【脱炭素】イギリス外務省、日本に「石炭火力発電の全廃」と「“脱ガソリン車”の加速」を要求 ★3 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2021/08/23(月) 11:02:43.05ID:1aYtA2QP9
【ロンドン=池田慶太】

英外務省のニック・ブリッジ気候変動特別代表が読売新聞のインタビューに応じ、日本に石炭火力発電施設の「全廃」を求めた。
10月31日に英国で始まる気候変動枠組み条約第26回締約国会議(COP26)を前に、石炭火力の使用を一部で継続する方針の日本に対し、厳しい態度を示したものだ。

英国はCOP26でイタリアと共同議長を務める。ブリッジ氏は2017年から特別代表職にあり、各国に働きかけ、より高い目標で合意するための環境整備役を担っている。

ブリッジ氏はインタビューで、石炭火力が「もはや経済的でなく、いかなる形でも環境汚染を生むのは明らか」と指摘した。
先進7か国(G7)首脳が6月に排出削減対策が取られていない石炭火力発電への新たな公的支援停止で合意したことを評価し、
COP26では、先進国は30年までに全廃とする目標で合意したい意向を示した。

日本に対しては、「さらに踏み込むことができる。早期に全廃時期を示すことを期待する」と促した。

また、日本を含む各国に、35年までに電気自動車(EV)など「完全にクリーンなゼロエミッション車」への移行を働きかけていることも明かした。
英国と欧州連合(EU)がハイブリッド車を含む全てのガソリン車の新車販売禁止に動いていることを念頭に、
「日本メーカーは(脱ガソリン車に)迅速に動かなければ市場シェア(占有率)が大きく落ち込むリスクがある」と指摘した。

COP26は新型コロナウイルス対策を徹底し、対面形式で開く方針で、
習近平中国国家主席を含む各国首脳に参加を呼びかけているという。インタビューは18日にオンラインで実施した。
https://www.yomiuri.co.jp/science/20210820-OYT1T50371/

★1が立った時間:2021/08/22(日) 19:54:42.21
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629636692/

0807ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 01:51:01.41ID:/ioFT5IY0
英国炭、買ってやってたろうに。

0808ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 01:58:22.43ID:sKE8PtBD0
日本は森林が多く、二酸化炭素の吸収量も多いんだが、何故かそれはスルーの欧米基準

0809ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 02:00:25.99ID:sKE8PtBD0
>>1
まず、日本の青空とEUの灰色の空を見比べてから言え
どこがクリーンディーゼルだ?

0810ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 02:47:20.81ID:n8GxSSK50
馬鹿か読売新聞  何で日本の考えを伝えない  この白雉新聞  お前らが押紙で2酸化炭素増やしてるんだろ
役立たず読売新聞   

0811ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 02:49:01.64ID:n8GxSSK50
EUやイギリスが阿保に見えてきた  奴らは敵  遠慮せずに攻撃しろよ  

0812ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 02:50:40.96ID:n8GxSSK50
欧州が先進国   笑わせるなまともな自動車も作れないのに  
イギリスとフランスを国連常任理事国から外せ

0813ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 03:13:17.73ID:NseD+/+a0
太陽光発電、30年時点で原発より安く 経産省試算 - 日本経済

30年になれば安くなるかもという話。
実際に安くなるかどうかはいろいろ値上がりしているからわからない。
逆にいえば、今は、太陽光は高いし、しかも、雨や雪のときに
発電しないので、不安定でよくない。

0814ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 03:14:57.44ID:NseD+/+a0
だいたい今ある原発を眠らせておくより動かしたほうが得だろう。

0815ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 05:36:48.64ID:XQH/j7oP0
日本はいい加減最新技術の安全な原発建てろよ
今のままで良いというメンタルは捨てろ。それは老人のものだ

0816ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 05:46:28.33ID:SaTC+aFJ0
原子力に安全なんてないよ
想定外の事態起こったらどうしようもない
永遠に税金で救済

0817ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 06:28:34.26ID:7nDwIwNf0
安全を求めすぎて貧乏になってどうするんだ。

0818ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 08:05:17.57ID:uOlmMNd20
違うよ。今、燃料棒入ってる原発をバンバン再稼働するんだよ。外国に支払う年間数兆円の燃料費が不要になる。

0819ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 08:23:26.55ID:7nDwIwNf0
安全のために毎年数兆円払って貧乏になっていってるわけだろ。

0820ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 10:27:35.83ID:0peVCchk0
日本が一番馬鹿なのは未だに価格が安い天然ガスを使う火力発電ではなく石油を使ってることだぞ
安い順に石炭>天然ガス>石油>原発

ちなみに原発の発電コストが安いのは廃炉費用や使用済み燃料棒の保管コストを考えないだけ
廃炉作業を出来る会社も、燃料棒の加工を出来る会社も、まともな企業は日本にはないので金は海外に流れる
あと原発で使う超ウラン元素ってまともな埋蔵量のある鉱床が第二次大戦後に見つかっていないので実は値上がりを続けてる
停めてた原発を再稼働させるときに反応の触媒に使う超ウラン元素は地球上でもっとも希少かつgあたりでもっとも高価な物質

0821ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 10:38:44.14ID:7nDwIwNf0
それぞれ長所短所があるんだから、安いのが一番とかないから。
石炭が最悪というのがイギリスの主張だし。
わかったようなことをいうなバカ。

0822ニューノーマルの名無しさん2021/08/27(金) 10:58:36.60ID:0peVCchk0
>>821
原発は安全で安い
燃料費として海外に日本の金も流れないって嘘を暴いてしまってすまんw

0823ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 03:41:57.04ID:GKsBwlN70
>>818
安全の根拠が安全神話という御伽噺である既存原発の再稼働は無理だろ
21世紀のテクノロジーで新規に建てて安全を担保すべき
それと、あとは死ぬだけの老人の意見は聞いてはいけない

0824ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 04:45:44.62ID:n+NE5tpj0
原発もギャーギャー一部のバカが騒いでいるだけで、
実際に放射能で死んだ人はいないからな。

0825ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 04:56:16.79ID:fPUAxSuS0
>>824 たくさん死んどるがな

0826ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 04:56:53.67ID:eJe4Xz9r0
日本相手に色々言えばやった気になれるからって日本に上から言ってくるな

0827ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 04:58:11.97ID:K/FMcFxg0
中国に言えよ

0828ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 05:01:05.80ID:n+NE5tpj0
>>825
チェルノブイリの話か?
あれは技術が古すぎた。福島の原発事故では死んでないから。

0829ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 05:53:00.24ID:5arCFDPu0
蒸気機関以外のエネルギー変換システムを考えろ

0830ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 06:44:56.00ID:U4UkBtUf0
第四世代原発はよ

0831ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 06:51:24.99ID:vBwWspoh0
EV化を大きな声で言い出したのはイギリスやフランスだったんだよな

0832ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 07:06:23.20ID:6bFsOx860
我が国は社会変革を伴うような決断は得意じゃない
他国が脱炭素達成したらそれを見てマネしようかやっと考え始めるレベルで保守的
まずはイギリスさんがお手本見せてよ

0833ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 08:13:26.19ID:9aVmBrIz0
イギリスではガソリンスタンドより充電ステーションの方が多い
こんだけインフラ投資してるから言えるんだよ

0834ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 08:19:55.67ID:fo0qfsVe0
>>813
2020年に世界で導入された発電設備容量の9割が再エネでそのほとんどが太陽光と陸上風力
既に最安の電源だよ

経産省は責任逃れに「2030年の試算」って事にしたがそれすらも速攻で訂正させられたな
まあ原子力ムラの横槍だろう

0835ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 08:22:02.68ID:fgZkwkyV0
>>1
電気創らないとゼロエミッションとかさ
ポジショントーク全開なのはどうなのかと

0836ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 08:28:45.31ID:OaYhSga50
>>798
なら太陽光発電の購入単価って今高すぎなんだな
原発が10円/1KWhくらいだから、太陽光は利益乗せて3円/1KWhくらいが適正価格かな
電気代下げていかないとダメね

0837ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 08:33:32.31ID:FScAfnIU0
>>833
日本だと問題になる「充電スタンドは儲からない問題」はどうやって解決してるんだろ?税金で賄うのだろうか?

0838ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 08:35:17.32ID:zHR2clUF0
外務省からって。。。

内政干渉にならないの?

0839ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 08:36:02.18ID:Z4CxFaV20
しょうもないいちゃもんは無視や。
電気自動車とか罰ゲームでしかないわ。

0840ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 08:46:39.84ID:kJM4XFB80
>>1
勝手に貴様らだけやってろ

0841ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 08:51:44.89ID:Ckag+0uw0
いつもの本音と建前だろ
国内にやれっていいたいから建前として日本向けにするやつ

0842ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 09:49:36.02ID:9aVmBrIz0
>>837
補助金ジャブジャブ
目先の利益は求めていないんでしょ
https://blog.evsmart.net/quick-charger/uk-government-vision-for-quick-charging-infrastructure/

シロートが考えるような問題は潰せると考えてる

0843ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 09:57:59.71ID:NgAp0haB0
>>795
普通は20年以上もつな

0844ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:00:37.00ID:+nr4vJ9O0
読売新聞程度のインタビューじゃないかよ 大きなお世話だよ

0845ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:04:13.23ID:wyh+cB7+0
毛唐 黙れや

0846ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:04:26.48ID:NgAp0haB0
>>836
太陽光などの自然エネルギーでの発電コストが本当に安いなら補助金無しでも勝手に増えるはずなんだよな

0847ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:06:30.60ID:DemV24ds0
>>4
イスラエル

0848ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:06:52.82ID:NgAp0haB0
>>822
オーストラリアの石炭を使った石炭火力が一番安いだろうな
原発みたいな廃炉費用の心配もないし

0849ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:08:01.43ID:zqTsu/Fe0
鼻で笑って拒否しろよ

0850ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:08:14.14ID:KTlFwTc40
CO2の減らし方
https://youtu.be/0nrPBSXOde0?t=2048

0851ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:08:31.02ID:DemV24ds0
>>4
イラン、イラク、イスラエル

0852ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:16:27.08ID:NgAp0haB0
原発の代わりになるのは石炭火力しかないから無理だし
LNGは太陽光発電所などの調整に益々必要となるし
火力発電所は減らないな。

0853ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:23:41.25ID:b0LKoVOA0
脱原発をやってほしいよ
温暖化なんてしてないよ
温暖化より氷河期の心配した方がいい

0854ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:28:32.02ID:Qq+5/fB70
>>842
情報ありがとう。
完全インフラ扱いか。
ガソリンは税収に貢献するが、充電スタンドは逆に税金浪費するのか。国民が納得するならありか。

0855ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:33:17.30ID:7uUVTGhg0
日本政府はロスチャの意向には逆らえんからなぁ

0856ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:33:40.40ID:jXMM6kUN0
今年温暖化のデータ揃ったんだってな予想より10年早く気温上昇してて30年後は熱波の確率32.9倍になるってよ

0857ニューノーマルの名無しさん2021/08/28(土) 10:44:18.58ID:cyPCUJ930
>>846
太陽発電のコストは安いが日本だと各企業がパネル価格を下げようとしないので中国から来るパネルすら割高
あと何より日本はヨーロッパより曇りの日が多いのでヨーロッパだと効率70%程度期待できるものが日本だと40%程度まで落ちる
これに加えて常識だけど大量の電力を使わない状態で貯める手段が難しいので太陽光発電しても昼間しか利用できない
蓄電は家庭用の鉛畜電池だけでは解決できない課題になってる

洋上風力発電は昼夜関係なく安定して発電出来るのでヨーロッパでは人気だが日本の場合は台風シーズンが問題
アイスランドでは地熱発電も行っていてこの地熱発電技術は日本は世界最高峰なんだがこっちも日本の場合は地熱があるのは温泉地になってる
更に地層がヨーロッパやアメリカなどより遥かに若いせいで起こる大地震がやっぱり問題になる

>>853
一応今は500年周期くらいの軽い寒冷期かつ1万年周期の温暖期が終わり始めてゆっくり気温が下がっていく時期なんだが、
それよりも経済活動のせいで出る各種温室効果による>>856の影響の方が遥かに大きくなるのが問題になってる
特殊な前線や台風やハリケーンによる風害と水害が増え続けるからあのアメリカや中国ですら仕方なくエコと言い始めたくらい酷くなる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています