【警視庁】サイバー局を新設へ 直轄の捜査隊は200人態勢 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2021/06/24(木) 14:32:10.76ID:ttq+oNYh9
※東京新聞

警察庁がサイバー局を新設へ 直轄の捜査隊は200人態勢
https://www.tokyo-np.co.jp/article/112484

2021年06月24日 11時51分

警察庁は24日、来年度にサイバー局を新設し、重大サイバー事件を捜査する「サイバー直轄隊」(仮称)を発足させる方針を決め、国家公安委員会に報告した。サイバー攻撃が高度化し、国家の関与が疑われるケースもあることから、体制の整備が必要と判断した。皇宮警察本部を除き、警察庁が直接捜査を行う機関を設けるのは初となる。同庁で局が新設されるのは1994年の生活安全局以来。(佐藤大)
 現在、サイバー事件への対応は、生活安全局や情報通信局などに分かれているが、サイバー局に集約する。情報通信局はなくし、警察通信の整備などを担ってきた部署は長官官房に移し、技術政策を統括する。
 サイバー直轄隊は都道府県警からも技術を持つ人材を集め、約200人態勢。組織上、関東管区警察局のもとに置き、東京都内に拠点を設ける。行政機関や重要インフラ事業者に対するサイバー攻撃や、全国的に大きな被害が発生しているマルウエア(悪意のあるソフト)などのサイバー事件の捜査を想定する。
 警察庁によると、欧米ではサイバー捜査は国家機関が担うケースが多い。同庁は国家機関にサイバー捜査部門を置くことで、欧米とのコンピューターウイルス制圧作戦などに参加しやすい体制の整備も図る。

 ただ、戦前の国家警察への批判もあり、現行警察法は一般の犯罪捜査は都道府県警が行うとしている。このため、サイバー局の新設には警察法改正が必要で、警察庁は来年の通常国会に法案を提出する方針。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0310ニューノーマルの名無しさん2021/06/26(土) 23:02:50.63ID:MW5wWmYr0
万葉文字から懐風藻だけじゃなく本格的な漢籍漢文から中国語という流れにしてくれ
漢字禁止ってどこの朝鮮大韓民国秘密警察だよ

0311ニューノーマルの名無しさん2021/06/26(土) 23:04:22.78ID:MW5wWmYr0
諸子百家とか十八私略とか漢詩漢籍、中国史(ただし漢字のみ簡体字繁体字地方の中国文字
中国少数民族文字)も入れろ

0312ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 12:29:35.25ID:YUpSpR5S0
警察庁警備局が国連軍の軍事介入を受けてマジでビビッて急に言い出したんだろ
スノーデンの日本向けに書かれた本『スノーデン日本への警告』に警察庁警備局がやっていることが書かれているぞ
GHQのやり直し日本占領

表のニュースで報道されてる電力トラブルとかサイバートラブル系のニュースとか暗号だぞ

0313ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 16:52:55.61ID:YUpSpR5S0
そうだ思い出した

ケーブルテレビの回線に接続したテレビが盗聴器になるぞ

0314ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 20:30:45.86ID:u3yqpf+l0
今の体制だと海外の司法機関からの捜査依頼を警視庁や府県警察に伝言するだけの組織だからなあ。

0315ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 20:46:38.29ID:cbNlgBZT0
どうせ反抗の少ないグレーゾーンのエロ摘発とかくだらないことをやることになるんだろ

0316ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 20:50:40.87ID:xQk307h+0
今までなかったのかよ?
公安だけだったの?

0317ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 21:10:47.16ID:VVZRDzN80
ん?今まであったのなんだったっけ?
このemotet関連でサイバーなんちゃらから会社にかかってきた記憶あるんやが。

0318ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 21:46:44.72ID:RHz1I6mY0
>>1

【セキュリティ】サイバー犯罪条約 日本も正式加盟へ [07/01]

【社会】サイバー犯罪条約締結を閣議決定、違法アクセス、ウイルス攻撃、詐欺行為、児童ポルノ所持、著作権侵害も犯罪と認定

0319ニューノーマルの名無しさん2021/06/27(日) 22:58:41.31ID:ajddyhzm0
どうせエロ動画専門捜査隊だろ。
誰も通らないUターン禁止の道の茂みでサバゲーごっこしてる税金泥棒ならではの仕事だな。

0320ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 09:28:33.05ID:XW+AqAue0
>>316
公安も指揮系統期間があるだけで、実際の現場に出るのは各都道府県警察の公安部/警備部の捜査員。あくまでも自分たちは安全な場所にいる主義、それが警察庁。

0321ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 09:34:40.23ID:XW+AqAue0
>>317
各都道府県警に独自でサイバー犯罪捜査部門はあるよ。ただしネットを使った犯罪においては事実上管轄というものを考えてたら捜査そのものはできないから、何らかの形で最初に着手した都道府県警察が対応していた。関東圏内で起きた事件を関西の警察が対応することも珍しくない状態。

ここ数年で連絡窓口として警視庁が設定されたが、本来通信司令部のように通報系統は専門部署が行うべきだからその部門を警察庁に設定するのは正解。

そもそもこの時代に FBI スタイルの広域捜査機関がないこと自体が国としておかしいわ。

0322ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 16:39:15.55ID:Rb5WtcJn0
国連加盟国の軍隊や情報機関のサイバー戦部隊が日本の警察にまだ公表してない
サイバー兵器とか電子戦争システムを使ってくるから地方の警察のサイバー云々じゃ
全く対処なんかできないよ   
フロアのPCを一斉シャットダウンとかできるからな かなり長距離からの電子線装置とか使ったみたいだったわ

NTTとか自衛隊は警察がいろいろやられても「バーカ、氏ね!」とかで協力しないだろう

0323ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 18:37:41.62ID:VkV9vL8+0
特定の団体や個人へのヘイト取り締まりがメインの仕事だろうな

0324ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 18:40:31.32ID:eTihCIbD0
実務歴20年のレベル4のnw持ちだけど警部補で雇ってくれるの?

0325ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 18:42:50.97ID:qflQZou+0
これ警察内部で人材募集してる時点で駄目ぽいぞ
このての企業出身で警察に転職する人いるともおもえんし

0326ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 18:43:29.15ID:qpXyjcwK0
サイバー空間に県境はないので、全国の警察が先を争ってサイバー犯罪摘発に乗り出している。
この間の宮城県警の「ファスト映画」投稿者を全国初の逮捕とか。
こういう無駄を省くためにも警察庁にサイバー部門の実働部隊を置くのは望ましい。

0327ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 18:44:45.45ID:pGznC6Qq0
各警察署に配属しろよ

0328あみ2021/06/28(月) 18:45:29.86ID:fWOmkUhq0
ドラマ相棒の青木のいる部署みたいなやつ?

0329ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 18:49:20.06ID:2qhRai1t0

0330ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 19:30:32.66ID:s+SeK7770
捜査一課長「よし 先ずはウジテレビと合コンだ!!」

0331ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 20:57:18.66ID:1Op2nWr80
>>325
警察組織自体が、IT化が遅れた組織だから、
そこから選抜してもねぇ。

0332ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:40:16.57ID:PRRyu9uN0
>>321
“ちゃんとした”広域(インタープリフェクチャル?)警察で首都警察の組織が出来たら警視庁の優越性が無くなるから物凄く抵抗すると思う。

0333ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:42:09.88ID:MGdINeyR0
サンプルのパックマン程度のやつがどうこういうとかね。

0334ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:42:19.71ID:2TtZiXtv0
なんか仕事楽そうだな

0335ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:44:32.46ID:MGdINeyR0
ゲームでコードをいじる程度のやつが言っても意味なしかな。

0336ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:45:03.42ID:r26EAHMD0
公安が自民党批判を取り締まるのか
完全にナチスか大日本帝国ですわ

0337ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:53:34.01ID:8XXjeHN40
マルウェア解析ツールのギドラに対抗してゴジラを作ったら認めてやる

0338ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 21:55:15.72ID:a+s/Ztjx0
自民党批判したら粛清されるのかな?

0339ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 22:01:07.20ID:xLZ5SCr/0
>>1
詐病ブログでアクセス稼ぎしてる芸能人を取り締まれよ!一気に注目される部署になるぞ

0340ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 22:02:48.81ID:BKkfGolM0
>>332
そもそも東京都警察にすぎない、名前だけ立派な警視庁に何の優越性を与えなきゃいけないの?

0341ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 22:09:56.12ID:MGdINeyR0
ゲーム開発でIT能力の不甲斐なさに泣けた。

0342ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 22:11:55.38ID:RsbOxPM/0
中抜き局も作れよ

0343ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 22:47:55.49ID:wgjpDmSz0
>>340
正月の全体集会みたいなやつも警視庁のだけ他の道府県警と違うエラソーな名称で、全国ニュースになったりもする。

