【鹿児島大学大学院・西教授】「デルタ株は感染した人の出すウイルス量が多く、近い距離で空気感染する意識を持ってほしい」 [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2021/08/09(月) 21:37:25.12ID:BYm8FeXn9
県内では8日、1日の感染者が100人を超え爆発的に感染が広がっている。
感染症の専門家は「これまでで最も危機的な状況」だとして、改めて感染対策の徹底を呼び掛けている。

県内では5日連続で50人以上の感染が確認され、8日はこれまでで最も多い104人となった。
直近の1週間では422人の感染が確認されていて、先週1週間と比べると270人増えている。

感染症の専門家は、これまでで最も危機的な状況だと分析する。鹿児島大学大学院の西順一郎教授は
「正月やGWの時よりも市中感染の広がりは大きくなっていて県内どこでもそういう状況」と話した。

年代別で見ると、最も多いのは20代で146人。30代が80人、40代が55人と続いている。
先週1週間と比べると、20代や30代を中心に若い世代の感染が増えていることが分かる。

西教授は「デルタ株の感染力の増加が1番大きいが、夏休みに入って帰省などで若い人が帰ってきている。
若い人への自粛の要請が1年半になりこれ以上できない難しい状況」と分析した。


若い人の感染が急増している一方で高齢者の感染者は減っている。西教授は「明らかにワクチンの効果。
接種してもかかる場合はあるが軽く済むしほとんど高齢者の陽性者が出ていない」と話した。

市町村ごとの感染者で最も多いのは鹿児島市で279人。そして西之表市の23人、龍郷町の19人と続いている。
県は9日から今月22日まで鹿児島市と種子島の西之表市、中種子町、南種子町の飲食店に対し営業時間の短縮を要請。

県は今月6日、警戒基準をステージ3に引き上げたが、7日時点でPCRの陽性率はステージ4の指標、10%を超えている。
西教授は「放っておくと何百人となっていく可能性はあるので来週お盆迎える今、少しでも感染拡大を食い止めることが大事。

デルタ株は感染した人の出すウイルス量が多く、近い距離で空気感染する意識を持ってほしい」と話し、
デルタ株は感染力が強いため、電車やバスなどの混みあった中で感染する可能性がある。
布マスクではなく不織布マスクをしっかりとつけて感染対策を行ってほしいと呼びかけている。
https://www.kyt-tv.com/nnn/news104v98yy971yg3wz5dv.html

0257ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 05:51:26.59ID:/hsim3AO0
通勤学校買い物散髪とかでうつるのならもう止まらんやろ

0258ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 06:01:17.29ID:mTBXHWGm0
これはもう感染に関しては逃げ場はないし諦めるしかないわ
東京の爆心地への往来頻度を考えれば既に感染してるはずだしな
感染しても大きく発症しなければどうという事はない

0259ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 06:02:32.31ID:8xGvyku90
ワクチン接種者が空気感染源になる、と

0260ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 06:18:58.79ID:4uvuLFpr0
そもそも空気感染を理解してない奴が多すぎ。
蔓延してる地域に行くと突然苦しみ出すみたいなパニック映画のシーンを想像してるみたいな。
だからパニックを恐れて空気感染を認めたがらない専門家が多いんだろう。

0261ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 06:37:49.39ID:+YwEouvLO
歯医者はマジでヤバくなるね

0262ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 06:44:09.90ID:sVaH8B4v0
鹿大(笑)

0263ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 06:59:14.70ID:MMgM5L7x0
換気が悪い空間やノーマスクの集団がいる場所には長期滞在しない
これがコツじゃないか

0264ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 07:09:43.75ID:zqz4mDR40
反ワク「ワクチンを打つと副反応で大勢死んでる。ワクチン打つのは危険。」
専門家「ワクチン打ってもコロナのデルタ型には効果ないから。」
尾身 「自粛事が何より大事。飲食店は全部休業させるように。」
西浦 「これからどんどん感染者増えますよ。8月末には1日3万人ですよ。」

一般国民「もう、感染予防やるだけ無駄だよね。何やってもダメなら好き勝手やろうかね。」
恐怖で抑え込む事はもうできませんて。

0265ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 07:11:16.34ID:2E36TUno0
エアロゾルと空気感染をごっちゃにしてほしくないな
まあ実質空気から感染するんだけどもね

0266ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 07:11:17.43ID:TULehyv20
未だにウレタンマスクしてるバカ大勢いるし眼をガードしてる奴なんて滅多にいない
止まる訳ねぇわ

0267ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 07:13:31.66ID:2E36TUno0
>>90
濃厚接触してる場合ならマスクは意味がない
すれ違い程度ならつばが相手に飛ばないのでマスクは意味がある

どっちも真だよ。0か1でしか考えられない脳みそを直しましょう。

0268ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 07:14:05.99ID:YBooHrwJ0
>>1
エアゾル感染を言ってるのかな?
空気感染なら電車通勤の俺はアウトやん

0269ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 07:19:27.81ID:Kd0ouwLR0
ロックダウンかな

0270ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 07:41:14.95ID:rCfVJ0MU0
>デルタ株は感染力が強いため、電車やバスなどの混みあった中で感染する可能性がある。

0271ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 08:37:41.27ID:lTgYH5dn0
https://youtu.be/rlTT0VIHSTE
8月6日 Weekly Catch!
1. 新規感染6週連続で増加 入院は6万人超
2. ニューヨーク市 レストランでワクチン接種証明提示へ
3. 家賃未払いの立ち退き猶予措置をCDCが延長

0272ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 08:47:30.88ID:u4w/pbuT0
ワクチンは初期の新型コロナウイルスに対しては中和活性を持つ抗体を産生させるが、この抗体は現在流行しているデルタ、ラムダに対しては非中和活性でありADEとなる。
従って、ワクチン接種者による死亡が来年にかけて増加すると予想されている。

どうすんのこれ?
ワクチン接種者は家から出るなよ!

0273ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 09:01:00.12ID:eCELE2rU0
友達に誘われて日曜
東京ドームに三代目のライブ見に行ってきた
上限5000人だと思ったから勇気出して行ったのに
パッと見、20000人くらいは入ってるように見えた
席は1つ空けの交互着席だったけど
席自体そんな大きくないから
前後左右の人とももちろん距離は1m以下
怖かったから他の理由つけて途中で帰ったけど
どうしよう、感染したら泣く

0274ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 09:21:08.96ID:f5//b3si0
>>8
来たな

0275ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 09:22:45.03ID:f5//b3si0
>>266
そろそろ眼のガードも必要か

0276ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 10:33:03.91ID:L4JqtMXw0
>>275
一年くらい寝てたの?

0277ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 11:15:44.81ID:F/tGUcZl0
ヤバヤバじゃん!
接種なんてするなよ!バカチョンwww

0278ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 11:18:25.58ID:fhswk2i/0
これが本当なら交通機関利用者、全員死亡やん。
学校も会社もアウト。

0279ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 11:18:49.99ID:lZvVEfOV0
情報量ゼロ

0280ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 11:20:49.94ID:9IU1Jrhz0
デルタは今までのコロナとは別物と考えたほうがいい
日本は今のままでは確実に壊滅する

0281ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 11:26:39.63ID:fhswk2i/0
>>280
デルナにはワクチン効かないって言われてるけど、高齢者の患者が激減してるの見たら、ワクチンが効いてるのは明らか。
デルタも全世代ワクチン打ったら収束するわ。

0282ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 11:33:22.10ID:QQjlO3a20
大学の対面授業や教室での試験も、席を一定間隔で離しておけば感染しにくいという原理。
デルタ株でそれが怪しいのなら、オンライン授業に戻すしかないね。

0283ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 11:35:23.46ID:QQjlO3a20
>>281
ワクチンの効果は、さほど長続きしないかもしれないそうだから、
全員が打ち終わるころには最初に打った奴は効かなくなってるかも。

0284ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 11:40:49.03ID:SHKEBIlC0
>>282
小学生の子どもの夏休みが終わるの怖いわ
「コロナは風邪」とか言ってるバカ親が子どもにノーマスクだったりする
親本人はそれでいいかもしれないが、子どもや周りに迷惑かけるなよと

0285ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 11:41:27.45ID:lTgYH5dn0
3回目ワクチン、副反応は「2回目と同等以下」 イスラエル保健機構
https://mainichi.jp/articles/20210810/k00/00m/030/026000c

0286ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 11:42:32.22ID:fexKd3oJ0
西浦教授鹿児島大学いったかと思った

0287ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 11:46:26.55ID:NBiy9GfC0
>>39
医者も大差ない。

0288ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 11:51:39.19ID:0oJ8VuMy0
K防疫は破綻したと聞いていたのに
感染者ずっと2000人以下?
ワクチン日本よりはるかに遅れているのに?

0289ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 11:53:24.90ID:QQjlO3a20
>>284
学校でのクラスターは確実に発生しそうだな。

0290ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 11:56:51.65ID:9/lz4UNH0
接種しても軽く済んでしまうので気づかず撒き散らす人のせいでは
接種してないとだいたい熱でるからわかるだろうし

0291ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 12:01:06.22ID:ffa0zZW50
甲子園大会やってる朝日に言ってください

0292ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 12:09:41.60ID:FK2zPSTa0
米盛病院もブレイクスルー感染してるし
かなり感染力あるよね

0293ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 12:13:24.18ID:LSib0P6F0
満員電車禁止

0294ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 13:10:03.39ID:vbfRST3x0
今回何万人死人出るのか言えよw

0295ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 13:18:55.57ID:kZ4hfdF60
電車も満員はヤバいな。短時間ならまだいいけど
オフィス、学校は終わってる

0296ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 13:57:38.61ID:Vs2Hrv+H0
立ち話バカの前方に立つな。ダベり歩きDQNの後ろにつくな
https://i.imgur.com/h2KLGmK.png

路上で話す人間はスプレッダと思え


もらうで

0297ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 13:59:02.90ID:UYVZssEn0
>近い距離で空気感染する意識を持ってほしい

これな。
もう満員電車どころの話じゃなく、買い物行くだけでかかる可能性もあるぞ。
基礎疾患持ってる人は気をつけろよ。

0298ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 14:01:43.78ID:YKbJHcuF0
空気感染するならどうしようもないじゃん
なるようにしかならんだろう

0299ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 14:02:16.74ID:/TLI5KVt0
クソガキマスク無しで連れてる馬鹿親は逮捕しとけや

0300ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 14:05:02.24ID:YKbJHcuF0
空気感染するのなら人で混雑する都会の人は感染してるだろうね
コロナに弱い人が発症して重篤となり死亡するんかな

0301ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 14:10:14.82ID:bzSqgc5n0
>>9
空気感染なら口にビニール巻いても防げないよ
ビニールですら水や空気通すの知らない人が多いわけだけど

0302ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 14:10:28.44ID:Vs2Hrv+H0
マスクは不織布鼻型ワイヤつきからはじめて有効。それ以下は略

PPE(パーソナル・プロテクト、エキップメント「個人保護器具」)から選び直さないと
他人にきびしく自分に甘いコロナ世界の惨状がいまの関東

0303ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 14:12:37.20ID:bzSqgc5n0
満員電車でとっくに100倍ぐらい感染者出てるはずなのにそうなってないんだから
空気感染ってワードの捉え方を間違えてるんだよ

0304ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 14:16:37.66ID:f4GfpaOd0
>>299
バスの中で親子がずーっと喋ってて怖かった
ごっこ遊びみたいなのしたり
次は○○でぇーす!次は…とかずっと言ってた
せめてマスクさせろと
無理なら喋るなと
なんでマスクしない上にずっと喋るんだよw
飛沫感染の意味も分からないくせに
子供と楽しく過ごす優しい母親をがんばってる雰囲気がすげームカついた

0305ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 14:18:01.35ID:ndoiTk6u0
電車やバスで感染拡大するならもう無理だ
神の選別だと思って諦めるしかないわ

0306ニューノーマルの名無しさん2021/08/10(火) 14:44:41.55ID:FK2zPSTa0
レジでは距離保って待つのに、サッカー台では肩寄せあって詰める

0307ニューノーマルの名無しさん2021/08/11(水) 11:58:21.94ID:ZPqsCvQG0
喫煙者の吐くタバコの主流煙の臭いを自分が感じたということは、その数秒前にそいつの
肺のなかにいた粒子が自分の喉を通過した、ということだよなあ
こわい、こわい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています