度もあったのに、はじめから当たり前の議論をタブーだと言って、まるで改憲を言って
きた人を、頭のおかしな人扱いしてきたのはあなただろう?
 今までの自分の言動を振り返ってみては?もう潮時だろう。政治言論界から潔く身を引くべき時だ。

0285ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 10:36:15.76ID:MWGkIWLo0
それ戦争関係なくね?

0286ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 10:36:41.71ID:GqnZ8fgO0
だから特措法応用しろとあれほど

0287ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 10:37:53.66ID:QBH6uI2M0
田原総一郎、この間藤井聡と会談してからちょっと右に寄ったな。

0288ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 13:53:28.33ID:JxQfNPZC0
>>286
特措法を一回読んでみ
罰則無しだぞw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています