【NHK】北アルプスでの救助活動を行う富山県警山岳警備隊員 現在は全員男性だが、女性警察官が目指す [みの★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★2021/07/16(金) 11:05:50.43ID:+Hqe9QKp9
 北アルプスの過酷な環境での救助活動などで知られる富山県警の山岳警備隊は現在、27人。

 全員が男性です。

 その一員になることを目指している女性警察官が、今春、山岳警備隊と一緒に救助活動にあたる任務を命じられました。

…続きはソースで(8分59秒に渡る、彼女の活動を追った動画あり)。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20210715/3060007900.html
2021年7月15日 23時31分

0102ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 16:55:55.57ID:UKJAQPnv0
慰安要員?

0103ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 17:21:18.02ID:VArhA88n0
女警を配置してもいいのは地域、交通、生活安全ぐらいかな
警備や公安、刑事には絶対的に向いてない

0104ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 18:34:38.69ID:jPEE+bMB0
兵庫県警「オレなら絶対食っちゃうねww」

0105ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 18:35:28.38ID:RY6IyEtS0
富山県民の民度の低さのせいで何か起こりそうな予感・・・

0106ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 18:41:47.45ID:Z96UYcIN0
>>103
生活安全は薬物扱うんだが…。

0107ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 19:01:40.45ID:Y6aORmyy0
トイレどうすんの?大股開くの?

0108ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 19:40:07.28ID:WNX1WEER0
>>106
それは組織犯罪対策部門やで
生活安全部門は少年係や防犯係や

0109ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 20:06:17.86ID:nelySZEu0
>>108
署の規模によっては一緒くただよ。
生活安全は何でもやるから、かなりキツイ職場。
法令は毎年のように変わるし。

捜査の強行なんて、ろくに六法買い替えない人だらけ。

0110ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 21:18:18.53ID:qUFIM7Pm0
>>26
長野県内は北アルプスだけじゃなく中央、南に乗鞍御嶽八ヶ岳と人気の山が沢山あって各地の警察署に山岳警備隊の隊員が散っているのに対して
富山県警は立山署or黒部署のどちらかでしかも管轄の範囲が狭く登山者の数も少ないこともあって訓練ばっかりしているから
山岳救助の競技会では滅茶苦茶強いのよ

0111ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 21:25:20.30ID:bEpLzDpP0
で、山の中からどうやって買い物とか子供迎えに5時にバスで帰るつもりなんだ

0112ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 21:28:58.26ID:HIX1szUQ0
まーた女か。女だけで救助行ってみろや。

0113ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 21:30:04.56ID:TdS4A0Hb0
もういいよ女活躍は。飽きたわ

0114ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 21:30:42.38ID:J8srnoKS0
能力で選ぶべき

0115ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 21:32:11.22ID:7G0qouZH0
やめとけ。
山は男だけか女だけにしろ。
男女混ぜると死人が出る。

0116ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 21:33:24.33ID:lJCT98LC0
>>110
長野は広いからなあ部署異動だけでも疲れそう
ヘルプもあるか知らんけど移動だけでも体力減りそう

0117ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 21:36:29.05ID:0Sxs37Xu0
今の時代は消防署にも女の消防士結構たくさんいて
あの人たち現場出てないだろと思う

0118ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 21:42:18.44ID:mNfs20ZV0
元看護師か
ちょっとした応急処置とか出来るなら良いんじゃね

0119ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 21:43:02.23ID:HUqNAEIX0
>>84
稜線が県境の時にバランス崩して落ちるなら富山側へってことよ

女入れて役にたつかい
遭難者を一人でかつがなおろせへんって状況あるねんで
100kg近い遭難者を交互に担いでおろした話聞いたことあるけど
それ女に出来るか?と元山姥が言わせてもらうわ

0120ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 22:06:38.56ID:SjZbjD+00
>>1
生き様含めてトータルが美人すぎ

心が浄化されて雪山にいる鶉のようなかたちの白いライチョウになった気分…

0121ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 22:11:20.00ID:SF4uTkKz0
>>119
極寒の中の救助でも隊員には休憩必要だろうが?
お湯飲んでも寒さに震える身体をそっと抱いてほっとステーションするんよ

0122ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 22:27:17.44ID:amU/Br+10
滑落してぐちゃぐちゃを、
ビニール袋に入れて腐り切る前に下山。
半ミイラ化した遺体を、
担ぐ都合で、背骨べきっと二つ折り、にして持ち帰る。
肉片と髪の毛のこびりついた崖を降りて、なけなしの遺品回収する。
寝てるとこすっ飛んできたのに、
早く救助しろよ税金泥棒!と罵られる。
なんでもっと早く出動してくれなかったあんたらのせいで死んだ、と罵られる。
そんなきつい、かつ体力か求められる仕事だよ?
ふわっとした感じで目指すものじゃない。

上記は昔、
記事先の富山県警山岳救助隊員に聞いた話。

0123ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 22:29:21.75ID:amU/Br+10
>>119
長野県は救助ヘリが民間委託で、有料。
民間救助隊もすぐに出動する有料。

富山県警は県警のヘリなので、無料。

これ。

0124ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 22:33:36.38ID:4TsqXQrL0
メンタル面も心配だけど山に行けばトイレ問題もあるし生理に当たる可能性もある。
装備は当然同じ荷物よね?
草木あればいいけど岩や草原や雪原の場面もあるしさすがにメンタル崩壊しそう。
耐えたら耐えたで大切な物を無くしそう。
高速SAの男子トイレから出てくるおばちゃん的な。

0125ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 22:35:48.44ID:AfE0B3960
>>72
隊員の男と同じくらいの体力筋力があって、あと生理やPMSの影響で救助に支障をきたしたり他の隊員の足を引っ張ったりしなければ、いいと思う

0126ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 22:38:18.04ID:OLvlCaM/0
山の神様に嫌われるやろが

0127ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 22:41:52.08ID:3fakiicP0
リンク先の動画見てきたけどこの子すごいじゃん
高校時代の部活動の時点で山岳活動をしてきて大学で看護の資格をとって卒業後に三年間の病院勤務を経て
28歳の今山岳警備隊をめざして富山県警に就職って、、、ほんとに長いこと夢見てたひとなんだね、、
その目的意識は、尊敬する

0128ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 22:43:18.99ID:3fakiicP0
>>119
ナースの資格持ちが救急活動につくんだもの 役立つわな そりゃ

0129ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 22:44:59.54ID:FZBNs6WL0
裸で温め合うやつ希望

0130ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 22:46:13.71ID:nTwjXUp40
フォール!

0131ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 22:47:05.11ID:/ISiGnQ30
オマエらが語るような武勇伝的出来事なんてほぼ起きないんだろうな
閑職に看護師兼を置いておいて保険医にするだけやろ

0132ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 22:50:50.17ID:MegC20uz0
>>79
本当は山…トンネル工事は危険だから、理由を立てて女性を排除しただけだよ
だから、山菜や薪取りは女性でも出来てた、山を踏みつけるのにねw
日本は昔から、女性や子供を重労働や危険な所から、神様をダシに上手く外している人権国家なんだ

0133ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 23:07:59.39ID:93X4Ly3Y0
そもそも警察官である必要性がわからない

0134ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 23:09:34.71ID:q3nWbWQd0
薬師と奥大日好きやわ

0135ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 23:10:48.89ID:XPdNS30F0
救助にむかったのが子供が小学生になるくらいのお父さんだったり、
これからは近所のお姉さんだって可能性もあるわけか
日本もスイスみたいのを目指すべきなのかもな

0136ニューノーマルの名無しさん2021/07/16(金) 23:26:17.00ID:XWXROv7X0
>>122
遺体ヘリで降ろすにしてもそこまでは人力だよな

0137ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 01:41:08.83ID:OpRLYCqS0
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://rsyo.vsltech.net/abb/sKkMIII/5298470431.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://rsyo.vsltech.net/6ASIf0G/0681604653.html
NjDq869 v8guah2W

0138ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 02:11:27.71ID:CTlgaRq30
男には男の、女には女の役割があるということはそんなに悪いことなんだろうか

0139ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 03:46:32.41ID:xVwdd3Kj0
>>138
クソフェミにとっては、女は男の完全上位互換でないと自我が保てないのさ

0140ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 10:44:08.95ID:A+PSgu3a0
こういうのは男女平等とは言わない
救助隊全員の命にかかわる

0141ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 12:14:46.96ID:6YOmQGcI0
そう
言い方は悪いが、一人の足手纏いが全員の足を引っ張る
部隊は全員の足並みを揃えなければいけない
頑張ってほしいとは思うけど、これは現実的な運用ではないよね…

0142ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 15:34:15.77ID:ddLCU2qD0
性で門前払いはよくないが
定員はさらによくない

0143ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 15:55:04.92ID:MQ+K5aUI0
>>30
あー元看護師だと資格持ってるから、医者に繋ぐまでの処置とか期待されて任命かな

0144ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 16:26:39.86ID:0LqiZMW10
結局体力では男には勝てないのに何で採用すんの?
人間担いで歩けるのか?

0145ニューノーマルの名無しさん2021/07/17(土) 17:38:14.55ID:eXthMZvT0
>>128
男のナース資格もちならもっと役に立つと思わへんか?

とりあえずウン十キロ担げて荷下ろしの時の交代要員に入れること!
という能力制限は男女関係なしに設けたほうがいい

0146ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 08:50:47.83ID:oGM/A2p10
>>110
立山署なんて存在しないぞ。

0147ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 09:20:04.72ID:3EQ1wUvf0
>>145
そりゃそうだけど、そんな都合のいい人材なんてそうそういない。
志願者が腐るほどいるなら選抜でふるい落とされるだろうけど、猫の手も借りたいのが本音じゃないかな。

0148ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 10:34:50.46ID:8vXHkEgC0
>>136
そこらの男より頑丈な女、いるよ。
でもねぇ…

0149ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 10:55:02.41ID:tMSZMjI80
>>123
ずいぶんと古い知識だなオイ
どっちも今は官庁ヘリ(県警・防災)での救助が主体だぞ
民間ヘリはほとんどやってないし要救助者の同意なければ勝手に飛んでこないぞ

0150ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 11:11:16.94ID:Jq46oh9j0
せいぜい頑張ってくれや
だが、女一人で物凄くチヤホヤされるから勘違いはするなよ
俺も何度も現場で目の当たりにしてきたからな
不倫や職場性交で辞めるなよ

0151ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 12:31:07.10ID:81zEDAGP0
女は介護やれ介護wwww

0152ニューノーマルの名無しさん2021/07/18(日) 15:40:33.82ID:kfdWPwMh0
女のくせに生意気だぞ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています