【知識】厚労省「大麻検討会」で全く語られていない「禁止主義の「科学」の政治的利用:大麻とサイケデリックの場合」の和訳資料を公開 [ごまカンパチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2021/06/15(火) 18:26:08.35ID:o+r5Xs0f9
https://www.dreamnews.jp/press/0000238378/
2020年8月に発行された“The political uses of prohibitionist “science:” The case of cannabis and psychedelics,”の仮訳版です。
日本臨床カンナビノイド学会(新垣実理事長)は、当学会WEBサイトにて、仮訳版を6月14日付けで公表した。
大麻の禁止の歴史的背景がわかる基礎資料としてご利用いただければと思います。

論文の概要
この論文では、大麻とサイケデリックのケースを分析し、禁止主義がいかに自らの政治的・道徳的なアジェンダ(行動計画)を隠すために「科学」に頼り、
自らの優先順位に合わない科学的研究の結果を無視してきたかを分析しています。

大麻の規制と科学の歴史概要
人類最初〜1700年代までレッセフェール(無干渉・自由放任)
1800年代 医師と宗教家によりアルコール依存は、意志の慢性疾患であるというモデルを推進
1900年代のアメリカ
中国人はアヘン
メキシコ人はマリファナ(大麻)
アフリカ系アメリカ人はコカイン
アイルランド系カトリック移民は蒸留酒
→ 薬物の消費は貧しい移民のグループと結びつけられていた。

薬物消費者は、罪人、精神障害者、殺人者と関連づけられて、禁止主義が社会的な統制装置となった。
→ これは明らかに民族差別的で、人種差別に基づいていた。

1950年代以降
禁止主義のモデルは、医薬品推進運動、医学界と製薬業界の台頭と覇権、薬物を専門とする強力な官僚組織の設立を中心とした政治的統制の利益が融合して生まれた。
道徳的な禁止主義という新しい文化的イメージが発展。
薬物使用者に対する嫌悪感を世界政治にまで高めることに成功。

科学的根拠のない報告書によって、1961年麻薬単一条約、1971年向精神薬条約の制定

1971年のニクソン大統領による「麻薬戦争」。
その裏付けに、大麻使用と学業不振の関連性があるという研究を推進。
マスメディアによって、大麻使用はいけないものというイメージが定着。
後に48本の研究レビューでは、大麻使用と学業不振に因果関係ないと結論。

禁止主義の科学は、「あらゆる大麻使用は問題を引き起こす」「いかなる場合も治療効果のある物質ではない」という政治的な前提を支える知識を作り上げることに努めてきた。
この矛盾はすでに50年以上も続けられている。

結論
禁止主義には、各国の刑法を介して押し付けられること、国際関係の軍事化が共通する。
科学的根拠よりも、社会に存在する力関係で、薬物政策が決まる。
薬物政策は、科学的根拠、公衆衛生、社会的つながり、人権などの価値観に基づくべきである。

https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&;p=0000238378&id=bodyimage1
図1 青系「問題のない薬物使用者」9割と赤系「問題のある薬物使用者」1割
過去1年間に違法薬物を使った2億4700万人のうち、物質使用症を持つ人が2900万人:11.7%、そのうち治療を受けている人はわずかに6分の1だけ。

薬物使用者は、心身共に健康に問題のないコントロールユーザーがほとんどです。
禁止主義は、問題のない薬物使用者の9割を逮捕、勾留、有罪にして、スティグマ(負の烙印)化と社会的排除を行い、問題のある薬物使用者の1割に、
治療・回復の支援の手を届きにくいものにすると指摘されています。
図の引用:World Drug Report 2016 国連薬物犯罪事務所(UNODC)

禁止主義の「科学」の政治的利用:大麻とサイケデリックの場合
PDFダウンロードのサイトはこちら
※サイトのアドレスと続きはソースで

関連スレ
【医療】大麻成分CBD、片頭痛緩和に有効との調査結果 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623580122/
【言論弾圧】厚労省の監視指導・麻薬対策課がBuzzFeedに抗議「発言者を特定した記事、許容できぬ」今後の審議会取材を拒絶する可能性も [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623748605/

0361ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 08:40:35.01ID:fnDACfnG0
日本の報道でそういう仕込みあるよね

0362ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 08:43:56.07ID:U5uqJb9Z0
犯人の人種がわからんけど、アメリカでは有色人種は白人警官に誰何されたら何をされてもおかしくないらしいからね
何もしてなくても「抵抗した!」っていわれて射殺される場合が結構あるとか

まして本当に大麻運転その他の犯罪をした人がポリスの検問で見つかったとしたら、死にたくなくて暴れる奴はおるだろうな
日本だって検問前で逆走したり速度あげて検問突破して逃げる奴がいるのに、銃社会ならそらそうよ

0363ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 08:49:04.67ID:U5uqJb9Z0
>>359
それはたしかな証拠のある話なの?
それとも想像や憶測?

0364ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 08:52:54.19ID:b+CZufRL0
和訳した英文ってなんでこんな読みにくいんだろ

0365ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 09:14:58.81ID:FGsPr6NA0
和訳もそうだが糖質の人の文章は読みとく難易度がさらに高い

0366ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 11:17:45.31ID:akMroie80
>>353
>>332
ループ乙wwww
ボケ老人はさっさとくたばれwwww

0367ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 12:36:08.76ID:VI0NUvwv0
>>9
酒は薬になりません

0368ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 15:43:52.41ID:uvxFNkPl0
>>366
ブーメラン

0369ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 15:53:48.36ID:akMroie80
>>368
悔しかったらギャンブルと売春の本質とやらを説明してみろよ負け犬wwww

0370ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 15:57:37.93ID:uvxFNkPl0
>>369
> は???
お前がギャンブルや売春の本質とかいう話にはいってきたんだろうがwwww

嘘つくなよ
パチンコの本質はギャンブル、ソープの本質は売春だという件を、ギャンブルと売春の本質とは?に見事にずらしたわけだ
バカになって話の本筋から逃げるのは楽でいいな
草生やして煽るだけでいい

逃げながら吠えるなよ

0371ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 16:02:01.32ID:lhskeH900
大麻がダメな理由

脳に異常が表れる
幻覚を見て判断力が落ちる
交通事故が増える
正常な自我ではないので他人や器物へ異常行動を起こす危険性がある
大麻を入り口として違法薬物を始めるきっかけになる
大麻の売人は違法薬物のルートとも繋がりがある
大麻が売れるとマフィアが儲かり、マフィアの勢力が強大化する



【大麻はアルコールより危険です】

アルコールが大麻より危険というソースは医学誌ランセットからのものですが、
そのソースの内容を売人や工作員がわい曲させて、日本に伝えています

ランセットのソースでは、それがどんなアルコールでどんな分量でとか細かい設定はありませんでした

なのでアルコールでも濃度の高いものと低いものがあり、値段が数百円から100万するものと幅もあり、その内容次第では一概には言えないとソースも言っています

市販に出回ってるアルコールを普通に飲めば、幻覚など見ませんし、脳も破壊されませが、

大麻は少量でも幻覚を見たり、脳を破壊されるので危険です

0372ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 16:14:27.14ID:uvxFNkPl0
わかりやっす、、、

0373ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 16:14:48.01ID:uvxFNkPl0
熱心な反対派の共演は2人が限界
これマメな

0374ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 16:18:02.98ID:yoWCPerM0
大麻がアルコールより危険は説得力ないなぁ

0375ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 16:29:10.83ID:akMroie80
>>370
始まりはこのレス>>244なんだよクソバカwwww
嘘つきはお前wwww
ほれさっさとギャンブルと売春の本質を説明してみろw
本質を語ることもできず何を間違ってるとほざくんだ赤っ恥自演ボケ老人wwww

0376ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 16:34:14.46ID:akMroie80
ギャンブルや売春の本質が何かを説明もできないクソバカが法律について語る笑い話w
ヤク中にはこういうバカしかいないwwww

0377ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 16:45:48.97ID:uvxFNkPl0
>>375
0258 ニューノーマルの名無しさん 2021/06/17 12:40:02
>>254
安価ついてなくても
「本質の話に法規上の話しかしない」を読んでレス飛ばしきたということは
パチンコは法規上では違えど本質はギャンブル。ソープは法規上では違えど本質は売春
とわかってるということだな
パチンコの本質はギャンブル、ソープの本質は売春だという件を、ギャンブルと売春の本質とは?に見事にずらしたわけだ
バカになって話の本筋から逃げるのは楽でいいな
草生やして煽るだけでいい

0378ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 16:50:25.39ID:uvxFNkPl0
ギャンブルと売春の本質の話などしてない
誰と会話してるのかもわかってない285は俺じゃない
285の人におまえが「元の話はギャンブルも売春の本質の話だ」と嘘をついてる

で、そのすり替えた話で煽ってループして逃げながら吠えてるのが、おまえ

嘘ついてるのも、ループしてるのも、逃げながら吠えてるのも、おまえ。

0287 ニューノーマルの名無しさん 2021/06/17 21:57:26
>>285
は???
お前がギャンブルや売春の本質とかいう話にはいってきたんだろうがwwww
もとは>>244だぞwwww
お前の都合のいいように話が進むとか思ってんじゃねえよクソバカボケ老人wwww

0379ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 16:55:04.55ID:uvxFNkPl0
煽って話すり替えるのに必死



0259 ニューノーマルの名無しさん 2021/06/17 12:48:06
>>258
そう読めることは理解してるよwwww
でもその突っ込みをする奴が本質についてろくに説明できないことも承知してるwwww
ほれさっさと説明して見ろよ負け犬wwww

0380ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 16:56:07.77ID:akMroie80
>>377
本質の話なんだろw
ギャンブルと売春の本質を語れない奴が何喚いてんだよwwww
逃げてないで説明してみろよwwww

0381ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 16:57:20.99ID:akMroie80
>>378
ギャンブルと売春の本質がわからないのになんでパチンコはギャンブルでソープは売春だと断言できるのwwww
お前本当にバカだなwwww

0382ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 17:00:13.02ID:akMroie80
麻薬もギャンブルも売春もw
それがなんであるのかを理解できてない奴に何が語れるのwwww
パチンコはギャンブルだというならギャンブルとは何かいえよwwww
ソープは売春だと喚くなら売春とは何か説明してみろよwwww
こんなこともできないクソバカだから死ねっていうんだよwwww

0383ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 17:03:28.23ID:uvxFNkPl0
>>380
> ギャンブルと売春の本質を語れない奴が何喚いてんだよwwww

してもいない、おまえがすり替えた話を語る必要がどこにあるんだよ

「もとは>>244だぞwwww
お前の都合のいいように話が進むとか思ってんじゃねえよクソバカボケ老人wwww」
↑ブーメラン突き刺さってんぞ

244は【パチンコは法規上では違えど本質はギャンブル。ソープは法規上では違えど本質は売春 】であって、
どこにも【ギャンブルと売春の本質】の話などしていない

0377 ニューノーマルの名無しさん 2021/06/19 16:45:48
>>375
0258 ニューノーマルの名無しさん 2021/06/17 12:40:02
>>254
安価ついてなくても
「本質の話に法規上の話しかしない」を読んでレス飛ばしきたということは
パチンコは法規上では違えど本質はギャンブル。ソープは法規上では違えど本質は売春
とわかってるということだな
パチンコの本質はギャンブル、ソープの本質は売春だという件を、ギャンブルと売春の本質とは?に見事にずらしたわけだ
バカになって話の本筋から逃げるのは楽でいいな
草生やして煽るだけでいい

案の定、ファビョってループするのが関の山
あいかわらず雑魚いな

0384ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 17:08:02.55ID:akMroie80

0385ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 17:56:02.15ID:uvxFNkPl0
なにも言えなくなったかよ
そのまま黙っとけ、キチガイ

0386ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 17:57:03.75ID:akMroie80
>>385
なにもいえずに逃げてんのはお前だろクソバカwwww
本質の話から逃げんなよwwww

0387ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 18:01:51.30ID:uvxFNkPl0
>>386
ほら、またファビョってループな
ブーメランキチガイ

0383 ニューノーマルの名無しさん 2021/06/19 17:03:28
>>380
> ギャンブルと売春の本質を語れない奴が何喚いてんだよwwww

してもいない、おまえがすり替えた話を語る必要がどこにあるんだよ

「もとは>>244だぞwwww
お前の都合のいいように話が進むとか思ってんじゃねえよクソバカボケ老人wwww」
↑ブーメラン突き刺さってんぞ



0383 ニューノーマルの名無しさん 2021/06/19 17:03:28
>>380
> ギャンブルと売春の本質を語れない奴が何喚いてんだよwwww

してもいない、おまえがすり替えた話を語る必要がどこにあるんだよ

「もとは>>244だぞwwww
お前の都合のいいように話が進むとか思ってんじゃねえよクソバカボケ老人wwww」
↑ブーメラン突き刺さってんぞ

0388ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 18:14:14.92ID:25Lff9XY0
>>387
だからさぁw
お前はギャンブルとは、売春とはなにかもわからないクソバカなんだろwwww
それなのに何を根拠にパチンコはギャンブルだのソープは売春だの喚いてんのwwww
そういうのはあの世で喚けボケ老人wwww

0389ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 21:26:10.77ID:akMroie80
さすがに本質を理解できていないことのまずさは理解できたのかなw
あのボケ老人もこれで二度と湧くまいwwww

0390ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 23:56:28.27ID:uvxFNkPl0
「もとは>>244だぞwwww
お前の都合のいいように話が進むとか思ってんじゃねえよクソバカボケ老人wwww」
↑ブーメラン突き刺さってんぞ

0391ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 23:59:31.43ID:uvxFNkPl0
0258 ニューノーマルの名無しさん 2021/06/17 12:40:02
>>254
安価ついてなくても
「本質の話に法規上の話しかしない」を読んでレス飛ばしきたということは
パチンコは法規上では違えど本質はギャンブル。ソープは法規上では違えど本質は売春
とわかってるということだな
パチンコの本質はギャンブル、ソープの本質は売春だという件を、ギャンブルと売春の本質とは?に見事にずらしたわけだ
バカになって話の本筋から逃げるのは楽でいいな
草生やして煽るだけでいい

0392ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 00:21:00.48ID:5PFZDww60
亀返信で悪いんだが
>>80
好感が持てる良レスだなぁ。

人種差別の改善のために大麻だけの犯罪歴をなくそうってことかな?一理あるね。
(ボソッ 単純に大麻の犯罪歴を持つ人が多かったから大きな圧力になったのだ。大麻より害が低い薬物は少ないから圧力にならないのだ)
(ボソッ ポルトガルみたいに全薬物の非犯罪化を望む人が増えたら、全薬物の犯罪歴を消すところが増えるだろうな。)

日本の有識者会議では、非犯罪化を望んでいる有識者は少数、THCはこれからも規制対象とされている。
日本の現状は、今後も大麻を犯罪として取り締まるだな。
(ボソッ 日本の大麻で逮捕された人は圧倒的少数だから大きな圧力にはならんさ。)

0393ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 00:24:57.70ID:5PFZDww60
>>80
>安全ですという売り文句で混ぜ物をして売る〜
同じ薬物でも、密売物より合法販売された薬物のほうが安全なんだけど、
大麻合法化したほうが治療者は増えているのだ。
一人あたりの危険性が下がっても、沢山の人が使用したら治療者が増えるのだよ。

マリファナ関連の救急外来がコロラドの病院で上昇する 2019年3月26日
https://www.cbsnews.com/news/after-legalization-marijuana-related-er-visits-climb-at-colorado-hospital/
>複数の研究によると、コロラド州では、合法化後、大麻関連のER訪問数が3倍近くになりました。
>2012年から2016年にかけて、デンバーの病院で2567回の緊急訪問が、マリファナによって引き起こされていました。

0394ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 00:28:02.75ID:5PFZDww60
>>82>>234
ユーは拡大解釈の意味を理解しておるのか?
「言葉や文章の意味を、自分に都合のいいように広げて解釈すること」だぞ。
この>>63質問のどこに身勝手な解釈があるのだ?

例を挙げると
「過去(大麻を)取り締まってきたこと自体が間違いだと認めたから犯歴を抹消した」という意見に対して
「へぇー大麻より害の低い薬物の犯罪歴も消したんだ」と捉える。
これが拡大解釈だ。

「過去(大麻を)取り締まってきたこと自体が間違いだと認めたから犯歴を抹消した」という意見に対して
「その理屈だと、大麻より害の低い薬物での犯罪歴も抹消しないとダメと思うけどね。なぜ大麻だけ犯罪歴を抹消しているのだい?」
と質問することは拡大解釈ではない。

俺は別におかしな質問をしてないやろ。失礼な物言いもしていないやろ。
これ63は拡大解釈じゃなく、相手の主張を理解した上で疑問が湧いたから、納得できないから質問しただけなんだよ。

ユーが、俺の質問を拡大解釈して「拡大解釈をしているー」といっているんだよw

0395ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 00:34:38.69ID:5PFZDww60
>>83>>237
俺は「大麻は犯罪にするべきじゃないが正しければ、おかしな点が出てくるよ」と質問しただけ。
これをテクニックというなら「背理法による否定」だ。

拡大解釈の意味を理解していない解禁派がいるとはびっくりだわw
一生懸命俺の質問に答えようとしている>>80を見習ったほうがええよー。

0396ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 00:35:22.68ID:CcGGj6Tf0
「大麻観光」に注力の米ラスベガス、専用ラウンジ開設を認可

0397ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 00:37:57.66ID:5PFZDww60
>>101
俺の疑問である、大麻より害の低い薬物の犯罪歴を消さない理由として、
間違いは正していけばええんだー、これからどんどん正していくんだー、大麻より害の低い薬物はこれからだー
で論破した気になっていたの?
何の根拠もないただの憶測やん。
それに根拠とするのは、犯罪歴末梢と関係のないオランダのセラピーだしのー。

これは>>77
せいぜい「大麻の逮捕者が多すぎるから犯罪歴を消したとは断定できない」と言えるぐらいだ。」

(ボソッ 俺はポルトガルやオレゴン州の薬物全般の非犯罪化を持ち出してくると期待していたんだがなぁー)


>>111
>2千年以上使われてきて安全性が担保されている
100年ほど前に公衆衛生の悪化を理由に大麻は条約で禁止になっておるがな
今でも公衆衛生の悪化は指摘されておるがな。

ここ数年で「大麻は比較的安全じゃないか?」と言われているだけで、
救急搬送される人はたくさんいるし、事故を起こす人はいるし、
精神病になる率が上がると指摘されているし、未成年の脳への悪影響や依存性も指摘されている。

犯罪と言えるまで危険性があるとは言えないから、犯罪歴をなくそうと言う人が増えただけで、
大麻の安全性は担保されていないからな。害はあるからな。

0398ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 01:25:06.46ID:22VY2SLf0
>>392
日本「それが差別だとしても大きな圧力ねえから差別続けよ!」

中国「せやな」
ミャンマー「せやな」

賛成派「話が通じない」

0399ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 02:19:22.75ID:5PFZDww60
>>398
大麻所持で逮捕することは、差別と認定なんてされておらんよ。
大麻取締法は合憲判決がでている。最高裁で認められたことよ。

0400ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 02:32:52.91ID:5PFZDww60
>>398
住民の過半数が賛成したら、少額の窃盗も非犯罪化になるんだぜ。
サンフランシスコでは少額の窃盗で処罰や前科をつけることは、人権違反で差別かもな。

サンフランシスコが酷い有様…住民投票で可決した法案で$950(日本円で約10万)以下の窃盗が微罪扱いになってる関係で窃盗天国に
https://togetter.com/li/1731656
>2014年に住民投票で可決された法案により、暴力性の無い$950以下の窃盗は軽罪に。
>万一逮捕されても即釈放が多く、店側も店員に介入しないよう通達している為、窃盗犯の天国。企業の閉店、撤退も相次ぐ。

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1404573344309989380/pu/vid/640x360/QRQU6uhHwzhKag-1.mp4?tag=12
これを捕まえないのかぁー、スティグマを減らすためと言われても、世界が違うとしか言えんのー

0401ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 02:45:22.12ID:22VY2SLf0
>>399
>>392
なら多数少数も圧力も関係ないな
一生そのロジックで差別に繋がる事をを続ければいい
自覚がない差別野郎には何を言っても理解できないからな

0402ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 03:42:13.98ID:5PFZDww60
>>401
>なら多数少数も圧力も関係ないな
よくわからんロジックだがあるよ。ロビー活動で政策や法律が変わるもんよ。
住民の過半数の賛成をとったら法律は変わるもんよ。

>自覚がない差別野郎には何を言っても理解できないからな
大麻で逮捕するなんて差別だーって主張することは否定せんが、
日本の司法立法行政が大麻で逮捕することを認めているんだから、現状差別じゃないよ。

まず大麻で逮捕することが公で差別と認定されるように努力しような。
使用罪が創設されるのとどっちが早いかな?まぁ頑張ってよ。

0403ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 04:11:22.38ID:22VY2SLf0
>>402
ロジックのくだり違う方向行ってるし
>>392
(ボソッ 日本の大麻で逮捕された人は圧倒的少数だから大きな圧力にはならんさ。)これ何?どういう人達?

0404ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 04:24:43.77ID:22VY2SLf0
>>402
中国「ジェノサイドは日本も認定してない、認定されるように努力しような。まあ頑張ってよ。」

お前「せやな」

0405ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 08:57:27.40ID:6ckB060K0
>>391
で?
お前はギャンブルや売春がなんで規制されてるかいえるのw
まさか法律で禁止されてるからなんて言わないよなwwww

0406ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 10:39:01.75ID:EBdkolga0
>>392
誉められたのは皮肉ですかね
そら前科の消去なんてのは各国がある程度自由に決めていいような気もしますけどね
国際社会は非犯罪化を推奨してるけど前科の抹消までは言及してないし

>>393のなかで本当に治療を必要とした人が何人いたのかってことだと思いますが
救急車の出動という経費はへらさにゃならんからそこは問題ですな

0407ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 11:08:47.26ID:vSwv8/qh0
マジョリティとは大規模と言う意味以外にも
マイノリティが勢いとしてかなり膨れ上がった状態も指せると思われる


世界的には大規模なので、日本もこれが拡大されていることは解禁される頃には大定義になっているだろう。

だから今解禁派のことを少数派というのは誤りで、間違いなく国民レベルで解禁してきてる

0408ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 11:54:03.20ID:vSwv8/qh0
大麻解禁もうやってる人は政治と調整してる

0409ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 12:13:33.98ID:4P3qU8tm0
すげーパヨク臭い奴だな
信用できねえ

0410ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 14:30:33.94ID:EBdkolga0
>>409
何が正しいということはいわないが、言論や物事の正否を語り手のイデオロギーで判断するというのはもしかすると薬物乱用よりも社会にとって有害なことだ
それは理解しなければならない
自分の頭でそれぞれの意見と論拠を聞いて個人として判断することが求められている
面倒くさがってはならない

0411ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 15:35:53.76ID:YY1iGTzo0
>>2
>>3
それ
酒飲んでラリって気持ちよくなりたいだけなのに文化がーとかコミュニケーションガーとか合法だからーとか言ってんじゃねーよ薬中が

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています