【話題】地方民の休日が「イオンかパチンコ」になる理由 都会モノにはわからない地方の感覚★5 [ひぃぃ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★2021/07/31(土) 14:36:42.11ID:woRoUFGM9
以前、東京の外れ出身という人が、よりによって九州のクソ田舎出身の僕に対して「わかる〜うちも田舎でさ、何にもないの」とか、のたまってくれたことがあった。

その場では「そうなんですねえ」とか言って流したんだけど「電車が1時間に5本も6本も来るような利便性最高の土地に生まれて何言ってんだ」と、はらわたが煮えくり返った。

何もない、ということについての、決定的な感覚の違いを実感したのである。しかし、すぐ我にかえって、それを相手にぶつけてもきっと理解はされないだろうと思い直した。人間って、自分という存在のスタート地点が一番素朴に思える生き物だろうし。

でも、ガチで田舎に住んでいたころって、本当にすることなんてなかった。休日ったってすることなんてない。都会みたく美術館の展示が頻繁に切り替わることもない。トレンドとかカルチャーに触れるとかも無縁だ。

田舎だと、クレジットカードの優待特典も使えないのがある。たとえば高級飲食店に向かう際にリムジン送迎をしてもらえるサービス。そもそも田舎にはそういう店がないし、リムジンも出張ってはくれない。

「TOHOシネマズのチケットがもらえる!」と言われても、TOHOシネマズがない。田舎って基本的に、都会に比べると、出歩く楽しみ自体がものすごく少ないのだ。(文:松本ミゾレ)

■地方民にあたえられし休日の恩恵、ショボすぎ

先日、5ちゃんねるに「【絶望】地方民、マジで休日行くところ無さ過ぎてつまらない」という田舎臭いスレッドが立っていた。どこの田舎者が立てたスレだろうか。群馬かな?

スレ主は本文で「パチンコ屋とイオンとゲオしかないんやが」と書き込んでいる。しかもこの人、パチンコはしないし、サブスクの動画配信サイトを視ているのでゲオにも行かないそうだ。

スレッドには他にも地方民がいたので、ちょっといくつか田舎からの書き込みを引用させていただきたい。

 「自然とパチ屋に行き着いた」
 「栃木いた時は打ちっぱなしで時間つぶしてたな」
 「ゲオとゲーセンくらいしかないよな」

とこんな感じで、地方のさびれた町出身の人なら「だよね」ってなる意見が目立つ。ホント、田舎ってすることがないもん。

ちなみに、このスレッドが立ったのは7月24日土曜日の昼間。"土曜の昼にこういうスレッドが出来上がる"という状況そのものが、田舎では休みの日にすることがない、というスレ主の主張を補強している。

■都会生まれの人間の、地方への理解度の低さは異常

さて、冒頭で東京モノに「うちも田舎でさ〜」みたいなことを言われたという話を書いたけど、このスレッドにも「自称田舎者の都会人」が書き込んでいるみたいだった。次は、そういうのを紹介していきたい。

 「都民も対して変わらん。近場ウロウロするだけ」

まずはこれ。近場をウロウロするにも便利なんだよね、東京は。「近場」っていうけど、都内の「1駅歩く」と、田舎のそれは意味合いが全然違う。田舎の距離感を理解できていたら、こんなこと言わないと思う。あと普通に、田舎と都会じゃ街の密度も違うからね。

 「別にビル街歩いても言うほど変わったもんもないし暑いだけで楽しくないぞ。田舎もんの発想や」

こういう意見もある。

これに対しては「じゃああなたは、本当の意味で変わったもんがない田舎の細道とビル街、どっちのほうが刺激があるって思うんです!?」と問いかけたい。マジで何にもない田舎道なんて歩いて満足出来るのは、地方に旅行に来たばっかりの都会っ子と散歩中の犬ぐらいのものである。

ここでマジメな話。

僕はしょっちゅう都内に出没しては、些細な仕事を貰って生きているんだけど、やっぱり交通インフラの普及の違いってデカいといつも思う。移動におけるストレスの量が、田舎と都会じゃ全然違う。「電車を逃したら1時間ぐらいぼんやりと待合室にいる」というような無駄がないんだもの。

バスもタクシーも数が全然違う。移動に無駄が生じなければ、休日をより有効に活用出来る。遊びに注力する時間も多く確保出来る。都会って…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2021年7月31日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/20621634/

関連スレ
【絶望】地方民、マジで休日行くところ無さ過ぎてつまらない
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1627100663/

★1:2021/07/31(土) 10:20:30.61
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627705404/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:13:04.74ID:HHCZAAwi0
最近は、アウトレットまで足伸ばすやろう。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:13:09.03ID:g1OOo0m10
都会の人間はたまに自然の中でリフレッシュ
田舎の人間は都会に出て刺激を受ける
同じようなものだろう
無い物ねだりしたってしょうがないしさ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:13:14.34ID:7l7aeKia0
>>920
時間を潰すって生き甲斐はないんですか?

0955ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:13:16.29ID:2LaNvtMM0
>>931
鯨の刺身が大好きな私
生姜をおろして少しニンニクを混ぜて
醤油で食べる
胡麻油を数的垂らしても美味

0956ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:13:16.68ID:+M5RyxlB0
>>936
俺は問題ない
ネットで遊んでるからw

0957ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:13:26.91ID:ccbidd4K0
>>837
ある程度の仕事さえ確保できればね
敷地150坪で建坪60坪平屋インナーガレージ 2台とかも普通いるよ
車もアルヴェルかレクサス多いね

0958ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:13:27.92ID:nFLZ+WZF0

0959ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:13:30.35ID:xVRwx57x0
東京に暮らしても服はユニクロ、家は不便な郊外、通勤は毎日1時間とか、田舎暮らしと大差ないよね
真の東京暮らしといえるのは、千代田区や港区に住んでいて服は百貨店やブランドショップで揃えて、食材は成城石井で買う様な人たち

0960ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:13:35.83ID:cSjR68xl0
名古屋じゃ主婦は必ずどこかのママ友グループに入らなければならない
そして服装から髪型から持ち物から全て周りに合わせて
旦那や子供の事など包み隠さず話して
お婆さんになってもこの土地で仲良く友達でいようねって感じ

たまらん

0961ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:13:38.76ID:lRzG9YjE0
>>8
逆に都会人って何やってるの?ネット?

0962ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:13:41.89ID:SALxPg8x0
>>845
なんで沖縄なんだろうね?
ネットで荷物届くの遅いし送料は高くつくし、
くそ暑くて紫外線は強いし、那覇一極集中で
行動範囲狭そうだし、今はコロナもやばいだろ

それなら別の地方やら四国に移住した東京生まれのほうが、
うまくやってる気がするわ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:13:49.06ID:rqOQMN0G0
俺は仕事で栃木に何年かいたけど、近隣県含め美術館とか陶芸体験とかいろいろ行ったけどな。
当時彼女がいたのが大きいけど。
家族連れでも日帰りで遊びに行けるところってどこの県でも結構あるだろ。どうせ車持ってるだろうし。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:13:56.13ID:vRl6WaOU0
>>900
イオンが無くても永平寺と越前ガニ料理屋が有るだろ。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:14:00.40ID:GBG8waSi0
>>921
谷根千みたいな所は地方に行けば珍しくもない
人がいるかどうかだけ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:14:02.19ID:VWxWvVDD0
うちの県 遂に年内TSUTAYA全店レンタル撤退w
ゲオは何故か頑張ってる

0967ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:14:18.08ID:8upzVkTO0
高卒で貧乏人のうちの父親が
朝日を批判していたで

0968ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:14:23.42ID:ORWRLLhh0
>>959
成城石井はイオンにもある

0969ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:14:23.42ID:vrMQ/Nfy0
他人が作ったアミューズメントを楽しむだけなんて
頭使わないからボケるの早そうだな

0970ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:14:24.83ID:uK5+uRMr0
>>960
ボスがいるんだよな必ず

0971ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:14:26.19ID:b9OyOppM0
>>934
最近百貨店や本屋や図書館やパチンコ屋でも
フリーwifiが導入されてるからね
フリーwifiで使う専用の何のデータも入ってない
スマホやタブレットやノートや持ち込んだらいい
今はもうネット時代だよ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:14:29.45ID:bxN3uM6i0
ニュースじゃないし
速醸でもない

0973ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:14:40.06ID:2NlPYggf0
>>954
生き甲斐も時間潰しの一つだよ
死までの時間潰し

0974ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:14:47.50ID:AHr4oSP80
目の前がキャンプ場より広いんだが
外でBBとかやらんわ、逆に

0975ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:14:53.79ID:MDu+LXwb0
>>958
田舎は田舎で
忙しそうだな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:14:55.35ID:5hL+L/fJ0
博多周辺くらいが住むのも一番いいのかも
都会だし、気軽に車で移動できるし

0977ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:14:56.47ID:ccbidd4K0
>>949
佐賀は福岡近いから全然ありの田舎じゃ?
鳥栖とか羨ましい

0978ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:15:04.25ID:7l7aeKia0
>>955
パタゴニア(笑)を着て反捕鯨を応援してね

0979ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:15:12.18ID:Xp8CcBRQ0
東京で手取り28万でかなりきつかったけど
大分に飛ばされたら余裕で暮らせてワロタ
何もないから金使わない。車は買わないといけないけど

0980ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:15:12.25ID:B/4zCbjJ0
>>964
ゴマ豆腐とボルガライスのイメージしかないな

0981ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:15:14.19ID:6esdYUye0
>>965
珍しいだろ

地方はシャッター街でそもそも店が空いてない
空いてるのはイオンだけ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:15:15.86ID:6+xqZYZ70
>>944
だよねえ
イオンあれば十分じゃない?

0983ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:15:24.13ID:n1Wwtsjc0
>>935
周りに人がいることも大事

自分だけ出てるという快楽スイッチが入る

家でネットでできたとしても、何故か楽しくなくて
それほど中毒にはならない不思議w

0984ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:15:36.16ID:d9zyhrpC0
>>941
神社の境内に住むビッグ アオダイショウが道路を横切る時は
乗り物から降りて
渡っていくのを おとなしく待つ地方民w

0985ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:15:44.30ID:vRl6WaOU0
>>960
他人とのおつきあいは大事。感謝だね。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:15:45.06ID:CvlsGB3Y0
コストコも楽しいよ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:16:05.28ID:zEGPeAK90
>>977
まあ鳥栖ではないけと
たまに福岡たまーに東京で良い気はしてるんだよな

0988ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:16:23.63ID:uK5+uRMr0
>>986
東京から木更津に移るらしいな

0989ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:16:39.13ID:hYQVA+wz0
>>705
モンベルはおしゃれキッズは選ばねえ

0990ひぃぃ ★2021/07/31(土) 16:16:57.58ID:woRoUFGM9
次スレだお

【話題】地方民の休日が「イオンかパチンコ」になる理由 都会モノにはわからない地方の感覚★6 [ひぃぃ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627715776/

0991ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:17:18.57ID:oiDFij8J0
都会でも田舎でもこの記事を書いた人はパチンコかイオンしかないと思うよ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:17:21.98ID:ccbidd4K0
>>987
うちは熊本の田舎だから福岡近いのは羨ましいな

0993ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:17:27.12ID:5hL+L/fJ0
>>961
渋谷に行く人は
109前スクランブル交差点を行ったり来たり繰り返しているか
渋谷駅の電車が置いてあるとことでスマホ見ている人がほとんど

0994ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:17:41.70ID:ZKGdyd020
>>990
>990 :ひぃぃ ★ [↓] :2021/07/31(土) 16:16:57.58 ID:woRoUFGM9 (2/2) [9]
>次スレだお
>
>【話題】地方民の休日が「イオンかパチンコ」になる理由 都会モノにはわからない地方の感覚★6 [ひぃぃ★]
>https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627715776/

ご苦労、分断工作は楽しいよなw

0995ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:17:42.24ID:zEGPeAK90
っていうか、イオンに買い物以外求めないしな

0996ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:17:54.18ID:/YOK7lh+0
>>937
それな。日本はどこに行っても金太郎飴状態。街の個性がなくなった

0997ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:17:55.36ID:2LaNvtMM0
>>978
日本は、クジラ漁の国際的な取り決めをつくる国際捕鯨委員会(IWC)からの脱退を昨年決め、
この日をもって正式に脱退した。
そのため、IWCの規制を守る必要がなくなった。
良くやった日本

0998ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:17:58.56ID:AHr4oSP80
今の時期ならクワガタ、魚とり、スイカ等作物、草刈り
いろいろやること多いだろうに

0999ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:18:09.49ID:Y7UI0m3v0
バイクで道の駅にたむろしてるオッサンが一番健全だったりするんだよなあ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/07/31(土) 16:18:18.60ID:YnavL/B50
また適応障害者である自称都会住みの記事かよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 41分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。