【東京五輪クエスト】堀井雄二「ドラクエ流れた時は、うるうる。35年走ってきたかいがあった。すぎやま先生、皆さんありがとう!」 [かわる★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★2021/07/23(金) 22:11:46.06ID:CEzY4ZUP9
◆東京五輪 開会式(23日・国立競技場)

 東京五輪の開会式が23日、国立競技場で行われ、「ドラゴンクエスト」など人気ゲームのテーマ曲に乗って各国の選手が入場した。

 「ドラクエ」シリーズの生みの親でゲームデザイナーの堀井雄二氏は、自身のツイッターに「オリンピックの入場曲にドラクエの曲が流れた時は、ボクも、うるうるしてしまいました。これまで35年走ってきたかいがあったような気がしました」と感動を投稿した。

 「素晴らしい楽曲を作曲してくださったすぎやま先生をはじめ、支えてきてくれた多くの皆さんに感謝です。ありがとう!!」と喜びを記した
https://hochi.news/articles/20210723-OHT1T51175.html

0660ニューノーマルの名無しさん2021/07/25(日) 19:45:16.23ID:7CzpWVdxO
ドラクエの曲?
知らん

0661ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 02:16:35.93ID:2KovGYCn0
>>107
ドラゴンボール世界最強で十分
国内超人気ドラクエは
売り込む必要も無い

0662ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 02:17:50.74ID:Z3jquB1W0
国民が意思のない家畜だと確信していなければあんな中身のない中抜き開会式作るようなマネは無理だろう
事実その通りだ
ゲーム音楽を使ってやっただけで馬鹿みたいに喜んでるんだからな

0663ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 03:31:34.53ID:ZQ05yJZx0
世界的には、マリオ、ドンキーコング、ゼルダでは?
スト2とか

任天堂もカプコンも電通に嫌われてるのか

0664ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 04:06:52.71ID:3yYBy6Z00
ネトウヨクエスト(笑)
日本でしか売れないわけだわw

0665ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 04:19:41.40ID:QWlb5N6E0
堀井さんはかぶっても許される人なんだけどなぁ

0666ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 04:31:03.99ID:IkK+RcnZ0
>>663
SEGA「俺の出番か」

0667ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 04:32:35.24ID:l1SRZu9l0
>>663
だって電通のコンテンツじゃないし

0668ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 05:23:29.45ID:S2ggR/3d0
>>402
日本の中年層向け限定ラインナップだよな。
「世界向けではないけどボクちゃんには直撃でうれしかったのれす」と言いたかったのは分かった。

0669ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 06:24:31.62ID:VfdFfywZ0
ドラクエってスマブラの使用キャラになったから
海外ではそっち経由で有名になってないの?

0670ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 07:26:17.22ID:QwLWalef0
>>662
もう国民諦めてるんじゃないの
正直このままだと中国よりひどい腐敗国家になりそう

0671ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 12:22:04.64ID:g1GvqLmZ0
>>662
ネットではゲームの曲を喜ぶ層の声がデカイからそう思えてしまうだけ

0672ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 12:49:33.46ID:MBiTzANC0
日本では確かに伝説となってるゲームだけど

海外から見ると
これのせいで世界的な日本から発信されるRPGがなくなったとさえ言われるからな

ドラゴンクエストシリーズの評価はかなり悪い

0673ニューノーマルの名無しさん2021/07/26(月) 13:14:52.81ID:NJy0PcgD0
>>672
そもそも海外産で自国で売れたRPGなんて無いし…
世界で売れたRPGの全てが日本産やぞ

0674ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 00:41:30.16ID:Bq5AgSbe0
>>673
いやいやいやいやww
スカイリムいつから日本製になったの?www

0675ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 00:46:41.41ID:XqTivXK80
>>673
ドラゴンズエイジとかウィッチャー3とか…

0676ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 07:41:26.11ID:QEm7ULg00
オバダビトゥデイ?

0677ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 07:57:02.17ID:813vdJZL0
中抜きオリンピック「大人になれwww」

0678ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 08:03:53.85ID:2RxZeZBo0
>>672
どういう論理なのかわからない
ドラクエがあってもドラクエ風のゲームばかりなわけじゃなく
オープンワールドのゲームもあるのに

0679ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 08:10:45.76ID:yIHbUj160
閉会式はこの道わが旅をみんなで合唱して終わろう

0680ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 08:18:47.87ID:BeaZN7960
最初、ドラクエ制作チームは自分たちで音楽もつけてたんだよな
ところが上から「音楽は有名なすぎやまこういち先生にやってもらう」

制作陣は
「はあ?いくら有名な作曲家だってゲームについては無知でしょう。今のままで十分できてる」
と反発

0681ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 08:19:24.44ID:nKtolW4A0
海外で売れる日本のRPGでいうとポケモン、FFがワンツーだろ
ドラクエはテイルズと海外の売上的にはそんなに変わらんレベル

0682ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 08:41:32.59ID:P5tt8Tpb0
>>681
モンハンやニーアはどうなんだろう?

0683ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 08:44:05.96ID:Oui9zjbi0
11は良ゲーだけど音楽が糞過ぎる。よかったのは7まで
すぎやまはいい加減もう限界だよ若手に譲れ

0684ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 22:09:26.70ID:MI8q2kIU0
>>679
初期案ではプリンセスピーチのゴーゴーマリオが歌われる予定だったらしい

0685ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 22:13:58.85ID:sfsslU+h0
日本文化の紹介なのだから
日本で最もメジャーなゲーム音楽を流すのは当然
そもそもドラクエのファンファーレはあまりに合いすぎる

0686ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 22:16:48.27ID:JzWH4bei0
>>651
いや、任天堂が拒否ったからだろ

0687ニューノーマルの名無しさん2021/07/27(火) 22:53:28.61ID:FQ9tasWa0
ゲームの音楽は長く聞いてても飽きないように最適化されてるんだから
入場行進で使うのはおかしくないだろ。
下手にサビとかあると聞いてるほうが疲れる。

0688ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 00:01:57.50ID:msr0Ac280
ドラゴンクエストが日本のRPGのその後をだめにしたってやつだからなぁ

世界では全く通用しない
似非RPG
ドラゴンクエストシリーズ

0689ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 00:03:58.28ID:tKIiojkU0
>>9
内輪ネタでマジで気付いた人は極一部という感じでいいから
どこかに仕込んで欲しい。閉会式にでも。

0690ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 00:23:45.37ID:VDFymNwd0
>>688
先に駄目にする流れ作ったのはFFだと思うぞ
ドラクエは そこに対抗してくうちに初期の良さなくなってしまったけど

0691ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 04:20:49.01ID:FtyHgcuu0
ゼビウスがないのが納得がいかない

0692ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 04:31:38.05ID:vUTReeVX0
パーさん元気出して!><

0693ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 04:33:25.22ID:vUTReeVX0
てか柔道の攻殻メタクソあってる

0694ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 04:59:24.29ID:2MEKmLju0
小山田と五輪反対派とウンコ食わされた障がい者にも感謝しとけ
70億人200ヵ国以上が見守る大舞台でクソゲーのアピールできて良かったなスクエニ

0695ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 05:06:08.72ID:nwXY1ZE00
>>1
そうなんだ
でも残念な事に誰も見てないんだよ
勿論オレも見てない

0696ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:11:19.66ID:oe7TwHhL0
>>683
(´・ω・`)ベロニカの最期がなかったら駄作だったよね

0697ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 13:56:10.41ID:Et3s+n/o0
>>1
出だしとしては素晴らしいのだが、
あんだけかい!って感じ

あとはFF、FFT、モンハンあたりか
わからんの結構あったな
最近ゲームやんないし

0698ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 13:57:08.11ID:Et3s+n/o0
>>689
みやおう ゆうてい きむこう

0699ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 14:03:48.32ID:UwVTBT990
>>18
ドラクエって任天堂でしょ

0700ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 14:05:20.60ID:P781pQpv0
Vはちょっと刺激が強すぎでは。
父親嬲り殺し
10年奴隷
王子の子分
故郷焼き討ち
8年石     ほか

0701ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 14:07:32.81ID:QL0xDX3V0
ドラクエは海外ではさっぱりなんだがまあ良かったな

0702ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 14:09:55.92ID:wctb6Z/q0
>>651
日本eスポーツ協会の会員になってるメーカーの中で選んだからだよ
任天堂は会員じゃないから選ばれなかった

0703ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 14:23:43.37ID:BfA/69iH0
165億円使ってドラクエ流れただけで感動www
選手全員分のロトの鎧や兜とかコスプレ用意出来るはずの予算なのに
音楽だけで感動www

0704ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 14:28:11.30ID:BvdAdqzC0
堀井さんもありがとう
堀井、すぎやま、鳥山の黄金三角形あってこそのドラクエであった

0705ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 16:00:04.47ID:qShPrpwX0
あたしゃ股間がうるうるだよ〜裕二〜

0706ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 20:22:18.41ID:o/Ccc7fr0
ゆう坊、さくまあきら、えのん

0707ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 20:22:48.91ID:8siAgSTT0
トンキン 
  
   

0708ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 20:26:30.20ID:3e7GC4Qg0
まあ、作った人はそうなんだろうけどね

普通にガキの頃ゲームしてた立場からすると、五輪が作り物の世界に見えてしまったけどな

どんなに出来のいいゲームでも、現実には勝てないのに

0709ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 20:27:22.79ID:z8u5c1Vt0
極右思想家にしてタバコ推奨、愛煙家の権利拡充に長年尽力されてきた、すぎやまこういちさん。

ボクはもうドラクエは二度と買いません、サヨナラ。

0710ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 20:29:41.60ID:bNE4mWli0
喜ぶのは幼稚なゲームヲタだけ
しかもドラクエって世界じゃマイナーってんだろ
利権の内幕ウケのオナニーばっかの五輪だな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています