【愛知】】リコール署名偽造「不成立なら調査されない 偽造しても大丈夫」と事務局長が周囲に説明 制度の死角狙いか [ramune★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★2021/05/29(土) 10:49:04.24ID:iK4q4dUm9
「愛知100万人リコールの会」による署名集めは、選挙があり署名活動が一時中断を余儀なくされた愛知県岡崎市など5自治体を除き、2020年10月25日に締め切りを迎えた。
ちょうどその前後の時期に、佐賀市ではアルバイトによる署名の代筆作業が続けられていたとされる。

 同11月3日、名古屋市のホテルに集められた署名簿の中から、同一筆跡とみられる署名が大量に見つかる。
その後、リコール運動関係者の間では、署名が偽造されているのではないかとの疑念が広がっていった。

 会の事務局幹部だった元同県常滑市議(52)は署名偽造疑惑の発覚後、周囲に対し、事務局長の田中孝博容疑者(59)=地方自治法違反容疑で逮捕=の指示を受け、
自らも偽造に関与していたことを認め、こう漏らしていた。「田中さんからは『(リコールが)成立しなければただの紙切れ。選管は数えるだけで審査しない』と説得された」

 リコール運動で集められた署名は制度上、住民投票に必要な法定数に届かなければ、選挙管理委員会が自筆であるかどうかなどを審査する必要はない。
11月4日に県内の各選管に提出された署名はリコール成立に必要な法定数約86万6000筆に対し、約43万5000筆と半数にとどまった。
選管は調べることはないはず――。田中容疑者はそう見込んでいたとみられる。

◇有志「不正暴きたかった」

 署名提出から3日後、リコールの会会長の高須克弥氏は記者会見し、「活動は盛り上がっている。でも、体がもたない」と述べ、自らの体調不良を理由にリコール運動中止を宣言した。

 「このまま活動を終わらせたら、事務局に署名が返却され、不正の証拠が無くなってしまう」。
署名集めの中心的な役割を担った「請求代表者」の有志らは5自治体がまだ提出の締め切り前だったこともあり、署名活動の継続を決めた。
12月4日には県庁で記者会見を開き、事務局が署名偽造に関与している可能性を指摘した。

 その後も、請求代表者3人が県内の各選管を訪ね、提出された署名簿を閲覧。
一枚ずつ署名簿をめくり、同一筆跡とみられる署名が全署名の78・2%に上ると結論づけた。

「大量の偽造署名の中に、本物の署名を見つけると悔しくて涙が出た。何がなんでも不正を暴きたかった」。
不正の証拠を集め、選管や警察署に告発状を提出した。請求代表者らの声を受け、異例の調査に踏み切った県選管の担当者は
「有権者や請求代表者らの声がなければ、署名を調査することはなかったと思う」と振り返る。

(中略)
 田中容疑者は逮捕前、記者に電話口でいらだちをぶつけた。「だから! 法定数に達していないものが無効署名と判断されるなんて本来あり得ないんですよ。
選管が(本来するはずのない調査を)都合よくしちゃったわけだから」

 制度の死角を突き、田中容疑者らが偽造署名による水増しを行った疑いもあり、県警は全容解明に向け捜査を進めている。
見過ごされていた可能性もあった署名偽造は、署名集めに関わった当事者の強い思いによって暴かれた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bc1370758f41a02bd0c6fc8616ba928bcfea4ae7

0628ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 18:50:42.33ID:S9+J1FDw0
>>613
「 今度こそ勝てると思います。こんな卑怯なことをし なくても!」

とかか?

0629ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 18:55:11.42ID:ikyD49Rj0
>>614
高須は時々街頭演説するだけで、現場に言ってないだろうから、
現場がどうかは知らんだろうな
集まってない事は秘書から聞いてるとは思うけど。

0630ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 18:55:49.91ID:JnKpxoGZ0
不正は許さない請求代表者3人えらいな

0631ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:02:11.22ID:yDZcdpOG0
>>598
なぁ、なんで必死に話題そらしするんだ?

大村と田中の後援会のどちらにも入ってたら、
どういう行動をとるか?って聞いてんの!

ま、火消しに必死なのを見ても、大村はクロだろうな

0632ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:05:59.00ID:SdmyVA1T0
>>631
こういう病人を社会はどうしていけばいいんだ?

0633ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:09:52.77ID:yDZcdpOG0
>>632
ほらなw質問に答えないで、話題そらし
こいつら見る限り、大村がどんどんクロくなってくわ

0634ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:12:04.21ID:SdmyVA1T0
俺は別に>>561じゃないけど、こういう精神障害者の妄想でレスしてくるやつは
みんなちゃんとスルーなんだな

0635ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:14:49.39ID:mkuKMMqp0
>>625
悪企みしてたならむしろ不自然だと思わないか?これから悪い事するのに予告するバカいないだろw

0636ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:15:10.31ID:lonmFGw00
逮捕なう

0637ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:18:32.04ID:faWgfxN80
>>631
そもそもの話として田中と大村の後援会云々も須田の怪しい情報しかないので何とも
10万の正規署名が〜ってのも受任者たち自身がそんなにあるわけ無いって言い出してる状態だし須田が変な情報源に騙されてるんじゃ?

0638ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:20:36.93ID:uxbjTXSG0
>>633
それ多分レンジがあってないわ
100のモノ測ろうとしてレンジ10ぐらいの使ってるだら

0639ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:23:01.94ID:jNqBILhi0
どうすんだよ河村

0640ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:24:59.68ID:0YopJOu30
>>632
街なかでブツブツ独り言を延々と続ける奴って時々いるだろ?
まあ、例えば性の喜びおじさんとかだよ

その場を離れるとか近づかないとか、まああまりにひどい状態ならば警察か保健所に通報すると思うんだよ

つまり触らないが吉

0641ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:26:50.57ID:yDZcdpOG0
>>637
だから、そういう話は今はどうでもいいんだよ

もし、田中と大村の後援会を掛け持ちしてたら、
どんな行動をとるのが自然か?ってのを問いたいんだよ

須田の話が事実だったら、話を進めやすいだろ

0642ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:29:33.99ID:MCkL2QQD0
大村と一部選管もグルと思ってるでないとあんなガバガバな工作すぐにバレるからな

0643ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:29:40.95ID:RGdlpZEQ0
>>1
会の事務局幹部に常滑市議はいないのでは?
また、請求代表者3人が、不正の証拠を集めて選管や警察署に告発状を提出したという事実はあるのか?
事件への高須の関わりを意図的に消しているのか?田中だけが悪者で高須は関係ないと言いたいのか?

0644朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 2021/06/02(水) 19:31:50.24ID:gBe/GuNm0
>>596
河村市長の為に頑張りまっせ(^。^)y-.。o○

0645ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:33:06.85ID:KLU4vszO0
>>641
もしの話ならいくらでもできるが、俺が田中の立場なら運送会社の社長より高須の後ろ盾のほうが強力だから運送会社のほうを切って高須のご機嫌取りに走るよ

0646ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:33:40.16ID:0YopJOu30
>>643
山田

0647ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:35:52.38ID:+AsWz6vk0
期間中なのにあわてて選管から署名奪い返そうとしていた人いたよね

0648ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:38:32.65ID:mkuKMMqp0
>>627
がんばったと思うよ。後回しじゃなくて最初から当たってた。受任者の人達も期限ギリギリまで集めたいから提出が重なって後半に急に増えるのは当たり前。集められる所から集めたんだよ。

0649ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:39:57.74ID:83FjdRXj0
今度はこのスレに光の戦士達が集まっていると聞いて来ました
緊急放送はまだですか?

0650ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:42:32.61ID:yDZcdpOG0
>>644
>>645
ほらなw真正面から答えないだろ
ま、わかる人にはわかるだろう

0651ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:44:12.13ID:Szu2vYYl0
>>641
会長ならそりゃ田中にやめろと持ちかけるわな
そんで田中は後援会の会長を無視して大村リコール頑張るのが自然
有名人で金持ってる高須の支援得るほうが何倍も重要だから

0652ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:52:47.96ID:WCRk78hx0
高須に雇われた火消し隊 参上かよ?

0653ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 19:56:44.90ID:+Z8Uvffn0
拘置所なう

0654ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 20:01:36.90ID:ljVk6vp/0
ネトウヨだが今回は完全に敗北だわ。
自己顕示欲と虚栄心のために陛下を利用した高須を絶対に許さない。
これからは反日プロパガンダも芸術祭として公的サポートできる悪しき前例を作ったことでも断じて許さない。

0655朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 2021/06/02(水) 20:23:03.24ID:gBe/GuNm0
>>650
おやおや (^。^)y-.。o○

田中は
政党減税から出馬した事がある事ありまんな

0656ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 21:33:51.30ID:2It/kk+Y0
>>654
大村黒幕説にすがりつく哀れなネトウヨ仲間に一言どうぞw

0657ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 21:39:27.16ID:/ZRCYLE40
高須も真の右翼から叩かれる立場になったようだな。

0658ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 22:24:22.34ID:6Rwl5vsU0
>>624
戸別訪問やらなかったのにそれは無理w
得体の知れない署名に個人情報曝して印鑑か拇印も捺せってのはハードル高すぎwwww

0659ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 22:38:55.60ID:O+hbkQSR0
【署名偽造】sengoku38、門田隆将「田中孝博は最初からリコール成立を阻止する方向で動いてて、大村側の人間と頻繁に連絡をとっていた」 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622598071/

預言者さん、そろそろ降臨希望

「面白い見もの」って、コレの事?
それとも、まだあるの?

0660ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 22:41:55.15ID:2It/kk+Y0
「ある人から聞いた話」から広がる妄想www

0661ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 22:48:17.67ID:ljVk6vp/0
>>656
まずは恥を忍んで切腹するところを、「全てが明らかになってから」とか言って逃げ回ってるのがおかしい。
不正は許さないと言いながら、不正を告発したボランティアを刑事告訴した。
さらに不正の実行犯である田中や秘書に対しては「守る」と言っている始末。
自分の名誉を守るために安易に責任を取るなど言っているが、既にその名が地に墜ちたことに気づいていないのも生き恥晒しである。

0662ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:01:50.17ID:O+hbkQSR0
ふーん
妄想だと思うんなら黙ってりゃいいよ
君ら、愛知県民じゃないなw

0663ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:04:21.33ID:2It/kk+Y0
>>661
切腹はヒド過ぎwww
しかしこれでいわゆる「右翼」全般のイメージは
落ちるところまで落ちたな。

「自分の意見を通すためには犯罪でもなんでもする集団」
ってレッテルはそう簡単にはなくならない
まあもともと右翼って一人一殺とか頭のおかしいこと言ってるんだけどね

0664ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:04:29.67ID:z6xWKc1u0
市長選直前に高須が河村に「絶交」宣言したのを喜んでた手合いでしょ...
高須センセが横井さんと昔からのお友達な事も知らずに、ウヨだサヨだと頓珍漢な事をw

0665ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:06:04.98ID:2It/kk+Y0
>>662
ふーん
愛知県民だと妄想が現実になるんだw
なんか特殊な磁場とかあってお前みたいな生き物が
生まれちゃうんだなw

0666ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:08:12.64ID:O+hbkQSR0
>>665
あっはっはw
やっぱりね
妄想だと思ってんだ?

君さあ、明日のニュース見て自殺すんなよw

0667ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:08:25.01ID:6Rwl5vsU0
>>662
保守的で堅実さを好む県民性からするとのべつまくなしに預言者ガーとかのたまう輩は遠巻きにして見とるよw

0668ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:08:26.66ID:ljVk6vp/0
>>663
残念ながら全くそのとおり!

0669ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:11:22.52ID:nzj9eIo/0
>>666
明日、高須捕まるの?

0670ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:11:56.76ID:2It/kk+Y0
>>666
カッコいいなwww
なんか喧嘩に負けた小学生みたいで最高
兄貴呼んでくるからな!的なw

0671ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:12:04.81ID:z6xWKc1u0
>>667
俺は昭和区民だが、佐賀の件はガチだったからなぁ
まあ「中の人」が垂れ込んでんのは間違い無いと思う
5chに限らずマスコミやらにもリークしてんじゃね?

0672ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:12:16.86ID:GcKswk4/0
ホラッチョ須藤のネタにすがるしかないネトウヨ勢

0673ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:23:02.96ID:HXKPsnuG0
>>672
ホラッチョに降格かよ笑笑

0674ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:30:56.82ID:XAQ4WvCf0
バイデン は不正しているー死者が投票しているトランク映したビデオがどうのーでバイデンジャンプだーからの
佐賀でバイト雇って一家総出で捏造して高須ジャンプで死者がリコールwww

0675ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:40:24.07ID:FvPkjmAp0
他にも預言....w つーか、リークネタがあるのかもと思うが、何せ当局からの公式情報が乏しすぎてなあ
答え合わせもままならないw

0676ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:48:50.78ID:tI0xizV20
結局、田中氏が逮捕されても新事実は表に出てこないしね
元事務所のガサ入れの理由も煙に巻いてるし
県警の秘密保持はこの件では異常だね

0677ニューノーマルの名無しさん2021/06/03(木) 09:27:35.89ID:0sIbsfNm0
事情を知ってる高須先生に近い右寄りの人はみんな離れていったのにここにはまだ擁護する人がいるんだな

0678ニューノーマルの名無しさん2021/06/03(木) 10:23:23.95ID:eeILFL0d0
逮捕はまだかね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています