増える自転車「闇通勤」 会社に内緒、リスクは自己責任 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2021/07/16(金) 08:05:04.31ID:jKTpbt209
 新型コロナウイルスの感染拡大などを背景に、東京など都市部でじわりと広がる自転車通勤。ただ、事故のリスクなどから禁止する企業も少なくなく、会社に内緒で通勤する人たちもいます。

自己責任で不安、会社に言えず自転車通勤
 IT関連会社に勤める男性(25)は、天候の良い日は自転車で通勤する。自宅から自転車で片道5キロ、20分ほど走って最寄り駅で電車に乗り換え、渋谷の勤務先まで向かう。

 会社には自転車通勤の制度はなく、会社にも伝えていない。

 「勝手にやっているので自己責任で不安。制度化されれば事故に遭った時などリスクも軽減できるので、制度を導入してほしい」と話す。

 東京・大手町で働く40代男性も、シェアサイクルでたまに通勤する。勤務先から禁止されているが、コロナ禍で地下鉄通勤を控えるようになり、昨春から始めたという。

 「電車の定期代をもらったままなので、後ろめたいところはあり、『闇通勤』みたい。いつまで続くのか。会社には正式に認めてほしい」

 通勤時の公共交通機関の密を避けようと、自転車通勤が増えている。au損害保険の昨年6月の調査では、「コロナ禍以降に開始した人」が全体の約2割(115人)を占め、「公共交通機関での通勤を避けるため」の理由が最も高かった。

通勤手当や駐輪場、事故のリスクなど課題多く
 だが、企業が自転車通勤を禁止していたり、制度が整備されていなかったりすることも多い。

 NPO自転車活用推進研究会(東京)の事務局長、内海潤さんは「これまで自転車は、一般的な通勤手段として認められず、会社として禁止や黙認することが多かった。私は『こっそりツーキニスト』と呼んでいます。問題があった時は大変なのですが、だまって通勤するケースが多いのが実態」と指摘する。

 企業が自転車通勤の解禁に踏…(以下有料版で,残り1242文字)

朝日新聞 2021年7月16日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP7H46DSP7GULEI003.html?iref=comtop_7_02

0952ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 22:32:59.62ID:4zB4s5ie0
>>949
ならねえよ
使うつもりで買ったんだけどコロナ流行ってて怖くて乗れないだけだしな

0953ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 22:34:30.40ID:sYTC8ZTu0
>>950
事故起こしたら大変な事になるから安全運転に努めましょうって事だね

0954ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 22:53:53.01ID:gZhCbSE30
>>946
20キロ以下で走る方が難しいわ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 22:57:14.30ID:QoRSYVuh0
>>954
電動アシスト切れるのが25キロだしな

0956ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 23:22:41.73ID:5Z5YWieQ0
自己責任でね。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 23:41:07.87ID:PxQWPY0I0
>>938
使わない経費を会社に払わせたら損害賠償請求されるよ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 00:07:00.74ID:mv3hT4YN0
>>957
結果的に使わなかっただけ
何があろうとも絶対に電車乗れとか強要する事はできないし
何回乗ったかなんてストーカーでも無い限り調べようがねえわな

0959ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 01:28:23.86ID:IBTCZPzA0
事故ったら労災降りないやつやろ

俺もリーマン時代自転車通勤してたけど雨やら体調微妙な時は電車使うからって会社に伝えて定期代は出してもらってた

0960ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 06:27:36.96ID:YC4DZL6W0
会社の車で通勤しるのに交通費貰ってる奴いる

0961ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 06:29:32.56ID:8jn1D8Ja0
正式になったら交通費出さなくていいね

0962ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 06:30:32.70ID:bbbz58OR0
>>954
安い小径車なら20出せない

0963ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 06:43:18.12ID:cYU22TUH0
緊急事態宣言中は、まあ仕方が無いって感じの会社もあるだろ。なるべく密になら無い手段でとか、意味深な通達があった気がする。オリンピック期間中は、出社を極力控えろって会社もあるみたいよ。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 06:49:47.78ID:6Kak8nom0
>>880
アホマルダシ

親の送迎だろうが車通勤に変わりはない

0965ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 06:54:32.37ID:6Kak8nom0
>>963
何言ってるか解らない

従業員の労働環境整備するのは法律で決められた雇用者側の責務

「勝手にうまくやれよ」じゃ話にならんな

0966ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 06:59:18.12ID:NEdnjRql0
めんどくせー
ちゃんと会社に着いてりゃいいじゃん

0967ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 07:04:41.77ID:2Mjh2ydW0
俺も通勤距離をちょっと長く申告して、交通費を少し多めにもらってた。
自動車通勤だから出来る裏技だ。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 07:40:12.92ID:XIa7BIv60
>>959
労災は出る

0969ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 07:44:36.72ID:duzMrft00
自転車は道路を逆走するのやめてくれ
あと並列走行もやめてくれ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 07:49:39.41ID:XIa7BIv60
>>968
労災は出るって言い方も変だな

健康保険適用外
労災ほけんでやるか、自由診療でやって
相手がいる場合は過失割合分を相手に請求

健康保険でやっておくと会社に協会けんぽ等から問い合わせがくることもある

0971ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 07:51:04.28ID:DK0N8Lj90
5万円の自転車と10万円の自転車ぜんぜん違うの?

0972ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 08:07:40.29ID:XIa7BIv60
加害事故を起こした場合
自転車保険や日常賠責任や個人賠責保険(特約)に入っていれば良いが
入っていないと会社に使用者責任があって会社に請求される場合もある
が、会社が知らなかった場合に請求された案件は見たことない

0973ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 08:18:14.73ID:SdHpzo2P0
自転車通勤禁止するのは「うちは絶対損したくない」って保守発想のクソ企業
密囲とかそう

0974ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 08:23:32.86ID:a5hYM6Bu0
>>33
携帯扇風機持ってる女やたらと増えたよな
屋外で使っても涼しく感じないだろうに

0975ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 08:27:34.43ID:262FQLvu0
>>974
体感温度は下がるけど実際は暑いままなので危険らしいな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 08:32:38.59ID:XIa7BIv60
>>975
熱中症対策で扇風機やうちわや扇子使う分けじゃないだろ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 08:35:06.25ID:bN6FsTyl0
>>1
40代の人は年齢的には管理職クラスだよな
ろくなもんじゃないな人も会社も

0978ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 08:38:51.73ID:hfR1DbsE0
奴隷は大変だなw

0979ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 08:40:19.20ID:262FQLvu0
>>976
暑いから使うだけでしょ
人力だと疲れて気づくけどUSBファンで顔に風をあててるとと疲れ知らずだから
体はすでに熱でおかしくなっていることに気づかない

0980ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 08:49:10.45ID:b//OXelo0
大抵は定期代浮かそうとかだろ。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 08:51:37.12ID:L6PkwFHn0
脱税なるから会社は困るよ。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 09:14:20.62ID:kfGlczqJ0
>>1
シェアサイクルでたまに通勤する。勤務先から禁止されているが、
コロナ禍で地下鉄通勤を控えるようになり、昨春から始めたという。
「電車の定期代をもらったままなので、後ろめたいところはあり、


この妄想記事書いたライターはヒキコモリやろ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 09:29:17.39ID:IGYdinqu0
>>973
逆にスーパーのパートオバチャンなんて交通費がかからない
チャリ通勤者いっぱいだけどねw
従業員用チャリ置き場しっかり確保してるし。
交通費は一日500円までとか。
でも社員だったとしても上限もっとつけていいと思う。
月1万5000円までとか2万円までとかは見たことがあるけど。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 09:30:23.86ID:VGcAeyz30
テレワーク大半なのに通勤費もらうのはダメでつか?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 09:51:25.40ID:mdSb8x0L0
お好きにどうぞ。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 10:14:48.91ID:mdSb8x0L0
その日に清算するのさw

0987ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 10:52:42.66ID:uiyWAsLa0
高校のとき親に対してすでにしてたわ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 10:59:26.58ID:mdSb8x0L0
寄り道できるからな。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 11:02:40.22ID:G8sLXev00
>>958
通勤費不正受給もそうだけど、大概はチクられてバレる

0990ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 11:04:46.40ID:mdSb8x0L0
さあ梅とこうか?

0991ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 11:06:17.37ID:aAjd8sqr0
30年前の北京になる

0992ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 11:07:13.05ID:mfEppKJK0
横領で済めばせいぜい懲戒解雇だが保険貰ったら詐欺だからな

0993ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 11:07:19.87ID:ACIH3APz0
定期代が浮いて、お得やん

0994ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 11:11:27.52ID:Z6xlyj3H0
>>991
ヨーロッパは今、自転車だらけやで?

0995ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 11:13:13.39ID:FHJjgpCM0
>>981
今時どこの会社も監査が厳しいからね
金額の多寡じゃない

0996ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 11:30:00.77ID:YKfhsZbS0
関根勤に見えた

0997ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 12:01:24.11ID:hAfQdVUN0
>>965
会社は一切知らなかったなんてのはよくある事
従業員をストーカーしてる訳じゃねえんだからさ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 12:05:01.81ID:hAfQdVUN0
>>972
だから会社はトボケられるように定期代も出しておいて知らなかったと言い張る
容認ではなく黙認だからね

0999ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 12:07:16.06ID:hAfQdVUN0
>>981
従業員の定期券使用履歴まで見る事はないな

1000ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 12:08:32.13ID:hAfQdVUN0
>>982
後ろめたい事じゃねえな
会社はトボケるために定期代払ってるだけだし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 3分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。