0344ニューノーマルの名無しさん2021/06/28(月) 22:56:44.17ID:B8hQYRqW0
>>1

【セキュリティ】サイバー犯罪条約 日本も正式加盟へ [07/01]
【社会】サイバー犯罪条約締結を閣議決定、違法アクセス、ウイルス攻撃、詐欺行為、児童ポルノ所持、著作権侵害も犯罪と認定
【セキュリティ】日本政府、サイバー攻撃対策に250億円--専門捜査官を任命、大規模演習も実施 [10/04]
【セキュリティ】防衛省、『サイバー空間防衛隊』創設など212億円を予算要求--警察庁も『サイバー攻撃対策隊』創設の方針 [09/08]
【政治】サイバー攻撃に自衛権行使可能、外務省が見解
【国防】サイバー部隊、反撃可能 自衛隊、100人態勢で発足させる方針
【社会】 警視庁、パソコン遠隔操作事件で米連邦捜査局(FBI)に解析依頼
【なりすましウイルス】 ICPO通じドイツなどに捜査協力要請へ 捜査長期化も
FBIのおとり捜査で日米など13カ国のハッカー24人が逮捕
【社会】コンピューターウイルス保管容疑、38歳男逮捕=改正刑法を全国初適用−警視庁
【ネット】まとめブログ『今日もやられやく』の管理人がウィルス作成で逮捕! 自分への殺人予告を書き込ませ被害届の自作自演
【IT】中2男子、ウイルス作成で補導 ハッカー掲示板を運営
【裁判】イカタコウイルス作成者に実刑 器物損壊、懲役2年6月 東京地裁
【ロシア】中国から輸入したアイロンに無線LAN経由でスパム攻撃をするチップが発見される
【国際】中国製品、家電にもスパイ機器だらけ 日本は無警戒のまま
【社会】原子力安全基盤機構の業務用パソコン19台、新種のコンピューターウイルスに感染していた
【ネット】高速増殖炉「もんじゅ」パソコン、韓国に情報送られた形跡

0345ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 00:40:54.01ID:JHlyNi/W0
>>343
バカみたいに金と利権だけはあるからな東京は。

0346ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 00:45:02.17ID:czBuEDxz0
公安9課か?

0347ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 04:03:55.73ID:l5h2Q8If0
中国人民解放軍のサイバー攻撃部隊は20万人規模の組織。
自衛隊のサイバー防衛部隊は約460人。

0348ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 04:19:47.93ID:NAUU507b0
>>1
コイツら、中国国内から他国の鯖や個人のPCを踏み台にして攻撃する人民解放軍の連中を
どうやって逮捕するの?
昔、中国PCをメール爆弾やトロイの木馬で散々攻撃してやったけど今はかなり難しいからな。
攻撃手段が無いと捜査するだけでは何もやらないのと同じだからな逮捕出来ないし。

0349ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 04:27:47.28ID:O+zt1qAz0
>>17
東京都公安委員会だけの管轄下なら純粋な自治体警察だから東京都警でいいんだが。
警視庁の場合、国家公安委員会の重複してるからこうなる。
首都ということで外事とか国の業務もあるので。
つまり自治体警察と国家警察の両面ある組織だから名称かこうなってる。

0350ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 04:35:12.00ID:ggxEFyfN0
200人って規模小さすぎ

0351ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 04:38:40.41ID:GjegWiKB0
>>334

バーチャル空間の捜査をしてみたら

不適切な書き込みは非番や夜勤の警官ばかりだったという落ちでおk

0352ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 04:41:42.93ID:O+zt1qAz0
自治体警察/国家警察、行政警察権/司法警察権。
日本では桜田門の1組織でこなしてるから区分なされてないが諸外国ではれっきとした別組織なんだよね。
本来であれば、各都道府県警察(自治体警察)、警察庁(国家警察)で並立するのが筋だろうし。
司法警察権も検察が実働部隊を持ってないから警察へ丸投げの実態。

0353ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 04:44:42.35ID:GjegWiKB0
>>321

都道府県警察を監査する組織と化すぞw

0354ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 04:50:25.23ID:O+zt1qAz0
現実的には、日本で自治体警察は要らなくね?
採用においても情実が蔓延してるし、地域権力との癒着や腐敗の温床。
いくら地方自治の体裁とはいえ、日本は刑法典が都道府県毎に異なるような連邦制でもない。
どちらかと言えば国民ユニバーサルサービスを志向する社会であり国民性。
国家警察一本やりの方が実情に適うよ。

0355ナンパ師2021/06/29(火) 04:58:28.50ID:4KE96OBv0
>>1
自殺予告したら捕まる時代になるよ

0356ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 05:07:10.86ID:mFqzWb6K0
サイバー局を覗いたら在日だらけと言うオチか。

0357ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 05:22:38.52ID:vFG0NY7k0
ネットのことならやっぱり京都府警の職員が担当するのか?

0358ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 07:10:09.92ID:waAJ0xU60
>>353
それはそれで必要なんだが。むしろ機能していないのは警察庁が仕事してない証拠。

0359ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 07:13:42.91ID:waAJ0xU60
>>354
韓国はトップから末端まで完全な中央集権化された国家警察で首都警察機能も分離してるし、同じ国家機関の軍部との連携も凄くて日本の機動隊にあたる部門と軍隊が共同訓練とかも日常茶飯事。

0360ニューノーマルの名無しさん2021/06/29(火) 07:18:56.29ID:waAJ0xU60
>>352
先日
>>291にも書いたが、明治維新後に「内務省」が東京府の自治権を牛耳る政策したことが全ての過ちの源。

政府が金で地方自治権に介入するとかバカかと。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています