【速報】一般国民向けのコロナワクチン接種券、6月中旬より発送予定 なお実際の接種は高齢者が終わってから 高齢者接種は残り3578万人 [和三盆★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★2021/05/27(木) 20:30:54.24ID:cl/JI9vt9
 厚生労働省は、新型コロナウイルスワクチンの接種券を、65歳未満の一般国民向けにも6月中旬から発送するよう自治体に伝えた。一斉に送付すれば、予約などで混乱する可能性があるため、年齢の高い順や地域別、あいうえお順など、段階的に送付するよう推奨。実際の接種は原則、優先して接種する高齢者らが終わってからとなる。

ワクチンは当面の供給量が限られることもあり、接種の優先順位を決めている。@医療従事者(約480万人)A65歳以上の高齢者(約3600万人)B基礎疾患がある人(約1030万人)、高齢者施設などの従事者(約200万人)、60〜64歳の人(約750万人)――の順番で、それ以外の人たちは原則、この後の接種となる。

 高齢者への接種が終わりきらなくても、基礎疾患がある人への接種を始めることも認める。順番を厳守すると、遅れが生じる可能性があるためだ。

 接種の現場では、基礎疾患がある人の確認に診断書は必要なく、本人が予診票に病名を記載すればよいとした。高齢者施設で働く人は施設が発行する証明書、60〜64歳の人は予診票の生年月日で、それぞれ接種対象になるかを確認する。

 これまでに@の277万人、Aの22万人が2回の接種を終えている。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP5W6CQDP5WULBJ00T.html

0146ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 23:30:43.54ID:w9C8Rooc0
10年ぐらいかけてゆっくり接種

0147ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 23:34:42.21ID:tbIcaVng0
基礎疾患があるとかかりつけがいるからそこで優先接種するんじゃないか
うちの自治体は医療機関での個別接種だし

0148ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 23:35:14.81ID:LYoEc4RP0
朝令暮改はいいけど、一回地方自治体に方針変更しましたと仁義きれや

0149ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 23:43:17.10ID:SB6tnf/40
年内は無理やな(笑)
そうこうしてると半年経って2回目がーでまた延期の流れしか見えないどうしょうもない国

0150ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 23:43:57.88ID:gHAuaEwu0
ワクチン以外の対策は感染経路を減らそうということだから、
多かれ少なかれ必ず効果はある。

一方ワクチンは逆効果になることもあり得る。
ADE(抗体依存性感染増強)が起きれば変異ウイルスにガンガン罹りやすくなる可能性ある。

0151ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 23:49:25.81ID:gHAuaEwu0
>>144
家族には打たないよう説得しておいた方がいいね。
他人は知ったこっちゃないけど、ワクチン障害者や国家賠償請求だらけで税金使われるのは納得いかないな。

0152ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 23:49:51.89ID:u8ESCmXC0
>>145
少なくとも来年の3月くらいまでには打ちきらないと、その永遠に打てないパターンありそうだなw

0153ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 23:49:54.68ID:jp0C7NxD0
生きてるうちに打てない気がする

0154ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 23:49:58.58ID:YfUH92xQ0
持病ある人すっ飛ばしー。

0155ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 23:56:01.81ID:282a3UwW0
>>154
地元自治体は基礎疾患ありの人達の接種6月半ばから始まるよ

0156ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 00:01:26.46ID:Nr+hTJ0U0
できる自治体とそうでない自治体があぶりだされるなあ。
田舎に住むうちのおかんは、もうすぐ2回目の接種だ。
都市部でも墨田区や神戸のような比較的動きの早い自治体もあれば、横浜や千葉のようなグダグダなところもある。
引っ越しを考えている人は、今回の自治体の対応をよく見ておきましょう。

0157ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 00:13:00.13ID:663lJVoa0
塩野義さんがなんとかしてくれるだろう。

0158ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 00:37:16.23ID:2haad4dD0
高齢者なんか無視してさっさと現役世代から希望者に打たせろよ

0159ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 00:42:56.60ID:1I/p71E60
打ちたくないジジババもいるんだから、
待ってられんよ。
ジジババこそ地元で、ワイら大手町でいいじゃん。

0160ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 00:44:37.15ID:CfBAwVul0
これからインド株で若年層が阿鼻叫喚になっていくのを横目に
ワクチン済ませたジジババたちは旅行だ飲み会だカラオケだとウェイウェイ遊び始めます。
せめてしっかりカネを使っていただけるように、受け皿は整えておきましょう。

0161ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 00:49:08.50ID:Q8IqO3RW0
モデルナが普及するまで打つものか

0162ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 00:56:06.66ID:Qpga472O0
自分は地球で一番最期でいいかなぁ。他の人、どうぞ。

0163ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 01:01:39.30ID:JtRH0u0J0
高齢者終わってないのに発送?

0164ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 01:44:17.83ID:Un6W/T9u0
>>65
うちのは、大阪のかかりつけ医で明日

0165ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 02:02:40.59ID:6RphOA3w0
親はすぐ取れたが一般は接種券来ても8月以降とかじゃないの
いつになるかわからないなら日時決めてから送ってほしいわ

0166ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 02:29:52.18ID:uGopeEbdO
疫病がマジなら、普通なら支配層が血眼になって我先にとワクチン打つと思うのに
世界中の上級国民らがぜんぜん興味なさそうな時点でおかしいわ
国会議員もワクチン当分見送りとかさあ、マジでさあ

0167ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 02:36:39.98ID:TJqQp5aE0
>>166
なぜかパフォーマンス的に数社の会社、いくつかの病院、自治体、主張の話を報道されただけでね

0168ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 07:28:02.08ID:6lRuLAm+0
>>166

ワクチン接種ツアー、富裕層が殺到
https://forbesjapan.com/articles/detail/39933/1/1/1?s=ns

0169ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 08:44:39.46ID:/BCROAl60
インド株が爆発の予感

0170ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 17:42:53.68ID:DmzDwM3V0
早く打って欲しいなあ

0171ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 00:00:58.99ID:le4bV5hb0
基礎疾患やばいな掛かり付け医は早く接種するように役所に言うようにって言っていたけど

0172ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 00:39:06.33ID:ptKrDA310
和菓子地帯は、
もとい、我が自治体は6月15日から基礎疾患ありの予約、接種開始

0173ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 00:57:30.05ID:YqweFBJ+0
ここだから書くけど、うちの嫁の家系は高脂血症の遺伝なのね。
俺はそれが、高緯度の寒冷地で住んでいる人達にある、凍傷を避けるための
カスタムされた遺伝体系だと捉えている。
多分、そういう「流れにくい・凝固しにくい」血行の体質の人がワクチン打った結果…それで自己生成したスパイク付きのたんぱく質が血管を傷付けて、血栓でもできようものなら…
命はないんじゃないかと思ってる。

嫁には、自分のこの素人考えは伝えていない。でも3578万人の後には、まず義父の死の危険が待ち構えているくらいに覚悟している。

それぐらい、このコロナワクチンに対して俺は懐疑的だしここ数日ストレスでやばいんだけど、教えて下さい偉い人…高脂血症の遺伝体質の人は、ワクチン打ったらあかんと思います?

0174ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 01:14:10.57ID:VZXtoogt0
>>173
ビビりすぎ

0175ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 01:19:24.40ID:YqweFBJ+0
>>174
それって「大丈夫」ってこと?
もしそうなら根拠教えてもらえると、ビビらなくて済むんですけど…

0176ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 01:23:56.38ID:Ocg8dqSV0
>>173
基礎疾患のある人が接種優先のはずなのに、厚労省が出してる死亡例だと、「基礎疾患 頭痛」なんて誰でもあるようなこと書いてるから紛らわしいよね

0177ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 01:31:03.90ID:YqweFBJ+0
>>176
ありがとうございます
やっぱ基礎疾患扱いで死ぬってことですよねー…

0178ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 14:10:12.46ID:ShWJ0c5B0
マレーシアのオリンピック選手がファイザー社のワクチン接種後に死亡


2021/05/28 22:09
https://note.com/you3_jp/n/nda4799506560

0179ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 14:37:07.16ID:6MtBPk920
うちの猫ちゃんの接種はいつになるの

0180ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 14:41:11.40ID:Ab8SK7Dk0
まだ打ちたい人なんているの?やばいことバレちゃったのに

0181ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 15:44:48.63ID:8gGRPFhS0
遅発性の自己免疫疾患がーなんて話もあり打たないでおこうかなと思ってるんだけど
もし数年後リウマチなどの患者が大量に出たら回避した方が介助に回るんだよね
打たないて非国民と罵られなんかあったら介護要員なんてどっち選んでも罰ゲームだな

0182ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 17:10:56.42ID:le4bV5hb0
ベトナムのグエン・タイン・ロン保健相は29日、インド型と英国型の新型コロナウイルス変異株が合わさった新たな変異株を発見したと明らかにした
来たかついに来たか

0183ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 01:47:54.04ID:DSHi135f0
7月末どころか前倒しで高齢者接種が完了するところもあるみたいだ
いろいろと改善するところが見つかって一般接種は一日100万人どころかもっともっと前倒しになりそう

0184ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 01:52:00.29ID:DSHi135f0
マレーシアがロックダウン

0185ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 01:58:03.46ID:rkslH7aS0
>>183
前倒しは願望に過ぎない。
地方の数百世帯とかの地域なら可能かも知れないけど、都市部は絶望的

0186ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 02:50:57.12ID:VXSoEMNy0
なんで会場を1箇所に絞るの?

五輪ボランティアに数百人の医師が応募したことでわかるように、
普通の医師はヒマしてるんだよ。
気軽に通ってくる老人がいなくなったから。

町医者にワクチンをバラまいて、
来た人が受けられるようにすればいいじゃん。

0187ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 05:53:43.16ID:DSHi135f0
>>185
絶望的かいかんななんとかしないとインド型と英国型の新型コロナウイルス変異株が合わさった新たな変異株が来るぞ

0188ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 06:02:27.97ID:DSHi135f0
こんなのが上陸したらムリゲーだろ

0189ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 09:14:01.65ID:Z3Vp94kO0
gotoトラベルで全国区果たしただろ。それまで蔓延していなかった地方にも満遍なく。
これからオリンピックで同じことがおきる。今回は全世界規模で多種の変異ウイルを満遍なくな。

ワクチン無効化の必殺技だよ!

0190ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 22:48:22.52ID:DSHi135f0
南アジアが危ない
大本営はコロナと五輪と二正面戦術

0191ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 22:55:15.95ID:DSHi135f0
ところで集団免疫ってどういう理屈なんだワクチン二種類を接種するけど関係ないのかどっちも抗体ができるから問題ないのか

0192ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:40:26.12ID:P8E9sYCV0
よし、老人終わったで→医療従事者、老人、期限切れたぞ→若者はまた後でな、先に期限切れた人たちから→
無限ループでは?

0193ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 18:57:41.73ID:tpTKIbeF0
よし親の二度目の接種が終わった気が楽になったこれでコロナ問題はしゅーりょーーー

0194ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 19:02:07.63ID:tpTKIbeF0
インド型と英国型の合わさった新型コロナ変異株が上陸する前になんとか間に合った

0195ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 19:06:23.68ID:tpTKIbeF0
あっもう上陸しているんだったな歳とかも関係ないとかなので接種券を気長に待つか

0196ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 19:28:03.82ID:PxCwXgG40
政府が恫喝すると接種がスピードアップする。
携帯料金と同じ。
確かに日本人には合ってる方策なれど、一国の政府がやる政策く?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています