【戦争秘話】「あと2千万人の特攻隊を出せば必ず勝てる」 “徹底抗戦”主張し続けた「特攻の父」大西瀧治郎中将の意外過ぎる真意 ★3 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2021/08/19(木) 21:52:02.91ID:GzAMb8859
昭和20年8月16日に自刃した大西瀧治郎中将の遺書。現在は表装され靖国神社遊就館に展示されているが、もとはこのように便箋5枚にわたって書かれていた。
https://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/1/d/-/img_1d765b7348d9c1d5ad5f98be781e70dd376351.jpg

 国民に戦争終結を告げる天皇の「玉音」が放送された翌日、昭和20(1945)年8月16日未明、ひとりの海軍の将官が割腹し、自決をとげた。

 昭和19(1944)年10月、フィリピン・レイテ島に進攻してきた米軍の大部隊に対し初めて特攻出撃を命じ、「特攻の父」とも呼ばれる大西瀧治郎中将である。大西はその後、軍令部次長となり、最後まで徹底抗戦を叫び続けたが、遺された遺書には、軽挙を戒め、特攻隊員と遺族に謝罪し、青壮年に後事を託し、世界平和を願う言葉が綴られていた。「徹底抗戦」と「世界平和」のはざまに秘められたその真意を読み解く。

■大西瀧治郎中将の遺書

 飛行機に爆弾を抱いて敵艦に体当りする、日本海軍の「神風特別攻撃隊」は、戦況が日本に決定的に不利となった昭和19年10月20日、日米両軍の決戦場となったフィリピンで、第一航空艦隊司令長官としてマニラに着任したばかりの大西瀧治郎(おおにし たきじろう)中将の命により編成され、10月21日に初めて出撃し、10月25日、最初に敵艦隊に突入した。

※省略

 そもそも、米英を相手とする戦争に勝算がないことは、海軍上層部の共通認識であり、大西自身も開戦前から見通していたことであった。それなのになぜ、大西は、搭乗員の生還を期さないかくも非情な命令をくだし、のべ数千人もの若い命を爆弾に代えて突入させたのか。

 大西は昭和20年5月、軍令部次長として内地に呼び戻されたが、7月26日、連合国によるポツダム宣言が発せられたのちも最後の最後まで講和に反対し、徹底抗戦を叫び、

 「あと2千万人の特攻隊を出せば必ず勝てる」

 などと非情きわまりない主張をしたと伝えられている。

 天皇がポツダム宣言の聖断をくだし、国民に終戦を伝える玉音放送が流れた翌8月16日未明、大西は渋谷南平台の軍令部次長官舎で自刃して果てた。その行動の表層的な部分だけ見れば、まさに異常極まる所業である。

 ――ところが、大西が遺した遺書には、つい先ほどまで徹底抗戦を叫んでいた同じ人物が書いたとは思えない冷静な筆致で、若い世代に後事を託し、軽挙を戒め、世界平和を願う言葉が書かれていた。

※省略

 前段で、特攻で戦死させた将兵に陳謝し、死をもってその英霊と遺族への償いをすると述べている。その死にざまも、拳銃で頭を撃ち抜くような簡単なものではなく、日本刀で腹を十文字に切って、なおかつ喉を突き、なるべく苦しんで死ぬようにと介錯を断り、自らの血の海で半日以上も悶えた末に絶命するというすさまじいものだった。

 特攻を命じた司令長官のうち、このような責任のとり方をした者は他に一人もいない。

■図りかねた大西中将の「真意」

※省略

 そもそも、この遺書は、いつ書かれたものか。門司が調べた限り、割腹直前の大西には、このような遺書を書く時間的余裕があったとは認められない。だとすれば、事前に書いて準備していたことになるが、それならば終戦前の大西の抗戦論や行動も、理性と計算に基づいたものということになり、その解釈も、巷間伝わっている大西瀧治郎像とは異なったものになるはずだ。

※省略

 話を要約すれば、特攻は「フィリピンを最後の戦場にし、天皇陛下に戦争終結のご聖断を仰ぎ、講和を結ぶための最後の手段である」ということだ。だとすると、特攻の目的は戦果ではなく、若者が死ぬことにあるのか――。

※省略

 門司から見て、大西中将はけっして非情な冷血漢でも、凶気の長官でもなかった。いや、むしろ抗戦論者とは逆の冷静な目を持ち、人間味あふれる、いや、むしろ人情が表に出すぎるぐらいの人、という印象のほうが強い。

 終戦のとき、大西中将が講和を妨害し、日本をさらなる破滅に導こうとした、などという話を聞いたり読んだりするたびに、

 「いや、長官はそんな人じゃありませんよ」

 と反論したくなる。エキセントリックに見える大西の行動には、なんらかの意味があったはずだ、と門司は信じている。(続きはソース)

(神立尚紀 カメラマン・ノンフィクション作家)

8/15(日) 8:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210815-00086115-gendaibiz-pol

★1:2021/08/19(木) 05:44:30.68
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629331912/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 04:22:23.40ID:9HiIz0Zv0
鬼のおなごも参拝する骨抜き地蔵 https://m.youtube.com/watch?v=tB4a_nNY9nI

0953ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 04:49:53.38ID:OLgAtmNK0
二千万機も戦闘機を飛ばせるんなら勝ててたかもなw

0954ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:06:01.87ID:sRRuiuwk0
特攻と言っても特攻機とは限らん、本土決戦になったら歩兵に爆弾抱えて戦車に突っ込ませるつもりだったんだろう

0955ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:08:16.95ID:5xAL39qI0
>>1
狂気は罪。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:13:08.94ID:McNjsnr70
>>913
日本兵の死因(計230万人)
餓死・病死…61%(140.2万人)
溺死…16%(36.8万人)
その他戦死…23%(52.9万人)
特攻…0.17%(3948人)

1000人中1.7人しか特攻してない
日本軍は餓死・病死・溺死(77%・177万人死亡)が得意だった

0957ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:15:20.69ID:LbjgPgZ10
これぐらいの基地外じゃないと務まらないんだろうな

0958ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:17:39.79ID:S7G1Y6jZ0
>>5
特攻は飛行機だけじゃないぞ。
海底に潜んで爆弾つけた槍で突くとか、
爆弾抱いて走っていくとか。

0959ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:18:12.12ID:9HiIz0Zv0
https://m.youtube.com/watch?v=IqMQE1nVQIE

一番大事なものは何、決まっているさ三種の神器さぁ〜

https://m.youtube.com/watch?v=UO8MneBVorM

月の砂漠

0960ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:19:46.02ID:yZici9Ge0
>>196
ソビエトは2000万人を犠牲にドイツを倒し、結果として世界の半分を手に入れたよ?

0961ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:23:29.21ID:9HiIz0Zv0
>>959
徳仁天皇

民のかまど

https://m.youtube.com/watch?v=xJBoYkeKDSQ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:23:44.45ID:kLQyH6HI0
暗に勝てないと警告していると好意的に解釈できるかもしれんけど、「勝ち」に飢えている上層部には都合の良い太鼓持ちだろ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:24:15.29ID:wlxWpOO80
>>810
原爆落とさなかったら徹底抗戦だろ
米国からしたら正しいわ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:24:53.49ID:vSkmeVvu0
ギャンブル依存症的思考

0965ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:25:13.57ID:DoGwDzu10
>>1
メンヘラミリヲタはこれだからw

0966ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:37:01.70ID:WUSJ2jz40
>>3
この国は戦前から
上は責任を取らずに現実逃避
下はお前みたいな思考停止の奴隷ばっかだからな

0967ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:39:13.54ID:WUSJ2jz40
>>956
シーレーンの防衛どころか
太平洋戦争初期は護衛艦すら付けてないからなw
ほんとお笑い国家

0968ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:46:32.77ID:GSYt1bnG0
あと2千万人の特攻隊員出したら魔王にでも覚醒できたのか?

0969ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:55:18.58ID:eLr7XeHh0
こういう人は戦後に腹を切ったりするんじゃなくて
指揮官先頭で特攻1番機に乗るべき

0970ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 05:57:33.03ID:1Hn9unAQ0
今でも陸上自衛隊は

全員対戦車地雷を背負って車両の下敷きになる練習だけしていたほうが強いわけだが

特に米軍相手では

0971ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 06:19:22.26ID:MLzCvhWx0
>>769
伏竜って新兵器も

0972ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 06:24:25.74ID:ihxQFfTj0
餓死や病死で戦うことなくむざむざ死なすくらいなら特攻させた方がよかったわ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 06:32:18.51ID:nwRj/hI00
>>1
2,000万人の武器は竹槍か?

0974ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 06:36:54.10ID:MLzCvhWx0
>>>>941
宇垣中将いくない。負けてからの特攻。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 07:19:33.31ID:pv4VD3v/0
 
「日米もし戦わば」とかの軍事読み物をみんなで買って貪るように読んで股関膨らましまくって、

あくまで開戦反対を主張する新聞社に対しては、みんなで国賊扱いして社屋を焼き討ちにして、

真珠湾攻撃が成功したら

「いや実に晴れ晴れとした気分ですな」

と道ゆく皆んなで挨拶して回って、

戦争中は兵士はヒーローで、商品には兵士の絵ばかり描かれていて、

竹槍持ってエイエイオー!


それが、いざ戦争が終わったら

「いえ私は元々平和主義です」と誰も彼も皆んなが言うので

米兵は呆れ返ったそうだ。
 
 

0976ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 07:21:28.68ID:OLgAtmNK0
負けかたを知らないと言うのは恐ろしい。
日本も戦国時代とかは幾らでも敗走して和平したり寝返ったりしてサバイバル優先で最善の負けかたも追及してたはずなのにな。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 08:08:35.63ID:yJWPs1Us0
>>1
二千万の飛行機が作れる物資と人的資源の余力があるなら負けないだろ。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 08:10:09.11ID:9HiIz0Zv0

0979ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 08:16:31.99ID:vxpWrfL20
>>935
サイコパスってその場しのぎで適当なこと言って、自分でも途中からそれを本心だと
信じ込むんだけど、次の日には言ったこと自体忘れてしまったりする。
天皇に決断云々発言は事実かどうかもはっきりしないが、仮にあったとしたならな
そういった適当なその場しのぎの発言だったんじゃないかと思う。

0980ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 08:23:09.67ID:9HiIz0Zv0
>>959
敗者の側から書かれた歴史書 https://m.youtube.com/watch?v=XCshRF9stFY&;list=PLOjza4tYDHfFFlQToIq9vUYUutAbfWLkD&index=1

勝者の側から書かれた日本書紀 https://m.youtube.com/watch?v=-ursVO0qj8s

0981ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 09:07:55.05ID:D9GGXynv0
特攻隊か・・・

0982ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 09:17:26.93ID:QMW0KOW10
ワクチン特攻 玉砕進行中www

0983ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 09:20:26.83ID:8WGkRldJ0
勝つためにはそのぐらいの犠牲が必要
つまり勝てないと言いたかったんだろう

0984ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 09:27:56.58ID:+RGUpow00
>>965
坊や、日本海軍に護衛艦なんて艦種はない。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 09:42:44.44ID:y0nPRSQG0
国主導の特攻を始めた人じゃなくて兵から上がってきた特攻をしぶしぶ許可した人じゃん

0986ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 09:47:37.86ID:w6YVv+q80
>>983 大西は、閣僚が敵に体当たりをするようなことを
しない限り負けは認めない、とも言った人ですよ。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 10:00:50.89ID:3+Dfj5vH0
>>892
責任転嫁 「自分は上が決定したことに従って職務を果たしただけだ」
批判封じ 「特攻作戦を悪く言うのは、国を守るために命をささげた英霊の名を汚すことだ」
責任の拡散 「勝ち目のない戦争を始めてしまったのは国民全員の責任だから、今こそ一億総懺悔しよう」

0988ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 10:08:43.58ID:3+Dfj5vH0
>>901
それは筆者の解釈であって、客観的には、大西は最後の最後まで
徹底抗戦を叫び講和に反対した、

0989ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 10:10:50.25ID:AcjXUV410
今なら後2億本のワクチンがあればコロナを撲滅させられると言いそう

0990ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 10:11:41.31ID:w6YVv+q80
>>988 同意。映画の中でも大西は断固として負けを認めない
人間として描かれているのはいろいろな記録を踏まえてのもの。
本土決戦をやれば2000万人が特攻をやるような事態になるから
ポツダム宣言を受諾すべきである、という考えだったことを
示す資料はない。

0991ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 10:38:04.68ID:++f8LRW00
2000万人だと
若い男が全滅レベル

0992ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 10:54:25.48ID:9HiIz0Zv0

0993ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 11:14:08.09ID:9HiIz0Zv0
パピルスはあんた、マオランはあたい

https://m.youtube.com/watch?v=Fc7cM_e6YVs
https://m.youtube.com/watch?v=jOegTv3a2h4

0994ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 11:51:10.75ID:VapIsT8B0
>>960
畑で採れるからな

0995ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 12:32:02.99ID:n0JE9gkT0
>>975
バカヤロウ!

戦争終わって戦争映画検閲したら
「これ、皆反戦映画じゃないの?」
ってGHQは思ったらしいぞ?

0996ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 12:41:39.55ID:D49v5nP30
>>13
それも望んでいたかもしれないね🥲

0997ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 12:47:11.79ID:w6YVv+q80
>>995 戦地の兵隊さんはこんなに頑張っているわけだから
内地の人間はもっと頑張れ、という意味の映画は一見反戦映画に
なる。戦争絵画にも、これ、戦争の痛ましさを告発しているのでは、
みたいなものがある。

0998ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 12:58:32.95ID:9HiIz0Zv0
>>791
https://m.youtube.com/watch?v=_Xa8dXTF5HA

まぁ〜徳川さんに養って貰っていた身分だから神社を建てる金が無くても

お墓くらい建てられるんじゃね?

百姓でも供養出来たのだから。

0999ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 15:17:25.85ID:2oDUBdyv0
現在進行形で特攻させられてるのに気付かないお前らwww

1000ニューノーマルの名無しさん2021/08/21(土) 15:28:38.14ID:hxQDsKeu0
歴史にタラレバ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 17時間 36分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。