【くま】「体長70メートル程のクマが目撃されております」鹿角市公式ツイッターにネットざわつく★2 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2021/08/07(土) 21:09:07.34ID:RFJlSfSG9
https://news.livedoor.com/article/detail/20661754/

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/d/1d43f_1460_6719e020e8ed018212005cd1f138e35a.jpg

2021年8月1日、次のような文面のツイートが投稿され、話題となった。

「2021/8/1午前10時25分ころ、花輪字沢小路(沢小路)の桜山公園の遊具付近で
体長70メートル程のクマが目撃されております。
付近の住民の方は十分に注意してください。安全が確認できるまで公園には立ち入らないようにしてください」
「体長70メートル程のクマ」にツイッターユーザーの目が釘付けとなり、拡散したわけだ。

もちろんこんな巨大なクマが現実にいるわけがなく......、翌日、次のようなツイートが投稿された。

(お詫びと訂正) 昨日10:41のツィートのクマの体長に誤りがありました。正しくは70cmです。お詫びして訂正します。
一時はザワついたツイッターユーザーも、これで落ち着きを取り戻したのだ。

だが、このツイートの投稿主・「鹿角市役所農地林務課熊出没情報」(@kazuno_kumajoho)とは何だろう。
過去のツイートを遡ると、数年前からクマの目撃情報を発信し続けている。
Jタウンネット記者は鹿角市役所に取材を申し込んでみた。

枝豆、かぼちゃ、トマトまで、被害が広がっている

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/9/a97b8_1460_6c45db92989527f96f59a809a62cd03b.jpg

鹿角市は、秋田県の北東端部に位置する市で、青森県・岩手県と接している。
Jタウンネット記者の取材に応じたのは、鹿角市役所の農地林務課だった。熊出没情報の公式アカウント担当者からは、
次のような回答が返ってきた。

――「熊出没情報」アカウントの目的は?
「鹿角市内の方にクマの出没情報をなるべく早くお知らせして、被害や遭遇防止に役立てていただくための
情報を発信するアカウントです」(鹿角市役所農地林務担当者)
――「熊出没情報」アカウントを始めたきっかけは?
「クマの出没情報をタイムラグがないように発信する方法を模索しており、手段の一つとして試験的に運用しています」
(鹿角市役所農地林務担当者)

このアカウントの記録によると、16年頃から運用されているようだ。かなり実績を積み重ねている。

――「熊出没情報」アカウントの方針は?
「今目撃した、近くに出没している、など、危険防止のために有用な緊急性のある情報を発信することにしています」
(鹿角市役所農地林務担当者)
――熊出没エリア、熊の頭数、被害など、現在の状況はいかがですか?
「鹿角市でクマが出没しないところはないと思っています。目撃の件数も多く人が暮らしているエリアにも
相当な数のクマが出入りしているような気がします。
農業被害は、大規模に作付けされた販売用の作物からわずかな家庭菜園の作物まで多岐にわたっています。
食べられる作物にも地域性があり、最近では枝豆、かぼちゃが流行ってきています。今まで報告がなかったトマトまで
食害され、とてもがっかりしています。
生活環境の被害については、怖くて散歩もできない、家の外に出れない、などの声も聞きますので影響は大きいと思います」
(鹿角市役所農地林務担当者)


――「熊出没情報」アカウントで、「体長70メートル」と投稿され、後日、「体長70センチ」と訂正された件、経緯を教えていただけますか?
「クマが出没した直後の現場におりましたので、余裕がなく文面の確認で見落としてしまいました。
誤りがありましたので、次のツイートのときに訂正いたしました」(鹿角市役所農地林務担当者)
――ツイッターなどで話題になっていることに対して、コメントをいただけますか?
「今回の件では、以前からご利用くださっていた方にご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
クマの事故防止に向けて今後ともご理解をいただければ幸いと存じます」(鹿角市役所農地林務担当者)


鹿角市農地林務課熊出没情報 @kazuno_kumajoho
https://twitter.com/kazuno_kumajoho/status/1421647189915275267

2021/8/1午前10時25分ころ、花輪字沢小路(沢小路)の桜山公園の遊具付近で
体長70メートル程のクマが目撃されております。
付近の住民の方は十分に注意してください。安全が確認できるまで公園には立ち入らないようにしてください。
午前10:41 ・ 2021年8月1日

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628319292/
1が建った時刻:2021/08/07(土) 15:54:52.05
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0554ニューノーマルの名無しさん2021/08/09(月) 15:31:46.98ID:gp1PPCU90
コックローチという言葉が思い出せずに、ホテルのフロントに「ヒポポタマスが出た」と駆け込んだ奴の話を思い出した。

0555ニューノーマルの名無しさん2021/08/09(月) 16:46:42.02ID:N99IdO830
>>550
ボトムズのATサイズの熊か・・

0556ニューノーマルの名無しさん2021/08/09(月) 16:52:11.42ID:N99IdO830
>>538
機動性の高い熊相手にASMは当たらないよな・・

90式と10式で囲んで足止めしてからASMか。

0557ニューノーマルの名無しさん2021/08/09(月) 16:54:23.08ID:KBipO9y50
これもうゴジラじゃ

0558ニューノーマルの名無しさん2021/08/09(月) 21:16:45.87ID:YlMDlQ4N0
>>3
イデオンかと思ったらジムだった

0559ニューノーマルの名無しさん2021/08/09(月) 22:47:36.12ID:+Y0IqJtj0
>>558
こういうことか
https://i.imgur.com/k1LCq1y.jpg

0560ニューノーマルの名無しさん2021/08/09(月) 22:53:33.51ID:7cMVTlDy0
田舎でも全国ほぼ統一額の高い給料もらってて、このザマが公務員なのよ…
ったく、高い車乗って買い物&旅行ざんまい。
ほとんどポカは何やっても給料下がらんからそりゃ緊張感ないわ。
見直しくらい上司もせぇよ、タコ!

0561ニューノーマルの名無しさん2021/08/09(月) 23:04:42.04ID:D4IOiazD0
>>29
俺もそれ書こうと思った

0562ニューノーマルの名無しさん2021/08/09(月) 23:09:42.76ID:whdAgZMO0

0563ニューノーマルの名無しさん2021/08/09(月) 23:13:29.15ID:WNLzyQfq0
>>3
ガンダムよりエヴァンゲリオンの大きさに近い

0564ニューノーマルの名無しさん2021/08/09(月) 23:19:23.92ID:GWmg2DKy0

0565ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 10:30:41.48ID:sp9dsq6m0
70寸の間違いだろ。昭和脳はこれだから困る

0566ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 10:34:24.54ID:VycK73qL0
>>5
立体軌道装置必要なレベル

0567ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 10:35:26.07ID:Ui99P0rlO
こんなくだらない間違いで喜んでるのは中学生ぐらいまでのクソガキ

0568ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 12:03:23.26ID:r3rFk/HZ0
>>567
そんなことをわざわざ書き込みに来るのも同レベルだろw

0569ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 23:12:34.29ID:/n61+Vo40
>>113
 究極巨大超獣Uキラーザウルス・ネオ (身長303m) vs ウルトラ7兄弟
 究極合体怪獣ギガキマイラ (身長512m) vs ウルトラ8兄弟

 百体怪獣ベリュドラ (身長4000m) vs ウルトラ戦士集団
 超銀河大帝アークベリアル (身長300m) vs ウルトラ戦士集団

 デビルガンダム (大きさ:ネオジャパンコロニー以上) vs シャッフル同盟・ガンダム連合

0570ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 23:24:26.78ID:Ui99P0rlO
図星発狂の>>568アホくそガキ

0571ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 07:19:43.99ID:Bp1dPzjZ0
滅茶苦茶効いててワロタ

0572ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 10:56:01.00ID:aGIUz3f80
30mくらいの防潮堤なんて、ひょいと一跨ぎだな
これは総理以下が鳩首談合して自衛隊の防衛出動命令発動だ
しかし決議までに三日くらいかかりそう

0573ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 11:02:25.55ID:JK23bfrG0
>>265
70cmってキツネじゃん

0574ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 11:10:00.30ID:ZJ+C/jP00
初代ゴジラが55メートルだそうだからな。

0575ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 12:39:47.41ID:bRQH8cmu0
>>265
小さくね?

0576ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 13:47:43.17ID:JK23bfrG0
まともな人間なら1.7mじゃね?
って思うだろうな

0577ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 13:59:50.93ID:+pvdd3xq0
実際何メートルだったんだろう?と思って鹿角市のツイッターを見に行ったら

>(お詫びと訂正)
昨日10:41のツィートのクマの体長に誤りがありました。正しくは70cmです。お詫びして訂正します。

だそうだ
他の日にも50cmのクマ目撃情報があったから
子グマがうろついてるのかな

0578ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:09:06.24ID:JK23bfrG0
アナグマだろう

0579ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 14:12:24.21ID:ph8IAvZ80
ヒグマドンか

0580ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 15:11:27.97ID:uFpwUI7x0
モスラはまだか

0581ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 17:16:45.46ID:59InEFF30
モランもなかなか

0582ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 19:19:35.91ID:mgN3gGUi0
ゴジラって言葉何回出たか、わからんくらい出たなwww

その都度ゴジラって言葉出すやつは、「ゴジラに思い当たったのはオレが初めてだ」とわくわくしながら書き込むんだろうなwww

0583ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 19:20:33.02ID:sXgkHR270
>>1
あら可愛い

0584ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 19:21:00.44ID:mgN3gGUi0
ヒグマドンって言葉も何回出たか、わからんくらい出たなwww

その都度ヒグマドンって言葉出すやつは、「ヒグマドンに思い当たったのはオレが初めてだ!」と興奮しながら書き込むんだろうなwww

0585ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 22:36:55.16ID:yXIGeTFq0
異魔神(怪獣形態)は約200メートル
鬼眼王バーンはそれより少し小さいくらい

0586ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 22:38:26.68ID:pFxeGSTR0
ガードレールは80pあるかないかだから写真の熊は1mくらいだな

0587ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 22:40:01.76ID:WoRvVpga0
怪獣だろそれw

0588ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 22:50:38.95ID:nzPoIMx20
ところでパチンココンバトラーVのアニメが凄い出来が良くて必見。
youtubeにあるから検索してみ。

0589ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 22:55:16.75ID:LVUmZWnu0
進撃のクマか

0590ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 22:56:15.94ID:CFIQSIpc0
鹿角花輪なら出るかも知れないな

0591ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 22:58:26.94ID:toFUxpdJ0
豚じゃね?

0592ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 22:59:22.20ID:UTEEAOS80
え?アオアシラよりデカイぞ?

0593ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 22:59:41.35ID:mUd58eFV0
70メートルはやべえ

0594ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 23:04:39.73ID:Fbe38Yev0
それもはやMATの管轄やろ

0595ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 23:05:24.26ID:rGzog3+30
>>1
熊神だな

0596ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 23:05:56.13ID:rGzog3+30
鹿角ホルモン食いてえ

0597ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 23:07:15.34ID:0wZg0FCC0
東電は責任とって対処しろよ

0598ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 23:10:19.06ID:cqDuT2dg0
>>88
しむらー!うしろ!うしろ!!

0599ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 23:32:42.88ID:IeJbNirZ0
でかい!

0600ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 23:42:37.95ID:Vn2cKlKn0
>>78
ワロタ
秋田の熊ポーズ可愛い

0601ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 23:51:00.05ID:R4smYmKA0
ボリノークサマーンでした。

0602ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 00:44:21.77ID:cCEP/8NA0
ウルトラマンよりもでかいじゃん。
自衛隊じゃ太刀打ちできんだろ。

0603ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 02:42:26.03ID:aqzaCLCU0
これは怖い
出会わない事を祈ります

0604ニューノーマルの名無しさん2021/08/12(木) 07:09:50.35ID:ceOvfWT90
>>473
雑すぎww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています