【令和】「エッチスケッチワンタッチ」はまだ健在 小学生集団の言葉に愕然 [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2021/10/10(日) 09:34:24.73ID:N681mq5x9
おたくま経済新聞 10.10
https://otakei.otakuma.net/archives/2021101001.html

 昭和生まれの方には懐かしい「何時何分何秒地球が何回まわった時?」「しっぺデコピンババチョップ」といった言葉遊び。さすがに大人になった今使うことはありませんが、どうやらこうした言い回しは令和になった現代でもまだまだ生き続けていたようです。

「今日すごい衝撃だったのが、公園で小学生の女子集団が男子たちに向かって「エッチスケッチワンタッチ!」って声を合わせて叫んでて、こんな誰も守ろうとしてない伝統が21世紀まで残るもんなんだと愕然とした。少子化で兄弟もいないだろうにどこで学ぶんだ」

 ツイッターにてこのようにつぶやいたCDBさん(@C4Dbeginner)。「エッチスケッチワンタッチ」も昔から全国各地で使われてきた言葉遊びのひとつ。筆者の小学生時代は25〜30年前くらいになりますが……CBDさんも言うように、いったいどのようにして一言一句違わずそのまま受け継がれてきたのか……不思議ですよね。

 ツイートの返信欄には「どこかに伝道師がいるのか?」「自分も誰に聞いたのかは覚えてないけど使ってた」といった驚きの声が多数寄せられています。

■ 「エッチスケッチ〇〇〇」地域ごとに微妙に異なる言い回し
 また「エッチスケッチ」に続く言葉は、世代や地域によって微妙に異なりるようで「マイペット」「サンドイッチ」「マルケッチ」といった別バージョンの声もよせられています。さらにその後には「お風呂に入ってあっちっち」「トイレに入ってウンチッチ」などが続くロングバージョンも。

 今になって考えてみると全くの意味不明……ですが、子どもの頃というのは流行っているものなら何でも面白く感じてしまうものですよね。

 ちなみにCBDさんの地域では「ビビデバビデブーのメロディで『やめてよしてさわらないで垢がつくからー あんたなんか嫌いよ、顔も見たくない、フン!』と歌う攻撃」が、主に女子を泣かせたお調子者に対しての最終兵器として使われていたのだとか。

 筆者の世代では教室内での落し物に対して「こーれだーれのー!おーとしーものー!」とリズムよくはやし立てたり、「あかりをつけましょ爆弾にー」とひな祭りの替え歌を歌っていたことを思い出しました。

■ どのように伝えられるのか?YouTubeの影響もあるのかも
 一般的には兄弟や上級生との遊びの中で引き継がれていくものですが、最近ではどうやら子ども向けのYouTube番組でもこうした昔ながらの言い回しが使われることもあるようで、筆者の9歳になる娘も昔懐かしい言い回しをすることが多々あります。

 少子化が進む中で衰退の一途をたどっているかと思いきや、根強く生きていた「昔ながらの言い回し」。誰も守ろうとしていない伝統だからこそ、気軽に、ちょっとした人づてに伝わっていくものなのかもしれませんね。

0952ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:40:40.19ID:jlYusLSt0
創作臭い

0953ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:41:00.90ID:UKoB0I+I0
ちょべりばー

0954ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:41:18.09ID:IM4gqBbW0
>>945
今は立ち入れる空き地も廃材もエロ本も見かけないからな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:41:19.85ID:TK1B0OZb0
ヤッターマン
コーヒー
ライター

0956ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:41:38.45ID:gn8hcc1n0
この言葉を女子から投げかけられると言うことはこの男子小学生は女子にエッチな事をしたんだよ
スカートめくりかケツを触るかしたんだ!

0957ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:41:40.96ID:E6DUfa5i0
かーらぁすきやき
なぜなくのりまき
からすのかっぱまきーー

0958ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:42:08.48ID:TxRMJXsT0
赤い赤い赤いふんどしV3
ダブルハリーケン
おもちゃのベルト
十円入れれば風車が回る
父よ母よお恵みよ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:42:16.87ID:pm3oEpVD0
>>943
ものさしでビーンビーンてやってたろ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:42:22.07ID:Nwk3JpTu0
昭和世代は恵まれ過ぎだったよな・・・コンテンツが凄すぎた

少年時代に少年ジャンプ黄金期でドラゴンボールやスラムダンク、北斗の拳をリアルタイムで体感
テレビゲームもドラクエ、スーパーマリオ、格闘ゲーム等が黄金期を作る
当時はプロレス、空手、ボクシング、キックボクシング、ムエタイ、柔道、どれが本当に強いのかわからないワクワクした時代
テレビの規制もゆるくバラエティはエロ満載で最高(ゴールデンでおっぱい丸出し)
ドラマも東京ラブストーリーやロングバケーション、一つ屋根の下などの高視聴率の名作ぞろいの超黄金期
音楽もJPOP黄金期でアイドルも最盛期で名曲だらけで最高だった
全部のジャンルがピークを迎えた時代
ジブリも20世紀の方が名作が多い
80年代生まれ最強伝説

今は全てのジャンルがピーク過ぎて磨り減った時代
正直、2000年以後ってたいして変わってないよね・・・文化面の発展が見られない
もうこれからはゆっくりに衰退していくんだろうなw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:42:45.10ID:oJECEk5C0
今の親子は育つ環境があんま変わらない

0962ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:42:54.89ID:pm3oEpVD0
16連射って指先に痺れ薬ぬってるねんで

0963ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:43:34.58ID:LLUOJ60z0
>>941
え、だって修学旅行が海外という学校も増えてきた時代だったし
これからは英語喋れないと野垂れ死に、みたいな感じだった

0964ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:43:48.83ID:OXiGJDaU0
新しいのができるんじゃなくて昭和のネタを使いまわしてるっていうのが
こんなところでも日本の衰退を物語ってるな

0965ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:43:52.12ID:Z+hQST590
>>957
書き込んで気づいたが、これは八時だヨのカラスが下敷きだな
ドリフは偉大だ
最初はグーなんて、もはや初めからそうだったかのような浸透ぶりだし

0966ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:43:57.56ID:Nwk3JpTu0
21世紀になってからは文化の進化が滞ってる感じなんだよなあ
ファッションとかメイクとか2005年ぐらいから停滞してるし
マジであんな1980〜1990年代の怒涛の大進化することはないんだろう
パソコンとかもここ10年ぐらい性能はそんなに変わってないし
時代が進むごとに進化の伸び率は低くなってる
考えてみれば戦後たった40年間でバブルになったのが凄すぎるんだよ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:44:04.85ID:xA5BqKXi0
>>960
昭和は良い時代だと思うが
流石にお前さんしつこいよ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:44:22.86ID:mlzis2gmO
>>945
今でも廃品回収置き場にたまにエロ本が束で捨てられてる

0969ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:44:36.08ID:3vEH2O4o0
ちんちんぶらぶらソーセージ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:44:40.29ID:fhWZbm1D0
>>8
でんでんかたつむりんごは真っ赤っかーちゃん怒りんぼ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:45:30.61ID:3vEH2O4o0
塾や学校で伝承されてんだよ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:45:37.38ID:sP701+Mg0
https://i.imgur.com/NlNcUvj.jpg
元ネタはコレでしょ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:45:57.32ID:6A/Ovb8l0
>>70
コレ懐かしいな

でもなんで軍艦だけ地名じゃないんだろうなw

0974ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:46:17.78ID:fGiKUpRZ0
エッチスケッチワンタッチ
トローチブローチ乾電池
パンツが下がって10センチ
オッパイ酸っぱいもう一杯

って言ってたわ。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:46:21.08ID:U1/1Qivu0
24時間戦えますかっ!

0976ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:46:33.29ID:56HvhQwS0
衰退国なんだからしゃーない

0977ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:46:46.72ID:DL4x2vLr0
やっぱりカネを使わないとそれなりの物が作れないってことだろうな

0978ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:46:51.40ID:Nwk3JpTu0
もう今(令和)は全部答えが出ちゃってるんだよね・・・
全てのカラクリを知ってしまったから楽しめなくなった
昔はスターや芸能人はミステリアスな存在だったけど
SNSやInstagramで自分達で発信して
プライベート生活がわかって幻想的なオーラがなくなった
格闘技もすでに総合格闘技(MMA)が一番強いって結論出てるし
1980〜1990年代は異種格闘技でどれが一番強いんだ?ってワクワク語り合ってた時代
プロレスやバラエティとかも台本とかそこまで知られてなかったぐらい
みんな情報を持ってない分だけ面白さがあった
全てのコンテンツがピーク迎えて同時期にインターネットの普及で一気に全て出し尽くしちゃったよな

0979ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:47:00.84ID:+ONkZ9U+0
エンガチョ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:47:30.20ID:ogn8lxIB0
>>978
しつこい
キモイ
臭い

0981ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:47:32.20ID:LLUOJ60z0
おれ子供の頃は、未来の日本の学校は雑談も英語と日本語ミックスになってると思ってた
運動会は無くなり、給食はアメリカの学校みたいにビュッフェ、掃除は業者がやる、と思ってた

0982通りすがりの一言主2021/10/10(日) 12:47:52.27ID:iv6IA/900
>>975
ボヨヨン、ボヨヨン

0983ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:47:52.41ID:bcAJrRVc0
エッチスケッチワンタッチお風呂に入ってアッチッチ

って俺んとこだけ?(´・ω・`)

0984通りすがりの一言主2021/10/10(日) 12:49:09.67ID:iv6IA/900
>>978
頭のええやつはSNSどころかブログもやってない。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:49:32.05ID:Uci4vJC40
>>963
それがネイティブとなんの関係もないだろ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:49:47.39ID:LnKBdj4w0
>>945 いま考えるとめっちゃ汚ねーけど拾ってはコレクトしてたなーwww

0987ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:50:05.38ID:Nwk3JpTu0
スマートフォンも劇的な発明に見えて
実は1990年代にすでにPDA(携帯情報端末)が出てたから
そんなに衝撃はなかったよなあ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:50:17.28ID:1BNwePLj0
これらが、ネットの無い時代に全国に広まった
というのが奇跡なんだよね

0989ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:50:37.87ID:IM4gqBbW0
>>977
昔のテレビ見返すとすげえカネ使ってることに驚くわ
時代劇ドリフのセットとかアクション物の爆破とか
タレントのキャスティングとかもギャラ考えてなさそうな大物並べまくってるし

0990ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:50:57.64ID:02PNT/xr0
ここまで
ちんちんぶらぶらソーセージなし

0991ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:51:49.40ID:xA5BqKXi0
>>990
はーいはいハムじゃない

0992ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:52:00.19ID:4KTQ7/FX0
ナイスですね〜

0993ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:52:03.44ID:Nwk3JpTu0
逆にいえばネットやスマホが身近になってるせいで
離れてるドキドキがないんだよ今は
昔の家のコードレス電話で女の子と話すときのときめき感よ
その流れでポケベルやPHSの登場ですよ
1990年代は素晴らしかったね

0994ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:52:33.62ID:4BSnSdJj0
>>983
それ、派生系の一つとして>>1に書かれてるぞ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:52:37.67ID:KiGJpg120
>>934
Drキャッポーとか日武会とかもあったなw

0996ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:52:45.51ID:Nwk3JpTu0
スマホの普及で男女のロマンティックな感じがないっていうのは
かなり終わってると思う

0997ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:52:50.67ID:XjeNKE340
魚肉ソーセージやバナナが給食に出て女子が口に含むと「いてっ!」とか言う男子

0998ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:53:20.89ID:Nwk3JpTu0
このスレでわかったのは
1980年代生まれ最強ってことか

0999ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:53:31.29ID:LnKBdj4w0
>>993 家電かけて親出るやつなww

1000ニューノーマルの名無しさん2021/10/10(日) 12:54:05.11ID:0xqfQRZH0
エッチスケッチサンドイッチって言って女子を挟むのが流行ってた

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 19分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。