【料理】白菜、豆腐、ねぎ、きのこ この中で絶対外せない「鍋の具」って、どれ?★3 [ひぃぃ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★2021/10/07(木) 01:23:45.51ID:8PmCMS8k9
[福岡放送-めんたいワイド]2021年9月21日に放送された「ケンミン投票めんたい調べ」のコーナーで、「鍋に欠かせない具材は?」というテーマで視聴者からの投票を募集しました。

白菜、豆腐、ねぎ、きのこの4択から選んで投票受付を行いました。

福岡放送の視聴者が選ぶ鍋の具材ナンバーワンは一体......?

視聴者投票の結果、54%(479票)で白菜がナンバーワンという結果になりました。

続いて、26%(227票)の豆腐が2位、10%(92票)のねぎが3位、10%(88票)のきのこが4位。

視聴者からは

 「白菜の白い所より葉っぱが好きです!クタクタに煮た葉っぱが美味しい!」
 「絶対白菜です!冬はいつでも鍋が出来る様に常備してます」

などの意見がツイッターで寄せられました。

やっぱり白菜は鍋に欠かせませんよね。(ライター:A.K)

2021年10月6日 8時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/20981494/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/7/57550_1460_d19bc9c54826b2c229cf178e138c8271.jpg

★1:2021/10/06(水) 20:20:20.42
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633526666/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 15:11:43.28ID:3Q2AEPBS0
>>944
トマトいれたら水無しはいけそうだし美味しそうな気もする。ほんだしあたりはやっぱり欲しい感じはするが。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 15:53:30.03ID:89AqRlvK0
欠けてれば食わない。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 15:57:27.32ID:YWfXXQbQ0
ネギ
何鍋でもたいていネギは入れる

0955ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 16:33:25.56ID:2fyBmoA20
タマゴテングタケ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 16:51:37.40ID:44DWD3Pl0
確かに白菜だな。無くても何とかなるが
主役の次は白菜しか無いだろ。
豆腐鍋は単品だから話は別

0957ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 16:54:07.40ID:4EEkU+ya0
白菜はザ冬の野菜やから欠かせんわな

0958ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 16:54:59.95ID:BN3RcGi20
>>4
ガキの頃近所にどじょう屋あって昔はよくくったわ
今もその店やってるけどどじょうの看板はおろしてるね
まる鍋とか結構グロいからな

0959ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 17:04:57.29ID:pgRzZ87N0
>>4
ちゃんこ鍋は両国だし、他の指摘でも柳川鍋があるじゃん

>日本では幕末になるまで、牛肉を食べることは一般には行われていなかったが、別に「すきやき」と称された料理は存在していた。
古くは江戸時代前期の寛永20年(1643年)に刊行された料理書『料理物語』に「杉やき」が登場しており[4]、
これは鯛などの魚介類と野菜を杉材の箱に入れて味噌煮(砂糖は使用しなかった)にする料理である。
さらに享和元年(1801年)の料理書『料理早指南』では、「鋤やき」は「鋤のうへに右の鳥類をやく也、いろかはるほどにてしょくしてよし」と記述されている。
また、文化元年(1804年)の『料理談合集』や文政12年(1829年)の『鯨肉調味方』にも具体的な記述が見られ[4]、
使い古した鋤を火にかざして鴨などの鶏肉や鯨肉、魚類などを加熱する一種の焼き料理であった。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 17:07:44.86ID:QyH3RLx00
肉だよ肉

白菜 デカすぎて食べづらい
豆腐 冷奴の方がいい
ネギ 別になくても…
きのこ 水分が少ない調理法の方がうまくないか

0961ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 17:54:33.43ID:EKnOPEi60
>>861

0962ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 17:55:42.12ID:iLDcwcCN0
>>24
タラバガニとかそもそも貧乏人の食い物

0963ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 17:58:21.95ID:kX2GU9R20
でもタラバガニ食べたい

0964ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 18:02:09.32ID:iLDcwcCN0
いうてもタラバガニってヤドカリの仲間やで

0965ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 18:05:12.98ID:PYvOAaPh0
>>964
ふっ、俺なんかアモイでカブトガニ食ったぜw
五色海老が80元/斤で、カブトガニが8元/斤だったから。

めっちゃ不味かったわ・・・後で調べたら、蜘蛛の仲間なんだってな。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 18:17:48.71ID:kX2GU9R20
ヤドカリでもうまけりゃいいんだ
フジツボだって食える時代だぞ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 19:27:40.28ID:82YOLneY0
この時期、宴会メニューで必ず出てくるのが鍋物。鍋物で宴会メニューの3品は食い尽くしてる。枝豆、刺盛り鍋物、〆の雑炊かうどんで最後にアイスクリームというテンプレ的なメニューはうんざりだ。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 19:28:12.06ID:decXFIxo0
ヤドカリ、タラバガニ(含むアブラガニ)、フジツボ、カメノテと全部れっきとした甲殻類だぞ

それにしてもここまで制限されたテーマだとスレがなかなか進まないな
次なるテーマスレに期待

0969使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM 2021/10/08(金) 19:29:30.45ID:WOBz8dyq0
深谷でのネギ農家の俺はネギを毎日一本最低は消費する(。・ω・。)
鍋には最低5本はネギ使う(。・ω・。)

0970ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 19:32:06.61ID:NTNfCRml0
鍋って結局具材のエキス吸った白菜が一番美味しい気がする、トロッとしたネギも捨てがたいけど

0971ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 21:20:12.86ID:PYvOAaPh0
>>970
バカめ!鍋なんてのは、〆の雑炊を食う為の前座だw

0972ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 22:52:45.00ID:89AqRlvK0
まだ鍋は勘弁や。

0973ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 22:59:38.22ID:decXFIxo0
>>972
二軒目はもつ焼き屋にでも行くか?

0974ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 23:00:40.27ID:DwNoG2yg0
肉はいるやろ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 23:01:56.60ID:7XQnLW+40
>>973
二次会もサイゼな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 23:05:11.14ID:OhieuwT/0
豆腐で火傷したことあるやつ多いだろ?

0977ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 23:06:36.89ID:A6eqNzFm0
ネギ
正直白菜は美味くもなんともない
まだモヤシの方がマシ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 23:09:32.62ID:decXFIxo0
>>975
読んで涙が出た 
何のためにオマエはこれまで働いてきたのか? と


0979ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 23:11:32.53ID:ctyyVOec0
すき焼きのシメに入れるうどんが美味しい

0980ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 23:18:28.51ID:mX+3/WtG0
ピンで主役張れるの豆腐だけじゃん
最悪湯豆腐だと思えばいい

0981ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 23:26:35.16ID:decXFIxo0
>>980
出汁さえ奢れば白菜鍋でも茸鍋でも成立するので却下

ネギはどんな場合でも薬味 w

0982ニューノーマルの名無しさん2021/10/08(金) 23:31:24.95ID:0p4IfL610
白菜
美味しいのはすごく美味しい

0983ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 00:08:40.48ID:5Gr3QyOw0
鍋と言っても水炊きの話か

0984ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 00:27:40.59ID:syDKwwES0
>>976
ネギの芯もヤバい

0985ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 00:28:08.22ID:tqsqR/j40
シラタキはいらない

0986ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 01:09:07.22ID:M1wBAKnP0
>>979
俺なんか、それを食いきれずに翌朝に最火入れしたのを御飯と食うのが好きなんだぜw

0987ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 11:07:32.57ID:4w6sG+GP0
>>981
ネギが薬味ってどこの人だろ
白ネギ鍋、ネギマ鍋、すき焼きとか色々ネギとメインでいける

0988ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 11:09:37.54ID:770zwz4u0
例年並みに寒くなっていればこのスレももっと伸びたはず

0989ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 11:10:01.69ID:4w6sG+GP0
鴨葱鍋のすき焼きも結構いい
鴨肉をまず焼いてそれからネギ並べて、ある程度食べて
それから煮込んでく

0990使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM 2021/10/09(土) 12:00:18.61ID:jie6x4Pn0
ネギ農家だけどしゃぶしゃぶで白髪ネギを肉で巻いてポン酢で食べる(。・ω・。)

0991ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 12:37:20.16ID:Fqo3FD9k0
やっぱり、白菜とネギだけは外せない。豆腐は嫌いだし。キノコ類はシイタケが苦手。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 12:42:19.29ID:vMvywZn30
ねぎと白菜

0993ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 12:51:05.34ID:0SL7XY2R0
>>983
聞き方がおかしいよな。何鍋にもよるから。スープと一緒に味わうような鍋に白菜と
豆腐のような水分の多い具は入れない方がいいから。

0994ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 13:38:50.21ID:2ibFXlEW0
>>1
鳥肉とトマト出汁(´•ω•`)

0995ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 14:05:30.39ID:Nb2CqFbe0
春菊

0996ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 14:14:21.99ID:3RAYzMMA0
答えは豆腐に決定でいいよね?

0997ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 14:25:51.72ID:motJ9XWq0
>>41
鍋が一番作るの簡単だろw

0998ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 14:59:21.59ID:81zznFWv0
>>971
そうなんだよ。鍋は最後の〆が一番の楽しみ。
雑炊もいいんだけど
自分で作る時は冷凍うどんや真空パックの餅なんかを入れることが多い
日持ちするしご飯炊くより手軽だから

0999ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 15:00:02.21ID:j0iWfc+R0
ない
どーにでもなる

1000ニューノーマルの名無しさん2021/10/09(土) 15:01:02.42ID:j0iWfc+R0
だしと食材で鍋だ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 13時間 37分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。